Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца

В далекие годы Октябрьской революции, когда в разгар зимы в Питере и в Москве уголь стал чуть ли не на вес золота, рабочие и солдаты возле уличных костров с завистью косились на окна тогдашней интеллигенции, где в каждой квартире стояла небольшая чугунная печка. Именно тогда эти отопительные приборы, отличающаяся неприхотливостью и отменным качеством, стали завистливо называть “буржуйками”.

Чугунная армейская печь старого образца

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная “всеядность” чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Обратите внимание

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает – она очень быстро остывает.

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами – он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

“Буржуи”, которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью.

Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях.

В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Современные “красивые” буржуйки – недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип.

Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения.

Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания – позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и “дубовость” конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе “неубиваемой”.

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности.

Их ниша – индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически.

А если уж выбирать – то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43835945102/Nastoyaschaya-chugunnaya-pech-iz-SSSR.-Preimuschestva-burzhuyki-

Печи-буржуйки: с варочной поверхностью, армейская, длительного горения

Владельцы загородных домов и дач зачастую сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Если ваш дом подключен к системе центрального отопления — вы всегда можете установить отопительный котел.

Обычно такой способ отопления жилища выбирают люди, проживающие в загородном доме на протяжении длительного времени. Но если вы лишь изредка приезжаете на дачу, то такой способ будет нецелесообразным.

Наиболее оптимальный вариант в данном случае — печь-буржуйка.

Именно об особенностях и разновидностях этого отопительного прибора пойдет речь в данной статье.

Буржуйка представляет собой печку, сделанную из металла. Топливом для такого отопительного устройства обычно выступают дрова или уголь. Основное её предназначение заключается в снабжении помещения теплом и возможности готовить пищу.

Подобные устройства были очень популярны в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В это нестабильное и кризисное время буржуйки были единственным спасением, т.к. они обогревали помещение за достаточно небольшой промежуток времени, на них можно было готовить еду и установка таких устройств не требовала больших усилий.

Несмотря на то, что сегодня на рынке отопительного оборудования присутствует большое количество различных новшеств, печь-буржуйка не утратила своей актуальности и пользуется широкой популярностью у пользователей и в настоящее время.

Обычно материалом изготовления для буржуек выступают сталь или чугун.

Устройство и принцип работы

Традиционная буржуйка для частного дома и дачи представлена в виде металлического цилиндра или прямоугольной коробки на ножках.

Ключевые детали устройства следующие:

  • топка;
  • зольник;
  • колосниковая решетка;
  • труба дымохода.

В самом низу конструкции расположен зольник, сверху над ним расположена колосниковая решетка, именно в нее закладывают топливо. В процессе сгорания дров появляется зола. Через специальные отверстия она попадает в нижний ящик. Зольник выдвигается для того чтобы была возможность убирать отработанное топливо.

Зольник и топка оборудованы дверцами, которые не позволяют дыму проникать в комнаты. Чтобы была возможность регулировать скорость прохождения воздуха, в этих дверцах присутствуют воздухозаборные отверстия с задвижками.

Дымоход сконструирован из двух основных составляющих: теплообменной и выводящей. Теплообменная часть находится непосредственно внутри самого корпуса. Форма зависит от вида печи. Трубы обычно представляет собой коленный дымоход либо «мешок».

В теплообменный дымоход монтируется выводящая труба, которая подсоединяется к уже оборудованному каналу дымохода или же ее выводят за пределы помещения. В самом начале трубы должна быть установлена заслонка, которую обязательно надо закрывать после того как процесс горения прекращается.

Достоинства и недостатки печи-буржуйки для дачи

Как и любой другой отопительный прибор печь-буржуйка характеризуется как рядом положительных качеств, так и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  • процесс растопки печи не занимает много времени (примерно пятнадцать минут);
  • такое устройство считается очень экономичным, т.к. используемое топливо для буржуйки (дрова, опилки, щепки, уголь, торф) стоит недорого;
  • описываемые печи отличаются достаточно высокой производительностью, КПД достигает до 80-85 %;
  • изготовление печи-буржуйки не предполагает больших затрат;
  • тепло распределяется равномерно по всему помещению;
  • печка отличается достаточно компактными размерами, поэтому хорошо впишется в помещение и не займет большой промежуток пространства.

Минусы:

  1. Низкая аккумуляция тепла. Чтобы печь-буржуйка работала с максимальной эффективностью и тепло хорошо распространялось по комнатам, надо оборудовать вентиляцию.
  2. Расходуется большое количество топлива. Именно поэтому буржуйка больше подходит в качестве временного источника тепла, но никак не постоянного.

