Русская печь в интерьере дома: разновидности и особенности строительства

Особенности национальной кухни и типа отопления напрямую связаны с видом очага, который каждый народ использует для своих нужд. Конструкция русской печи существенно изменилась за прошедшие века. Сначала она была глинобитной, ставилась на четыре вертикальных столба, опалубка набивалась глиной, и поэтому печь напоминала холм в углу землянки, а топилась по-черному.

Позже русская печь «обзавелась» дымоходом и постепенно видоизменялась, становилась сложнее, удобнее, эффективнее.

Обратите внимание

К 18 веку она стала напоминать современную: функции приготовления пищи и отопления были разделены, обустроены воздушные каналы в перекрытии, защищавшие от перегрева летом, а зимой выполнявшие теплосберегающую функцию.

Появились дополнительные элементы конструкции – подпечье для хранения кухонной утвари, шесток с загнеткой, лежанка.

Традиционные и современные русские печи

Одна из характеристик, по которым классифицируют русские печи, – размеры. Большими считают конструкции 1500×2300 мм, маленькими – 1500×1750 мм. Существуют также печи, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми.

В зависимости от особенностей устройства различают традиционные и современные. Они отличаются конструкцией подпечья. В первых нижняя часть не прогревается, во вторых обустраивают прогреваемые каналы.

Печи могут различаться формой, отделкой, расположением, количеством и функциональностью дополнительных элементов.

Мир меняется, меняются потребности людей, соответственно, появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Так, в последнее время стали популярны модели с такими усовершенствованиями:

  • Подтопка и плита. Варочная плита встраивается в конструкцию печи и представляет собой модернизированный шесток. Русская печь с подтопком позволяет готовить традиционные национальные блюда, сушить грибы, ягоды, фрукты.
  • Русская печь с камином. Задняя стенка печки выводится через перегородку в соседнюю комнату, оборудуется камин. Очень удобный вариант для любителей открытого огня. Размеры самой печи при этом изменяются незначительно, зато нет необходимости в дополнительном фундаменте и дымоотводной системе, а тепло и уют гарантированы.
  • Топчан и груба. Изначально в русской печи обустраивалась большая лежанка, рассчитанная на троих человек. Сегодня редко строят печи таких размеров, которые позволяют сделать большую лежанку. Вместо этого ставят приставной топчан.
  • Боковой подогрев. Очень удобно для отопления соседних комнат.
  • Нижний подогрев. Усовершенствованная конструкция позволяет обогревать помещения большой площади.

Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи

Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме.

Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат.

Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.

Из недостатков — низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.

Особенности устройства и принцип работы русской печи

Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи.

Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под.

Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.

Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п.

, поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом.

Важно

Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.

В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.

Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи.

Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла.

Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.

Строительство русской печи своими руками

Для строительства понадобится огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный используется для кладки топочной части, керамический – для остальной конструкции. Необходимо также подготовить шаблоны для арок и сводов, стальные полосы. Кроме того, нужны такие чугунные элементы:

  • топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы,
  • колосниковая решетка,
  • вьюшка,
  • заслонка,
  • плита и две конфорки,
  • водогрейная коробка.

Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества

Кладочный раствор можно приобрести в строительном магазине в виде сухой смеси, а можно приготовить самому. Для этого понадобится тугоплавкая глина, песок, а для шамотного кирпича – еще и шамотный порошок. Кирпичные трубы на участке чердачного пространства кладут на цементно-песчаный раствор.

Основные сложности возникают с выбором глины. Она может быть разной структуры, и задача печника – найти правильные пропорции для смешивания песка и глины.

Проверяют пластичность раствора, скатав из него небольшой жгутик и сгибая. Чем лучше он гнется до появления трещин, тем качественнее раствор.

Еще один дедовский способ: шарик из раствора нужно сжать двумя дощечками до появления трещин. Хороший раствор даст трещины, когда сожмется на треть диаметра.

При приготовлении кладочного раствора важно не ошибиться с пропорциями. В любом случае лучше сделать его более жирным, чем слишком постным

Фундамент и кладка русской печи

Фундамент для печи лучше проектировать вместе с домом, позже выстроить его в готовом здании будет трудно.

Специалисты рекомендуют выбрать под русскую печь независимый плитный фундамент и строить его по стандартной технологии. Выступ между кромкой фундамента и кладкой (обрез) делают не менее 0.5 м.

Когда конструкция готова, на нее укладывают двуслойный рубероид в качестве гидроизоляционного материала.

Печная кладка должна быть герметичной. Чтобы добиться этого, нужно выбирать прочные кирпичи без трещин и делать тонкие швы (до 5 мм).

Совет

Обратите внимание! Иногда для повышения герметичности печь изнутри обмазывают глиной. Это не лучший вариант, если вы планируете добиться хорошей теплопроводности. Еще нюанс: будет больше скапливаться копоть и сажа, а сама глина может начать отслаиваться, отваливаться, забивать каналы.

Печь кладут в кирпич, в пол- и четверть кирпича. Наружные стенки лучше класть в кирпич, а внутренние – в полкирпича. Перевязка швов – тычковая и ложковая кладки попеременно.

В нижней части оставляют подпечье и перекрывают его кирпичом или бетонными плитами. Швы кладки обрабатывают и штукатурят, промазывают цементом, внешние поверхности можно отделывать обычной штукатуркой для внутренних и наружных работ.

После этого выполняется чистовая отделка, и печь готова.

Особая ценность национального очага заключается в духовном обогащении урбанизированного общества.

Во многом возвращение к истокам печного строительства обусловлено данью моде, ведь существуют более современные и актуальные модели устройства отопления. Фолк-стиль, обращение к традициям – это закономерный процесс для цивилизации, быт которой далек от образа жизни предков.

Русская печь в интерьере дома – символ восстановления утраченной связи поколений. Красивая, функциональная, эффективная печь не только отапливает дом, но лечит душу и тело.

Источник: http://DomoStr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/russkaya-pech-polnyij-obzor-vidov-i-tonkosti-samostoyatelnogo-stroitelstva.html

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции

Формы и конструкции русских печей насчитывают огромное количество вариаций и модификаций – по районам, климатическим и сырьевым зонам и просто традициям. Даже в те времена, когда русские печи не имели конкуренции для отопления жилищ и приготовления пищи, классические конструкции печей уже отличались значительно.

