Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах

Настоящая русская печь или ее возможные модификации даже в современном мире не утратили свою актуальность.

Если не рассматривать случаи, когда в доме, не стесненном габаритами, устанавливают кирпичные конструкции для дизайнерского решения, в то время как задача отопления возложена на более перспективные системы, кирпичные печи в качестве основного источника тепла еще часто встречаются. С современными темпами продвижения цивилизации в русские глубинки можно с уверенностью сказать, встречаться будут еще очень долго.

Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.

Выбор модели печи

При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом.

Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами.

Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

Обратите внимание

Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться.

Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать.

Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную.

Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат.

Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.

Т-образный вариант исполнения

Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.
  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Пример порядовки

Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности.

Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства.

Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.

Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.

Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент.

Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки. Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.

Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше.

Важно

В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру.

Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.

В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время.

Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки.

Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки.

Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом.

Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Источник: https://ochg.ru/pechi/nestandart/otopitelno-varochnye-kirpichnye-pechi.html

Отопительно варочная печь своими руками

Отопительно варочные печи отличаются от остальных тем, что соединяют в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Может ли быть сооружена отопительно варочная печь своими руками? Если у вас есть некоторый опыт печных работ или хотя бы кирпичной кладки, то почему нет. На этой странице вы сможете узнать, что для этого необходимо и как это можно сделать

Отопительно варочные печи могут быть различных размеров, конструкций и теплоотдачи, кратковременного и длительного горения. Кроме этого, такая печь может иметь бак для нагрева воды и духовой или сушильный шкаф.

«Отопительный прибор» такой печи представляет собой стенки топливника и дымообороты (дымовые каналы), по которым циркулируют горячие газы, поступающие из топки. Дымообороты могут размещаться непосредственно над плитой или сбоку, в виде отопительного щитка. Как и в отопительных печах они могут быть горизонтальными или вертикальными, в один или два ряда.

Варианты конструкций отопительно варочных печей: А – с дымооборотами над варочной камерой, Б – с отопительным щитком сбоку; В – с двумя варочными плитами и вытяжкой.

Некоторые конструкции отопительно варочных печей могут иметь вытяжки, которые размещаются над плитой и удаляют выделяющиеся дым, пар и неприятные запахи. Кроме того, такие печи могут быть снабжены одной или двумя плитами.

Имея некоторый опыт кирпичной кладки и используя рекомендации, изложенные ниже, можно сложить отопительно варочную печь своими руками. Лучше всего для этого использовать готовые чертежи – порядовки той конструкции печи, которую вы выбрали.

Такие чертежи, интересующей конструкции, несложно найти в интернете или можно составить своими руками, отталкиваясь от габаритных размеров будущей печи, размеров кирпичей и печных приборов.

Совет

Кроме этого, необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами для её кладки.

Для того, чтобы сложить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками будут необходимы:

  • Кельма (мастерок);
  • Киянка (деревянный или резиновый молоток) для осаживания кирпичей;
  • Строительный уровень длиной 1-2 м;
  • Водяной уровень;
  • Отвес;
  • Правило (ровная деревянная или алюминиевая рейка длиной 1,5-2,5 м);
  • Печной молоток для раскалывания кирпичей;
  • Рулетка.

Для сооружения средней по размерам отопительно варочной печи  понадобятся:

  • -200-250 штук обычного (красного) кирпича;
  • – 50-80 штук огнеупорного кирпича;
  • -180-220 кг качественной глины;
  • – 180-200 кг просеянного песка.

Обычный глиняный (красный) кирпич  должен быть полнотелым, целым (без трещин), с ровными кромками (без сколов) и хорошо обожженный. Глина должна быть качественной.

В идеале, она должна быть такой же, как та из которой изготовлены кирпичи или близкой ей по характеристикам. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, можно из нескольких проб разной глины скатать небольшие шарики и дать им высохнуть.

Выбрать необходимо ту глину шарик из которой будет без трещин или с минимальным их количеством.

Кроме вышеуказанных материалов  понадобятся печные приборы и дополнительные материалы:

  • дверцы (топочная и поддувальная);
  • плита с конфорками;
  • колосниковая решетка;
  • прочистки (вьюшки);
  • заслонки;
  • стальной уголок 40-50х40-50х3 мм)
  • стальная полоса (40х3 мм).

В зависимости от выбранной конструкции также могут понадобиться:

  • «глухая» плита (без конфорок);
  • сушильный короб, водогрейный бак или духовой шкаф.