Для того, чтобы в процессе эксплуатации буржуйки расходовалось меньшее количество топлива, надо использовать печь, в которой выходной патрубок располагается над загрузочной дверцей, таким образом продукты сгорания направляются в выводную трубу и отдают тепло стенками камеры. Если вы хотите повысить теплоотдачу корпуса печи, ее нужно обложить кирпичом. Прибегнув к такому способу, вы не только увеличите показатели теплоотдачи, но скорость, с которой прогревается помещение возрастет.

Разновидности

Сегодня выделяется несколько разновидностей буржуек, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

Классическая печь-буржуйка чугунная

К этому виду относится традиционная чугунная печь, которая представляет собой бункер с дверцей для топки и специальным патрубком для дымохода. Главное преимущество такой печи заключается в материале, из которого она изготовлена. Чугун отличается высокой прочностью, хорошими показателями теплопроводности и долгим сроком службы.

Нагреваются чугунные печки очень быстро, они достаточно компактные и устанавливать их можно в любом месте. Функционируют такие отопительные устройства на любом топливе.

Единственный минус — классическая печь-буржуйка быстро остывает.

Печи буржуйки чугунные с варочной поверхностью

Буржуйки такого типа особенно популярны у дачников. Это обусловлено тем, что такую печку можно использовать не только как источник обогрева, но и как плиту, на которой можно готовить пищу. Использовать такой прибор можно как зимой, так и летом.

Если в теплое время года вы растопите буржуйку, то горячие воздушные массы будут уходить в дымоход. Таким образом в помещении будет комфортная температура.

Еще одно достоинство такой печи заключается в ее мобильности. В летний период времени вы даже можете расположить агрегат на улице под навесом.

На рынке можно встретить буржуйки с варочной плитой, отличающиеся интересным дизайном: буржуйки со стеклянными дверцами, с расписной поверхностью, с резными ножками и различными декоративными деталями.

Печка-калорифер

Это печь-буржуйка для дачи длительного горения. Данная модель не требует обкладки кирпичом для сохранения тепла, поскольку на одной закладке дров она может функционировать на протяжении 8 часов. Такой длительный обогрев — заслуга конструкции буржуйки.

Вокруг корпуса такой печки расположен кожух. Следовательно, холодный воздух, поступающий в пространство, образованное печью и кожухом, поднимается вверх и нагревается. Подобное устройство может эффективно снабжать теплом помещение до 250 м².

Газогенераторная буржуйка

Такая разновидность буржуек считается одной из самых эффективных и производительных. Такая печка выполнена из высокопрочной стали и покрыта термостойкой краской.

Газогенераторная печь-буржуйка оборудована двумя камерами горения: нижней (в ней образуются топочные газы), верхней (здесь топливо дожигается).

Подобная конструкция может функционировать в экономном режиме, когда топливо только выделяет газ, но не горит. На одной закладке, подобное устройство может работать 10-12 часов.

Печь-буржуйка армейская

Армейская буржуйка является разновидностью обычно буржуйки. Наибольшая эффективность такой печи наблюдается в закрытых помещениях, небольших по размеру (до 40 м³).

Подобный отопительный прибор особенно пользуется популярностью в домах, где отсутствует возможность подключения к системе центрального отопления. Помимо жилых помещений, армейскую буржуйку можно устанавливать в гараже, теплице, на складах и мастерских.

Нельзя покидать помещение до тех пор, пока печь не прогорит до конца и металл не остынет.

Основные требования, выдвигаемые к таким буржуйкам:

  • высокие показатели прочности и эффективности;
  • устройство способно работать на различных видах топлива: дрова, торф, уголь и т.д.;
  • армейская буржуйка характеризуется очень высокой теплоотдачей;
  • тепловые потери — незначительные;
  • корпус создается из прочного теплоемкого материала, который способен противостоять коррозионным процессам;
  • печь отличается компактным размером;
  • буржуйка проста в монтаже и удобна в эксплуатации;
  • с такой печью воздух в помещении прогревается за 15-20 минут, а одной закладки топлива хватает на 9-10 часов.

Процесс установки

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу установки, нужно определиться с местом, где будет располагаться печь-буржуйка. Главное требование — дистанция между стеной и печкой должна быть не менее одного метра.

Если вы решили установить армейскую буржуйку, то не забывайте, что подобный отопительный прибор требует постоянного контроля. Чтобы минимизировать риск возникновения пожароопасных ситуациях, под саму печку нужно подложить металлический лист, размер которого на 20-30 см меньше, чем само основание печи.