Разные печи были не только в разных деревнях, но вероятно – и в каждой избе. Все модели, виды и подвиды русских печей заслуживают энциклопедического подхода. Но одна из разновидностей русских печей – печь с лежанкой – одна из любимых моделей русской «классики» и имеет неоценимые достоинства.

Обратите внимание

Одно из доказательств – интерес к конструкциям и принципу работы русской печи у зарубежных фирм. Мини-печки, являющиеся ничем иным, как минимизированным архетипом русской печки, имеются на рынке, и первые такие чудо-печки появились от итальянских и возможно, других европейских производителей.

А в нашей стране историки не уверены, кем же был тот гениальный мастер, что изобрел русскую печь.

Уникальная простота внутренней композиции русской печи при детальном разбирательстве потрясает – ведь налицо замечательная тяга и самопроизвольное образование сложных дымовых потоков.

Специалисты говорят, что потоки (при полном отсутствии турбуленции) в правильной русской печи в разы эффективнее, чем в самых креативных отопительных агрегатах современности, так называемых потоках, организованных по лабиринтному типу. Удивителен тот факт, что эффективные потоки организованы без единой ниши, перегородки и закутка.

Устройство, называемое иностранным словом экономайзер (то устройство, что увеличивает КПД отопительных установок и экономит ресурсы) было “изобретено” и применялось старинными мастерами-печниками, и называлось у них загнеткой.

Еще один удивительный факт по части особенностей эксплуатации русской печи тот, что эта печь никогда не остывала. Она всегда была теплой, хотя топили ее всего лишь раз в сутки. Русские печи скромно стояли, каждая в своем уголке, и ждали.

Пережив эпохи индустриализаций, электрификаций и культурных революций всей страны, печь сегодня получила вторую жизнь и новое рождение. Специалисты по отопительным агрегатам и теплотехнике и поныне продолжают изучать русские печи, и это не удивительно.

Правильная русская печь имеет непревзойденные технические характеристики – работает на любом топливе, экономична, эффективна, безопасна в пожарном отношении. Еще – лечит, комплексно и отапливает, и готовит пищу, не требует для постройки ни запредельных средств, ни дорогих стройматериалов.

Все материалы находятся в свободном доступе, а возводить русские печи собственноручно при наличии базовых технических знаний, навыков и грамотной схемы-порядовки – реальная возможность. К самостоятельному строительству печей подталкивает и несомненный частно-домостроительный бум, который продолжается уже не первый десяток лет.

Кратко об устройстве и принципе работы русской печи

Русская печь имеет свой фундамент, прочный и надежный. Материал фундамента, называемого опечьем – дерево, кирпич, камень, бетон. Поскольку материал печи – кирпич, один из самых весомых стройматериалов, то вопрос о важности надежного фундамента понятен.

Выше опечья находится подпечек – там хранят дрова для последующих топок. Сохнут дрова в подпечке до состояния «порох», что очень важно для быстрого бездымного розжига и эффективной теплоотдачи при топке.

Подпечки даже на лубочных картинках заметны – и забиты до упора.

Далее вверх расположен свод, или корыто, сюда закладываются сыпучие теплоизоляторы из песка или кирпичной крошки в смеси с глиняными растворами. На слое этой подсыпки выкладывают под варочного отдела-плиты. Под со сводом выкладывают с обязательным уклоном, видным визуально, направлен уклон к шестку (выступу плиты).

Важно

Один из секретов свода русской печки, обнаруженный с помощью инженерных тестов современными методами: наличие двойного воздушного потока под сводом. Причем потоки всегда разнонаправлены, и циркуляция их не прекращается с переходом печи из режима топки в режим отдачи тепла, то есть происходит постоянно.

Одно из инженерных объяснений этого факта – самокомпенсация этих двух потоков, возможно и для того, чтобы исключить появление турбулентных вихрей в топке. В центрах топочных отделов русских печей турбуленция нулевая – специалисты говорят, что этот факт подтвержден измерениями.

Еще одно существенное следствие особой организации разнонаправленных потоков под сводом – в зоне сгорания топлива задерживаются все частицы, не сгоревшие полностью, до тонкой золы и пепла. Эти мелкие частицы «крутятся» в топке, пока не догорят и не отдадут все тепло.

Инфракрасное излучение при этом немалое, его вполне хватает на подогрев посуды и пищи.

Сама пища в русской печи готовится очень оригинально – без огня, без контакта с пламенем, в оптимизированном температурном режиме. Что еще важно – пиролизных процессов (медленного тления при дефиците кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы) нет. То есть не генерируется СО («пиролизный» угарный газ), а значит, отсутствуют токсические вещества и канцерогены.

Русская кухня имеет секреты, неразрывно связанные с особенностями русских печей, и требует знаний и понимания всех тонкостей. Хозяйки, владеющие искусством готовить в русской печи, знают и чувствуют, по каким законам происходит постепенное понижение температуры в топочном отделе под сводом печи.

Периодическая работа старинным инструментом – ухватом – это передвижение горшков (особая посуда для печи) дальше в под, где жарче. Перепад температур в топке происходит медленно в течении дня и находится в пределах примерно от 350⁰С до 150⁰С.

Готовка в настоящей русской печке – немного магия, и требует особой сноровки и чутья.

Совет

Кладочные работы по устройству пода производились насухо, без растворной смеси в швах. Последним выводили топочный свод, и на своде сооружали лежанку и дымоход.

Секретов у русской печи немало. Один из них – долгая отдача тепловой энергии. Большие русские печи – это агрегаты циклического действия, работающие по определенному алгоритму.

Сначала печь протапливается до определенных температур, при этом вбирая тепло, как эффективный аккумулятор. Затем целые сутки печь это тепло отдает, медленно и ровно, и тепла достаточно и для выпечки хлеба, и для обогрева жилья.

Секреты раскрываются, когда «проходишь» весь путь воздушного потока, нагреваемого в печи.

