Как построить уличный камин или мангал своими руками – краткий ликбез

Тихими летними вечерами не хочется замыкаться в стенах дома. Лучшим отдыхом станет семейный ужин на свежем воздухе. Для этого на территории участка обустраиваются беседки открытого или закрытого типа. Чтобы дополнить колорит домашнего уюта, не хватает только камина.Еще совсем недавно такая мысль могла бы показаться всего лишь выдумкой, но сегодня разработаны все необходимые средства, чтобы построить камин на улице своими руками. Кроме того, установленное устройство будет не только радовать присутствующих живым пламенем, но и станет многофункциональной действующей конструкцией, с помощью которой можно согреться или приготовить еду.

Разновидности

Как и в случае домашнего очага, существует несколько видов каминов, устанавливающихся на улице. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, следует познакомиться с их особенностями внешнего дизайна и принципом работы.

  • Печь-камин. Прототипом данной модели является русская печка. Она популярна тем, что дает возможность готовить пищу запеканием. Уличные печи имеют свои отличительные свойства. Так как теплообмен происходит с более высокой скоростью, то его необходимо всячески уменьшить. Для этого повышают изоляционные свойства стенок печей с помощью дополнительного слоя и образования пустот, содержащих воздух.
  • Встроенный мангал. Для нас мангал ассоциируется с шашлыком или способом его приготовления, хотя у многих ближневосточных народов он считается универсальным инструментом для готовки. Топливник такого камина выполнен в виде чаши с вертикальными стенками. После сгорания дров, оставшиеся угли служат для жарки, выпекания и даже для копчения продуктов. Камин с мангалом на даче всегда пользуется спросом при проведении семейных праздников.
  • Азиатский тандыр. Особенности конструкции этого вида печи позволяют готовить пищу на горячей поверхности стенок топки. Такой способ пришел к нам из Средней Азии и до сих пор пользуется популярностью среди любителей пищи, приготовленной на природе. Тандыр может сочетаться с классической топкой камина. Такое устройство позволит готовить еду и любоваться пламенем одновременно.
  • Печь-коптильня. Подобный тип устройства считается редкостью для частного дома. Оно основано на том, что топочная камера и отдел для продуктов отделены друг от друга. Дым, который получается в результате горения дров, не попадает сразу в дымоход, а проходит через камеру с продуктами. Возможна реализация моделей для холодного и горячего способов копчения.
  • Классический камин. Свое название он заслужил, благодаря внешним очертаниям. Это уличный очаг, окруженный порталом из камня или кирпича. На самом деле камень может быть всего лишь декоративной отделкой, а топка имеет расширенные функции мангала, барбекю, гриля.

Самостоятельное строительство

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо определить место его установки. Оно не может быть выбрано произвольно, так как работающее устройство должно быть не только функциональным, но и безопасным.

При установке на террасе дымоход пристраивают к стене дома. В беседке возводят его, пропуская сквозь крышу. Конструкция под открытым небом не нуждается в соблюдении требований высоты к дымоходу, но и исключать полностью его из модели нельзя.

Поэтапная кладка камина выполняется в соответствии с одной из выбранных готовых схем. Как и любой тип каминов, уличный нельзя возводить, основываясь только на интуицию. Эта сложная теория, подтвержденная на практике, подразумевает четкое следование определенному алгоритму. На первом этапе следует приготовить весь материал, чтобы работы не останавливались на длительное время.

Обратите внимание

Нам понадобится кирпич огнеупорный, кирпич шамотный, глина, песок, щебень, цемент. К глине предъявляются особые требования, ведь прочность кладки напрямую зависит от ее жирности.

Для оценки этого параметра необходимо напитать кусочек глины водой, размять его в руке и оставить сохнуть в виде лепешки.

Эта лепешка, сделанная из глины, не должна трескаться, но если при падении она сохраняет целостность, обладая прочностью, тогда глина считается пригодной для печного дела.

Установка фундамента

Даже тот факт, что камин оборудуется на улице во дворе, не отвергает надежного основания в виде фундамента. Определяются его контуры, как площадь камина, увеличенная по каждой стороне на 10 см. Затем выкапывается котлован на глубину 70 см.

Фундамент должен быть приподнят над поверхностью земли, поэтому по периметру готовится опалубка и заливается раствором. На полное затвердевание фундамента может уйти около 3 недель времени. Все работы придется временно остановить.

Основная кладка

Чтобы правильно построить печь или камин, необходимо каждый ряд выкладывать в точности по схеме. Но предварительно на поверхность фундамента настилается рубероид в два слоя, который обеспечит нужный уровень гидроизоляции. Далее следует укладка сплошного слоя из кирпича. Очень важно соблюдать горизонтальный уровень основания.

Каждый последующий ряд выполняется согласно рисунку с перевязкой кирпичей. Чтобы установить колосниковую решетку, придется кирпичи, на которые она опирается обработать болгаркой, выполнив в них углубление. Перед тем как устанавливать дверцу в нишу, ее каркас обматывают асбестовым шнуром. Это надежный способ уплотнения конструкции.

Завершающий этап – установка каминного дымохода.

Необходимо отметить, что к уличному дымоходу предъявляются не такие жестки требования, как к комнатному, поэтому можно воспользоваться готовыми каркасами, которые монтируются на возведенном корпусе камина.

