Виды печей: названия самых популярных конструкций в мире

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щитка Описание Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило.

В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод.

В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
  • Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух.  Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/raznovidnosti-i-tipy-pechej.html

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: особенности, преимущества, как выбрать

Иногда размеры кухни диктуют свои правила. Бывает так, что духовой шкаф физически не может разместиться, и тогда приходится искать другое решение. Впрочем, варианты совсем неплохи, особенно, для дачи или в качестве бюджетной альтернативы.

Компактные модели мини-печей потребляют энергии не больше любых других электрических приборов и при этом отлично справляются с запеканием, тушением и вялением. Для тех, кто находится в поисках такого решения для кухни, портал Марка.

гуру подготовил рейтинг лучших по качеству моделей мини-печей различных ценовых категорий с богатым функционалом и впечатляющими возможностями, о которых непременно стоит рассказать подробнее.

Важное о выборе

    Техника может отличаться свойствами, презентабельностью и качеством материалов. Но есть также масса иных нюансов, которые непременно стоит иметь в виду перед покупкой.

  • Объем. Он определяет сколько блюд или противней можно разместить в печке для одновременного приготовления. Маленькие варианты с виду практически неотличимы от микроволновки. Они имеют объем от 10 до 16 литров. Пирожки в них печь придется долго, а вот разогреть запеканку, поставить томиться мясо и при этом сделать пиццу труда не составит. Маленькая модель будет хороша для дачи, когда в ограниченном пространстве нужно быстренько приготовить ужин. А для гостеприимных хозяев лучше выбирать модели от 17 литров и больше.
  • Обработка поверхности. Стоит обращать внимание на эмали и материалы отделки поверхности духовок. Чем ровнее и проще, тем быстрее удастся отмыть после приготовления блюд как внешнюю, так и внутреннюю часть конструкции. Стоит обратить внимание на описание, производители указывают на наличие покрытия с антипригарными и устойчивыми к механическому воздействию свойствами.
  • Управление. Чем проще, тем дешевле. Механические переключатели никак не сказываются на эффективности работы, но могут сэкономить несколько тысяч рублей.
  • Дополнительные функции. Современные модели, особенно новинки 2018 года имеют массу возможностей. Это может быть таймер, конвекция, подсветка, гриль, дополнительные решетки, поддоны и противни. Стоит подумать, что в самом деле сможет пригодиться, а что просто израсходует лишние средства.
  • Мощность. Бытовые модели среднего объема могут иметь показатель от 1 до 1,5 кВт. Этого действительно достаточно для приготовления разнообразных блюд при высокой температуре.
  • Дизайн. В настоящее время можно приобрести технику в любом цветовом исполнении и размерах, но настольную и мобильную печь иметь в хозяйстве логичнее, после использования ее можно отнести в кладовку или на стеллаж на балконе, не нарушая целостности интерьера.
  • Характеристики производителя. Не стоит пренебрегать ими на стадии покупки, возможно, это самая полная информация, потому как отзывы друзей и знакомых могут отражать не всю картину и приобретение не будет соответствовать ожиданиям.

А теперь непосредственно сам рейтинг лучших моделей, представленных на рынке современных электрических мини-печей.

Бюджетные решения

Небольшие, простые, но непременно обладающие всем спектром возможностей для приготовления самых разнообразных блюд: от простых запеканок, до сложных бисквитов и мясных изысков. Устройства со стоимостью, не превышающей 5000 рублей.

1SCARLETT SC–EO93O11

Открывает Топ крайне функциональная модель от известного бюджетного бренда. Ее привлекательность в том, что при объеме в 18 литров, она имеет вполне компактные размеры и вес в 5,3 кг.

Добиться золотистой и хрустящей корочки поможет полноценный гриль, равномерно прогревающий продукт. Управление простое механическое, в комплекте есть эмалированный противень, который отлично моется и при этом не боится жара верхнего и нижнего нагревательных элементов на высокой температуре. Мощность устройства составляет 1500 Вт, а стоимость около 3000 рублей.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • равномерный прогрев и гриль;
  • таймер;
  • простая система управления.