Кладка  должна вестись в соответствии с общими правилами ведения печных работ. Здесь же мы приведем только некоторые рекомендации, которые могут быть полезными при сооружении такой печи своими руками.

  • До начала кладки необходимо подготовить все чертежи-порядовки и держать их под рукой, сверяя правильность укладки каждого ряда.
  • При кладке желательно использовать только глинистый раствор. Добавление цемента для приготовления раствора нежелательно, так как это может привести к образованию трещин в швах из-за отличия температурного расширения различных материалов.
  • Стенки и под топливника должны быть сложены огнеупорным кирпичом. Размеры топливника должны соответствовать размерам приобретенной варочной плиты, а она может иметь разные размеры, в зависимости от производителя.
  • В конструкции можно предусмотреть дополнительный прямой дымоход, для использования печи летом, как обычной кухонной плиты. При этом основной дымоход перекрывается и горячие дымовые газы выходят наружу минуя дымообороты и не нагревая «отопительную» часть.
  • Если конструкция предусматривает устройство отопительного щитка сбоку, то над варочной плитой можно устроить вытяжку, которая будет удалять пар и запахи  в вентиляционный канал.
  • Если дымовые каналы располагаются над варочной камерой, её лучше сделать закрытой. При этом задняя стенка камеры зарывается кирпичной стенкой, выложенной в ¼ кирпича, а переднюю оснастить металлической двухстворчатой дверцой – готовой купленной или изготовленной самостоятельно.
  • После того как  печь сложена, разводить в ней огонь нельзя до полного высыхания глинистого раствора. Перед первой загрузкой дров в топку, необходимо проверить наличие тяги. Для этого можно поджечь небольшое количество бумаги. Если тяги нет или она недостаточная, необходимо увеличить высоту дымовой трубы. Она должна быть не менее 5 м от уровня колосниковой решетки.

В топливник отопительно варочной печи можно установить котел (теплообменник, регистр) водяного отопления. Это позволить использовать её как твердотопливный котел, для отопления нескольких комнат или всего дома.

В принципе, устройство водяного отопления в этом случае, мало чем отличается от устройства его от печи, которая предназначена только для отопления, обычной или длительного горения. Отличие здесь только в конструкции самих котлов (теплообменников), которые должны обеспечивать доступ огня к конфоркам варочной плиты.

 Одна из возможных конструкций котла (теплообменника).

Такие котлы водяного отопления можно изготовить самостоятельно из листовой стали или труб под размеры будущего топливника  или необходимо подогнать размеры топливника и всей конструкции  под уже имеющийся котел.

Водяное отопление от отопительно варочной печи может быть устроено с естественной или принудительной циркуляцией, открытого или закрытого типа.

Наиболее оптимальным вариантом будет их совмещение: когда разводку системы делают как для  естественной циркуляции, но врезают в неё циркуляционный насос.

Для этого насос монтируют с помощью байпаса, который позволяет переключать систему печного водяного отопления на естественную или принудительную циркуляцию, в зависимости от наличия электроэнергии.

Разводку водяного отопления в этом случае лучше всего выполнять используя металлические трубы, так как при топке твердым топливом сложно избежать температурных перепадов, а иногда, и закипания воды.

Обратите внимание

Для металлических труб это не страшно, а вот пластиковые или металлопластиковые могут не выдержать. Хотя, в настоящее время, для таких систем часто используют полипропиленовые трубы.

В любом случае, хотя бы первые 1,5-2 м от теплообменника должны быть обязательно металлическими, а лучше всего, до первого разветвления.

Источник: http://www.postroj-dom.ru/petchi/178-otopitelno-varochnaya-pech-svoimi-rukami.html

Отопительно-варочные печи из кирпича: функции и конструктивные особенности

Отопительно-варочная печь из кирпича – это модернизированный вариант классической русской печи. Ее главными достоинствами считаются меньшие размеры и многофункциональность.

Строительство кирпичной печи представляет собой сложный процесс, требующий знаний, навыков, опыта, поэтому всегда лучше нанять профессионального печника, чем браться за работу самостоятельно. Впрочем, если есть горячее желание оборудовать отопление своими руками, всегда можно попробовать.

В результате вы получите многофункциональную конструкцию, которая согреет дом и будет удобна для приготовления пищи, выпечки.

