Печи барбекю из кирпича для вашего сада: конструкция и чертежи

Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений.Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю».

Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.

Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича

Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма.

Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы.

Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.

Основные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей

Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.

Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.

Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.

Выбор места для барбекю в саду

Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.

Вы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем.

Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».

То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.

Расчёт фундамента и массы печи

Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.

Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.

Универсальная садовая печь с барбекю, духовкой и плитой может быть удобной, но весьма массивной и занимать немалую площадь. Такой комплекс имеет смысл разместить под навесом, пристроив к стене дома

Какие материалы лучше использовать для строительства

В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.

Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.

Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.

Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.

Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.

Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.

Обратите внимание

Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.

Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.

Кирпич и камень для барбекю должны иметь высокую морозостойкость в нашем климате. Огнестойкость тоже важна, но не в той степени, как для печи, если барбекю оснащено металлическим ящиком для угольевСталь, если она достаточно толстая, также подходящий материал.

Компоновка и функции садовых печей

Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.

Рациональная организация рабочего места компактного садового барбекю

Компоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.

Источник: http://DomoStr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kakoj-dolzhna-byit-sadovaya-kirpichnaya-pech-barbekyu-eyo-mesto-v-sadu-i-optimalnaya-komponovka.html

Печи барбекю из кирпича для дачи: конструктивные особенности и чертежи

Печи камины барбекю пользуются большой популярностью в России. Данные комплексы могут включать в себя самый разнообразный функционал, с помощью чего вы сможете готовить пищу, одновременно отдыхая и весело проводя время в компании близких, друзей.

Сегодня, встретить печи барбекю можно как в загородных домах, на садовых, дачных участках, так и в различных развлекательных заведениях.

При этом такой комплекс из кирпича может иметь любые габариты, размещаться в беседке, под небольшим навесом или просто под открытым небом.

Садовые печи барбекю из кирпича: в чём преимущества

Печи барбекю уличные для дачи имеют массу преимуществ. В первую очередь они предназначаются для приготовления пищи (мяса, овощей, рыбы). Конечно, многие считают, что для данных целей лучше и проще всего использовать разово разведённый костёр.

Однако намного удобней использовать именно печь барбекю из кирпича, так как такая постройка особенно актуальна в непогоды, дождь, зимой. На ней удобно готовить, при этом вы не будете напрягаться, наклоняться.

При этом готовка будет производиться в самых комфортных условиях, с возможностью просто присесть и отдохнуть.

Также к преимуществам печей готовых и самодельных уличных относят наличие навеса, который защищает от непогоды, ветра, снега, дождя. Преимуществом будет и наличие стола, лавки и других элементов, предназначенных для отдыха.

Чем отличаются «уличные» печки от «домашних»

Перед тем как построить печь барбекю уличную дачную своими руками, рекомендуем ознакомиться с их основными особенностями, отличиями, от стандартных твёрдотопливных конструкций, расположенных в домах:

  • Печь барбекю дачная не строится с целью производить отапливание. Это даёт возможность значительно упросить процесс и сложность сборки различных дымовых каналов, ответвлений, заслонок;
  • Перед постройкой особое внимание уделяется качеству выбранных материалов. Важно чтобы они хорошо переносили не только сильный нагрев и резкие перепады температур, но и были максимально влагостойкими. Это связанно с тем, что печь барбекю может устанавливаться своими руками как под открытым небом, так и в беседке, под навесом. Это в свою очередь не позволяет в полной мере защитить её от воздействия погодных условий, атмосферных осадков.

Источник: https://www.hansa-kamin.ru/news/pechi-barbekyu-iz-kirpicha-dlya-dachi-konstruktivnye-osobennosti-i-chertezhi/

Делаем мангалы и барбекю для дачи по фото из кирпича своими руками

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось.

Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками – идеальное начало для обустройства дачного участка.

Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
  • Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь
  • Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.

Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.
    Схема фундамента для кирпичной конструкции

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

Важно

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Совет

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Обратите внимание

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению.

Источник: https://mangalka.com/barbekyu/mangaly-i-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.

Предназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.

От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.