Начало пути – в экономайзере, или первой зоне топки, которую правильнее называть загнеткой. Составные элементы загнетки называются непривычно: зольниками, навершием, перетрубьем и хайлом. Последнее – старинное слово (получившее потрясающее семантическое развитие) в русской печи обозначает сопло, имеющее сужение.

Это самое «хайло» при устройстве запрещено оштукатуривать – это недопустимо технически, но в то же время стенки этого отдела должны быть идеальными по гладкости. Для достижения гладкости все кирпичи, укладываемые в хайло, обтесывали и отшлифовывали – начищали – вручную.

Гладкость необходима для исключения завихрений, или турбулентностей воздушного потока. Турбуленция ведет к уменьшению количества кислорода в воздухе, а обедненный воздух не способствует правильным процессам горения.

О загнетке: воздух в загнетке предварительно нагревается, посредством тепловой энергии дымового газа, и что характерно – нагревается без реакций с кислородом.

Но в загнетке идет не только процесс нагревания воздуха, в этом отсеке распределяется выделяемая при сжигании топлива тепловая энергия.

Частично эта энергия расходуется на приготовление пищи, но основной расход идет на прогрев и аккумуляцию тепла в собственно теле печи, и затем медленно тратится на обогрев помещения. В дымовую трубу проходит ничтожная доля тепловой энергии.

В топке прогорает все топливо до тончайшего зольного остатка, сгорает все, что вообще возможно по законам физики. Как итог – правильная русская печь сажей небогата. Отходов мало, чистоту поддерживать легче.

Обратите внимание

Кроме того, полное сгорание топлива дает два серьезных преимущества – сажи мало, и риск ее возгорания практически отсутствует. Второе – чистка дымохода, этот сложный, трудоемкий и опасный процесс – необходима раз в восемь – десять лет.

В зольниках хранятся зола и негаснущие угольки, которые находят применение в следующих растопках печи. Зольники, как и все другие элементы печи, имеют немало модификаций. Некоторые из них: зольниковая ниша как таковая не существует, а угольки сгребаются особым инструментом для печи – длинной кочергой – в отдельный закуток.

Такие варианты печей строили и в богатых хоромах, чтобы угли и зола находились как можно глубже в печи и было чище, и в бедняцких избах, для экономии на постройку печи. Другой вариант зольников – ниши (очелки) для них делали за выступом плиты, а сама плита могла быть как из камня, так и из чугуна.

Называли этот участок печи – шесток.

Очень важно определиться с оптимальными размерами кирпичной печной установки. Каждая модель регламентирует свои размеры, они точно рассчитаны и проверены временем. Если не выдержать размеры, выстроенная печь может заработать некорректно – «съедать» дрова и быстро остывать.

Размеры русских печей с лежанкой составляют значительный «модельный ряд», практически на любую необходимую мощность.

Сложности бывают в пересчете, ведь старинные схемы имели в основе не метрическую систему, вместо метров измеряли аршинами, а эта единица измерения имеет районный характер и может отличаться.

Точная цифра длины аршина зачастую корректна только для конкретного района местности. Практически размеры считаются по рядам уложенных кирпичей, которых в каждый ряд укладывается целое количество, с учетом корректировки растворными швами.

Главный отдел любой печи – топочный. Говорят, что топка – это сердце печки, и к обустройству топки следует подходить очень ответственно.

Некоторые из достоинств русской печи

  • Не маленький для отопительного агрегата КПД. Самые простые печки дают не меньше 60%, а сложные модифицированные модели 85%.
  • Экономичность возведения. Основные материалы – огнеупорный красный керамический (не шамотный) кирпич и глина для раствора, немного песка – в свободном доступе и цена их демократична.
  • Всеядность топки – подходит любое твердое топливо – антрацит и бурый уголь, дрова и пеллеты, торф и гранулы. Снижения технических параметров и изменения теплового режима при смене топлива не наблюдается.
  • Печи с лежанками многофункциональны – обогрев, приготовление качественной и здоровой пищи, целебный сон в тепле.
  • Обслуживание и эксплуатация очень простые – одна утренняя топка и тепло до утра следующего дня.
  • Целебное действие русских печей на организм человека вошло в сказки и имеет как научное, так и практическое подтверждение. Сон на лежанке считают полезным и лечебным, и чтобы выспаться, хватает шести часов. По вопросу еды из русской печи: нет жарки и даже варки – есть томление продуктов, в результате полезная еда.
  • В контексте пожарной безопасности русские печи на высоте. Пламя находиться глубоко, ни уголь, ни горящие дрова не могут вывалиться из топки. Искрение наблюдают только в самый интенсивный момент сжигания топлива. Особые сложные трехцентровые своды печей предотвращают образование искр при любой интенсивности топки.

Некоторые минусы русских печей для современного дома и коттеджа

  • Применимо только твердое медленно сгорающее топливо (уголь, дрова и торфяные брикеты), газом и жидким топливом пользоваться невозможно, это обусловлено конструкцией печи и постоянным недостатком кислорода для горения.
  • Имеется зольный остаток, и необходимы постоянные чистки
  • Печь очень массивна, это глобально влияет на выбор фундамента, а о возведении на междуэтажном перекрытии любой несущей способности о большой русской печи и говорить не приходится. В многоэтажке русская печь возможна только на нижних этажах, при условии отдельно стоящего обособленного фундамента.
  • Печь габаритная, занимает значительный объем помещения и уменьшает его площадь. Зона обслуживания печи также немалая.
  • По теплоотдаче печь стабильна, но не очень эффективна. Одна большая печь прогревает до 50 м2 жилой площади в морозы при одной топке в сутки, это сравнимо с водяным отоплением.
  • Долгий прогрев. По оценке владельцев русских печей – после летнего перерыва печь приходится протапливать около суток и тратить очень много дров или угля.
  • Автоматизация процессов, происходящих внутри русской печи, пока не удается. Этот агрегат еще не выдал и части своих тайн.

Строить русские печи непросто, даже при наличии хороших порядовок (контекстное слово – порядок, но не ряд). Ошибки могут привести к появлению обратной тяги и задымлению помещений. Опытные печники и мастера справляются с любыми печами, но начинающему мастеру без руководства и консультаций не обойтись.