Как устроена отопительно-варочная печь из кирпича

Опытный печник способен спроектировать такую конструкцию, которая не будет уступать самым эффективным печам длительного горения. КПД печки зависит от правильности расчета размеров топки, сечения и конфигурации дымохода.

Печь в интерьере. Конструкция рассчитана на приготовление пищи (две конфорки), выпечку (духовой шкаф).

Несмотря на максимальную функциональность, она приятно выглядит, а открытый живой огонь создает в доме атмосферу уюта и тепла

В процессе эксплуатации необходимо будет приспособиться так регулировать поступление воздуха и тягу, чтобы одной закладки топлива хватало на несколько часов работы.

Основные конструкционные элементы печи

Главная часть любой печи – топливник. В зависимости от габаритов всей конструкции рассчитываются и размеры топки.

Чтобы можно было удобно разместить варочную поверхность, топливник располагают ниже, чем в обычных отопительных печах, не предназначенных для приготовления пищи. Плита должна быть на высоте 90 см от топки.

Воздушный канал, благодаря которому регулируют поступление кислорода, называют поддувалом. Он расположен под топливником.

Конструкции дымоходов могут различаться. Прямой построить проще, но это не лучший вариант.

Когда продукты сгорания сразу же вытягиваются в трубу, вместе с ними теряется и значительная часть тепловой энергии. В этом случае печь будет с низким КПД – до 50%.

Чтобы исправить недостаток, оборудуют систему дымооборотов – каналов, через которые проходит дым перед тем, как попасть в прямую часть дымохода.

Обустройство дымооборотов помогает максимально эффективно использовать тепло горячих газов. Когда дым проходит через каналы, он нагревает кирпичную кладку, что позволяет добиться более высокого КПД – до 80%. Есть и нюанс в строительстве такой дымоотводящей системы. Необходимо обеспечить хорошую тягу, и чем длиннее дымооборот, тем сильнее она должна быть.

Для управления силой тяги обустраивают шибер. Это задвижка, которая располагается за дымооборотами. Ее необходимо устанавливать на вертикальном отрезке дымохода. Если в печи не горит топливо, нужно полностью перекрывать задвижку, иначе конструкция будет остывать гораздо быстрее – тепло вытягивается через дымоход.

Дополнительные функции – приготовление пищи и выпечка

Плита, предназначенная для приготовления пищи, представляет собой чугунный лист, который размещают над топкой. На плите расположены конфорки со съемными деталями – кольцами, которые можно снимать, чтобы обеспечить более быстрый нагрев пищи. Конфорки располагают посередине плиты на расстоянии друг от друга. Они и отличают отопительно-варочную печь от отопительной.

Конструкция печи может предусматривать духовку. Она обычно совмещена с топкой. В дальней части горят дрова, а в ближней готовят еду – каши, томленные в печи, хлеб, выпечку. Конструкции духовок могут различаться. Иногда эту часть отделяют перегородкой, чтобы туда не попадал дым. Также духовка может быть изготовлена из металлического ящика и располагаться рядом с топкой.

Температура в духовке зависит от интенсивности горения дров или угля в топке, а срок, в течение которого она способна держать температуру, зависит от габаритов печи в целом.

Особенности конструкции с водяным контуром

Вместо отдельного духового шкафа можно обустроить водяной контур. При этом функция варки пищи на конфорках останется, но не будет возможности тушить и запекать. При желании можно обустроить духовку в передней части топки, тогда ее размеры должны быть больше.

Благодаря водяному контуру обеспечивают горячее водоснабжение. Конструкция может быть изготовлена из труб или в виде водогрейного бака. В качестве контура используют полотенцесушитель или батарею. Очень практичны мультифункциональные печи с водогрейными баками.

Материалы и детали для строительства отопительно-варочной печи

Корпус печи и дымоход строят из полнотелого красного кирпича. Для изготовления топливника и основания для плиты необходимо использовать огнеупорный кирпич. Саму варочную плиту можно приобрести в специализированном магазине. Торговые точки предлагают толстые чугунные конструкции с одной или двумя конфорками. Для установки такой плиты выбирают паз.

Остальные чугунные элементы – колосники, дверцы, задвижки – тоже можно приобрести в магазинах.

Иногда производители предлагают стальные детали, но они, как правило, быстрее прогорают, выходят из строя и требуют замены, поэтому лучше выбрать чугун. Колосниковые решетки бывают цельными и наборными.