Минусы:

  • может потребоваться замена нагревательных элементов.

Цены на SCARLETT SC–EO93O11:

Достаточно вместительная печь объемом 33 литра.

Причем для этого вполне достаточно мощности в 1300 Вт. Внутренняя поверхность проста в обслуживании, так как это нержавеющая сталь. В комплекте 2 противня и решетка для удобства распределения форм и блюд. Отличное механическое управление с максимумом регулируемых показателей, в том числе таймера до 90 минут. Стоимость такой полноценной духовки всего 3000 рублей.

Плюсы:

  • вместительная камера;
  • отличная комплектация;
  • удобные поворотные ручки управления;
  • качественные материалы.

Минусы:

  • сильно нагревается корпус;
  • открытые тэны.

Цены на DELTA D-023:

Эта помощница отлично справится с запеканием и любой домашней выпечкой. При этом компактного исполнения на 20 литров вполне достаточно для бытового использования. Прогрев равномерный, но можно использовать один тэн по желанию. Мощность 1400 Вт, таймер, простое механическое управление, цена — около 2500 рублей.

Плюсы:

  • в комплекте противень и решетка;
  • таймер на 60 минут;
  • термостат;
  • вес всего 6 кг.

Минусы:

  • сильно нагревается;
  • высокие формы сложно размещать.

Цены на Чудесница ЭД-020 Кедр:

Современная, удобная и компактная печь мощностью в 1310 Вт, которая отлично справляется с подогреванием, выпечкой и полноценным приготовлением блюд.

Есть решетка, противень, регулятор температуры и таймер на 40 минут. Стоимость приобретения около 2500 рублей.

Плюсы:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • отличное качество исполнения.

Минусы:

  • малый объем, утка или курица могут не влезть.

Цены на Panasonic NT-GT1WTQ:

Оригинальное устройство необычной формы мощностью 1300 Вт и объемом 20 литров — интересный вариант для дома или дачи. Предусмотрено равномерное нагревание, гриль, вертел, таймер, а значит готовить можно что угодно, к тому же в комплекте есть противень и решетка. Стоимость такой печи менее 3000 рублей.

Плюсы:

  • максимум возможностей при приготовлении;
  • отличная комплектация;
  • металлическое исполнение с нержавеющей сталью в камере;
  • механическое управление.

Минусы:

  • сильно нагревается;
  • быстро ломается ручка.

Цены на Supra MTS-210:

В этом разделе можно встретить более продуманные печи в качественном исполнении стоимостью от 5 000 до 10 000 рублей. Такие подойдут для частого использования и регулярной выпечки.

1Rolsen KW-2626

Универсальный прибор для кухни, это не просто печь, а мини-плита с двумя полноценными конфорками мощностью в 1500 Вт. В ней есть все для идеального приготовления блюд: гриль, тэны, вертел, конвекция и таймер, чтобы точно ничего не подгорело.

Стоимость такой плиты около 5000 рублей.

Плюсы:

  • духовка и конфорки;
  • гриль и вертел;
  • большой объем;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • невозможно отключить таймер раньше;
  • антипригарное покрытие противня быстро вытирается.

Цены на Rolsen KW-2626:

У этого устройства есть несколько важных преимуществ: идеальная теплоизоляция, программируемый до 2 часов таймер и антипригарное покрытие внутренней поверхности. Это позволяет мини-печи стать достойным выбором для кухни. Объем небольшой — чуть больше 12 литров, есть гриль и 2 тэна общей мощностью 1400 Вт. Стоимость такой техники около 7 000 рублей.

Плюсы:

  • комплект с решеткой и поддоном для крошек;
  • есть теплоизоляция и прорезиненные ножки;
  • при приготовлении включается подсветка;
  • есть функция разморозки.

Минусы:

  • открытые тэны;
  • короткий шнур.

Цены на DELONGHI EO 12012.W:

Вместительная и стильная печь, которая непременно отлично впишется в любую кухню. Она имеет простое механическое управление, вертел, гриль и тэны мощностью 1600 Вт. Предложенные 30 литров — отличное решение для выпечки или приготовления на гриле. В комплекте есть формочки для выпечки, противень, решетка и вертел — докупать ничего не придется.