Виды садовых мангалов и печей, каминов

Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.

Переносной

Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места.

Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается.

Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.

Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.

Передвижной

Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным.

Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации.

Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.

Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/sadovyiy-mangal-barbekyu-i-pech.html

Печь барбекю для дачи: особенности конструкции и выбор подходящего места, полезные рекомендации специалистов

Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.

Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.

  1. Удастся избежать дыма и обеспечить пожаробезопасность. Помимо этого, пожарить мясо с помощью барбекю можно даже в дождливую погоду.
  2. Стоит отметить, что подобный мангал преобразит дачный участок и станет его основной изюминкой. На территории появится своеобразная кухня, куда будут с удовольствием приходить родственники и друзья.
  3. Барбекю нередко используется для копчения. Достаточно разложить на угольки ветки вишни и можжевельника, а затем выложить на решётку рыбу или мясо. Благодаря этому готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.
  4. Если для отделки внутреннего дворика использовался кирпич, стоит выбрать барбекю с кирпичными стенами. Благодаря этому внешний вид участка будет очень привлекательным.

Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.

Отличия барбекю от мангала и камина

Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.

  • Уличный камин. Решётки для пищи здесь нет. Такая конструкция используется для создания уютной обстановки.
  • Садовая печь. Это одна из разновидностей вышеупомянутого камина. Здесь топка расположена на уровне пояса. В такой печи для приготовления пищи обязательно используется посуда.
  • Барбекю. Конструкция похожа на камин. В ней жаровня расположена на уровне пояса, однако в самой печи есть приспособления, с помощью которых удаётся пожарить мясо, рыбу и овощи непосредственно на углях.

Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.

Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.

В некоторых садовых барбекю предусмотрен разделочный стол и полки для посуды. Здесь есть несколько крючков, куда можно повесить щипцы и лопатки. В некоторых моделях представлены отделения для копчения.

Важно

В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.

В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.

Требования к печи барбекю

  • При строительстве подобной конструкции необходимо следить за тем, чтобы она была действительно устойчивой.
  • Решётки, предназначенные для жарки, должны быть максимально удобными. Их устанавливают с учётом роста человека. Чаще всего эта высота соответствует 9 рядам кирпичей. Если установить решётку слишком низко, придётся все время наклоняться. В случае когда мангал расположен довольно высоко, в процессе приготовления пищи лицо будет находиться рядом с раскалёнными углями, что небезопасно.
  • Между кирпичами необходимо подготовить специальный выступ или установить металлические стержни, куда укладываются поддоны. Эти элементы убирают с наступлением холодов, подвергают специальной обработке и хранят до следующего сезона пикников.

Выбор места для печи

Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.

Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.

Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:

  1. Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
  2. Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
  3. В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
  4. Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
  5. Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски.

Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию.

В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Совет

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/barbekyu/chto-nuzhno-znat-pro-pech-barbekyu-dlya-dachi.html

Самостоятельная постройка печи барбекю из кирпича – это несложно

Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича.

Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал.

Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:

  • красный кирпич – 1 или высшего сорта, сколько его потребуется, зависит от габаритов печки барбекю;
  • шамотный кирпич – потребуется немного, только для устройства топки;
  • литые чугунные элементы (решетки барбекю, поддувало, колосниковые решетки, дверцы в топку) – потребность может отличаться в зависимости от чертежа конструкции;
  • сухая смесь для кладки или красная глина;
  • цемент;
  • речной песок;
  • гравий;
  • арматура для устройства фундамента;
  • лист жаростойкого металла, габариты зависят от размеров барбекю;
  • доски для устройства опалубки;
  • рубероид или гудрон;
  • различные инструменты для работ с кладкой;
  • резиновый молоток;
  • отвес и уровень для правильного размещения конструкции в пространстве;
  • болгарка для резки кирпича;
  • шлифовальные и отрезные диски для болгарки;
  • деревянный шаблон для возведения арки топки.

Подготовка смеси для кладки

Для возведения барбекю своими руками из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

  • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
  • глина, смешанная с чистым песком.