Цельные конструкции должны соответствовать размерам топки, а конфигурацию наборных решеток можно выбирать самостоятельно.

Важно

В качестве связующего при строительстве используют глиняно-песчаный раствор. Цементный непригоден для кладки тех частей конструкции, которые сильно нагреваются.

Цементно-песчаный раствор растрескивается при воздействии высоких температур, поэтому его можно применять только для строительства фундамента.

Глиняные составы более устойчивы и обеспечивают герметичность конструкции в течение длительного времени.

Дополнительные материалы – теплоизоляторы, вязальная проволока, листовой металл. В качестве теплоизоляторов подойдут базальтовый картон, асбестовый лист, шнур.

Ими изолируют дверцы, отделяя от кирпичной кладки. Проволоку применяют для дополнительной фиксации дверок. Чтобы защитить пол перед топкой, на него устанавливают лист кровельного железа.

Для гидроизоляции фундамента применяют двухслойный рубероид.

Готовая наборная колосниковая решетка промышленного производства, эту деталь можно купить в магазине.

Нормы безопасности при строительстве печей перечислены в СНиП 2.04.05-91, где указаны расстояния между конструктивными элементами.

Фундамент кирпичной печи проектируют в процессе разработки плана всего дома. При этом нужно учитывать, из какого материала строится здание. От этого зависит расположение печи в помещении. Например, в домах из сруба нельзя строить печи вплотную к стенам, т.к.

в процессе усадки строительных конструкций может быть повреждена кладка.

Печь – конструкция, при строительстве которой очень важно правильно рассчитать пропорции. Если вы действительно стремитесь обеспечить ее эффективность и функциональность, обратитесь за помощью к хорошему печнику.

Источник: https://domostr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/chto-soboj-predstavlyaet-kirpichnaya-otopitelno-varochnaya-pech-i-kak-ona-ustroena.html

Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный, практичный вариант.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Совет

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор. Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Конструкция отопительной печи предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Это нужно, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Для устройства комбинированной печки используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение. Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Обратите внимание

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло. Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

“Голландка” — простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами.

Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо.

Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку.

В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях.

Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Важно

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома. Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Дымооборотная система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Принцип устройства вертикального канала был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В таком дымоходе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами — колпаковая печь. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходят через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени.

Совет

Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи.

Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться. При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Источник: http://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Лучшие и самые эффективные кирпичные отопительно-варочные печи для дачи и частного дома

Современный уровень сервиса приучил нас к довольно удобному принципу «всё включено». Мультифункциональности мы ждём и от вычислительной, коммуникационной, бытовой техники, инженерного оборудования зданий. И даже примеряем её на такое традиционное устройство нашего дома, как дровяная печь.

Самая универсальная в мире печь — русская, из сказки про ленивого, но везучего Емелю. Она умеет почти всё: равномерно прогревает помещение, лучше других типов печей; в ней можно печь хлеб и аппетитнейшие пирожки; чрезвычайно вкусно «томить» кашу с мясом и грибами; даже париться.

Только на настоящей русской печи с лежанкойможно понежиться в тепле, когда вокруг дома неистовствует злая вьюга и трещит мороз в углах сруба.

Однако, как бы ни была хороша классическая русская печь, с точки зрения многих нынешних дачников, у неё есть три недостатка: слишком велика, КПД маловато, неудобно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. В качестве альтернативы придуманы компактные отопительно-варочные печи из кирпича.

Общее устройство отопительно-варочной печи

  • Топка (топливник) — основа любой печи. Размеры его могут быть различны, но в компактных печах и топка имеет небольшие размеры. Так как над ней нужно разместить плиту на удобной высоте (примерно 90 см), топка располагается ниже обычного.
  • Поддувало — канал, закрытый дверцей, расположенный под топкой и ведущий в нижнюю её часть. Перекрывается колосниками, на которых размещают обдуваемые воздухом дрова. Степенью открытия дверки поддувала регулируется поступление кислорода, интенсивность и длительность горения дров.
  • Плита — именно её наличием отличаются отопительно-варочные кирпичные печиот классической русской печи. Представляет собой стальной либо чугунный лист, устанавливается над топкой. В центральной части плиты могут располагаться съёмные детали. Сняв такой элемент, можно поставить сковородку непосредственно на огонь.

Съёмные круги на плите должны быть хорошо подогнаны к основанию и друг другу, иначе дым через щели будет проникать в помещение.