Основная задача дымохода заключается в отводе дыма с уровня, в котором пребывают люди. Возвышаться над конструкцией дымоход может всего лишь на несколько сантиметров.

Внешняя отделка камина

Даже уличный камин нуждается во внешней отделке. Если вы аккуратно выполнили кирпичную кладку, то ровные ряды создают своеобразную привлекательную картину, останется только заделать швы. Но отсутствие опыта печных дел, как правило, приводит к мелким погрешностям, исправлять которые гораздо труднее, чем скрыть. Для этого можно использовать отделочные материалы.

Необходимо учитывать, что устройство, стоящее на улице круглый год, будет все время подвергаться воздействию осадков, солнца, ветра. Поэтому материалы подбирайте такие, которые обладают устойчивостью к этим факторам. Все краски должны содержать надпись, которая свидетельствует об их применении для наружных работ.

В качестве декора отлично подойдет искусственный камень, он устойчив к влаге и хорошо обрабатывается. Для наклеивания используют специальные эластичные термостойкие герметики. Другие варианты клеевых составов использовать нельзя, так как температурное расширение материалов приведет к нарушению целостности отделки.

Кирпичные камины устроены так, что основным аккумулятором тепла является его корпус. Поэтому нельзя применять такие материалы, как пластик или дерево, а вот вариант штукатурки рассматривается довольно часто.

Советы по эксплуатации каминов ничем не отличаются от правил использования печей в помещении. Единственный фактор, который там не был учтен – это осадки. Печи или камин после дождя должны высохнуть. Их использование в сыром виде обычно провоцирует образование трещин в каминной кладке. Чтобы уберечь конструкцию от негативного воздействия, рекомендуется закрывать ее специальным чехлом.

Источник: http://KamBurg.ru/blog/ulichnyy-kamin-svoimi-rukami/

Как построить барбекю

Барбекю позволяет устраивать пикники и развлекательные программы прямо на своем дачном участке, удивляя друзей вкусными и полезными блюдами, приготовленными на свежем воздухе, и столь удачным изобретением. Постройка уличной печи под силу любому домашнему мастеру, хоть это и непростое дело. Главное – разобраться в тонкостях кладки.

На предварительном этапе необходимо разработать схему, по которой вы будете строить барбекю, и рассчитать, сколько вам понадобится строительного материала.

Универсальной конструкции не существует, но вы должны придерживаться некоторых установленных требований:

  1. Располагайте гриль на высоте около 65-70 сантиметров, чтобы было удобно на нем готовить.
  2. Печь должна размещаться ниже гриля, примерно сантиметров на 10-15.
  3. Так как решетка в процессе готовки на барбекю должна быть закрыта от ветра, спроектируйте боковую и заднюю стенку так, чтобы они были немного выше, чем остальная конструкция.
  4. Заранее продумайте дизайн печи, чтобы оставалось свободное место для хранения угля и дров, а также кухонной утвари – мисок, тарелок и т.д.
  5. На боковой стенке, как правило, предусматривают крючки для щипцов и лопаток.

При выборе места под постройку руководствуйтесь такими правилами:

  • Самый главный критерий, которого стоит придерживаться – пожаробезопасность, поэтому рядом с барбекю не должно быть сухих деревьев и кустов, а также деревянных заборов и ограждений.
  • Запрещается размещать печь вдали от других строений, что имеются на земельном участке – дом, коттедж, дача, пристройка.
  • При работе учитывайте то, ветер какого направления преобладает в местности, чтобы он не уносил искры в стороны своего или соседского дома.
  • Не располагайте барбекю рядом с теплицей или игровой зоной для детей.

Приготовьте все необходимые для работы материалы: кирпич, цемент, песок, вода и глина для раствора. Кирпич берите огнеупорный. Для внешней стороны понадобится облицовочный. Самым лучшим видом является шамотный, так как в нем содержится много глины, которая не теряет свои свойства под воздействием высоких температур.

Для приготовления глиняного раствора всыпьте в емкость глину, добавив туда немного воды. Оставьте массу на несколько дней (5-6), по истечении этого времени смешав глину с водой, пока не получите однородную смесь. Затем добавьте туда песок (берут просеянный) и цемент (марка 200). Смешав ингредиенты, вы получите готовый для использования раствор.

Барбекю – основательная и тяжелая конструкция, поэтому под нее необходимо обустроить фундамент. Как правило, рекомендуется отдать предпочтение монолитному ленточному фундаменту, сильно не заглубляя его при этом. Выройте траншею, что должна иметь глубину 30-40 см, по периметру строения.

Она засыпается смесью, состоящей из щебня и гравия, поливается водой. Дальше необходимо все хорошо утрамбовать и разместить наверху арматурные прутья в виде решетки. Возле такой подушки необходимо обустроить опалубку, используя древесину, и залить ее цементным раствором (цемент марки 300 и песок – 3 к 1).

Выкладывать барбекю можно после застывания фундамента.