Источник: http://stroyfora.ru/p/post-317

Строительство русской печи

Представляем постройку русской печи, строительство которой заняло один месяц. Постройка производилась по заказу, мастером. Русская печь 2х3 метра с лежанкой 2х2 метра, с самоварником и подтопком который будет греть нижнюю часть печи.

Сколько времени ушло именно на эту печь, трудно рассчитать, потому что строились параллельно две печи: эта и банная печка кирпичей на 700 (она представлена на фото). Потребовалось также выведение фундамента под русскую печь на уровень пола.

На все ушло восемь недель без выходных с 12-часовым рабочим днем. Работа происходила с напарником, на котором была практически вся обработка кирпича. Автор печи продумывал конструкцию, что и как спилить, и где закруглить, а также клал кирпич.

В работе помогал целый арсенал инструмента: большой корветовский плиткорез для распилки, большая болгарка и две маленьких. Применялась насадка для дрели из лепестков «наждачки».

Поэтому, две печи построились за такой период.

Рассказ о строительстве русской печи

Готовый фундамент был залит на уровень земли, размер 3х2,5 метра, от него и приходилось производить все работы. Над фундаментом проходили лаги с шагом примерно в метр, их тоже надо было разумно обойти. Было решено выложить столбики в количестве девяти штук под размеры будущей печи на уровень верха лаг (высота цоколя 1,2 метра) и по ним залить монолитную плиту толщиной 150 мм.

Столбики через 3-4 ряда подвергались армированию сеткой. Когда столбы были готовы, пространство между ними были подшиты досками, далее они застилались рубероидом и был проложен утеплитель, который сверху был закрыт пергамином.

На столбики были уложены четыре листа плоского шифера, который играл роль нижней несъемной опалубки, была также установлена боковая опалубка, связана арматурная сетка с ячейкой 100х100 и залита бетоном.

Важно

Передний край плиты вышел за края столбиков на 50 см, печь потом выкладывалась по этим столбам, а нависающий край образовал предтопочную площадку.

Эта печь установлена в доме с газовым отоплением, как дополнительный источник тепла. И газовая плита для готовки тоже имеется. Поэтому назначение печи разное, какого-то одного применения нет.

Заказчик в конкретном случае сознательно пошел на сокращение жилой площади, он хотел очень большую русскую печь, чтобы она была красивая – и он ее получил.

А то что на ней можно полежать, приготовить пищу всевозможными способами – это её большой дополнительный бонус.

Кому-то нужно просто обогреть жилье, если нет магистрального газа, не важно чем, лишь бы было дешево, а эстетики не хочется. И такой вариант можно воплотить. В былые времена топили избы по-черному и были довольны. В любом случае, какую печь выбрать, кирпичную или железную – дело вкуса и решение каждого отдельного заказчика, чего никому не запретишь.

Далее выложены фотографии этапов строительства печи. Вокруг плиты МД шамотом и облицовкой не были оставлены из эстетических соображений. При интенсивной топке в результате ничего не треснуло.

Только пошла трещина над топочной дверцей. Но не понятно, почему. Зазор на расширение вокруг дверцы достаточный, проложен базальтовым картоном.

Подстраховка была в виде армирования и перекрытия дверцы, и все равно трещины в этом месте есть.

Анализ свода печи

Над высотой свода автор печи поломал голову. Изначально планировался полуциркульный свод, но плита фундамента заняла два ряда высоты, ширина горнила 1100 мм, радиус получался 550 + 120 сам свод + 150 перекрыша равна 820, 150 плита + 770 высота пода над плитой (11 рядов), и все вместе 920.

В результате получалась высота лежанки 1,75 м, до потолка остается 75 см, до балки, которая проходит как раз по гребню свода, и того меньше – с половину метра. По задумке заказчика на лежанке хотелось не только лежать, но и свободно сидеть. А это минимум 90 см до потолка. Сошлись на 80ти см – сидеть чуть сгорбившись.(фото представлено).

Совет

Так что свод почти циркульный получился, его высота где-то 40 см и еще тычковый ряд под пятками.

Защиту от распирания делается следующим образом: стяжками в виде шпилек насквозь или хомутом вокруг. В любом случае получается наличие металла в топке. Три тычковых ряда с перевязкой и пятки тычками себя оправдали. Крупный заказчик лежал, сам спал ночь на лежанке, полная закладка спалена в горниле, после тщательного осмотра боковых стенок трещин не обнаружено.

Уклон пода

Про уклон пода и заодно свода надо отметить отдельно. Наклонный под сооружают в классической русской печи, здесь же все-таки печь-теплушка. Разница очевидна: в русской печи выход дымовых газов происходит только через устье горнила, то есть по направлению понижения пода, в теплушке кроме того через отверстия в поде, в данном случае – под задней стенкой.

Работы по докладке трубы дымохода

Сразу не была доложена труба (морозы наступили, труба высокая и другие причины). Труба высокая (около четырех метров), и там бывают достаточно сильные ветра, хочется хорошо укрепить трубу. Была сделана труба как на фотографии, то есть внешне окрашена, при этом кладку производили не печники и забыли армировать кладку.

Эксплуатация печи

Что касается эксплуатации, оценить с научной точки зрения не просто, но с потребительской – все работает очень хорошо. Для приготовления пищи достаточно положить один колодец дров из 8-10 березовых поленьев. После прогорания глиняной посуде можно ставить чугунок картошки, пирог, хлеб, жаркое. Все получалось очень вкусным. Это после утренней протопки.

Нашел ещё одну возможную причину дымления. Был случай, когда также достраивали трубу на камине после меня. И он также задымил, хотя при пробной топке все было замечательно.

Трубу выкладывали при закрытой задвижке.

Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу. После постройки трубы этот мусор выгребается через прочистки или с зуба камина. Если задвижка закрыта, раствор скапливается на ней, схватывается и закупоривает трубу. Даже если открыть потом задвижку, цементная пробка остается.

В данном случае не получается вывести печь на рабочий режим, т. е. постоянно поддерживать в теплом состоянии, так как она не является отопительной. В результате, русская печь всем радует – отоплением, приготовлением блюд, лежанкой.