  • Духовка в классических печах (русская и скандинавские печки, традиционные печи для хлеба и пиццы) совмещается с топкой. Дальняя часть топливника, зачастую имеющая вторую дверку для удобства обслуживания, загружается дровами, ближе к устью готовят. В современных моделях духовку устраивают в виде отдельной от топливника ниши в кладке или закрытого металлического ящика, располагают рядом с топкой. Зачастую духовка полностью изолируется от топливника и дым в неё не проникает. Такое решение не позволяет «томить» блюда в горшочках столь же вкусно, как это делали наши бабушки, зато печь получается компактной и обслуживать раздельную с топкой духовку проще. Чем массивнее печь, тем дольше духовка способна сохранять тепло.

Наиболее часто применяемая схема расположения основных элементов отопительно-варочной печи.

  • 1 — поддувало, обеспечивающее подачу воздуха в зону горения;
  • 2 — топка;
  • 3 — изолированная духовка;
  • 4 — плита со съёмными кругами.

Подобная компоновка пусть и не обеспечивает наилучшие условия для отопления и готовки, но позволяет сделать печь максимально компактной

Схема нижних шести рядов кладки. Если духовка не изолирована, в нижней её части устанавливают дверки для прочистки.

Порядовка верхних шести рядов. Для строительства подобной компактной печки потребуется (без учёта дымохода) всего лишь 175 кирпичей и соответствующее количество металлических деталей. Размер в плане — 88х100 см, это идеальный вариант для небольшой дачи.

Как повысить эффективность печи

  • Дымоход может быть прямым, в этом случае продукты сгорания непосредственно из топки сразу уходят в вертикальную трубу. При таком решении КПД печи не превысит 50%. Чтобы повысить эффективность, следует максимально утилизировать тепловую энергию горячих газов. Сделать это можно, предварительно пропустив их через систему дымооборотов.
  • Дымообороты — система каналов, как правило, вертикальных, по которым газы движутся прежде чем попасть в прямой участок дымохода, ведущий на крышу. По пути наружу газы отдают значительную часть своей энергии кладке из кирпича, нагревая её. За счёт дополнительного отбора тепла в дымооборотах КПД печи можно увеличить до 80%. Нужно учитывать, что, чем протяжённее дымооборот, тем лучше должна быть тяга на крыше.

Чем больше протяжённость каналов (дымоборотов), тем эффективнее утилизируется тепло от сгорания дров.

Но, учитывая падение тяги с усложнением дымохода, в одноэтажных домах не рекомендуется делать более двух вертикальных оборотов.

Шибер — задвижка, располагающаяся на вертикальном участке дымохода за дымооборотами, предназначена для регулировки тяги.  В холодное время года, когда печь не топится, шибер полностью перекрывают.

Оптимально определив соотношение размеров и пропорций топливника, конфигурацию дымооборотов и сечение дымохода, мы получим так называемую отопительно-варочную печь длительного горения. Эффективность сгорания топлива будет максимальна, а подачу воздуха поддувалом и тягу шибером можно настроить таким образом, что одна закладка дров будет гореть с умеренной интенсивностью несколько часов.

Русская усовершенствованная печь

Это целый ряд разработок, в основу которых легла традиционная конструкция. Массивная кладка держит тепло длительное время, распределяется оно равномернее. Топить большую печь можно нечасто, продукты, приготовленные в духовке, не в пример вкуснее.

Достаточно популярно решение, когда к русской печи со стороны горнила топки пристраивается дополнительный топливник со стальной плитой. Дымовой канал второй топки, как правило, выходит в дымоход отдельно от канала основной.

При этом в кирпиче устраиваются дополнительные горизонтальные дымообороты либо конвективные отводы. Пользоваться усовершенствованной русской печью можно в двух режимах: в межсезонье для обогрева будет достаточно только меньшего топливника, в мороз можно растопить основную топку.

Обратите внимание

Усовершенствованная русская печка вобрала в себя все достоинства классической модели, при этом её функции по приготовлению пищи расширились. Недостатка лишь два: большой размер и высокая стоимость печи.

Вариант усовершенствованной русской печи, изображённый на рисунке, довольно сложен в исполнении, но обладает рядом неоспоримых достоинств. Это комфортный тепловой режим, обогреваемая лежанка, возможность двухрежимного отопления, возможность печь хлеб, более высокая по сравнению с традиционным вариантом экономичность

Отопительно-варочная печь с водяным контуром

Здесь вариантов тоже множество, контур можно встроить и в компактную конструкцию вместо духовки, и в усовершенствованную русскую печку, сохранив все остальные элементы.

