Традиционная и современная кирпичная печь от аза до ижицы

Русская печь “Экономка” в доме создает неповторимый колорит и уют. Она не только обогревает помещение, но и задает тон всей комнате и может использоваться для приготовления пищи.

Проект будущей печи напрямую зависит от размера помещения. Русская печь “Экономка” может быть большой, средней и малой. Стандартной считается конструкции следующих размеров: высота 1.8 м, длина 2.3 м и ширина 1.4 м. Именно такими размерами следует руководствоваться при строительстве.

Теперь зная параметры русской печи можно посчитать количество кирпичей, которые нужно закупить. Первый этап строительства – устройство фундамента. Его глубина 0.5-0.6 м. На дно нужно уложить песок или щебень, а потом два слоя рубероида. Фундамент залить бетонной смесью. Дать ему схватиться.

Обратите внимание

Возведение печки своими руками дело несложное, но очень кропотливое и требует внимания. Дело в том, что каждый последующий рад кладки отличается от предыдущего.

Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.

Второй ряд выкладывается с толщиной стенки 2 кирпича. Во время работы нужно оставить 2-3 окна, которые необходимы для чистки печи и место для поддувала.

В третьем ряду закладывается место для дверцы поддувала и большой топки. Во время кладки четвертого ряда нужно установить и закрепить дверцу поддувала.
монтировать перегородки для будущих колодцев.

Через установленную ранее дверцу поддувала удалить остатки цементного раствора. Убедиться, что все смонтировано правильно: края дверок образуют со стеной печки ровную поверхность.

На столбики уложить перегородку из кирпичей. Закрепить их к стенкам сооружения по методу замка.
Дверцу поддувала перекрыть кирпичами.

Сделать 3 отверстия под перегородкой для перехода горячего воздуха во второй отсек, размерами 12Х21м.

При кладке следующего ряда сузить свод поддувала топки.

Смонтировать колосниковые решетки в топливниках. Перекрыть их кирпичами. Для того чтобы топливо не задерживалось, а самостоятельно скатывалось на решетку, сточить задний и передний кирпичи в малой топке.

Установить дверь большого топливника.

Смонтировать малый топливник и установить его дверцу.

Монтаж нужно провести таким образом, чтобы горизонтальный проход от большого топливника до перегородки постепенно увеличивался. Это необходимо, чтобы русская печь нагревалась равномерно.

Далее закрыть горизонтальный канал и перегородку при помощи пода, высота которого 90 см. При строительстве нужно учитывать, что задняя стенка печи должна иметь промежуток 65Х7 см.16. Нанести слой раствора и установить чугунную плиту.

Ряды 13 и 14 укрепить методом перевязки швов.

Выполнить варочную камеру. Для этого взять кирпичи, которые предварительно стесаны с нижней стороны. Камеру следует сложить с толщиной стены в один кирпич.

Вокруг варочной камеры выложить второй ряд кирпичей. Нужно выполнить его только с трех сторон. Для этих работ следует брать цельные кирпичи.

На этом ряду выполнить повторные связки, аналогично предыдущим.

Устроить основание под перетрубье. Оно выполняется из стальных полос. Для надежности и устойчивости конструкции рекомендуется применить стальные стержни, которые устанавливаются в отверстия в кирпичах так, чтобы они поддерживали перетрудье.  На стальные полоски положить кирпичи боковой и передней стенок перетрубья.

Замковым способом закрепить правую стенку перетрубья.

Двадцатый ряд смонтировать в качестве сводного канала всех отверстий печи.
На последующих рядах необходимо сузить перетрудье от 25 см до 18 см.

Рядом с перетрубьем заложить еще одни канал размерами 7Х25 см. Это вентиляционная шахта. Она необходима для удаления газов из внутренностей печи.
Сводный канал уменьшить, а вентиляционный сделать прямоугольным с размерами 12Х19 см, а потом и квадратным.
Установить над ним задвижку.

Над каналом вмонтировать задвижку.

Начать кладку дымового канала, аналогично предыдущему. Сверху уложить два стальных листа.

Создать внутри печи пространство сходное с буквой «Г», объединив вентиляционный и дымовой каналы.

Отверстие для дымохода 12Х26 см.
Над вентиляционным каналом выполнить 3 кладки кирпича и повторить предыдущий ряд.

Труба для печи выполняется толщиной в кирпич. Кладка русской печи “Экономка” продолжается до потолка.

Дымоход можно так же сложить из кирпичей или использовать готовую трубу.

Печь “Экономка” – популярная модель кирпичной печи с двумя топочными отделениями (фронтальное и боковое) и плитой для варки. Описание печи – смотрите на странице fireplace.su/porjadovki, в этом альбоме показана ряд за рядом кладка печи. В отдельном альбоме расположены плоские проекции.

Источник: https://kladka-kamina.ru/russkaya-pech-ekonomka.html

О чем надо иметь представление начинающему печнику

Если при выпечке блинов разрешается первый сделать комом, то в печном деле это исключено: требования к качеству печных работ несоизмеримо выше, а сама кладка даже примитивной печки гораздо сложнее и ответственнее, чем другие строительные работы. Не воспринимайте эти слова как запугивание.

Просто нужно взвесить все за и против, прежде чем взяться за такое трудное дело. Однако не боги горшки обжигают, и научиться класть печь (уличный камин, тем более простейший мангал или гриль) вполне реально. Мы же поделимся опытом современных печников.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе горбуши, 100 г лука-шалота, 150 г свиного сала, 100 г томатного соуса, 100 мл лимонного сока, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Сало нарезать маленькими кубиками. Лук-шалот очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке.