Источник: https://remix-kamin.ru/pechi/stroitelstvo-russkoy-pechi.html

Пошаговое возведение печи своими руками

Каждый дачник, наверное, когда либо задумывался о том, какую печь следует устанавливать в доме, купить ли ее или же построить самостоятельно. Печь достаточно функциональна и сочетает в себе варочную и отопительную составляющую. Таким образом, можно на печи готовить еду и в то же время обогревать дом. Печь также играет роль камина, так как в его арсенале имеется дымовой зуб.

Кладка печи производится довольно быстро даже при отсутствии специальных навыков. К примеру, если работа начнется утром, то уже к вечеру можно будет осуществить ее пробную топку.

При этом для начала ее нужно будет топить щепкой и бумагой, а не поленьями больших размеров, так как резкие температурные перепады могут вызвать трещины в не полностью засохшем растворе, а это приведет к дымлению или подсосу воздуха.

Чтобы эксплуатация печи была нормальная и длительная, печке после постройки нужно просохнуть и отстоятся в течение недели.

Печка занимает площадь около 0,5 квадратных метров. Ее выкладывают из кирпича, положенного плашмя или поставленного на ребро, что позволяет хорошо удерживать тепло и отдавать его. Вес печки небольшой, поэтому она не требует возведения фундамента, однако, так или иначе, пол должен быть выполнен из доски с большой толщиной и хорошо закреплен на лагах.

Так что, если это первый опыт постройки печи, то лучше начать с постройки печи на улице. Если постройка получится удачно и будет приобретен определенный опыт работы с данными материалами, то можно и попробовать возвести печь для отопления внутри дома. Следует досконально изучить по теме все материалы перед ем, как начать постройку.

Печные отопительные системы

Перед тем как построить печь, необходимо определить, какие именно функции она должна будет выполнять. Реже всего строятся и заказываются отопительные печи с ограниченным количеством выполняемых функций. Функцией таких печей практически является отопление помещения и сохранение тепла в массиве печи на длительный период.

Печи классифицируются на группы в соответствии с:

  • учетом теплоотдачи;
  • потраченному на растолку времени;
  • уровня нагрева печенных стен наружных сторон.

Печи из кирпича также классифицируются в зависимости от формы и бывают:

  • угловые печи, которые образуют треугольник;
  • печи с множеством углов;
  • прямоугольные печи;
  • круглые печи;
  • печи, имеющие сложную конструкцию.

В зависимости от типа движения в каналах газа печи бывают:

  • печи, которые не имеют каналов – колпаковые печи;
  • печи с одним либо двумя оборотами в параллельных каналах;
  • печи с многооборотными каналами с наличием последовательного соединения;
  • печи с комбинированными системами оборотов.

Печи также классифицируются в соответствии с их внешней отделкой:

  • оштукатуренные, а затем покрашенные или побеленные;
  • облицованные изразцами и плиткой;
  • имеющие кладку с затиркой;
  • имеющие кладку «под расшивку».

Отопительно-варочные печи

Самыми популярными являются отопительно-варочные печи, которые составляют около 90% печных строений. Их устанавливают в частных секторах городов и в деревнях.

Конечно, у таких печей КПД намного выше по сравнению с остальными печами, так как наряду с отопительными функциями они позволяют готовить еду. Данный вид печей обязательно снабжен духовым шкафом, чугунной плитой и котлами для отопления, а русские печки еще и имеют камеры, предназначенные для выпекания хлеба, а также лежанки.

Также у всех отопительно-варочных печей имеются ниши для сушки дров. КПД отопительно-варочной печи достигает около 60%. Она имеет стабильную тягу и высокую теплоемкость и отдают тепло своим массивом в течение долгого времени.

Обратите внимание

К числу таких печей относятся печи “Шведки”, печи русские и иные. Строительство русской печи является довольно затратным делом, хотя и окупается благодаря своему функциональному разнообразию, а ее лежанка служит удобным местом для отдыха.

Еще одна разновидность печей, часто встречающихся в домах – кухонная плита с наличием отопительного щитка. Такие печи можно считать вариантом отопительно-варочных печей, отличающимся экономностью.

Их кладка обходится доступно по стоимости и требует не так много материала, а также имеет достаточно высокий КПД. Есть множество разновидностей таких печей.

Банная печь-каменка

Кирпичные банные печи-каменки слегка уступают своими позициями современным печам из металла. Их скорее ценят любители русской бани с сухим паром. Основное положительное количество банных кирпичных печей заключатся в высокой теплоемкости.

Такие печи не остывают на протяжении долгого времени, а это, в свою очередь, является важной деталью, если учитывать высокую степень влажности, присутствующую в банях.

С помощью теплой печи сушатся стены в бане, что препятствует образованию грибковых заболеваний и плесени.

Возведение кирпичной печи для бани хорошо также тем, что в банях, обогреваемых таким образом нет запаха жженого металла. Большое преимущество также в безопасности таких печей в отношении пожарных рисков. Конструкции таких печей почти одинаковые и отличаются только размерами, поэтому печи подгоняют по размеры бани.

Под категорию банных печей также подходят финские печи, предназначенные для сауны, создающие легкий сухой пар и довольно высокую температуру.

Возведение печей для сауны или для бани нуждается в более высоком мастерстве печника, так как даже небольшая ошибка может лишить возможности достижения легкого пара.

Кирпичную банную печь устанавливают так, чтобы ее стены помимо парной также отапливали зону отдыха и предбанник.

Русская кирпичная печь

Русская печь является самой многофункциональной печной конструкцией, у которой имеется лежанка для отдыха. Под лежанкой расположена варочная камера, которая называется топкой или горнилом. Под топкой находится поддувало, которое обеспечивает постоянный и непрерывный процесс горения дров или угля. У русской печи также есть ниша, чтобы хранить кухонную утварь и сохранять пищу горячей.

Ее стандартные размеры достигают в высоту 2 метров, в длину 2,5 метра и в ширину 1,5 метра. Столь внушительные размеры позволяют обогревать помещение, площадь которого больше 40 квадратных метров. Ее недостаток заключается в потреблении большого количества топлива.