Водяной контур может обслуживать систему водяного отопления либо служить для приготовления тёплой воды. Выполняют его из стали, это может быть регистр, сваренный из труб либо водогрейный бак.

Самый простой и дешёвый вариант — использовать в качестве контура старую чугунную батарею либо полотенцесушитель.

Гибридная конструкция отопительно-варочной печи с водогрейным баком. От русской она унаследовала просторную топку-хлебопечку, массивность и лежанку. От кухонных — плиту, дополнительная топка которой удобно расположена сбоку. Меньший топливник греет и воду. От голландской печи гибридная также взяла лучшее — систему дымооборотов, выполненную в виде щитков и повышающую её экономичность

Печь с водяным контуром в процессе кладки. Регистр из толстостенных стальных труб будет замурован непосредственно в топку.  1, 2 — вход и выход для отопления

Чугунные отопительно-варочные печи

Это отдельная тема. Популярны в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом. Красивы, стильны, удобны и компактны. Но дороги и адекватно заменить печь в наших условиях не в состоянии.

Чугунная кухонная печь стильно смотрится, на ней удобно готовить, но тепло держит недолго и в качестве отопительной в холодном климате заметно уступает кирпичной

Несмотря на активное внедрение в нашу жизнь высоких технологий  и, как обещают, скорое освоение планеты Марс, обогрев домов хворостом и дровишками, а также приготовление пищи на огне до сих пор актуально. Ведь не везде есть централизованное тепло- или газоснабжение.

Важно

Для частного дома с постоянным проживанием наиболее эффективным вариантом являются современные твердотопливные пиролизные котлы и построенные на их основе водяные системы отопления, плюс электрические либо газобаллонные кухонные плиты.

А для дачи, где зимой топят лишь периодически, оптимальное решение — дровяные отопительно-варочные печи.

Источник: http://Stroy-Aqua.com/vodosnab_otopl/radiator/kirpichnye-otopitelno-varochnye-pechi.html

Печи кирпичные отопительные и их выбор

Отопительные кирпичные печи – необходимые и нужные конструкции, многие люди желают построить их самостоятельно, а ведь сделать это вполне возможно, если подойти к вопросу оптимально и комплексно.

Никто не отрицает, всегда можно найти готовый проект конструкции из кирпича, но при желании вполне можно изготовить конструкцию самостоятельно.

Есть множество проектов такой конструкции, это и печи кирпичные с котлом отопления и без него. Это уже решать вам.

Что влияет на выбор

Печи отопительные для дома следует подбирать по определенным критериям. Прежде всего нужно учесть экономичность сооружения, более того вы оцените и удобство, легкость эксплуатации, длительный срок службы.

Факторы влияющие на выбор

Кирпичные отопительные печи для дома следует не просто делать, надо сначала разобраться, что вы хотите получить в конечном итоге. После этого стоит приступать к выбору нужной модели.

Факторы выбора:

Площадь обогрева имеет большое значение. Ведь маленькая печь не в состоянии обогреть большой дом. Причем часто надо будет загружать топливо. Так что выбор над делать по площади помещения.
Кирпичные отопительные печи могут делаться на различном топливе.

  • К примеру кирпичные отопительные печи длительного горения могут быть на угле и на газе.
  • Иногда ставят кирпичные печи с котлом отопления. Здесь все зависит от стоимости, ведь цена имеет сой вес и причем не маловажный.
Здесь надо смотреть, на сколько часто вам надо отопление.

  • Если к примеру вы просто иногда в зимнее время можете приехать на дачу и вам надо согреться, тогда вам вполне подойдет печь кирпичная отопительная дровяная. Она быстро прогревается.

И способна набрать нужную температуру довольно быстро.

  • Если вы постоянно отапливаете помещение, тогда следует подумать о печи с котлом отопления кирпичные.

 

Они довольно хорошо держат тепло и не прихотливы в использовании.

Классификация отопительных печей

Но если вы желаете при помощи кирпичной печи обогреть не только дом, но также и готовить еду, тогда нужно использовать – бытовую отопительно-варочную конструкции, она в любом случае, идеально подойдет вам.

Внимание: Такие конструкции славятся тем, что они идеально подходят, например, для выпечки хлеба, более того на ней можно готовить различные блюда, что не менее важное преимущество.