Источник: https://glav-dacha.ru/postroyka-barbekyu-iz-kirpicha/

Как сделать садовую печку на загородном участке своими руками

С наступлением лета хочется уехать на дачу. Что может быть прекраснее, чем провести там выходные. Но чтобы отдых был приятным, нужно продумать варианты приготовления пищи.

В жаркое время года никому не хочется стоять весь день у плиты в душном помещении.

Вот бы выйти на свежий воздух и насладиться прохладой! Почему бы в таком случае не совместить приятное с полезным и не заняться приготовлением пищи на улице? Для этого вам понадобится садовая печь.

Можно пригласить мастеров, которые займутся постройкой такой конструкции, но сроки выполнения работы и цена могут вас не устроить. Рекомендуем вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и сделать этот дачный атрибут своими руками.

Существует несколько вариантов садовых печей:

  • русская;
  • мангал;
  • коптильня;
  • под казан.

Возводим печь-мангал самостоятельно

Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • стальные уголки;
  • кирпичи;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы топки, поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):

  • 200 кг термостойкого раствора;
  • 300 шт огнеупорного кирпича;
  • 20 шт шамотного кирпича.

Основные этапы работы:

  1. Готовим место для печки. Выбираем участок, находим ровную поверхность. Фундамент для будущей садовой печи желательно установить на глубину 40-50 мм, из них 20 см составит песчано-гравийная подушка. Обязательно делается арматурный каркас. Когда же нет возможности создать такую площадку, необходимо хорошенько утрамбовать выбранное место. Если в саду построена беседка для отдыха, мангал можно установить там. При отсутствии бетонного основания агрегат сооружают прямо на полу, затем декорируют тротуарной плиткой вокруг конструкции. При наличии в беседке деревянного напольного покрытия рекомендуется строить печь за сооружением.
  2. Определяем размеры мангала. Для этого выкладываем ряд кирпичей и размещаем решетку. Ее можно взять от старого холодильника или сварить самим из стальной проволоки толщиной 3-5 мм. Необходимо помнить, что металлическая решетка при нагревании расширяется, поэтому нужно оставлять место между ней и кирпичными стенками зазоров (по 10 мм с каждой стороны).
  3. Теперь устанавливаем ряды мангала. Чтобы они были ровными, можно натянуть веревки и с их помощью подравнивать конструкцию. Важно контролировать правильность горизонтальных и вертикальных рядов, иначе жаровня либо развалится, либо будет иметь непривлекательный вид. Необходимо промазывать уровни цементно-песочным раствором с глиной.
    Благодаря добавлению глины и песка расход цемента снижается вдвое. Пользоваться таким раствором следует не дольше 2,5 часов, затем его эффективность резко уменьшается. Перед началом работы кирпичи необходимо ненадолго замочить в воде. Если этого не сделать, при кладке они будут впитывать жидкость из раствора, который предназначен для сцепления рядов.
  4. Начинаем устанавливать уровни. Первый – самый важный. Если его сделать некачественно, садовая печь получится кривой или совсем развалится. На фундаменте чертим контур кладки. Одновременно с этим процессом делается расшивка швов, что необходимо в том случае, если снаружи не будет облицовочной плитки. Далее работа повторяется вплоть до шестого ряда. Швы должны быть от 3 до 5 мм. Отверстие для выхода дыма выполняется с сечением 25х25 см.
  5. Осуществляем кладку кирпича седьмого ряда и делаем перекрытие. Для этого стальные уголки (4-5 шт.) размещаем по всей длине будущей печки. Пространство между брусками необходимо заполнить раствором. Кирпичные блоки рекомендуется вдавить, как бы запечатывая их.
  6. Приступаем к оформлению жаровни. Нужно проложить еще два ряда кирпичей, затем начинаем сооружать топку и жаровню для мангала. Для них обычно применяют шамотный кирпич. На него кладем асбестовое покрытие, которое защитит от случайного возгорания.
    В жаровне второй ряд сдвигаем внутрь так, чтобы появилось небольшое отделение. Здесь удобно будет хранить шампуры для мяса и рыбы.
  7. Выполняем девятый ряд. На этом этапе необходимо изготовить небольшую арку. Чтобы получилось красиво и аккуратно, на листе фанеры рисуем нужную форму, вырезаем ее. По этому шаблону делаем кирпичную арку. Тонкую доску необходимо на время чем-то закрепить, чтобы не было перекосов кладки. Кирпич кладем с двух сторон полукругом и замыкаем в центре. Теперь эскиз арки можно убрать.
  8. На следующем этапе делаем перекрытие, продолжая кладку устройством дымоходного канала.
  9. Когда все процессы завершены, необходимо установить дверцу, оформить рабочую поверхность и уголки. Для этого можно использовать доску шириной 150 мм и толщиной 15-20 см.
  10. Теперь нужно дать мангалу время просохнуть.