Стоимость покупки составит 8500 рублей.

Плюсы:

  • вместительная и при этом компактная;
  • система автоматического отключения;
  • 4 режима приготовления;
  • конвекция и разморозка.

Минусы:

  • вентилятор сильно гремит;
  • одинарное стекло сильно нагревается.

Цены на MAXWELL 1851 BK:

А это по-настоящему большая печь для встречи гостей и глобальной выпечки пирогов прямиком из Турции. Полноценные 45 литров и мощность 1400 Вт, термостат, подсветка, круглый противень для пирогов, классический противень и решетка. С ней просто и удобно готовить любые блюда.

Стоимость приобретения около 9000 рублей.

Плюсы:

  • большой объем;
  • эргономичная форма;
  • полная комплектация;
  • отличное качество.

Минусы:

Цены на Simfer M4572:

В эту группу вошли популярные модели расширенного функционала с наилучшими показателями производительности стоимостью свыше 10 000 рублей. Хозяйки оценили их по достоинству.

1De Longhi EO 241250.M

Современная модель с большим дисплеем и программируемым приготовлением. Имеет небольшой объем в 24 литра и вполне компактные размеры. Есть гриль, 2 тэна, термостат и 7 режимов работы. Максимальная мощность 2000 Вт, к этому стоит быть готовым.

Цена сильно отличается от предшественников в рейтинге и составляет 22 000 рублей.

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • продуманное управление;
  • много программ.

Минусы:

  • сильно греется;
  • сложно мыть.

Цены на De Longhi EO 241250.M:

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогревания, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

Плюсы:

  • большое количество программ;
  • возможность приготовление на открытом гриле;
  • универсальное покрытие;
  • противни, решетка и вертел в комплекте.

Минусы:

  • сложно найти в магазинах.

Цены на STEBA G 80/31C.4:

Приобрести мини-печь не так сложно, но определиться с выбором в огромном многообразии моделей может быть проблематично. Поэтому портал Марка.гуру в очередной раз предлагает знакомство с полезным рейтингом, наполненным характеристиками и особенностями конкретных марок и их устройств, чтобы не ошибиться и купить самое лучшее для своего дома.

Источник: https://marka.guru/bytovaya-texnika/melkaya-dlya-kuxni/rejting-luchshix-elektricheskix-mini-pechej.html

Рейтинг отопительных печей длительного горения

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

Обратите внимание

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых.

Важно

Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы».

Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

Совет

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера, которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Обратите внимание

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи.

Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Выбираем лучшие печи для дома на дровах длительного горения

У любого агрегата есть недостатки и достоинства, изучение таких нюансов позволяет подобрать оптимальную модель для отопления дачи.

Преимущества Недостатки
Экономный расход топлива. Часто бывают сложности с конструкцией дымохода.
Высокий КПД. Для осуществления пиролизного режима печи требуется предварительное нагревание дома. До этого момента агрегат работает в обычном режиме.
Большой выбор габаритов на любой вкус.
Закладка топлива происходит нечасто: от 5 до 48 часов.
Возможность применения жидкого и твёрдого топлива.

Конструкция печей длительного горения

Отопительные дровяные печи длительного горения имеют свои особенности в конструкции. Для уменьшения интенсивного горения подача воздуха контролируется несколькими способами: верхнее или нижнее горение и пиролиз дров.

Наиболее часто встречающийся вариант — верхнее горение. При таком способе тление дров происходит сверху вниз до основания топки. Область горения ограничена подачей дозированного воздуха.

Ниже представлена картинка, поясняющая конструкцию дровяной печки для дачи длительного горения.

Видно, какую роль играет подача холодного воздуха, камера горячего воздуха с отсекателем, дозирующим подачу кислорода в камеру горения. Часто такие печки снабжены удобным зольником-совком.

Познакомимся с принципом работы отопительной дровяной печи длительного горения для загородного дома. Процесс, который происходит в камере горения, называется пиролизом или газогенерацией. Можно описать это словом «тление», так как концентрация подаваемого кислорода крайне низка, горения как такового не происходит.