Печь-шведка

Данный вид печи более компактен, нежели русская печь. Ее высота составляет приблизительно 2 метра, а высота и ширина не больше метра. Такие печи имеют два назначения: приготовление пищи и обогрев помещений. Над ее топкой расположена чугунная плита с двумя конфорками, а сбоку находится духовой шкаф.

Возведение шведской печи имеет особый нюанс, который состоит в том, что на кухне монтируют плиту, а всю остальную ее часть выводят в другое помещение. Немаловажный недостаток шведской печи заключается в высокой степени опасности возгорания. Во избежание образования пожаров шведская печь оборудуется заслонками.

Голландская печь

Несмотря на название, данный вид печи придумали русские печники. Ее назначение состоит в отоплении помещения. Характерной особенностью является высокая теплоотдача и компактность. Достаточно всего 10 часов для голландской печи для полного прогрева помещения. В период межсезонья печь может держать тепло сутками.

Особенность конструкции такой печи состоит в трубе с наличием извилистого дымохода, которой обеспечивается высокая теплоотдача. Печь также снабжена вместительным топливником. Голландскую печь строят только из печного кирпича, который быстро накапливает тепло и постепенно его отдает.

Важно

Кирпич для печи – дорогое удовольствие, и поэтому строительство голландской печи потребует больших расходов.

Помимо вышеперечисленных видов печей также существуют садовые печи, варочные, дровяные банные, отопительно-варочные комбинированные и камины.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства печи потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. уровень, отвес и уголок;
  2. болгарка;
  3. мастерок;
  4. фурнитура для печей;
  5. специальная одежда для строительных работ;
  6. красная глина, кварцевый песок;
  7. цемент;
  8. кирпич.

Изготовление раствора для кладки печи

Самым простым вариантом буде покупка готового раствора, печной смеси, в соответствующем специализированном магазине. Для того чтобы приготовить глино-песчаную смесь для печи необходимо будет накопать глину, отделив ее от плодородного слоя.

Ее нужно засыпать в бочку и сверху залить водой как минимум на 7 дней, затем перемешать до достижения консистенции как у сметаны и процедить с помощью сита в 3 миллиметра. Необходимо попутно просеивать через такое же сито горный песок.

Соотношение песка и глины должно подбираться отдельно в зависимости от типа песка и глины (как правило, оно составляет 3:1).

Смесь, таким образом, должна быть такой, чтобы она выдавливалась из-под кирпичей простым нажатием ладони, чтобы образовывались озерца воды на поверхности раствора (если песка много) и чтобы раствор не прилипал к мастерку (если песка мало).

Виды систем для отопительных печей

При строительстве печи следует выбрать одну из следующих систем:

  • прямоточная система, имеющая большой расход дров и выделяющая много сажи;
  • противоточная система, грозящая неизбежным разломом печи при перетопе;
  • канальная система, которая часто засоряется и трескается;
  • колпаковая система, обеспечивающая при качественном монтаже наиболее ровный подогрев и в результате долговечность эксплуатации. Такая система является самой развитой и известна как “Печь Кузнецова.

Пошаговая кладка печи своими руками

  1. Для начала кладки необходимо выбрать подходящее для этого место.
  2. Не месте, предполагаемом для размещения печи, кладется полиэтиленовая пленка, пергамин, а также рубероид либо гидроизол размерами 53×78 сантиметров.
  3. На уложенную подстилку насыпают и выравнивают слой сухого песка, который должен составлять по толщине приблизительно сантиметр.
  4. Не скрепив ничем, прямо на песке выкладывают первый ряд, состоящий из 12 кирпичей. Его выкладывают по уровню, в обязательном порядке проследив за четкости по горизонтали;
  5. Сверху наносится тонким слоем глина и устанавливается поддувальная дверца, которую необходимо обернуть с помощью мокрого асбестового шнура или картона.
  6. Дверка закрепляется с помощью проволоки, затем начинается выкладывание второго ряда.
  7. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, сверху устанавливают колосниковую решетку прямо над поддувалом после формирования ряда.
  8. Укладку четвертого ряда производят, установив кирпич на ребро. Внутрь дымохода подкладываются подставки для внутренней перегородки.
  9. На задней стенке кирпичи устанавливают без глины.
  10. Теперь следует установить топочную дверку. Перед ее установкой также необходимо ее обмотать, проделав несколько витков шнура из асбеста, для того, чтобы открытие дверки производилось сверху вниз. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется кирпичами, положив один кирпич рядом, а другой на дверцу сверху и на первый.
  11. Пятый ряд кладут по контуру ряда, выложенного до этого, плашмя кирпичами.
  12. Шестой ряд кладется кирпичом на ребро. Этот ряд выкладывают так, чтобы задняя стенка была сделана из двух кирпичей, поставленных на ребро.
  13. Нужно, чтобы восьмой ряд закрывал топочную дверцу и завершался над ней двумя кирпичами.
  14. В данном ряду размещается скошенный кирпич, направляющий пламя центр чугунной конфорки при использовании печи в качестве камина с открытой дверцей топочного отделения.
  15. Девятый ряд выкладывается с легким смещением назад для возможности поддержания открытой дверки.
  16. Перед тем как выложить ряд, выкладывается асбестовый смоченный шнур, который обеспечивает герметичность между варочной чугунной поверхностью и кирпичом. Плиту нельзя класть непосредственно на глину, так как у этих материалов имеются разные коэффициенты расширения от температуры.
  17. На десятом ряду начинает формироваться дымовая труба, постепенно расширяющаяся назад.
  18. Нужно при этом учитывать, что у печи такая конструкция, что нельзя выполнить для нее насадную конструкцию, так как она своим расширением наверху может допустить смещение центра тяжести конструкции. Поэтому необходимо делать приставную трубу или насадную из легкого железа.
  19. Задвижка укладывается на одиннадцатом ряду.
  20. Ее также уплотняют с помощью асбестового шнура и обмазывают глиной.
  21. В четверик после этого идет дымовая труба. Ее затем нужно состыковать с легкой металлической трубой. В случае если труба должна уходить в сторону, то обязательно из трех рядов кирпичей выполняется перекрытие.
  22. На следующем этапе выполняют демонтаж вышибных кирпичей, укладываемых в четвертом ряду.
  23. Затем нижняя часть дымохода прочищается от влаги и мусора, которые попали туда во время выполнения строительных работ.
  24. Далее, производят побелку печи. Перед тем как ее начать, желательно застелить стены и металлические детали печи полиэтиленовой пленкой, так как от оставшихся на них пятен в дальнейшем не получится избавиться.
  25. Рекомендуется добавить в побелку небольшое количество молока и синьки, чтобы она не обмеливалась и не желтела. Необходимо как следует пробелить стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки между кирпичом и чугунной поверхностью.
  26. Чтобы из-под печи песок не высыпался, делается предтопочный Г-образный лист, с помощью которого закрывается щель между полом и первым рядом.
  27. Далее, прибивают плинтус, который также препятствует высыпанию песка.