Филе горбуши нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, смазать томатным соусом, посыпать лукомшалотом, посолить, поперчить и положить немного сала, затем свернуть рулетом, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Вопросы, связанные с макетированием, уже поднимались ранее, поэтому стоит уделить внимание другим насущным проблемам. Если раньше для тески, колки и резки кирпича использовали молоток-кирочку. То сейчас для этой цели применяется электроинструмент, оснащенный отрезным диском, что позволяет не только облегчить такую работу, но и устранить все ограничения относительно формы кирпича.

С одной стороны, это сделало тождественными процедуры резки обычных кирпичей и модельных, с другой — поспособствовало появлению кирпичей совершенно невероятной еще несколько десятилетий назад формы.

Перед тем как разрезать кирпич, его следует разметить, для чего подойдут любые карандаши. Но необходимо иметь небольшой их запас, поскольку на кирпиче грифели стачиваются практически мгновенно. Что Использовать в качестве мерного инструмента — линейку или рулетку? Можно заранее предположить, что’ такая работа будет малоэффективной.

Тут подойдет испытанный метод — шаблон. Выполнение макета дает возможность выделить наиболее типичные конфигурации кирпича, для которых можно изготовить шаблон и применять его для резки кирпича и другой формы.

Но надо принять во внимание следующие причины:

1) в порядовках (помимо целых, конечно) могут быть трехчетвертки и четвертки, косые трехчетвертки и четвертки. Благодаря отрезному диску вы можете разрезать кирпич очень качественно. Если раньше при колке трехчетверток остаток (четвертка) мог получиться некондиционным, то теперь это просто невозможно. Следовательно, делать шаблоны четверток просто нет нужды;

Важно

2) может возникнуть необходимость в шаблонах для разметки клиньев и уголков, которые отрезаются от кирпича при выполнении замков. Для продольной половинки шдойдет сложенный вдвое шаблон для обыкновенной половинки. Им же можно воспользоваться, если потребуется кирпич полной длины с выбранной четвертью.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе горбуши, 300 г тофу, 150 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 лимон, зеленый лук по вкусу.

Способ приготовления: Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе горбуши нарезать кусочками, залить вином, соевым соусом и растительным маслом, перемешать и оставить на 30 мин, после чего нанизать на шампуры, чередуя с кусочками тофу, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

Таким образом, однажды изготовленные шаблоны наиболее типичной конфигурации помогут быстро размечать кирпичи.

Поскольку шаблон будет постоянно задействоваться, то и материал для него надо подобрать достаточно прочный, например рубероид или толь, куски которого всегда найдутся в хозяйстве.

Им будет удобно пользоваться, если оснастить его отбортовкой для упора в боковые грани кирпича. Предусмотреть шаблоны на все случаи невозможно, да и не нужно. Если возникнет необходимость в кирпиче нестандартной формы, его следует обрабатывать на месте.

То же самое можно сказать о выборках под печные приборы и скосах в наклонных и поворотных дымоходах. Решив в принципе вопрос с разметкой, следует поговорить о том, сколько линий необходимо провести, если надо выполнить, например, половинку — все четыре (по количеству граней)? Вероятно, пока идет процесс приноравливания к работе с отрезным диском, это можно и нужно рекомендовать.

С приобретением опыта надобность в этом отпадет, и вы легко отрежете кирпичи по одной линии — вертикальной или горизонтальной.

Не менее важно установить, каким электроинструментом лучше всего пользоваться, на какую глубину делать рез, как долго можно пользоваться одним диском, нужны ли какие-нибудь меры предосторожности? Опыт показывает, что при низких оборотах диски стачиваются мгновенно.

Поэтому необходим высокооборотный инструмент, обороты которого не будут зависеть от силы прижатия диска к кирпичу. Кроме того, вовсе не обязательно прорезать его насквозь: просто надрежьте кирпич и расколите.

О глубине реза надо сказать отдельно, поскольку она может быть различной, что определяется сложностью работы.

Проще всего выполняется поперечный рез, труднее — когда от кирпича нужно отрезать плитку перед установкой печного прибора. Помимо этого, возможны промежуточные варианты.

Сложность реза зависит от площади сечения кирпича, которая пропиливается диском.

При сложных резах доля площади сечения может достигать 100% (полный рез нередко недоступен из-за того, что диск режет исключительно по радиусу), при наиболее простых —15-20%, а в промеиугочных случаях — 40-60%.

Эти величины добровольно приблизительны, поскольку многое определяется субъективными факторами, в частности квалификацией мастера, его опытом, используемым инструментом и пр.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг горбуши, по 100 мл оливкового масла и белого сухого вина, 1 лимон, лавровый лист, молотые гвоздика, мускатный орех и душистый перюц, зелень кинзы, сельдерея и базилика, соль по вкусу.

Совет

Способ приготовления: Зелень перебоать. промыть и обсушить на салфетке. Затем соединить с растительными маслом, вином, добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и измельчить с помощью блендера.

Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, полить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая.

Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками лимоном.

Неслучайно этот вопрос разбирается столь подробно: он напрямую связан с практикой, поскольку позволяет выстроить последовательность подготовки кирпичей, например, для нескольких рядов.

Понятно, что самые сложные резы надо выполнять в первую очередь, потому что диск должен иметь максимальный диаметр; потом по убывающей идут резы средней сложности и простые (последние можно делать практически негодным диском).

Если не придерживаться такого порядка, возрастет расход дисков и средств на их приобретение, а также из-за их постоянной замены будет затрачено больше времени.

Колка и резка кирпича вручную — работа довольно грязная, но при использовании электроинструмента пыли образуется еще больше: диск легко входит в кирпич, делает рез шириной примерно 5 мм, превращая этот объем в пыль, поэтому следует соблюдать технику безопасности и работать в защитных очках и респираторе.