Итак, топливо твёрдого вида закладывают в печку и поджигают. Важна роль поддувала при розжиге, нужно, чтобы заслонка была открыта полностью. Сначала осуществляется нагрев и полная просушка дров.

Важно

Начинается процесс теплоотдачи и выделения горючих газов. Эти газы переходят в верхнюю камеру и сгорают там. В течение 30−40 минут дом должен прогреться.

После этого закрывают заслонку поддувала для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

В этот момент можно заложить новое топливо. Режим горения на нижнем уровне максимально полезно использует пиролизный газ.

Химические процессы, проходящие в недрах печки в дровяном топливе таковы, что сырьё не сгорает, а в отсутствие доступа воздуха выделяет пиролизный газ, золу и другие элементы.

Вся эта горючая масса скапливается наверху в камере горения и отдаёт тепло стенкам печи, в теплообменник или конвектор.

Как у любого другого аппарата, у печей долгого горения есть свои технические характеристики:

  • мощность;
  • материал, из которого изготовлена топка;
  • вес агрегата;
  • материал внешней отделки.

От технических характеристик зависит время, за которое происходит полный обогрев дома, в среднем это от 3 до 10 часов. Площадь отапливаемого помещения варьируется от 75 до 250 м² и зависит от конструкции печи.

Печки изготавливают из стали, чугуна или кирпича. Металлические печи для дома на дровах также пользуются спросом.

Для дачи есть такие удобные виды печей длительного горения, как отопительно-варочные модели, на которых можно готовить и разогревать пищу, а также печи-камины.

Если вы хотите приобрести оборудование только для обогрева помещений, то нужно решить, какую функцию будет выполнять такой агрегат — служить единственным источником тепла или дополнением к газовому или электрическому котлу.

Совет

Ещё один важный вопрос: интересует ли вас приготовление пищи на таком оборудовании? Если вам нужна печь длительного горения для гаража или дома, то учитывают такой важный параметр, как мощность и габариты.

Если помещение не очень большое и требуется его быстро прогреть, то стоит обратить внимание на стальные модели. Вот несколько вариантов печек долгого горения

Для улучшения теплоотдачи и экономии расхода дров задумываются о повышении КПД. Этого можно достичь с помощью принудительной подачи воздуха установленным рядом с печью вентилятором. Он способствует циркуляции воздуха.

Другим способом будет установка водяного теплообменника на трубу дымохода. Такой аппарат будет брать тепло у отводимого газа и передавать его посредством воды в комнату. Повышение КПД невозможно при использовании непросушенных дров. Но в целом отзывы о подобных печках говорят об очень высоком КПД, поэтому его повышение вряд ли потребуется.

Многочисленные производители предлагают различные варианты исполнения печей длительного горения, которые можно купить в свой дом. Если нет желания использовать агрегат для приготовления пищи, то стоит подумать о приобретении финской печи для отопления дома. Как вариант можно сделать печь для дома из кирпича своими руками.

Дровяные печи-камины длительного горения для дома или дачи

Экономичные в расходе топлива и украшающие собой интерьер печи-камины на дровах для дома служат очень долго. Розжиг и прогрев помещения проходят в короткие сроки. Некоторые модели имеют в комплекте варочные панели.

Удобно удалять золу в процессе работы камина. Но при интересном внешнем виде такие устройства хуже распределяют тепло. Наверху помещения значительно теплее, чем ближе к полу. Ещё один минус — активное образование сажи на внутренних поверхностях труб за счёт конденсации очень горячего дыма. При таких активно использующихся каминах дымоход нуждается в ежеквартальной очистке.

Котлы

Котёл — это ещё один часто выбираемый агрегат для отопления дома, который также работает за счёт тления дров при ограничении доступа воздуха. Основное достоинство котлов заключается в том, что нет необходимости часто подкладывать топливо.

Технические характеристики такого отопительного оборудования зависят от варианта модели. Следующая закладка дров может быть осуществлена через несколько часов. Максимальный срок − 12 часов.

Необязательно топить дровами, сгодится и топливо твёрдого вида.