По классификации:

Этот вариант предусматривает отопление помещения. Здесь нет плиты и вы не сможете подогреть воду и пищу. Это конструкция работает в одном направлении. Это обогрев.
Этот вариант более универсален. Здесь вы можете не просто обогреть помещение, но и приготовить пищу. К этой категории с успехом можно отнести русскую печь.
Она не предусматривает конкретно обогрева помещения. Предназначается только для приготовления пищи и подогрева воды. Она довольно экономична с точки зрения установки. Но обогреть помещение не получится.

Этот довольно направленные печи. К примеру это может быт конструкция для обогрева гаража или теплицы. Они не дорогие с точки зрения расходов, но большой площади обогреть не получится.

Кирпичная печь Голландка

Печи отопительные кирпичные «Голландские», они применяются довольно часто. Она может быть разной величины. Здесь уже надо вам лично смотреть по месту установки.

  • В данной конструкции довольно большой функционал. Она может быть не просто печью, здесь сразу можно предусмотреть и плиту. Греть воду не помешает никогда;
  • Здесь так же нет привязки к размерам. Вполне возможно их сделать минимальными и снизить до полуметра;
  • Для установки не потребуется много материала.
  • Можно будет обойтись кирпичом в количестве 650 шт.
  • Следовательно при не большой конструкции вам не понадобится делать дорогого фундамента;
  • В трубу дымохода многие устраивают и шкаф для печки хлеба. С таким же успехом можно и сделать коптильню;
  • Данная конструкция обладает большой теплоотдачей.Вполне можно отопить порядка 65-ти метров площади.

Но здесь есть и свои недостатки. Правда их можно найти в любой конструкции. Но перед изготовлением их стоит изучить.

  • Обладает не высоким КПД, это значение ограничивается в 45%;
  • Стоит просто забыт после протопки дверцу, печь моментально остывает.
  • Теплоемкость низкая;
  • Так же вы здесь не примените в качестве топочного материала ветки и хворост. Они то сгорят, но отдачи будет мало;
  • При применении для топки высокозольного материала очень быстро забивается сажей.
  • Поэтому придется часто чистить;
  • При перетопке может выделять угарный газ.

Кирпичная печь Шведка

Печи отопительные кирпичные является более компактной по сравнению с русской печью. Они обычно выполняют две функции, это отопление помещения и приготовление пищи.

  • Прекрасно подойдет для помещения до 30-ти метров;
  • Средний размер такой конструкции примерно одного метра.
  • Она не большая;
  • Примерная высота сооружения примерно в два метра;
  • Для изготовления рабочей части применяется шамотный кирпич.
  • Отделка может выполняться лицевым материалом;
  • В качестве отопительного материала применяется уголь и дрова;
  • В конструкции данной печи предусматривается установка двух варочных мест и духового шкафа;

Внимание: К недостатком относится пожаробезопасность. Она на низком уровне.

Известные и распространенные печи для обогрева помещения

Строительство печи дело затратное и долгое. Ее не так и прост сложить. Хотя вполне возможно. На выбор повлияет и цена установки. Для обогрева помещения наиболее часто используются следующие агрегаты.

Варианты обогрева помещения:

Данный вид отопления нельзя назвать дешевым, но им всегда можно без проблем воспользоваться. Цена не такая и высокая и стоит просто включить его в розетку.

  • Их все чаще используют, как для административных зданий, Ведь за свет не надо платить из собственного кармана.
  • Здесь довольно простой принцип работы. Как только воздух достигает нужной температуры, калорифер в свою очередь, начинает выпускать его в отапливаемые помещения.
Вообще камин – это печь открытого типа, которая оснащается специальным, прямым дымоотводом, в камине есть пламя, благодаря которому и обогревается помещение.

  • Затраты на содержание и обслуживание не высокие.
  • Но его не стоит ставить для постоянного отопления. Или надо просто делать в него ввод трубы для циркуляции воды по всей системе.
  • Прекрасно подойдет для дачи, где выделаете обогрев не постоянно.
Чугунные отопительные агрегаты не менее востребованы и популярны в современном мире, ведь такие устройства обладают цельной конструкцией, более того они состоят из нескольких сборных элементов, говоря о количестве конфорок, то их может быть несколько.