Оптимизация резки не только ускоряет процесс, но и сокращает время воздействия негативных факторов, что само по себе уже ценно. Резку кирпича можно использовать в качестве подготовительной операции перед колкой, для чего мастера придумали специальное приспособление, прикрутив заостренный с одной стороны уголок к деревянному бруску.

Принцип его действия вполне очевиден: на грань приспособления кладется кирпич надрезом вниз, в последний с верхней грани вставляется острие молотка-кирочки, по которому ударяют обычным молотком.

Поскольку печи и камины, которые сооружаются в беседках, то есть под крышей, выполняются на глиняном растворе, естественно, встает вопрос о возможности использования для этого бетономешалки, тем более что процедура приготовления раствора достаточно продолжительная и трудоемкая (вспомните, что глину надо заранее замочить и т. д.)

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе камбалы, 300 г яблок, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, зелень укропа и петрушки, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ поиготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе камбалы нарезать длинными полосками, посыпать карри, посолить, поперчить, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 30-50 мин после чего нанизать на шампуры и варить до готовности, периодически поворачивая.

Обратите внимание

Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью. Вроде бы все понятно: засыпали и залили компоненты, нажали на кнопку «Пуск» и через несколько минут получил раствор.

На самом деле все оказалось не так: составляющие раствора не перемешиваются, если использовать устройство в обычном режиме.

Народные умельцы поработали и в этом направлении, на практике определив оптимальный режим загрузки и работы этого агрегата.

Во-первых, глину и песок надо перемешивать еще на стадии засыпки (совок одного — совок другого); во-вторых, барабан следует установить ближе к линии горизонта (в этом случае стандартная защелка бесполезна, поэтому приходится прибегать к подручным средствам — подпереть смеситель колом).

Относительно самого раствора надо сказать следующее. В руководствах обычно говорится, что он должен иметь консистенцию густой сметаны.

Можно ли на глаз определить, достаточно ли густа «сметана» раствора, ведь вряд ли кто-то пробовал сделать это с настоящей сметаной, чтобы понять, что это такое на ощупь.

Поэтому можно воспользоваться методом оседания конуса, который применяется при оценке цементно-песчаного раствора. Тогда легко будет понять, какой раствор густой, а какой — жидкий (тяжелый и легкий). Кстати, в печной кладке требуются растворы разной консистенции.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе сома, 200 г репчатого лука, 2 лимона, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Филе сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать сахаром, сбрызнуть соком, выжатым из 1 лимона, и мариновать в течение 30 мин, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками оставшимся лимоном.

О кирпиче вопрос Отдельный. Нередко случается так, что при покупке весь материал кажется качественным по форме, цвету и др. Но если присмотреться к каждому, кирпичу, можно обнаружить, что они отличаются друг от друга.

Изъяны могут быть разными:

  • при стандартной толщине 65 мм встречается кирпич толщиной 63-70 мм;
Важно
  • нередко кирпич оказывается поведенным, то есть выгнутым, причем при взгляде на него и сверху, и сбоку;
  • грани кирпича могут оказаться вовсе не перпендикулярными;
  •  на кирпичах встречаются разные надписи, нацарапанные гвоздем, и т. д.

В такой ситуации необходимо предпринимать определенные меры, например:

  • рассортировать материал по толщине;
  • применять слишком деформированные кирпичи для резки и колки на более мелкие части;
  • в процессе кладки обращать кирпичи с некондиционными гранями внутрь массива;
  • стараться осуществлять индивидуальный отбор кирпича для конкретных мест.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе сома, 200 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, зелень укропа и сельдерея, гвоздика, душистый перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе сома нарезать небольшими кусочками, посылать гвоздикой и душистым перцем, посолить, полить вином и мариновать в течение 30 мин, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Конечно, сказанное выше не означает, что необходимо осматривать все кирпичи. Эти действия производятся автоматически, особенно при приобретении опыта. Основное дело печника — кладка. Оттого, насколько хорошо она выполнена, зависит конечный результат.

Что делать тому, кто делает первые шаги в этом деле?

Для начала необходимо сформулировать задачи, которые печник должен решить:

1) в первую очередь надо добиться правильности геометрической формы печи или камина. Основным ее критерием является вертикальность углов.

Для их контроля надо натягивать вертикальные направляющие, уделяя особое внимание первому ряду, на основе которого формируется вся последующая кладка.

Каждый ряджелательно сначала набирать насухо, а при необходимости следует подгонять кирпичи. Кроме того, периодически нужно проверять и гориэонталыюсгь швов.

Для этого выбирается так называемый базовый кирпич (самый высокий) и находится разница между наиболее высокой и наиболее низкой точками. По этой величине можно понять, удастся ли усфанить разницу только за счет толщины швов.

Совет

Если, например, считать что Шов под базовым кирпичом минимальный, то есть 3 мм, то при перепаде в 5 мм в самом низком углу толщина шва должна составить 8 мм. Если речь идет о канале дымооборота, то такое решение неприемлемо, а где-нибудь на второстепенном участке это допустимо.

В качестве выхода можно подобрать кирпич потолще и тем самым уменьшить толщину шва;

важно, чтобы ряды получились ровными. Ряд начинается с укладки базового кирпича, который выставляется по горизонтали, осаживается, выравнивается и контролируется.

Такого же порядка необходимо придерживаться при выполнении всего ряда.

С приобретением опыта печник действует немного иначе: кладет базовый кирпич, потом все остальные, после чего осаживает, выравнивает и контролирует все разом. Это позволяет ускорить работу.

  • печные приборы должны быть прочно и надежно закреплены;
  • следует стремиться к выполнению минимальных швов, по толщине которых часто судят о качестве кладки. Это вообще больной вопрос как для каменщиков вообще, так и для печников в частности.

Если для примера обратиться к толщине вертикального шва, то окажется, что сам размер кирпича диктует шов не менее 10 мм, если ложок перемежается тычком.