Источник: http://PechnoeDelo.com/ulichnye/sadovaya-pech-svoimi-rukami.html

Простая печь барбекю: проектируем и строим

Строительство барбекю – это вариант как можно освежить свой участок, опробовать свои силы в строительстве и организовать удобную зону отдыха для семьи и друзей.

В этой статье мы покажем вам как построить простую кирпичную печь барбекю.

Вы стопроцентно справитесь с этой задачей, даже если совсем не обладаете навыками работы с бетоном и кирпичной кладкой, если будете точно соблюдать все размеры и пропорции указанные в тексте и на чертежах барбекю.

Для начала определитесь с местом расположения печи, учитывая несколько моментов. Во-первых, печь должна располагаться близко к дому, так как в процессе готовки вам придется неоднократно ходить туда-сюда, приносить и уносить продукты, посуду и т.п.

Во-вторых, она не должна быть построена слишком близко к дверям и окнам, иначе дым будет проникать прямо в дом.

Обратите внимание

И в-третьих, вам нужно учесть растущие на участке деревья и растения, хозяйственные постройки и даже то, как ваши соседи отнесутся к расположению садовой печи барбекю.

Не смотря на то, что предлагаемая нами в этом проекте печь барбекю имеет небольшие габариты, для ее строительства потребуется заложение небольшого фундаментного основания из бетона и арматуры. Топка печи обычно располагается на высоте около 75см от земли, затем идет дымоход и крыша. Печь можно построить под открытым небом, но лучше это сделать под навесом или перголой.

Для строительства кирпичной печи барбекю понадобятся следующие материал и инструмент:

Материал:

Печной (керамический) кирпич в количестве 181шт и огнеупорный (шамотный) кирпич в количестве 8шт. Количество кирпича определенно исходя из размеров обоих видов кирпича 250×120×65мм.

Бетон (для основания, столешницы, балок и крыши) в пропорции: 2 части цемента, 3 части песка и 4 части гравия и воды.

Цементный раствор (для кирпичной кладки) в пропорции: 3 части цемента и 5 частей песка

  • Арматура Ø 10мм для усиления бетонных конструкций
  • Доски 2,5×10см для опалубки
  • Бруски 10×10см для опор и подпорок опалубки столешницы
  • Гвозди и/или саморезы

Инструмент:

  1. Защитные очки, перчатки
  2. болгарка с алмазным кругом (для резки кирпича)
  3. молоток, уровень, маркирующий карандаш
  4. миксер для бетона

Проект печи барбекю

Как и практически любое сооружение садовой печи барбекю начинаются с заложения фундамента.

Размеры бетонного основания печи составляют 0,6м×0,6м. Основание бетонное армированное, загубленное. Для начала нужно нанести разметку на грунт и выкопать яму размерами соответствующими размерам основания и глубиной около 10см.

Затем соорудить опалубку из досок, внутренние размеры которой будут также соответствовать размерам фундамента. Проверить прямые ли углы у опалубки, можно используя так называемый «египетский треугольник», о котором мы писали ранее в статье о заложении мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Опалубка устанавливается над ямой и крепится в грунт при помощи деревянных опор, выполненных из таких же досок.

Арматурная сетка может быть готовой либо вы можете соорудить ее самостоятельно, нарезав арматуру и связав ее вязальной проволокой. Для того, чтобы арматура располагалась внутри бетонной плиты основания ее нужно приподнять.