Теперь можно быть произведена проверочная топка, но окончательно топить можно будет лишь спустя неделю, так как нужно дать печи подсохнуть и отстояться. Двери и конфорки при этом нужно оставлять открытыми для лучшего эффекта просушки.

Особенности при кладке печи самостоятельно

Так как сейчас нет таких учебных заведений, которые бы обучали профессии печника, то этим ремеслом, как правило, занимаются умельцы, желающие и умеющие все делать свои руками, разбираясь в принципах работы кирпичной печи.

Для самостоятельного возведения печи от мастера требуется особая сосредоточенность и высокая концентрация внимания. Проектировать печь рекомендуется еще на этапе проектирования дома. Запрещается соединять фундамент печи с фундаментом дома.

Перед тем как возводить печь, необходимо предварительно определить ее модель, подготовив порядовку печи. В интернете и книгах можно найти схемы для порядовок.

Такая порядовая кладка печи для строителя, не имеющего опыт, является единственным вариантом для правильной кладки печи, оправдывающей свое предназначение.

Совет

Перед строительством печи необходимо подготовить нужные материалы высокого качества. Можно купить смесь в готовом виде и не тратить на это времени и сил. Опытные мастера предварительно закупаются всем необходимым строительным материалом и подготавливают инструменты.

Для увеличения площади тепловой отдачи печи рекомендуется установить стальную трубу, приварив к ней радиаторы из металла. В этих целях можно использовать почти любые детали из железа.

При строительстве кирпичной печи применяются керамические полноценные кирпичи. При сборке топки используются кирпичи из динаса, которые устойчивы к высокому температурному режиму. Такие кирпичи хуже отдают тепло по сравнению с красными печными кирпичами, нагрев его также производится дольше, а по цене они дороже почти в два раза.

Перед работой кирпич следует помещать в воду приблизительно на 4 часа. Кирпичи должны укладывать как можно точно, выравнивая их при помощи киянки. Положенный уже кирпич нельзя сдвигать. Профессиональные мастера намазывают на кирпичи раствор руками и не используют мастерок. Если необходимо кирпич обтесать, применяют молоток каменщика или болгарку.

Самостоятельная постройка печи является работой, которую обязательно можно освоить при желании. Желательно перед началом работ посоветоваться с профессионалами и учесть их советы в дальнейшем.

Источник: http://normdom.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-pechi.html

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка, видео инструкция

Если вы строите дом и хотите придать ему очарования русской избы, печь с лежанкой – лучшее решение.

Если вы строите дом и хотите придать ему очарования русской избы, печь с лежанкой – лучшее решение.

Обратите внимание

Конструктивно печь состоит из топливника, ниши для хранения посуды (холодная печурка), и прилегающего к ней подставки под горячие горшки и сковородки (шесток), ниши для хранения дров (опечье/подпечек), своеобразной духовки для приготовления пищи и выпекания хлеба (горнило), дымохода, полатей (лежанки). Нижняя часть горнила называется под, его выстраивают под углом, чтобы удобней было ставить внутрь тяжелую посуду с блюдами. Над шестком располагается перетрубье и дымоход, который всегда оснащен задвижкой – вьюшкой.

В современных доработанных конструкциях русских печей устранены такие недостатки как: неравномерный прогрев; большое потребление топлива; длительность нагрева печи.

Фундамент для русской печи

Для печей фундамент выполняют в виде плиты, которая обособлена о фундамент здания.

Прежде, чем определиться с глубиной котлована, выполняют чертежи печи с размерами, определяют ее местоположение в доме, оценивают тип грунта и уровень его промерзания, а также высоту грунтовых вод.

Например, в Подмосковье уровень промерзания почвы около полутора метров. Следовательно, рекомендуется делать три ряда из ФБС (при высоте блока 60 см).

Фундамент из бута и арматуры дешев, надежен, но необходимо дать ему просохнуть в течение двух-трех недель. Другой вариант – фундамент из ФБС (фундаментный блок стеновой). Это удобно, долговечно, но несколько дороже бутобетонного фундамента.

  1. Вычисляем количество блоков. Сопоставляем габариты фундамента и размеры блоков, которые указывают в маркировке (24-4-6, соответственно длина, ширина и высота, указаны в дециметрах).
  2. Копаем продолговатый котлован. Его глубина должна быть на 25 сантиметров больше глубины промерзания грунта.
  3. В котлован закладываем гидроизоляцию, затем слой щебня (10 см) и песка (5 см), уплотняем их.
  4. Замешиваем бетон и заливаем тонкий слой, не более двух сантиметров. Выжидаем высыхания бетона.
  5. Следом необходимо возвести основание, которое защитит конструкцию и не даст фундаменту просесть. Выкладываем ряд подушечных ФБС, начиная с углов. Стыки скрепляем раствором цемента.
  6. Проверяем строительным уровнем отсутствие перекосов.
  7. В последующих рядах каждый новый блок ставим на стык двух нижестоящих. В случае образования пустот, в которые не вмещается блок, укладываем туда кирпичи.

Подготовка раствора для кладки печи

  • для красного кирпича берем глину и просеянный песок в соотношении один к двум; — если планируется использование тугоплавких кирпичей, глина соответственно должна быть тугоплавкой;
  • для шамотов смешивают шамотный порошок (3-4 части) и огнеупорную глину на основе бентонита или каолина (1 часть);
  • при возведении труб кирпичи укладывают на смесь цемента с песком.