Строят уличную печь в такой последовательности:

  1. Возведение пьедестала. В идеальном варианте конструкция имеет высоту около 70 см и в ней должна быть предусмотрена поленница, чтобы дров хватало на 3 топки. Для работы используют облицовочный кирпич и цементно-песчаный раствор.
  2. Выкладка печки. Ширина печи должна составлять 6 кирпичей, глубина – 3.
  3. С помощью печного кирпича выкладываем топочную часть барбекю, работа ведется в 2 ряда. Применяем глиняный раствор. Следите, чтобы при укладке края кирпича выступали на 1/3 вперед – это необходимо для дальнейшей отделки облицовочным кирпичом. Арматурные прутья укладываются в местах перекрытий.
  4. Формирование арки. Чаще всего печь имеет прямоугольную форму.
  5. По желанию вы можете сделать перекрытие в виде арки, предварительно изготовив из досок ее радиус. Верхние ряды при этом необходимо подтесать, используя клин.
  6. Изготовление дымохода. Для кладки печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор, укладывая кирпичи друг на друга. Внутри дымоходного канала расположите задвижку.

Также сделайте на задней стенке конструкции зуб, что необходим для улучшения тяги.

На заключительном этапе займитесь декоративным оформлением барбекю – вылейте из бетона столешницу и облицуйте плиткой, закройте пустоты облицовочным кирпичом. Для изготовления крышки понадобятся вертикальные трубы, установленные по углам конструкции и заложенные во время строительства печи.

Для отделки барбекю используют тот же кирпич или натуральный камень.

После строительства уличной печи под названием барбекю можно посетить специализированный магазин и приобрести все необходимое для комплектации конструкции, а именно поддон для угля и решетки, предназначенные для жарки.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-postroit-barbekyu

Уличные камины, печи, мангалы своими руками за пару дней

На дачном участке сегодня многие оборудуют специальные площадки, где можно посидеть и отдохнуть на лоне природы, насладиться свежим воздухом.

Однако с наступлением холодов такой отдых не очень комфортен, поэтому можно сложить небольшую привлекательную печь или камин.

Подобный уличный камин, своими руками сложенный, будет обогревать небольшую площадь, его можно использовать для приготовления аппетитных шашлыков.

Разновидности уличных каминов

Уличные конструкции разнообразны по внешнему виду и по своему функционалу:

  • камины, барбекю – это особая модель печей, которая больше предназначена для приготовления пищи на открытом воздухе. Она имеет компактные размеры, вместительный открытый портал;
  • кирпичный мангал – это простая конструкция, часто без верха. Чаще всего она напоминает открытую жаровню, предназначенную для приготовления пищи;
  • коптильня усложнена специальными отверстиями для вентиляции. В такой компактной печи можно не только поджаривать мясо, но и коптить его.

Чтобы сделать камины, барбекю или печи для улицы своими руками, необходимо приготовить простейшие инструменты и материалы:

  • требуемое количество кирпича (зависит от схемы кладки);
  • глина;
  • цемент;
  • вода;
  • кельма;
  • шамотный порошок;
  • строительный деревянный угольник;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • лопата;
  • емкость для раствора;
  • при сооружении печи требуется взять решетки, металлические плиты.

Фундамент для уличной конструкции

Камин своими руками соорудить не так сложно. Но потребуется устроить для него отдельное основание, так как вес конструкции велик. Следует обеспечить правильное распределение всех нагрузок. Даже если печь-барбекю будет стоять на земле, необходимо приготовить для нее устойчивое и стационарное основание.

Сделать такое основание можно за несколько часов, но предварительно необходимо нарисовать чертеж, указав на нем все размеры. Делать это надо, когда камин своими руками только планируется соорудить, так как размеры основания должны полностью соответствовать габаритам будущей конструкции.

Фундамент возводится таким образом:

  • сначала требуется разметить площадку, где будет стоять печь барбекю, после чего снять слой плодородной почвы;
  • лопатой выкапывается яма, глубина ее должна составлять от 70 см, на дно насыпается слой щебня, утрамбовывается. Далее необходимо щебень пролить раствором из цемента и песка, чтобы создать прочное и надежное основание для печи;
  • возводится опалубка из обычной обрезной доски. Конструкция не должна иметь щелей, чтобы бетонный раствор не вытек;
  • проводится окончательная заливка бетоном, выравнивание поверхности.

Фундамент под барбекю на даче готов. Непосредственно перед началом кладки его требуется гидроизолировать, для этих целей подойдет рубероид.

Как выполняется кладка камина?

Уличный камин по методам кладки ничем не отличается от домашнего. Точно также надо соблюдать рекомендации по выбору материала, замешиванию раствора, порядовки. Только тогда уличный камин для дачи получится надежным и функциональным. Инструкция по выполнению кладки следующая:

  • чтобы сложить печь либо мангал за пару дней, сначала надо приготовить кирпич и раствор. Кирпич для работы подходит только печной, для некоторых элементов используется огнеупорный и шамотный. Перед кладкой он предварительно замачивается, чтобы потом он не вытягивал влагу из кладочного раствора. Важно сразу проверить качество кирпича, он не должен иметь сколов, трещин, видимых дефектов, при простукивании должен издавать звонкий звук;
  • чтобы сделать барбекю своими руками, следует подготовить специальный глиняный раствор. Для этого смешиваются вместе размоченная глина, песок, цемент;
  • кладка камина или барбекю своими руками выполняется в точном соответствии с порядовкой, которая указывается на любом чертеже. В тех местах, где будет наблюдаться наибольший уровень повышения температуры, необходимо использовать только огнеупорный кирпич;
  • перед началом кладки фундамент покрывается листом рубероида для гидроизоляции. Первый ряд ложится на сухую, т. е. без раствора;
  • все камины, печи, мангалы, барбекю для дачи своими руками необходимо сооружать, используя строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровная и аккуратная, не разваливалась;
  • надо сразу предусмотреть, будет ли это простой декоративный камин либо уличная печь, барбекю. Это важно, так как печь барбекю может потребовать установки металлической решетки, специальной плиты в качестве рабочей зоны.