Используем для этого четыре деревянных бруска размерами 10см×10см×10см, которые располагаем в яме по четырем углам, отступив от них на некоторое расстояние. Проверьте горизонтальность досок и арматурной сетки с помощью уровня.

Как выглядит эта конструкция вы можете посмотреть на рисунке ниже. Внимание! Все чертежи печи барбекю увеличиваются по клику.

Залейте конструкцию бетоном и уплотните его. Сделать это можно при помощи вибратора, а за отсутствием такового – простучав молотком по боковым поверхностям досок опалубки. Оставьте бетон застывать на 48 часов.
печь барбекюКогда бетон застынет, опалубку удаляем и приступаем к кладке печного (керамического) кирпича.

Важно

Кладку выполняйте как показано на рисунке ниже с отступом около 4-4,5см от края основания. Исходя из приведенных выше размеров кирпича, для каждого слоя вам понадобится 6 целых кирпичей.
печь барбекю Кладка идет в «шахматном порядке». Обязательно проверяйте уровнем горизонтальность кладки и ее вертикальное положение.
печь барбекюВсего вы должны выложить 8 слоев кирпича.

Таким образом высота «ноги» печи барбекю составит примерно 0,6м, а ширина и глубина по примерно 0,5м. Но вы, конечно же, можете изменить высоту под свой рост, добавив 1-2 слоя кирпича, но не более, так как печь довольно узкая и увеличение высоты уменьшит ее устойчивость.
печь барбекю Далее приступаем к сооружению основания топки, или, если так можно выразиться, столешницы.

Она у нас бетонная, армированная. И для ее изготовления нужна опалубка. Опалубка сооружается из досок, которые крепятся на высоте равной высоте «ноги» печи и опираются на деревянные бруски (по одному бруску с каждой стороны). Доски опалубки лучше скреплять между собой саморезами, так их будет удобнее удалять. Размеры столешницы 0,8м×0,8м.

Столешница армируется также как и основание печи барбекю. Арматурная сетка располагается внутри столешницы, следовательно, под нее нужно подложить бруски.

Бетоном заливается не только сама столешница, но и пустое пространство внутри «ноги». Зачем это нужно? По этому проекту, печь барбекю занимает совсем небольшую площадь, но высота ее составляет более 1,9м.

Поэтому, чтобы наша печь не покосилась как Пизанская башня или того хуже не завалилась, ее нижняя часть должна быть тяжелой и устойчивой. После заливки простукиваем молотком по бортам опалубки, выпуская воздух и уплотняя бетон.

Даем бетону застыть в течение нескольких дней.

На готовую столешницу кладем один слой кирпича по периметру. А центр закладываем огнеупорным кирпичом. Это дно топки печи барбекю.печь барбекю Теперь продолжаем кладку кирпича, оставляя фронтальную сторону пустой. Кладем восемь слоев кирпича. Проверяем качество кладки уровнем. На этом же этапе стоит предусмотреть крепления для решетки барбекю и шампуров, которые лучше всего заложить в стены топки.
печь барбекю

Приступаем к строительству дымохода. Для его основания нам понадобятся армированные бетонные опорные балки размерами 120мм×65мм и длиной 0,62м. Количество – 4шт. Их изготавливаем, соорудив опалубку в форме лотка и заложив внутрь арматуру. Принцип тот же самый, что и для фундамента, и для столешницы.

Готовые балки укладываются следующим образом. Одна пара балок кладется поперек печи барбекю, с углублением в кирпич. Для этого отпиливаем половины от двух противоположных кирпичей первого ряда и крайнего ряда. Вторая пара балок кладется на первую с небольшим наложением на кирпич. Для укладки балок также используется строительный раствор.

Совет

Для дымохода обкладываем это отверстие кирпичом, всего 4 слоя кирпича. Таким образом высота дымохода получается примерно 0,3м.