Вспомните, что кирпич имеет длину 250 мм (ложок), два тычка дадут 240 мм (120 – 120 мм), а разница составит 10 мм.

Поэтому говорить о толщине шва в 3-5 мм можно только в идеале, поскольку часто геометрические погрешности кирпича устраняются именно за его счет. И в заключение несколько слов о контроле.

Обратите внимание

Регулярно проверяйте геометрические параметры камина или печи, вертикальность и степень натяжения шнуров (в процессе кладки можно зацепиться за них), а также толщину кирпича.

Источник: https://remix-kamin.ru/barbeku/iz_opita_mastera.html

Как сложить кирпичную печь для дома: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Кирпичная печь не выходит из моды, несмотря на все новшества в сфере отопления, вроде газовых котлов, булерьяна и т. д. Во-первых, кирпичная печка дышит, во-вторых, она может сочетать как отопительную функцию, так и варочную. Некоторые модели очень экономичны как в использовании, так и в кладке.

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Печь шведка (голландка) своими руками

Если вы полны решимости сделать шведку своими руками, то вам будут необходимы следующие инструменты:

  • Небольшая кирка.
  • Кельма для укладывания раствора.
  • Уровни пузырьковые и гидравлические.
  • Отвесы.
  • Правило.
  • Строительный угольник.
  • Шнурок для кладки.
  • Кисть чтобы затирать швы.

Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/kirpichnye-pechi-dlya-doma-svoimi-rukami-poshagovo-chertezhi-i-poryadovki.html

Архивы Азы печного дела – Печи Кузнецова своими руками

Архив рубрики «Азы печного дела»

Смонтировал второй фильм о кладке колпаковых печей: «Колпаковые печи в подробностях». Всё чаще эти печи привлекают внимание тех, кто решил обустроиться за пределами города или давно живёт в сельской местности. И не удивительно.

Колпаковые печи, или Печи Кузнецова, безусловно, имеют к тому все основания, поскольку обладают несомненными преимуществами перед традиционными канальными, или оборотными печами.

В работе печника возникают иногда ситуации, когда нужно дать ремонт кирпичной печи, внести изменения в уже существующую конструкцию, что-то исправить или переделать.

В некоторых случаях такие изменения, исправления или добавления вполне возможны, какими бы невыполнимыми они не казались на первый взгляд.

Важно

Громоздкие и трудновыполнимые вначале, они доступны начинающему печнику, если знать алгоритм и правильный подход.

Двуколпаковые печи обладают одной особенностью, которой нет в печах оборотных. Этот элемент — сухой шов. Он представляет собой небольшую щель в дальнем углу топки, которая делается почти у самого дна топки. Его назначение — дать возможность более холодным газам покинуть топку самым удобным для них образом.

В итоге боле горячие газы могут вначале без помех подняться вверх колпака, частично там остынуть и только после этого направиться в подвёртку, ведущую во второй колпак. Благодаря сухому шву происходит разделение топочных газов на более горячие (поднимающиеся вверх) и более холодные.

В итоге печь сохраняет в своём массиве больше тепловой энергии и оказывается более экономичной и эффективной как обогревательный прибор.

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь?

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Какие инструменты и другое оборудование нужны печнику? Назовём самые главные, без которых не обойтись.

Для приготовления печной смеси

Так тоже можно глину мятьКорыто на 100-200 л для замачивания смеси. Можно использовать самодельное из плотно сплочённых досок, специальные строительные из пластмассы или старые оцинкованные корыта, если таковые в хозяйстве имеются. Одно минимум, два — идеально. В одном замачиваем, из другого работаем.

Если будем корыто делать сами, тогда стенки желательно делать не параллельными, но под углом — так и ёмкость его побольше будет, и месить-скрести смесь удобнее будет. Сколачивая, избегайте крупных щелей, а вот мелких опасаться не стоит — первая же порция глины или печной смеси заполнит их так, что никакая вода не протечёт.

Как известно из глины хороший гидрозатвор выходит.

РТИК-5 готоваДля того, чтобы печь давала наибольший эффект от своего присутствия в доме, её нужно правильно расположить. Традиционно печь размещалась так, чтобы быть максимально полезной для обитателей.

Она выполняла роль не только обогревателя, но и важного сакрального прибора, оживляющего жилое пространство. Она была именно сердцевиной, сердцем дома, зажигающим и наполняющим его своей особой энергией.

Про её сокровенное значение поговорим в другой раз, а пока определимся с её оптимальным положением.

Начало фундамента – опалубкаФундамент под будущую кирпичную печь — первый этап строительства. От его надёжности и грамотного устройства зависит и судьба самой печи. Средняя кирпичная печь — 700-800 кирпичей. Вес кирпича 4 кг, потому вес такой печи около трёх тонн.

Совет

У большой печи и того больше. Да кирпичная труба свой вес прибавляет, да на один угол обычно давит. А площадь печи 1-2 м2, Вот и получается, что нагрузка на фундамент приличная выходит. Значит к нему относиться надо с особым вниманием и уважением.

Проход потолка печной трубой Причин пожара при использовании для отопления кирпичных печей может быть несколько. О них мы упомянем ниже. Но самой частой всё же остаётся неграмотное устройство печной трубы в местах её пересечения перекрытий: второго этажа и крыши.

А. М. Шепелев рекомендует расстояние от дыма до горючих материалов 38 см.

Что это значит? Это значит, что если труба проходит деревянный потолок, то от внутренней поверхности дымохода до внешней стороны трубы, соприкасающейся с горючими материалами перекрытия должно быть по меньшей мере полтора кирпича (38 см).

Согласно «Правил производства трубо-печных работ» ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества от от 14.03.2006) эти размеры ещё больше — 50 см до горючих материалов.