Все уличные камины-барбекю лучше всего сразу оборудовать решетками и плитами, на которых можно будет готовить пищу или греть воду. В результате камин для дачи получится более удобным и функциональным.

Сооружение дымохода

После того как уличный камин будет закончен, необходимо приступить к кладке дымохода.

Лучшая идея – использование модульного дымохода, который не только быстро устанавливается, но и обеспечивает эффективный отвод дыма от отдыхающих в саду или на оборудованной площадке.

Такие дымоходы уже имеют необходимый слой теплоизоляции, а монтаж их отличается предельной простотой. Приобрести модульные дымоходы для каминов можно в любом строительном магазине.

Уличные камины, барбекю имеют одни и те же требования к установке дымоходных труб:

  • установку необходимо начинать только от конструкции печи;
  • все элементы дымохода крепятся максимально плотно и крепко, не допускается никаких зазоров, щелей;
  • глубина крепежа дымохода должна составлять половину сечения всей трубы;
  • все крепежные элементы оставляют в свободном доступе, чтобы при первом требовании их можно было легко снять, очистить конструкцию, после чего установить на место;
  • стыки отдельных элементов при монтаже трубы нельзя делать в стенах, в перегородках окружающих строений;
  • от наружных стен до конструкции надо соблюдать расстояние в 2 м.

Отделочные работы

Возможны различные варианты отделки печи. Если кирпич для конструкции брался ровный, без дефектов, то можно смело оставлять ее без облицовки. Это правило действует, если над площадкой имеется навес. Лучше всего поверхность камина, предназначенного для дачи, покрыть слоем штукатурки, облицевать красивой плиткой.

В результате будет не только значительно улучшен внешний вид печи, но и выполнена ее надежная защита. Камин, который имеет облицовку, служит намного дольше, чем те, которые декоративного внешнего покрытия не имеют. Технология облицовки во многом зависит от выбранного для работы материала.

Например, для изразцов необходимо еще на этапе строительства предусмотреть специальные металлические штыри, а вот кафельная плитка отлично наклеивается на оштукатуренную поверхность.

Важно

Уличные камины встречаются не так часто, в основном можно увидеть на даче небольшие печи или компактные барбекю.

В саду лучше всего ставить не печь, а именно декоративный уличный камин, который придаст ландшафту оригинальность и нотки романтичности.

Рядом с камином можно комфортно расположиться в прохладные осенние либо весенние вечера, не боясь замерзнуть. Приятно будет пригласить в такой уголок своих друзей и близких.

Источник: http://teplomonster.ru/ulichnye-kaminy-udobnye-pechi-i-mangaly-svoimi-rukami.html

Барбекю – печь уличная для дачи своими руками

Еда, приготовленная на костре в печке барбекю в два раза вкуснее той, что приготовлена на кухне. Садовые печи барбекю разделяются на виды, которые отличаются функциональностью, назначением и возможностями. В этой статье мы расскажем, какие виды садовых печей бывают и как изготовить печь барбекю самостоятельно.

Готовят на улице на дровяных, кирпичных печах. Многие садоводы делают металлические мангалы, кто-то вообще устанавливает тандыры.

Виды

Дровяная

Один из самых простых и практичных решений – это дровяная печь для улицы. Такая печь имеет варочную поверхность, некоторые модели также оснащены духовкой. Изготовляются модели из чугуна. Такую печь можно купить во многих магазинах, они компактные, легко переносятся.

Работает печь на основе дров, угля или любого другого твёрдого топлива. Недостаток печи заключается в том, что она предоставляет не слишком широкий ассортимент блюд, которые можно приготовить с её помощью. Если вы не собираетесь творить кулинарные шедевры, то такая печь вам подойдёт.

А вот любителям шашлыка или запеченной рыбки лучше обратить внимание на другие модели.
Читайте также про чашу для костра.

Русская

Русская печь или, другими словами, барбекю комплекс с казаном. Эта модель создана специально для приготовления пищи на свежем воздухе и совершенно не имеет ничего общего с обогревом воздуха. В такой печи вы сможете выпекать изделия из теста, тушить овощи и вкусно жарить мясо.

Стены конструкции пропитаны и защищены теплоизоляцией, благодаря чему пользоваться печкой можно в зимнее время (макс. при минус 10). Функциональные способности русской печи превосходят всех остальных. Её можно использовать под казан, в ней есть духовка и варочная поверхность, что даёт возможность приготовить на ней самое большое разнообразие блюд, которое только существует.

Построить такую печь намного проще, чем ту, которая обогревает помещение, поэтому не стоит бояться.

Мангал

Духовая печь-мангал. Эта модель немножко похожа на русскую печь с казаном, но она меньше и имеет меньшие функциональные возможности. Печь-мангал оснащена не только привычным мангалом, но и духовкой, в которой можно выпекать изделия из теста, тушить и томить овощи, а также запекать мясо. На чугунной решетке-гриль можно пожарить очень вкусный шашлык.