печь барбекю

Все что нам осталось сделать, это соорудить крышу дымохода. Для этого из шести половинок кирпича кладем четыре столбика по углам дымохода, по уже знакомому принципу заливаем армированную бетонную плиту размерами 610мм×740мм и высотой 50мм. Устанавливаем ее на опорные столбики.

Простая малогабаритная кирпичная печь барбекю готова. Осталось оборудовать территорию вокруг нее, построив крышу и пол террасы, поставив мебель и другие необходимые и не очень предметы. Приятного отдыха!

Источник: https://4homes.ru/87-prostaya-pech-barbekyu-proektiruem-i-stroim.html

Садовая печь – барбекю своими руками

Если вы сторонник комфортного отдыха на вашем приусадебном участке, то вы постоянно совершенствуете свои владения.

Печь может стать неотъемлемой частью вашего участка и не только согревать теплом, но и радовать вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе.

В данной статье пойдет речь о бюджетном варианте печи-барбекю из красного кирпича.

Расчет материала

Для начала нужно определиться с размерами печи. Рассмотрим конкретный пример печи с размерами нижней части 140×80 см, проемом под дровницу 55×35 см и топливником 65×45 см.

Условно разделим нашу печь на три части: нижняя часть с дровницей, средняя часть с топливником и дымоход.

Нижняя часть с дровницей

В месте, где будет стоять печь чертим прямоугольник размером 140×80 см под уголок, чтобы в процессе кладки сохранились прямоугольные пропорции.

Замешиваем цементный раствор из расчета 1:4 (цемент: песок) и выкладываем первый ряд по уровню.

Закладываем кирпичом весь прямоугольник – это будет основание нашей печи.

На втором ряду смещаем переднюю и боковые стенки внутрь, чтобы получился выступ. В третьем ряду оставляем проем под дровницу.

Таким образом, у вас получится двойная стенка, что придаст дополнительную прочность конструкции.

Выкладываем арку

На седьмом ряду устанавливаем над проемом подготовленную подпорку, в виде арки с загнутыми концами для установки в кирпичную кладку.

Закладываем арку половинками кирпича.

Выгоняем стенки до уровня верхней части арки и выставляем опалубку для заливки крышки. Выкладываем еще один наружный ряд, в образовавшуюся полость укладываем арматуру и заливаем бетоном.

Поверх бетона закладываем весь прямоугольник кирпичом.

Начинаем работу с верхней частью так же с разметки. Переднюю и боковые стенки смещаем внутрь на 10 см. Кладка будет идти “колодцем”.

Обратите внимание

Сначала выкладываем наружную стенку. На втором-третьем ряду оставляем проем топливника. Поднимаем вверх еще пару рядов и приступаем к самой топке.

Для этого нам потребуется замешать заранее замоченную глину (на сутки) с песком 1:2 (глина: песок).

Кладка производится с помощью шпателя и резинового молотка. Намазываем нижнюю и боковую части кирпича и укладываем внутреннюю стенку, пристукивая молотком.

Поднявшись на уровень с наружным кирпичом, останавливаемся, и продолжаем наружную часть.

На 6 или 7 ряде устанавливаем подпорку для арки как на дровнице. Выкладываем арку половинками кирпича. Стены поднимаем до уровня арки и делаем ряд сверху.

Далее снова делаем выступ вперед на 4-5 см в виде карниза.

Формируем дымоход

Беремся за внутреннюю часть, поднимаем до уровня верха проема, за аркой укладываем армированные пруты, чтобы на них можно было уложить кирпич, и начинаем смещаться кирпичом вовнутрь по принципу ступенек под дымоход.

Подымаем внутреннюю кладку выше наружной на 30 см, так чтобы вышел дымоход 20×20см. Пустоты, образовавшиеся между внутренней и наружной стенками в процессе смещения, нужно заложить кирпичом.

Важно

Начинаем обкладывать дымоход снаружи. Смещаем наружную стенку внутрь с трех сторон и выходим на дымоход за 3-4 ряда.

Вырезаем проем в крыше беседки и выводим дымовую трубу выше кромки крыши на 10 – 15 см.

Источник: http://bydom.ru/news/read/sadovaja-pech—barbekju-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here