Самой безопасной считается армейская печь-буржуйка, однако даже эксплуатация такого устройства требует четких соблюдений правил пожарной безопасности.

Производители

В настоящее время печи-буржуйки выпускают как российские, так и зарубежные производители. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Godin. Эта французская компания выпускает несколько моделей с фронтальной загрузкой дров. Посредством задвижки поддувала вы можете контролировать и управлять процессом горения.

В комплектацию чугунной буржуйки входят система очищения стекол дверец, режим длительного горения и двойной дожиг. Мощность устройства варьируется в промежутке 6-8 кВт, такие буржуйки способны обогреть помещения объемом от 50 м³ до 250 м³.

Производительность достаточно высокая, в среднем КПД достигает до 80%.

Важно

ПОВ-57. Данная модель считается наиболее популярной из тех, что выпускаются российскими производителями. Таким устройством можно эффективно обогревать теплицы, гаражи и помещения, площадью до 20 м². ПОВ-57 имеет форму цилиндра и оборудована конфоркой для приготовления пищи. Изготавливается такая печь-буржуйка из чугуна, толщиной от 1 см и выше. Мощность — до 15 кВт, КПД — 70%.

В качестве топлива можно использовать дрова, опилки, различный строительный мусор. Данная печь-буржуйка характеризуется массой положительных отзывов пользователей. Цена — невысокая.

Thorma. Производитель Германия-Словакия выпускает изделия, отличающиеся интересным дизайном с применением облицовки камнем или плиткой. Печь-буржуйка оборудована функцией очистки стекла, режимом медленного горения и регуляторами потока воздуха. Выпускаются модели, оснащенные варочной поверхностью. Мощность от 3 до 8 кВт, КПД — 80%.

Поэтому современная печь-буржуйка способна эффективно справляться с обогревом помещения и даже приготовлениям пищи.

Источник: https://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/pech-burzhujka-dlya-dachi-i-doma-osobennosti-chugunnyx-drovyanyx-modelej

Чугунная буржуйка: виды, преимущества и недостатки, модели

Чугунные буржуйки, несмотря на свою долгую историю существования, до сих пор пользуются спросом. Их часто используют для обогрева помещений и приготовления пищи. Современные модели таких печей оснащены варочной панелью и даже духовкой.

Печь «буржуйка чугунная» свою популярность получила после февральской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта простейшая отопительная конструкция спасла жизни многим солдатам и осажденным гражданам. Чугунная буржуйка активно использовалась для приготовления пищи и кипячения воды.

Разборная и легко транспортируемая конструкция долгие годы своего существования пользовалась спросом у миллионов людей. Современные чугунные буржуйки по принципу работы очень схожи с советскими, однако их внешний вид очень преобразился. Сегодня их можно встретить у владельцев собственных участков, дач и коттеджей.

Современная чугунная печь-буржуйка. Встречаются модели с варочной поверхностью. Не менее популярны буржуйки-камины

Как устроена печь-буржуйка?

Конструкция печи «буржуйка» очень проста и практична в использовании.

  • Корпус состоит из дверей, ножек, рычагов подачи воздуха и очистки колосника, холоднокатаной стали, керамических вставок, чугунного литья и трубы-дымохода.
  • Дверцы предназначены для удаления продуктов горения и подачи дров/угля. Дверцы могут быть изготовлены как из чугуна, так и из стекла.

Ранее мы уже писали про плюсы и назначение чугунных каминов и рекомендовали добавить статью в закладки.

Благодаря конструкции печи нагретый воздух проходит через некий «лабиринт» и только потом попадает в дымоход. Поэтому чугунная буржуйка славится своей высокой теплоотдачей. После сгорания дров или угля зола попадает в специальные отверстия.

Печи-буржуйки чаще всего устанавливают владельцы дачных участков. Более изысканные модели украшают интерьер загородных домов и коттеджей

Виды буржуек

Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:

  • печь-буржуйка;
  • печь-камин.

Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки.

В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло.

Современные модели таких отопительных конструкций могут похвастаться высоким уровнем КПД, наличием системы конвекции воздуха, равномерным распределением тепла и др. Ранее мы уже писали про  использование дровяной буржуйки на даче и рекомендовали добавить статью в закладки.

Буржуйки выпускают разных форм и размеров. Подобрать подходящую конструкцию не составит труда

Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня. Советуем так же прочитать про установку чугунного камина в доме самостоятельно.

Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:

  • Для приготовления еды. Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
  • В поездку. Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
  • Для обогрева. Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.