  • В рознице есть множество вариантов дизайна и вы можете подобрать наиболее приемлемый.
  • Прекрасно держит тепло. Но при выборе отдайте предпочтение толстостенным конструкциям.
  • Можете взять и не дорогой вариант, после этого некоторые просто делают облицовку лицевым кирпичом.
Данная конструкция довольно проста и от вас не потребуется больших затрат.

  • Этот вариант быстро устанавливается и быстро греет.
  • Их, как правило, принято возводить для обогрева временных помещений, конечно же, нужно понимать, что отопить целый жилой дом они не в состоянии, а значит, нужно заранее учесть это.

Но обязательно нужно учесть важный момент:

  • Те печи, которые имеют вид камина, не менее популярны на сегодняшний день, ведь такие конструкции также предназначены для обогрева помещений. Такие конструкции можно отличить от всех остальных, прежде всего тем, что они оснащены дымовой трубой и так же вы всегда можете видеть открытый огонь.
  • При вашем желании всегда можно здесь и сделать плиту, так же есть варианты и монтажа духовки. Эти варианты довольно удобны с точки зрения функциональности.
  • Так же в данной конструкции можно и выбрать вариант дымохода. Можно будет сделать кладку обычного кирпичного. Но есть вариант и применения сендвич-панелей. Это будет сделать проще и быстрее.
  • Такие отопительные кирпичные печи для дачи применяют довольно часто. Ведь здесь стоит только бросить дров и тепло уже поступает в помещение.
  • Если есть желание, то в дополнение к кирпичной печи всегда можно сделать чугунную плиту, но опять же, здесь все зависит исключительно от вашего пожелания.Также нужно учесть и то, что обустройство будет требовать применение специальных печных приборов.

Внимание: Сегодня разработаны целые комплексы готовых деталей. Ими прекрасно можно оснастить отопительные печи длительного горения кирпичные. С их помощью данная работе делается гораздо проще.

  • Сегодня все чаще и чаще принято использовать финские металлические конструкции, но в любом случае, вы сами должны понимать, что кирпичные агрегаты не теряют своей популярностью, ведь они отличаются долговечностью и надежностью.

Ведь именно кирпичные конструкции способны создать настоящий сухой пар, делая тем самым баню действительно русской и неповторимой. Важно учесть и то, что продолжительное остывание считается наиболее важным преимуществом конструкции данного типа.

Место установки печи

Место для печи имеет не малое значение.

  • Конечно же, печь может быть установлена в различных местах, часто кирпичные печи – это перегородки, которые размещаются в перерубе между кухней и гостиной комнатой, вообще конструкция таких агрегатов будет сильно зависеть от планировки вашего помещения.
  • Например, кирпичная печь всегда может обладать угловой конструкцией, в этом случае, ее, как правило, устанавливают вдоль кухонной стены. Более того печь может являться и фронтальной, топки в этом случае нужно устанавливать исключительно по фронтальной стене.
  • Кирпичные печи отопления с котлом можно поставить практически в любом месте. Здесь вода циркулирует принудительно. Но лучше, когда она распределяется равномерно.

Менее известные кирпичные печи

Кирпичная отопительная печь своими руками устанавливает довольно много людей, но иногда помещение требует не ординарного подхода. Так же и системы отопления довольно разняться. Есть множеств вариантов и много с нестандартным подходом.

Например, можно приобрести печи с параллельными каналами, последовательными каналами, можно также отдать предпочтение и комбинированным вариантам, бесканальным видам конструкций данного типа.

Так же надо обращать внимание и на форму, бывают прямоугольные, треугольные, сложные архитектурные композиции, так что, всегда можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

Так что, в любом случае, вы должны понимать, что сегодня есть множество видов печей, которые будут отличаться друг от друга по тем или иным характеристикам. Но в любом случае, если вы желаете произвести установку из кирпича, то данный вариант является наиболее популярным.

В заключение хотелось бы сказать лишь то, что действительно те отопительные печи, которые будут изготовлены из кирпича, сегодня пользуются особым успехом и популярностью. Поэтому если вы действительно желаете построить качественную и долговечную печь, то в качестве основного строительного материала стоит выбрать именно кирпич.

Так что для начала определяйтесь, вам надо кирпичная отопительная печь длительного горения или кирпичные отопительно варочные печи. После этого посмотрите видео и фото и выберите нужный вариант. Инструкция поможет вам в этом вопросе.

Источник: https://kirpich-om.ru/Stroitelstvo/Pechi_kirpichnye_otopitelnye_i_ih_vybor.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here