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно.

Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей.

В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Обратите внимание

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Источник: http://pechi-kuznetsova.ru/azy-pechnogo-dela/

Печи из кирпича для дома: схема самой простой печи + порядовка

Этот артефакт является символом нашей страны, отличительным признаком ее деревень. В сказках это устройство могла доже самостоятельно передвигаться, но и без фантастических домыслов домашняя печь является центром, вкруг которого построено все жилище.

Она обеспечивает неповторимый уют в доме и при необходимости является очень многофунциональным устройством: она и греет дом, и готовите еду, а раньше даже служила в качестве бани. Печи из кирпича в загородном доме станут неотъемлемой частью вашего жилища.

Хорошо сложенная печь будет верой и правдой служить вам и вашей семье несколько десятилетий.

Основной функцией любой печи является обогрев дома. Ее строительство оправдано, если к вашему участку не подведена центральная магистраль отопления. Также резоны на строительство домашней качественной печи увеличивает и возможность круглогодичного отопления дома. Если камин сможет согреть вас промозглыми осенними вечерами, то разогнать стужу зимней ночью сможет только добротная печь.

Безусловно – строительство каменной печи в загородном деле – это определенное искусство. Профессия печника была издревле очень уважаемая на Руси. Но при наличии минимальных навыков в каменном строительстве и подробной пошаговой инструкции вы сможете построить небольшую печь для дома самостоятельно. А, начав с малого, затем вы сможете сами построить и классическую русскую печь.

Основные типы кирпичных печей

Итак, в зависимости от выполняемых функций, кирпичные печи в загородных домах делятся на следующие основные типы:

  • Отопительные печи. Как понятно, такое устройство предназначено исключительно для нагрева воздуха в помещении. Она может нагреть одну комнату или весь дом, если встроена в простенок.
  • Варочные печи – создаются с исключительно утилитарными целями для приготовления пищи. Кроме того, на кирпичной варочной печи можно сушить грибы, ягоды и фрукты. Часто такие печи устанавливаются в летних кухнях.
  • Варочно-отопительные печи. Классическое сооружение, которое способно не только нагреть помещение или весь дом, но и использоваться для приготовления пиши. Многофункциональная мультиварка с солидной историей.

Отработанная веками технология строительства кирпичных печей позволяет создать высокоэффективное устройство, которое быстро нагреет помещение, будет безопасной в обращении и станет центром притяжения всего дома.

Процесс строительства печи из кирпича в частном доме

Итак, процесс строительства печи из кирпича для дома прежде всего должен начинаться с составления проекта. После определения функциональных задач печи необходимо прикинуть ее геометрические размеры.

Пожалуй в небольшом дачном домике не имеет смысла строить полноразмерную русскую печь с лежанкой. Наиболее оптимальным вариантом будет создание комбинированной варочно-отопительной печи с конфорками.

Она полностью закроет ваши потребности в отоплении помещения и позволит насладиться пищей приготовленной «с пылу с жару».

В Интернете существует довольно большое количество чертежей печей из кирпича с пошаговыми инструкциями. Кроме того, возможно вам понравится дизайн печи, подсмотренный у знакомых.

После составления проекта – определитесь с фундаментом. Кирпичная печь – это довольно массивное сооружение и ставить ее надо как минимум на ленточный фундамент, способный выдержать изрядный вес. При этом геометрические размеры фундамента рассчитываются исходя из предполагаемого веса кирпичной печи.

Обычно фундамент под печь закладывается еще на этапе строительства дома, но может быть сооружен и впоследствии, после разборки части пола.

Как построить самую простую печь из кирпича для дома?

Итак, рассмотрим, как построить элементарную печь из кирпича.

Для этого лучше всего воспользоваться пошаговым руководством, которое будет описывать, каким образом будет укладываться каждый ряд кирпичей.

  • Особенно тщательно при кладке кирпичной печи ведется укладка первого ряда. От ее геометрической правильности зависит идеальной состояние всей печи.
  • Второй ряд будет иметь в своей фронтальной стороне дверцу поддувала.
  • На третьем ряду кирпичей начинается формирование зольника.
  • На четвертом ряду кирпичей зольник формируется окончательно.
  • При выкладке пятого ряда делает уступ для размещения колосниковой решетки.
  • Далее начинается формирование собственно топки, поэтому пятый-пятнадцатый ряды печи должны выполняться из огнеупорного кирпича, соединенного огнеупорным раствором.
  • Дверца топочного отсека должна устанавливаться в рядах шесть-восьмь. Ее, как и дверцу поддувала, колосники и другие металлические детали лучше купить перед началом укладки печи для того, чтобы подгонять размеры кладки к имеющемуся оборудованию. При установке дверцы прилегающие стенки печи смазываются толстым слоем огнеупорного раствора.
  • схема кладки печи
  • Начиная с девятого и по двенадцатый ряд строятся топливник, эти стенки также должны соединяться огнеупорным раствором.
  • Свод топливника формируется в рядах тринадцать-пятнадцать. Для страховки верх топливника закрывает шестнадцатый ряд кирпичей. Следующим элементом будет являться конвектор. Он монтируется в семнадцатом и восемнадцатом ряду. До окончания двадцатого ряда внимательно следите за гладкостью формируемых стенок.

После этого формируется дымоход. Он может изготавливаться из кирпича или из труды с соответствующей теплоизоляцией. Можно устроить и комбинированный дымоход – внутрь кирпичной кладки размещается асбестоцементная или металлическая труда и пространство между ней и кирпичами заливается песчано-цементным раствором.