Работает печь на углях. Рекомендуется перед тем, как использовать печь сначала нагреть её и протопить в течении пары часов, после очистить поверхность от золы и только тогда помещать мясо на шампурах. Таким образом, жар будет равномерно распределяться, шашлык приготовиться быстро и вкусно без дополнительных усилий.

Вы также можете соорудить самодельный мангал из газового баллона.

Тандыр

Тандыр – это восточная модель печей, в которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, запечь овощи и сделать лепёшки. Система имеет круглую конструкцию и пропекает еду прямо на стенках печи. На верху этой конструкции можно устанавливать такие детали, как казан и другую посуду, что пригодиться, если вы соберётесь изготавливать плов, суп или любые другие первые блюда.

Тандыр можно не только построить самостоятельно, но и приобрести в магазине. Покупные модели достаточно компактные, некоторые даже оснащены специальными колёсиками, которые помогают передвигать устройство. Сделать тандыр из кирпича своими руками не так сложно, для этого лучше выбирать глиняной кирпич или каменные блоки.

Распределять кирпичи лучше горизонтально, таким образом, жар будет на дольше сохранятся.

Печь-камин

Первоначально уличные камины были созданы для того, чтобы обогревать воздух вокруг дома тем самым позволяя насладиться теплом прохладными вечерами в саду. Печь-камин – это два в одном. Она позволит нагреть пространства возле дома, а также устроить вкусный пикник на свежем воздухе. Модель оснащена решеткой и вертелом.

Приготовить в такой печи можно всё, что угодно из того, что готовиться на гриле или с помощью вертела. Печь-камин отличается от своих собратьев тем, что имеет увеличенную ширину топки. Такое устройство можно построить собственными руками, а можно купить уже готовое.

Готовое устройство можно покрасить в желаемый цвет, который будет гармонично вписываться в окружающую среду.

Для пиццы

Если вы любитель итальянской кухни, то эта печь идеально подойдёт для вас. Список блюд, которые можно изготовить с её помощью невелик: пиццу и хлебобулочные изделия. Особенность конструкции заключается в форме свода, который выглядит, как полусфера.

В топочную камеру закладывается топливо (дрова), после того как они сгорают, их нужно раздвигать и закладывать еду. Для того, чтобы построить такое устройство нужно запастись огнеупорным кирпичом и шамотной глиной. Нередко печь для пиццы является не единственным атрибутом среди печей в саду.

Её часто совмещают с другими печами, в которых можно приготовить шашлык к примеру.

Печь-барбекю

Эта модель явно является лидером среди печей, которые готовят еду на свежем воздухе. Пришла эта модель к нам из Америки. И когда-то они выглядели, как металлические жаровни с решетками. Собственно и в наше время, решетка является основным отличием барбекю от шашлычницы. В шашлычницах основная деталь – это шампур, который размещается над углями.

Благодаря тому, что конструкция закрытая, она защищает огонь от всех видов осадков и сохраняет жар на долгое время. В данной модели размещается не только жаровня, в неё встроен также мангал, плита для казана, коптильня, вертел для приготовления птицы, варочная плита, русская печь и печь для птицы.

Сделать такую печь можно из металла и огнеупорной смеси – это более дешевый вариант.

Если создавать индивидуальный проект, который будет более стойким, то лучше использовать огнеупорный кирпич.

Также часто помимо самой печи, в саду создают целый комплекс, в который входит мойка, рабочий стол и шкаф для посуды, канализация, а также предусмотрено место для отдыха в беседке. Можно также сделать навес для барбекю и наслаждаться едой на свежем воздухе в любую погоду.

Как построить уличную печь-барбекю своими руками?

Перед тем, как начать строить печь-барбекю, нужно определиться с видом уличной печи, для этого нужно опираться не только на свои желания, но и на свои возможности.

Опираться при выборе печи нужно на следующие критерии:

  1. Территория, на которой будет размещаться оборудование. Лучше всего устройство устанавливать на площадке перед коттеджем или рядом с беседкой.
  2. Финансовые возможности. Если вы готовы выделить на уличную печь большое количество денег, тогда можно строить настоящую кирпичную печь, а если хотите сэкономить, тогда лучше приобрести мобильный вариант в каком-нибудь магазине.
  3. Дизайн печи. Дизайн изделия, как и всё остальное на вашем участке, должно гармонично сочетаться друг с другом. Даже если поначалу не сочетание будет не слишком заметным, со временем, оно может начать вас сильно раздражать.
  4. Топливо. Некоторые печи работают на дереве и углях, некоторые на газе и т.д. Поэтому выбирать нужно такую печь, чья топливная систем станет для вас наиболее комфортной.

Рассмотрим более подробно первый пункт. Где лучше разместить печь-барбекю?

Чаще всего уличную печь размещают вблизи кухонных окон, чтобы было проще передавать продукты.

Но есть и другие, не менее важные моменты, которые нужно учитывать. Уличным печам свойственно выпускание дыма, что может стать проблемой для ваших соседей, поэтому размещать печь лучше подальше от соседей.

Также не стоит устанавливать печь под деревьями, потому что, во-первых, это вредно для живых растений, а, во-вторых, с точки зрения пожарной безопасности – это недопустимо.