Другие коммуникации необязательно подключать к котлу. Подобные аппараты стоят недёшево, а КПД редко превышает 89%. Ещё одним минусом является невозможность регулировки температуры.

Печи с варочной поверхностью

Такая дополнительная функция печки длительного горения, как приготовление пищи, приятно сочетается с общей надёжностью агрегата. Такое оборудование прекрасно впишется в обстановку кухни, так как современный дизайн весьма разнообразен.

Многочисленные модели, представленные производителями, легко транспортируются и устанавливаются без проблем. Рекомендуется использовать дрова только высокого качества. В противном случае КПД снижается. Есть некоторые сложности с понижением температуры на металлической поверхности некоторых агрегатов.

При выборе модели лучше остановить выбор на тех, у которых предусмотрена дополнительная створка для понижения температуры.

Экономим с умом: электрический отопительный энергосберегающий котёл. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о электрических отопительных энергосберегающих котлах. Вы узнаете принцип работы энергосберегающих электрических котлов отопления, виды котлов, особенности установи и сравнительные характеристики котлов.

Можно купить недорогую печь хорошо зарекомендовавшего себя производителя и пользоваться ей долгие годы с удовольствием, а можно купить дорогое оборудование, отзывы о котором весьма нелестные. Предлагаем познакомиться с самыми качественными производителями и лучшими моделями печей.

«Булерьян»

Печи с таким интересным названием начали свой путь в дом из Канады. Характерной особенностью считается стальная топка в виде цилиндра. Толщина стали равна 6 мм. Дверца топки находится с торца, что очень удобно. Трубы с круглым или прямоугольным сечением приварены к корпусу агрегата. Когда топка прогревается и передаёт тепло воздуху внутри, начинается процесс конвекции.

Конструкция снабжена колосниковой решёткой в цилиндрической камере и перегородкой внутри, которая делит саму топку на две половины. В первую половину закладывают топливо, а во второй пиролизный газ сжигается.

Расположение дымохода противоположно дверце камеры.

Сам дымоход начинается внутри камеры сгорания, таким образом, все элементы процесса горения циркулируют по передней стенке и, поднимаясь вверх, выходят в отверстие дымохода.

Печи Бутакова

Эти печи на дровах длительного горения подходят не только к отоплению домов в суровую зимнюю пору, но и для бани. Есть несколько моделей этого товарного знака, которые имеют отличные характеристики.

Модель «Студент» предлагает при мощности 9 кВт и весе в 70 кг хороший прогрев помещения в 150 кубов пространства, а модель «Профессор» с мощностью в 40 кВт и весом в 235 кг отапливает пространство объёмом в 1000 кубов. Другие модели носят название «Инженер», «Академик» и «Доцент».

Их мощности составляют, соответственно, 15, 25 и 55 кВт, а вес −113, 164 и 300 кг. Отапливаемый объём модели «Инженер» — 250 кубов, у «Доцента» − около 500, а «Академик» прекрасно справляется с объёмом в 1200 кубов.

«Бренеран»                                  

В России создан прекрасный по техническим характеристикам аналог моделей из Канады. Изготовление производится по европейскому стандарту качества. Рассмотрим модели печей «Бренеран». Они идут под именами АОТ и цифровому порядковому индексу.

Чем меньше мощность, которая у модели АОТ-6 равна 6 кВт, а у модели АОТ-19 − 35 кВт, тем меньше пространственного объёма способна отопить печь. АОТ-6 справляется с нагревом 56 м2, а АОТ-19 полностью прогревает 260 м2.

Номерной индекс печек «Бренеран» располагается таким образом, что чем меньше порядковое число, тем меньше вес и отапливаемая площадь.

Обратите внимание

Иногда в комплектацию входят стеклянные дверцы, и можно подключить агрегат к водяному контуру. К недостаткам относят попадание конденсата в комнату, где стоит печь. Это происходит из-за недостатка в герметичности на дымовом щтуцере.

«Теплодар»

Российские производители печей «Теплодар» ответственно подошли к проблеме отопления помещений в наши морозные зимы и предлагают печь хорошего качества и с высоким КПД. Печи марки «Теплодар» компактные и с небольшим весом. Модель «Матрица-200» обеспечивает теплом помещение в 200 м2.