Итак, для строительства кирпичной трубы вам будет необходимо заготовить следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич и песчано-цементный раствор,
  • Асбестоцементную трубу, либо керамическую трубу. Также дымоход может изготавливаться из трубы-сэндвича, которая представляет собой многослойную комбинацию из металлических труб и размещенных между ними теплоизолятора.
  • Также для строительства печи, вернее для обмазывания стен может потребоваться огнеупорная глина.

Полезные советы

Для того, чтобы отрезать кирпичи по размеру можно воспользоваться «болгаркой» — углошлифовальной машинкой. Выбирайте кирпич с правильной и однообразной геометрической формой – так вам будет легче выводить правильно расположенные поверхности печки.

Выкладывать кирпичи на печи необходимо постепенно, без спешки. Разумным решением будет укладка до 25 кирпичей в день, при этом в обязательном порядке выверять каждый ряд при помощи строительного уровня и отвеса. Добиться ровной геометрии печки можно также применяя стальные уголки или деревянные шаблоны.

Даже такая небольшая кирпичная печь позволит эффективно нагревать небольшой садовый домик в холодную погоду. Такие конструкции долго собирают тепло от огня и долго его хранят.

Таким образом они практически застрахованы от температурной деформации. Также срок службы такой печи во многом зависит от качества используемого кирпича, особенно в области высокого нагрева – топочного отсека.

Старайтесь использовать качественные строительные материалы.

Важно

Данный вариант является экономным решением. При наличии опыта проектирования и строительства вы сможете смонтировать кирпичную печь, которая будет вмешать для себя варочную поверхность-конфорку или каминный отсек с открытым огнем. При этом закрыть нишу каминного отсека можно специальной дверкой с жаропрочным стеклом.

Хорошо выложенная печь может сохранять тепло после одной топки в течении суток при температуре наружного воздуха не менее 20 градусов. При понижении температуры печь придется топить два раза в сутки.

В двухэтажных домах обычно устанавливаются две печи на каждом из этажей здания.

Источник: https://kamin-expert.ru/topka/pechi-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Кирпичная печь для дома своими руками

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Кирпичная печь для дома своими руками». С давних пор печь применяли не только для обогрева. На ней можно было без труда приготавливать пищу или отдыхать.

Спустя годы функции печи стали только отопительными, либо декоративными, но многие люди в деревнях до сих пор предпочитают готовить на ней изысканные блюда.

Различают несколько видов печей: голландки, традиционные русские и шведки.

Учитывая отличия печей по весу и размерам, необходимо рассчитать прочность основания, свои усилия и затраты. Все зависит от того, что именно хозяева ожидают от новой конструкции, обогрев дома или красивое дополнение интерьера.

Традиционная русская печка

Занимает много места в доме, но выполняет множество функций. По традиции, она строится в углу возле входа. В современных комнатах ее помещают по центру.

Для сна и отдыха на печи есть лежанка, которая может быть различных размеров. Под ней расположена топка. Для хорошего сгорания топлива имеется поддувало, которое обеспечивает постоянный приток воздуха.

Участками, пред устьем печки являются загнетка и шесток. Здесь оставленная пища несколько часов остается горячей. Для хранения предметов есть подпечек и подшесток. Сбоку печи есть маленькие выемки под названием печурки.

В них можно сушить варежки зимой и другие вещи.

Желающие сложить русскую печку у себя дома должны подготовить для нее много места. (2 метра в высоту, 1,5 в ширину, 2,5 в длину) Печь таких габаритов обогреет 40 квадратных метров помещения. Если площадь дома не позволяет установить такую конструкцию, нужно рассмотреть печку представленную ниже.

Кирпичная печь Шведка

Подходит для обогрева дома и приготовления пищи. Ее размеры: 2 метра высота, по метру ширина и длина. Так как шведка компактнее русской печки, устанавливать ее можно в помещениях с меньшей площадью. Обогрев дома и нагрев чугунной плиты гарантирует топка.

В этой печи предусмотрен духовой шкаф, где можно стряпать пироги. Различаются шведки по модификациям, имеющим названия соответствующие фамилии разработчиков. Например: печь конструкции Кузнецова, Потапова и т.д. У шведок разный внешний вид, размеры, степень нагрева.

Нужный вариант выбрать легко и просто.

Кирпичная печь Голландка

Выполняет одну функцию – обогрев помещения. Такую печь изобрели в России, несмотря на название. Компактные габариты и высокая теплоотдача являются главными преимуществами Голландки. Сохранять тепло в помещении она может более суток даже в сильные морозы. Достоинства конструкции в низко расположенной топке и извилистом дымоходе, что способствует равномерному нагреву печи.

Голландка размещается на одном квадратном метре. Она бывает прямоугольной либо круглой. У Голландки тонкие стены, в один кирпич, редко в два. Чтобы нагреть помещение средних размеров ее тепла вполне хватает.

Вес ее гораздо меньше, чем у Русской печки или Шведки, соответственно топлива расходуется меньше. Лишних деталей в конструкции нет, что способствует повышению теплопроводности.

Дизайн красивый, не редко украшен изразцами.

Подготовительный этап в процессе кладки кирпичной печи

Для начала следует подобрать проект стены из кирпича, который подойдет по параметрам. Обдумать место расположения с учетом пожарной безопасности в доме. Купить необходимые материалы и инструменты, пригласить профессиональных рабочих.

Схему проекта можно найти в интернете или заказать в специальном агентстве.

Необходимые инструменты: болгарка для резки кирпича, сито для просеивания песка, рулетка 5 метров, расшивка для швов, отвес, совковая лопата, молоток.

Расшивка для швов придает аккуратный вид швам между кирпичами. Она не понадобится, если впоследствии будут проводиться штукатурные работы.

Понадобится много раствора, поэтому нужно подготовить насадку миксер на перфоратор, которая поможет равномерному промешиванию массы.