И последнее, при постройке печи, её нужно оснащать таким образом, чтобы она была закрыта от ветра и других погодных условий, которые могут возникнуть.

Если сразу выбрать правильное и комфортное место для постройки печи, то вам удастся избежать многих нежеланных проблем.

Семь шагов возведения печи

  1. Вам нужно приготовить все необходимые элементы для постройки. Вам понадобиться бетонный раствор, доски, металлические отходы, уголок для перемычки, кирпич, деревянные колышки, а также бечёвка, рубероид, раковина, для неё смеситель, труба из металла и резиновый шланг.
  2. Вам нужно спроектировать будущую печь.
  3. Эта мера необходима для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть вовремя строительства.
  4. При проектировке печи вам нужно обязательно учесть форму (форма должна быть удобной, практичной и хорошо вписываться в дизайн вашего участка), окружающее пространство (нужно рассчитать достаточное количество места вокруг печи, чтобы можно было отойти, пока будет готовиться еда, и чтобы не мешали ветки), тыльную стенку (задняя сторона устройства обычно выглядит, как обычная кирпичная стена, к тому же, задняя стена очень греется, поэтому её нельзя ставить вплотную к чему либо).
  5.  Нужно смонтировать фундамент. Сначала вам нужно разметить фундамент и выкопать яму (глубина 30 см). Дальше нужно засыпать яму специальным шлаком и утрамбовать. Потом поставить опалубку и по периметру разместить металл. В конце опалубку залить бетоном. И оставить на трое суток.
  6.  Строим первую половину. Стены возводятся с помощью цементного раствора и специального кирпича. Если ваш проём арочный, то высота стен будет 80 см, а если нет, то 60 см. Укладываем стены по всей площади печи. Также в стену нужно встроить трубу, которая будет необходима для вашей будущей мойки. При выкладывании кирпича должна получиться ступенька внутри, если не получилась, то сделайте её самостоятельно.
  7. Нужно сделать стяжку для столешницы. Разрезаем доски нужного размера. Вырезаем место для мойки. Накладываем и льём бетон. Оставляем сохнуть на 3 дня. Для более долговечной службы, можно наложить сверху мраморные плиты.
  8. Делаем вторую половину. Из полкирпича нужно создать декоративные стены и сделать топку. Внутрь топки нужно выкладывать из кирпича (огнеупорного), а внешнюю из обычного.
  9. Ну и в самом конце необходимо установить мойку, закрыть столешницу любым желаемым материалом и сделать площадку вокруг печки.

Итак, подведём итог. Уличная печь – это любимейшее изделие всех дачников, которое используется для пикников на свежем воздухе.

Существуют следующие виды печей: дровяная, русская, печь-мангал, тандыр, печь-камин, а также итальянская печь для пиццы и печь барбекю.

Такую печь можно сделать собственными руками, для этого существует семь шагов в инструкции по созданию уличного комплекса. Читайте также нашу статью про разборный мангал.

Источник: https://2Gazon.ru/dekor/ogon/barbekyu-pech-ulichnaya-dlya-dachi.html

Делаем печь-барбекю своими руками

Мечта каждого дачника построить у себя на участке беседку, а в ней установить красивую печь с множеством функций, таких как мангал, жаровня, плита, духовой шкаф и другие. И хочется и в тоже время страшно.

А вдруг не получится. На самом деле ничего сложного здесь нет.

Самое важное условие это наличие у вас страстного желания выстроить печь–барбекю и наличие необходимого строительного материала для возведения данной печи.

Любая работа начинается с проекта. Самое простое это самому сесть и на листочке тетрадки в клеточку расчертить порядовку вашего будущего шедевра. Ничего сложного здесь нет. Самое важное – это помнить несколько главных условий:

  1. Высота топочной камеры – занимает 4 ряда кладки.
  2. Высота мангала – 3 ряда кладки.
  3. Высота камина – 6 рядов кладки.
  4. Кожух, в котором объединяются дымоходы, по высоте занимает три ряда кладки.

Кроме того барбекю установлена на улице, значит нет надобности отслеживать правильность прохождения дымоходов для лучшей теплоотдачи. Достаточно просто вывести отработанные газы в трубу. И максимально спрямить все ходы дымоходов.

На фото выше то, что мы должны построить в результате наших действий. А начало этих действий, когда-то было расчерчено на листочке бумажки.

Подготовка материалов

Печь-барбекю будет располагаться на улице, хоть и под крышей, но, тем не менее, именно этот факт заставляет использовать при его возведении кирпич марки не ниже М-250. Дело в том, что иногда данные устройства эксплуатируют при температуре воздуха ниже – 25 градусов, а это гигантский «физический стресс» для кирпичных конструкций – быстрый нагрев и затем быстрое охлаждение.

Общее количество данного кирпича с учетом кладки трубы – 1500 шт. Шамотный (огнеупорный) кирпич – обязателен в использовании при кладке топок и в других местах, где есть контакт с пламенем от сгорания дров. Данный кирпич выдерживает температуру горения в 1000 градусов, а обычный кирпич не больше 450 градусов.

Кстати вы сами можете по цвету нагретой поверхности определить температуру нагрева тела, и решить какой кирпич применять. Если железный брусок находящийся в верхней точке пламени стал темно-красным – температура 350 0С, Красный – 400 0С ,если его цвет ярко-красный – 450 – 500 0С, если красный переходящий в белый оттенок – 550 и выше.