Внешнее оформление печи смотрится эстетично и прекрасно дополнит интерьер комнаты. Компактная модель «Сибирь» охватывает меньшее пространство, но прогревает помещение очень быстро. Есть отличный вариант для отопления кухонь.

Для этого производитель предлагает печь-камин «Вертикаль» с варочной поверхностью.

«Везувий»

Российская печка долгого горения для любых помещений: загородного дома, бани, гаража. Небольшие размеры позволяют применять её и в любой хозяйственной постройке. Можно выбрать модель исходя именно из требований помещения. Конструкция этих печек такова, что вваренные внутри топки трубы помогают прохождению горячего воздуха, что играет роль в равномерном прогревании пространства.

«Термофор»

Что можно сказать про отечественную разработку печей «Термофор»? Это несколько моделей с интересными названиями и весьма компактными размерами и мощностью в 413 кВт. Обогреваемое пространство зависит от модели и варьируется от 50 до 250 м3.

«Ермак»

Надёжные отопительные приборы с небольшим весом и компактными размерами. Печи марки «Ермак» хорошо зарекомендовали себя и устанавливаются как в дачных постройках, так и в жилых домах.

При эксплуатации любого оборудования лучше придерживаться правил:

  1. Перегрев недопустим.
  2. С особым вниманием относятся к агрегатам с пластиковыми или металлопластиковыми трубами. Такие печи не должны перегреваться.
  3. Наличие приточной вентиляции обязательно.
  4. Никаких легковоспламеняющихся предметов на котле!

Если вы не остановили свой выбор ни на одной из представленных выше конструкций, то мы предлагаем подойти к вопросу отопления дома с другой стороны.

Можно сделать своими руками кирпичную печь на дровах для собственного дома.

Интернет пестрит чертежами кирпичных печей с порядовками, посредством таких самодельных агрегатов можно успешно отапливать дом долгие годы. Чертёж ниже поможет изготовить такую печь своими руками.

Чтобы установить печь длительного горения своими руками, потребуется позаботиться о комплекте труб для дымохода. Их диаметр должен совпадать с диаметром патрубка печи. Способ установки дымохода вертикальный или наружный.

После установки дымохода производят сборку печи и её установку на выбранное место. При необходимости используют специальный герметик для камина. Самым важным моментом будет герметичное соединение конструкции печки и дымохода.

Ценовой диапазон такого отопительного оборудования имеет большой разброс. Выбрать и заказать через поставщиков в интернете будет самым простым решением.

Для этого создано множество удобных каталогов, где указаны все технические характеристики агрегата, на фото можно рассмотреть нюансы внешнего вида и узнать о наличии печки в магазине и способах доставки.

Если в вашем городе есть представители интересующих вас марок, то покупка обойдётся дешевле.

Цена чугунных печек «Surpa» − в среднем 120 000−140 000 рублей. Отечественные печи значительно дешевле. «Теплодар» и «Термофор» доступны по цене в 20 000−30 000 рублей. Печи «Везувий» можно приобрести и за 10 000 рублей.

Важно

Цены печей для дома с водяным отоплением зависят не только от производителя, но и от поставщика. Печи «Бренеран» модели АОТ-14 можно приобрести за 28 000 рублей. В отдалённые населённые пункты стоимость доставки будет дороже.

Источник: https://agronom.guru/pechi-dlya-doma-na-drovah-dlitelnogo-goreniya

Виды печей для дома и дачи. Различия и особенности

В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.

Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку.

Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла.

До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

Совет

Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД.

Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку.

Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют.

Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение.

Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок.

Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее)-Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная)-Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу)-Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные)-Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).Создание печной системы

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон.

Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах.

Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами.

Обратите внимание

При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке.

В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет».

В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено.

Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

основание или фундамент-топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью-колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения.

Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник-дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения-дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Важно

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри.

Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных.

Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов.

После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона.

Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Источник: http://ZhkVozrozhdenie.ru/luchshij-remont/11097-vidi_pechej_dlja_doma_i_dachi_razlichija_i_osobennosti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here