Совет

Так как такая работа достаточно грязная, следует подготовить тряпки, тазик и другие приспособления и средства для уборки. Рекомендуется раствор вытирать сразу, не дожидаясь его высыхания.

Перечисленные материалы пригодятся для строительства любой конструкции. Отличия будут лишь в количестве необходимых деталей и смесей. Также понадобятся дверки, и чугунная плита.

Необходимо тщательно просеивать песок. Только так он станет однородным, мелким и чистым.

Пропорции приготавливаемой смеси зависят от вида глины. Она делится на нормальную, тощую и жирную. Профессиональные строители рекомендуют выбирать глину средней степени жирности.

Виды кирпича для печей

Различают следующие виды кирпичей для кладки печей:

Керамический кирпич

Популярный материал для постройки домов. Выстроить любую стену, выложить фундамент, соорудить жилье легко из кирпича красной расцветки. Сегодня его производят в различной цветовой гамме.

Силикатный кирпич

Отличается от керамического материала по составу. Он обладает отличной звукоизоляцией, но менее устойчив к влаге. Такие свойства не подходят для кладки печей и их основания.

Огнеупорный кирпич (шамотный)

Обладает способностью выдерживать очень высокие температуры. Является идеальным материалом для постройки обогревательных конструкций. Его делят на 4 вида: углеродистый, известковый, кварцевый и глиноземный. Стоимость огнеупорного кирпича достаточно высокая.

Облицовочный кирпич

Применяется для декорирования. Отличается множеством оттенков и привлекательным видом.

Как сделать фундамент для печки из кирпича

Идеальный вариант кладки основания, в процессе строительства самого помещения. Размеры базовой кладки должны быть на 15 см больше в каждую сторону по отношению к будущей конструкции. Так как со временем произойдет усадка.

Фундаменты дома и печки должны быть независимыми по отношению между собой. Так как степень естественной усадки конструкций, которая появляется в любом случае, является различной. В том числе, разными будут нагрузки на фундамент и температуры прогрева.

Одно из обязательных условий, при строительстве основания – это гидроизоляция.

Кладка Русской печки из кирпича

В самом начале строительных работ необходимо знать следующую информацию. В процессе кладки этой обогревательной конструкции понадобится примерно 1800 кирпичей, желательно огнеупорных. Задвижка, размерами в соответствии с отверстием 24 на 26 см. Вьюшка и большое количество глины и песка (для приготовления примерно 75-90 ведер раствора).

Рекомендуется равномерно распределять количество используемой смеси. Это увеличит прочность конструкции и поможет кирпичу быстрее высохнуть.

Свод топки необходимо расположить так, чтобы он шел под углом по отношению к устью. Удерживать сажу поможет выступ, отсекающий искры из горнила.

Кладка печи своими руками просто и практично

Подготовить гидроизолирующий материал и выложить его на фундамент печи. В качестве него обычно используют рубероид и толь. Учитывая тот факт, что обожженные кирпичи не боятся влаги, они лучше подойдут на первом этапе кладки.

Для достижения высококачественной перевязки швов в каждом ряду, необходимо в углы начального ряда выложить 3 кирпича по 3/4 части от его полной величины. Надо постараться выложить треугольники. Располагаются они на скос для идеального прилегания.

По одному треугольнику с обоих боков и один расположить в центре. Последующий ряд является начальным. Кирпичи выкладываются в шахматном порядке, не допуская совпадения в области швов. Затем следует третий ряд. Для возведения, которого нужно 4 кирпича.

По 3/4 части, как и в вышеописанном случае.

Для возведения четвертого ряда нужен только цельный строительный материал. Обладать скошенными углами должны 2 кирпича, образующие входное отверстие в печь. Достигается это с помощью расположения их напротив друг друга. Так образуются опоры для арки в конструкции. Дополнительно нужно сделать опалубку из дерева, чтобы подпечь был ровным.

Возводить пятый ряд следует сразу, как будет подготовлена арка. Для этого берут 3 кирпичика по 3/4 части. Их располагают в углах конструкции. Отличие укладки на этом этапе: 20 деталей, образующие боковые стены требуется отбить с помощью молотка кирки так, чтобы впоследствии они смогли обеспечить надежную опору для сводов.

Ряд № 6. Особенность укладки заключается в том, что передняя и задняя стена возводятся в 2 кирпича, а боковые – в один.

Обратите внимание

Опалубку необходимо выполнить так, чтобы по завершению строительства можно было легко достать её через вход в печку.

В ситуации, когда невозможно придать деталям желаемую форму, рекомендуется использовать стандартные. Впоследствии образовавшиеся пустоты можно будет заполнить раствором.

Ряд № 7. Выполняется аналогично первому слою.

Далее сооружается площадка под холодную печурку. Это происходит при возведении восьмого ряда.

Рад № 9. Способ аналогичный первому и седьмому ряду. На этой стадии сухой песок помещается между стенками конструкции.

Окончательно перекрыть печурку и засыпку из песка должен ряд № 11.

На этом заканчивается основной этап укладки, далее выполняются работы по возведению стен горнила и шестка. Нужно подготовить полосу металла и разместить, её между рядами. Форма должна полностью соответствовать устью. Выбранную полосу металла закрепляют в кладке таким способом: Она должна иметь специальные отверстия для того, чтобы можно было пропустить через них стальную проволоку.

Последующие слои формируются для увеличения шестка и топки. Затем потребуются 8 обтесанных кирпичей. Они станут опорой для свода топки при работе с семнадцатым слоем.

К кладке слоя № 18 приступают, когда свод горнила готов. Опор фиксируется сбоку от окна шестка и является началом арки. Выкладывая последующие слои необходимо помнить, что пустоту следует наполнять раствором сухого песка, разбитых стекол, щебенки и пр.

Ряд № 21 является перекрытием горнила и запаски. Последующий слой выполняет аналогичную функцию.