Совет

Обычно такой цвет бывает при принудительном прокачивании воздуха в горнах плавильных тиглях, а если ослепительно белый – 700 0С и выше.

Как видно из этих данных обычный кирпич не выдержит в топке дольше нескольких сезонов, а если печь выложена на улице, то и того меньше. В качестве раствора будем использовать водный раствор печной смеси двух типов – обычный для кладки стен и огнеупорный для кладки топок, мангала и стенок камина.

Выкладываем печь-барбекю

Вся площадь уличной беседки будет находиться на монолитной бетонной плите, армированной арматурным прутком. Поэтому выкладывать дополнительный фундамент не имеет смысла. Нам достаточно расстелить по ширине лист рубероида сложенный в два раза для гидроизоляции и приступить к кладке.

Линейные размеры барбекю – 250 см длинна и 80 см ширина.

Стартовый ряд выкладываем с целью выявления отклонений в горизонтальности будущей конструкции печи. Вторым рядом исправляем погрешности с помощью выравнивания раствором, а на третий ряд планируем закладку зольников для топочных камер как варочной литы, так и для казана.

Печные работы достаточно грязный процесс, поэтому все расходные материалы держим на специальных поддонах.

Для нормального обеспечения процесса кладки необходимо обязательное наличие воды, нужного количества печной смеси и обязательно подведенного электричества для включения электроприборов необходимых для проведения строительных работ.

Фурнитуру барбекю будем фиксировать с помощью печной крепежной ленты, методом укладки в кладку и закрепления ее с помощью саморезов.

Дверца поддувало установлена на место, нижний ряд лент уложен в кладку порядовки, верхний расправлен и сейчас будет закреплен.

Простой, но очень эффективный метод фиксирования ленты в кладке. Следующий рад ляжет «в разбежку» и шов прикроется серединой кирпича следующего ряда и саморез надежно прижмется в кладку.

Обратите внимание

Бока барбекю решили не делать прямоугольные. Гораздо эффектнее они смотрятся если они закруглены. Этот процесс довольно грязен, поэтому его желательно делать до начала работ, подготовив заранее необходимое количество кирпича – заготовок для углов и других декоративных элементов.

Обратите внимание на углы печи – они выложены из заоваленного керамического кирпича, и на организацию зольника. Углы кирпича срезаны под углом в 45 градусов. Это значительно упрощает естественное осыпание золы в зольник.

Все кирпичи по размерам обрезаются отрезным кругом по керамике с помощью «болгарки», но не в коем случае не скалываются киркой.

Правый зольник для топочной камеры готов. Очередь за его братом близнецом – зольником для топки под казан.

Параллельно с зольниками выкладываются ниши под хранение дров и для хранения рабочего инструмента для обслуживания барбекю. Для придания декоративности решили выдвинуть ¼ часть кирпича наружу.

Колосник будет уложен на два металлических уголка, помещенные в пазы – спереди в шов кладки, а сзади в специальную прорезь.

Усадку кирпичей осуществляем только резиновой киянкой. Этот инструмент не повреждает кладку и в тоже время мягко садит кирпич на место.

Обратите внимание на воздушный зазор между шамотным и керамическим кирпичом в кладке топочной камеры. Это место предназначено для базальт-картона и надежной термоизоляции от перекаливания керамического кирпича. Толщина базальт картона должна быть не менее 5 мм.

Укладываем базальт-картон в паз и после этого укладываем колосник на место.

Базальт-картон должен быть по высоте равен высоте топочной камеры, поэтому, чтобы он не мешался в процессе подъема стенок топки, немножко прижимаем его наружу. Есть очень большая вероятность смять его. Тогда он потеряет свои термо-защитные свойства, и не будет выполнять возложенные на него функции.

Рядом с топкой для казана установим специальную камеру для получения углей для мангала. Это железный, самодельный ящик в который закладываются поленья, поджигаются и дверцей топки ограничивают доступ воздуха к ним, и таким простым способом производя угли как для мангала, так и для готовки пищи на топке для казана.

Идет примерка камеры для получения углей.

Важно

Все дверцы в барбекю открываются левой рукой. Потому, что правой гораздо удобнее пользоваться кочергой и совком. Если вы левша, то заранее продумайте эту мелочь, которая потом может вырасти в большие проблемы.

Металлический ящик для углей необходимо обязательно обернуть базальт-картоном, чтобы обезопасить керамические кирпичи от контакта с ним во время его эксплуатации.

При работе по укладке фурнитуры обязательно вымеряйте ее вертикальность с помощью специального строительного уровня для печных работ. Он имеет магнитные свойства и крепится на железные поверхности, освобождая тем самым ваши руки от необходимости держать его.

Казан, который мы собираемся использовать для приготовления различных блюд восточной кухни, имеет объем 22 литра. Он очень большой по диаметру, поэтому готовую плиту с таким проемом под него мы не нашли и решили сделать плиту самостоятельно.

В качестве поверхности взяли металлический лист толщиной 10 мм, разметили его, нашли середину и циркулем прочертили окружность. Резать сталь такой толщины, проще всего, используя автоген.

Чтобы сделать это мы просто съездили в авторемонтную мастерскую, в которой делают кузовные и жестяные работы и там нам за 20 минут прорезали по нашим размерам отверстие в центре, а также и по периметру листа.