Глину замачиваем в бочке или железной кадке на два дня. Объем воды из соотношения 1 часть воды на 4 части глины. Затем добавляем в смесь песок. Перемешивать состав очень удобно ногами в резиновых сапогах. Раствор обязательно должен быть однородным, без крупных включений и комков.

Русская печь «Теплушка» своими руками

Модель этой печи основана на классической русской, но имеет свои дополнения. Разработал «Теплушку» Иосиф Подгородников, инженер. Такая конструкция способна обогреть до 35 квадратных метров помещения.

Отличия от устаревших моделей:

  • полный прогрев всей кладки, в том числе пространства под топкой;
  • для приготовления пищи нет необходимости топить печь полностью, можно воспользоваться плитой (предварительно закрыв горнило заслонкой), что позволяет экономить топливо;
  •  в конструкции продуман водогрейный бак.

Порядовая схема кладки

Коробку для нагрева воды выполняем из стальных листов. Делаем разметку. Вырезаем болгаркой из стали стенки и дно коробки.

После чего необходимо вырезать отверстие ближе к основанию коробки и приварить туда водопроводный кран, через который из бака удобно будет наливать воду. Скрепляем их сваркой. Зачищаем швы.

Бак необходимо закрыть крышкой подходящего размера, ее изготавливаем аналогично, вырезая из стали крышу бака и прямоугольник, который будет служить крышкой, привариваем к нему ручки из арматуры.

1-2. Начальные ряды строим сплошными. Первый ряд можно либо выложить полностью из кирпичей, либо выстроить рамку, на которую будет приходится основная масса печи, а внутреннее пространство рамки заполнить кирпичным боем в виде половинок и четвертинок кирпичей.

Второй ряд — две стенки: одну выкладываем толщиной в один кирпич (а), другую – в два раза толще (б, в).

Над участками, выложенными в два кирпича в последующем будут возводиться: плита, отделение для хранения посуды, перетрубье (рисунок б), а также щиток обогревательный (рисунок в), между этими элементами расположим горнило – нишу для приготовления пищи и лежанку (перекрышу).

Далее выкладываем поддувальный канал, само поддувало, производим закладку топливника.

Продолжаем возводить стенки. Закрываем прочистное отверстие половинкой кирпича.

Здесь пригодятся кирпичи, спиленные болгаркой под углом (а). Эти кирпичи послужат опорой для свода, который будем возводить далее.

Важно

После того, как этот ряд выстроен, берем листы фанеры и вырезаем из них несколько полукруглых шаблонов.

Скрепляем их между собой рейками и саморезами, получается полукруглая форма для кладки (2), которая будет поддерживать каждый кирпич в процессе строительства.

Закладываем металлическую коробку для воды (а). Начинаем выкладывать свод подпечья.

производим перекрытие над горизонтальным обогревательным каналом щитка.

Устанавливаем колосник (а) на скошенные кирпичи. Угол наклона кирпичей делаем таким образом, чтобы угли свободно скатывались вниз на площадку (б). Свод (арку) понемногу засыпаем песком.

Ставим дверцу топки, зажимая крепление в кирпичной кладке и дополнительно укрепляя его проволокой. Добавляем слой песка на свод.

В этом ряду оставляем отверстие (а), через которое будем производить очистку канала щитка (б), расположенного горизонтально. Кирпичи обрезаем под углом 45 градусов и перекрываем ими бак для нагрева воды, оставляя доступ к крышке и крану.

Продолжаем строительство, опираясь на чертежи. Между стенками печи насыпаем и уплотняем слой песка. При этом добиваемся уклона в сторону устья.

На песок, уплотненный со скосом, начинаем кладку пода (а). После того, как ряд будет выложен, над топкой вырубаем углубления и устанавливаем туда пластину чугунной плиты (б). Между краями плиты и кирпичами должен остаться небольшой зазор. Засыпаем в зазоры песок.

Совет

Кирпичную кладку перед плитой закрываем металлическим уголком, оберегая кирпичи от крошения при нечаянных ударах.

Вырезаем из стального листа полоску. Отгибаем края в одну сторону. Саму полоску сгибаем в радиус. Она послужит формой для устья печи и одновременно его защитой (а). Горизонтальный канал щитка перекрываем, оставляя пространство между кирпичами (пять окошек – а, б, в, г, д). От этих окошек будем возводить строго вверх каналы щитка обогревательного.

Далее кладка без изменений. В 16 ряду над металлической дугой ставим два кирпича, обрезанных под углом.

Начинаем выкладывать арку (а) над металлической полоской. Для этого каждый кирпич обрезается на необходимый угол. Разметку делаем из центра. Угол скоса определяем ниткой, натянутой от центра дуги к вершине каждого кирпича.

Когда арка готова, опускаем в горнило опалубку, вырезанную из фанеры в виде полукругов, скрепленных между собой деревянными брусками. После этого начинаем из цельных кирпичей выкладывать свод. В зазоры между кирпичами, непосредственно в раствор, вставляем небольшие осколки кирпичей.

  • Это придаст прочности своду (б). Далее, в восемнадцатом ряду делаем перекрытие шестка.
  •  Слева в кладке делаем «пяты» из скошенных кирпичей. Будем возводить арку, отделяющую душник от шестка.
  • Вновь выкладываем арку по ранее описанной технологии. С правой стороны делаем основание перетрубья.
  • Перекрываем горнило.
Обратите внимание

Формируем лежанку. Делаем кладку душника (а) и ящик, в который будет осыпаться сажа (б).

  • Делаем перетрубье и одновременно пять каналов, идущих вверх.
  • Поднимаем кладку вверх.
  • Ставим две функционально разных задвижки (для летней и зимней работы печи) – а, б.
  • Делаем перекрытие перетрубья.
  • Производим монтаж полудверки, предназначенной для вьюшки.
  • Делаем объединение дымовых каналов.
  • От душника (б) выкладываем канал (горизонтально).
  • Начинаем делать полное перекрытие перетрубья. Для этого можно использовать металлические уголки в качестве опоры. Для трубы оставляем отверстие.
  • Полностью перекрываем кирпичами обогревательный щиток. Далее – кладка трубы.

Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/russkaya-pech-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here