Ряд № 23 способствует укреплению щитковых стенок.

В завершающем этапе работы закрепляется душник, который необходим для последующего присоединения трубы самовара. Она нужна для отопления в доме. Дополнительное отверстие для вьюшки создается в процессе укладки последующих слоев.

Важно

Ряд № 31. Для его образования нужен желоб рядом с любой подходящей стеной. Он строится в виде дополнительного ряда в 3 кирпича. Последующим рядом окончательно перекрывается начало трубы. Справа следует оставить промежуток для задвижки.

К возвышению стен дымохода приступают с 34 слоя. Практически возле потолка выполняется разделка. Таким образом, добиваются практического и декоративного эффекта. Разделка является границей, которая отделяет трубу от потолка и усиливает теплоотдачу.

Дождавшись полного высыхания печи, приступают к заключительному этапу. Это шлифование, обработка и экспериментальное протапливание. Если вас все устраивает, то можно с радостью наслаждаться положительным результатом своего творения.

Как самостоятельно построить печь Голландку из кирпича

Сконструировать такую печку собственными силами значительно проще, чем вышеописанную. Но требуется учитывать определенные особенности.

Рассмотрим классический вариант

  • Конфигурация топливника имеет форму прямоугольника вне зависимости от формы конструкции.
  • Колосниковой решетки нет.
  • Главные части печки: поддувало, дверь, топка, дымоход, труба.
  • Для строительства Голландки своими руками нужно закупить:
  • Кирпич огнеупорный в количестве 200 штук.
  • Специальный клей для кладки.
  • Схема голландки из кирпича.
  • Проволока сгибающаяся достаточно легко.
  • Задвижка, поддувало, дверь топливника.
  • Цемент, щебенка, песок и глина для приготовления раствора.

Набор инструментов для кладки печки:

  • мастерок,
  • рулетка
  • и прочие

Для гидроизоляции потребуется рубероид.

Последовательность действий при строительстве печки Голландки

Для начала нужно построить основание для голландки из огнеупорного кирпича. Дождавшись окончательного просыхания, поверх него укладывают рубероид, который впоследствии покрывается подготовленным раствором.

Как приготовить раствор для кладки печки

В течение 2-3 дней глина замачивается водой. Далее нужно взять около 8 литров смеси и прибавить к ней 0.9 килограммов специального клея, плюс 2 ведра песка. Раствор должен напоминать по консистенции тесто на оладьи.

Затем приступают к формированию первого слоя. Он выкладывается прямо на песок, который предварительно смачивается водой. Между кирпичами укладывают два сплошных слоя. К формированию камеры для золы приступают в третьем ряду.

Для наращения массива голландки делают слой № 4. На этом же этапе устанавливается дверца, для укрепления которой понадобится подготовленная проволока из металла. Необходимо учесть, что в начальных рядах кирпичи кладут плашмя, а в четвертом слое их ставят наоборот, то есть ребром, до тех пор, пока дверь топки окончательно пере кроется.

Ряд № 5. Сейчас настало время установить зольник.

Шестой слой выкладывается для увеличения высоты стен.

Ряд № 7 начинают по завершению обкладки дверцы. На этом этапе кирпичи снова кладутся плашмя. Слой номер восемь аналогичен шестому.

Если по проекту предусмотрена поверхность для приготовления пищи в голландке, то следует сдвинуть назад последующие слои (девятый и десятый).

Затем берут асбестовый шнур, необходимый для установки варочной поверхности. Он прокладывается по периметру сверху слоя номер девять.

Ряд № 10 является началом укладки основания дымохода, который в некоторых случаях бывает металлическим. Это значительно облегчает конструкцию.

Устанавливать задвижку следует в 11 ряду. Здесь понадобится асбестовый шнур.

Совет

В процессе формирования четырнадцатого слоя по задней стенке создают дыру для выхода лишнего дыма. На этой же стадии топка перекрывается.

В последующих двух слоях создается дверца для прочистки, либо оставляется на предполагаемом ее месте отверстие.

Основой для дымохода является слой № 18. Тут можно установить специальную подготовленную трубу, либо продолжить ее строительство из огнеупорных кирпичей.

Опытные строители рекомендуют вымачивать кирпичи в воде до тех пор, пока образовавшиеся пузыри с воздухом не перестанут появляться на поверхности жидкости. По статистике, мокрый строительный элемент не забирает влагу из раствора, что помогает ему хорошо схватиться. Швы, в процессе эксплуатации не начнут разрушаться под негативным воздействием высокой температуры.

Полезные советы для начинающих и опытных мастеров

Если вы впервые самостоятельно решились построить печь, рекомендуется потренироваться выполнять укладку без использования раствора, но при этом последовательно выполнить все перечисленные действия. Таким образом, вы поймете, нужна ли будет посторонняя помощь или данная работа под силу одному.

Для получения максимального количества тепла следует класть строительный материал в 1 слой. Голландку не советуют протапливать быстро сгорающим топливом. Например: солома, сухая трава, бумага. Так как печка прогревается достаточно долго.

Топливо, которое тлеет долгое время, станет идеальным вариантом для топки. Например: уголь.

В целях пожарной безопасности нужно знать, что голландку не разрешается сильно топить, так как при перегревании она выделяет опасный для жизни угарный газ. Примерная температура нагрева этой печки составляет 50 градусов.

Строительство печи самостоятельно – это достаточно сложная работа. Не каждому мастеру удается выполнить ее идеально с первой попытки. Работу облегчат полезные советы опытных строителей. В работе помогут пробные укладки печи и доступные схемы. И рано или поздно все обязательно получится!

Источник: https://hozyindachi.ru/kirpichnaya-pech-dlya-doma-svoimi-rukami/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here