Варочная панель под казан готова, выдержит все казусы готовки. Есть огромный минус – избыточно большая масса.

Устанавливать такую массивную вещь необходимо только на кладку, которая уже схватилась, и как показали дальнейшие действия, преждевременные операции с ее установкой привели к переделыванию части кладки барбекю.

Основная задача – это выложить шамотный кирпич во внутреннем пространстве топочной камеры. Чтобы не уменьшать объем топки рекомендую укладывать огнеупорный кирпич на ребро. Так будет меньше использоваться внутреннее пространство топки и тем самым ускорятся, процесс готовки пищи.

На улице пошел дождь, и мы прикрыли только что выложенную кладку топки.

Устанавливаем дверцу на топку и крепим ее по такому же принципу, как и дверцу, поддувала, только используем не скрутку из проволоки, а прикручиваем печную крепежную ленту на болты под ключ на 8. Особенно эту процедуру рекомендую сделать для верхних креплений дверцы. Именно они испытывают очень большие температуры нагрева при сгорании дров.

Несмотря на желание быстрее закончить строительство печи-барбекю, лучше не работать в темное время суток. Не видны огрехи кладки порядовки.

Совет

На следующий день приступили к установке перекрытия над дровницей и места для инструмента. Если данная часть печи не испытывает термических нагрузок, то самый оптимальный вариант – это использовать спаренные металлические уголки сечением 50 мм. Данная ширина позволяет положить кирпич так, что он будет выступать над гранью уголка и тем самым обеспечит возможность вести кладку без дефектов.

Укладываем уголки таким образом, чтобы на вертикальных стойках было наложение на кладку не менее 5 см у каждого уголка.

Обязательное условие для спаренных уголков – прихватите их с помощью сварки друг к другу.

В период подвижек грунта есть вероятность того, что бетонная плита может «сыграть» и если уголки не прихвачены друг к другу, то часть перекрытия может сойти с места, а часть останется.

Первый ряд кладки ложится на уголок одной стороной, второй и третий ложатся на два уголка, а последний также как и первый, только на один уголок.

Необходимо подогнать общую длину рядов для перекрытия таким образом, чтобы кирпичи не выступали за края перекрытия. Самый простой способ обрезать длину кирпича с помощью отрезного круга. Кроме того внешний ряд кирпичей будет выступать на ¼ часть, образуя декоративный выступ.

После того как перекрытие выложено, приступаем к формированию «пода» мангала и угловой кладке основания под плиту для казана.

«ПОД» мангала выкладываем тычком из шамотного кирпича. Посмотрите на левую часть фото. На кирпичах строительным карандашом расчерчены пазы под укладку плиты для казана.

Кирпичи для плиты укладываем насухо, после того как расчертите место для паза, снимаем их и с помощью отрезного круга делаем паз глубиной 15 мм.

Обратите внимание

10 мм необходимо для посадки металлической пластины и 5 мм необходимо для укладки базальт-картона.

После того как кирпичи для плиты подготовлены, укладываем их на раствор, укладываем базальт-картон и затем вдвоем с напарником укладываем саму плиту. Аккуратно, просаживаем резиновой киянкой плиту в паз.

Укладка плиты в паз. Необходимо осаживать с максимальной аккуратностью, кладка еще не схватилась.

Устанавливаем казан, проверяем герметичность установки и затем «насухо» выкладываем ряд кирпичей правого края плиты. Вымеряем необходимую длину отреза кирпича для ряда. Только после этого укладываем ряд на раствор.

После того, как данная процедура выполнена, приступаем к кладке задней стенке барбекю. Она играет две роли. Первая – это придание поперечной жесткости для всей конструкции, а также это своеобразная ширма от посторонних взглядов с улицы.

Аналогично тому, как уложили плиту для казана, точно также выкладываем варочную плиту.

Поднимаем стенки мангала. Его ширина 30 см. Здесь не будет открытого пламени, только угли, поэтому достаточно выложить «под» из шамотного кирпича, а стенки поднять из обычного керамического кирпича. Одновременно с этим выкладываем основание камина. Все дымоходы идут вдоль задней стенки барбекю, именно над камином они сойдутся в один дымоход.

«ПОД» и стенки камина выкладываем из шамотного кирпича, здесь будет открытое пламя, поэтому вкладывать из керамического кирпича эту часть барбекю нельзя.

Внутренние стенки камина выкладываем, устанавливая кирпич на ребро. Раствор для кладки должен быть сделан только из специальной термической смеси, которая выдерживает перепады температур.

Важно

Все дефекты стенок можно исправить прямо «походу» кладки, но делать с максимальной осторожностью.

Перекрытие для камина можно сделать, используя металлический уголок. И затем сделать обвязку для прочности.

Не забывайте правило – обязательно укладывать базальт-картон между шамотным и керамическим кирпичом. Это обязательное условие долголетия камина.

Верхнего свода у камина нет. Его роль играет сужающийся на каждом ряду кладка (1/4 кирпича минус), Также за третьим рядом шамотного кирпича выходят дымоходы снизу и затем поток воздуха уходит в трубу.

Готовая печь-барбекю на фото в начале статьи. Получилось осень красиво и функционально!

Источник: https://rems-info.ru/pech-barbekyu-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here