Плюсы и минусы

Чугунные печи-буржуйки обладают рядом положительных характеристик:

  • компактность;
  • надежность конструкции;
  • высокая скорость растопки;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • возможность транспортировки;
  • экономичность;
  • долгое остывание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в использовании;
  • установка не требует заливки фундамента и прокладки дымохода;
  • независимость от электричества;
  • длительный срок эксплуатации и др.

Чугунные печи-буржуйки для дач чаще всего не имеют стеклянных дверец. Они имеют более простую конструкцию и служат для обогрева помещений

Как и все отопительные конструкции, чугунные печи-буржуйки для дачи (дровяные, угольные и др.) имеют свои недостатки:

  • данные установки не являются абсолютно пожаробезопасными;
  • печи не способны аккумулировать тепло;
  • помещение, где работает печь, нужно периодически проветривать;
  • даже в современных моделях нет автоматических режимов работы и дистанционного управления.

Создание чугунной печи-буржуйки своими руками

Чугунную или стальную печь-буржуйку можно сделать самостоятельно. Однако перед началом работ следует ознакомиться с правилами по эксплуатации данного отопительного прибора:

  • Нельзя устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися предметами и источниками открытого огня.
  • Оптимальное расстояние от стены до печи — 1 метр.
  • Нельзя покидать помещение, где установлена печь-буржуйка, пока угли и металл полностью не остынут.

Сделать печь-буржуйку можно в домашних условиях. Обычно отопительный прибор делают из металлического листа. Не менее популярный дачный вариант — печка из бочки

Проще всего своими руками сделать печь-буржуйку прямоугольной формы. Для этого понадобится металл (листы толщиной не менее 0,03 см), металлические уголки, труба, арматура, дверцы из стекла или чугуна. Из инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат, дрель и нож по металлу. Этапы работ:

Перед началом работ необходимо схематично нарисовать конструкцию будущей печи. Это поможет рассчитать количество материала

  • На листе металла расчерчивают детали конструкции (верхняя и задняя части, колосник, варочные панели, дно, внутренние панели, перегородки и стенки) и вырезают их.
  • Из металла делают металлические ножки и крепят их ко дну корпуса.
  • В верхней части делают отверстие для дымоходной трубы и проем для конфорки.
  • Определяют место установки колосника и приваривают металлические уголки.
  • Из арматуры делают колосник.
  • Переднюю и задние стенки при помощи сварочного аппарата крепят к верхней панели.
  • Там, где это необходимо, крепят металлические уголки. Они необходимы для усиления прочности конструкции.
  • Дверцы устанавливают впереди конструкции.
  • Приваривают трубу-дымоход.
  • Зачищают поверхность, швы и стыки.
  • При необходимости готовую печь покрывают жаростойкой краской.

Современные производители

Отопительные печи-буржуйки изготавливает множество фирм-производителей. Отечественные компании, выпускающие чугунные печи, пользуются не меньшим спросом, чем зарубежные. Наиболее популярные модели:

  • Печи-буржуйки российского производства «Нормаль».
  • Отечественные отопительные установки «Теплодар».
  • «Мета» — российский производитель буржуек и других отопительных приборов. Наиболее распространенная модель — «Гном 2». Ее вес составляет всего 36 кг, а стоимость варьируется от 4-8000 рублей.
  • Итальянские печи Nordica.
  • Французские буржуйки INVICTA.
  • Thorma (Словакия). Печи-буржуйки имеют самый простой дизайн. Многие модели оснащены системой вторичных дожигов дымовых газов и др. Самая популярная — печь Marburg. Средняя стоимость прибора — 20-30000 рублей.

Печи-буржуйки современных производителей отличаются техническими характеристиками и дизайном. Стоимость качественных отопительных приборов с изысканным стилем может доходить до 100000 рублей

При выборе печи-буржуйки из чугуна в первую очередь следует обращать внимание на технические характеристики прибора. Если печь необходима для обогрева помещения с небольшой площадью, то предпочтение следует отдавать установкам с меньшей мощностью и более низким КПД.

Если буржуйку планируется установить в качестве предмета интерьера в доме, то лучше всего выбирать зарубежные образцы с необычным дизайном.

Отечественные модели имеют более простую конструкцию и внешний вид, чаще всего их приобретают для отопления временного жилья, гаража или дачи.

Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/pechi/chygynnaia-byrjyika-vidy-preimyshestva-i-nedostatki-modeli.html

Чугунная печи для дачи – основные особенности чугунных буржуек, модели дачных печей, на что обратить внимание при выборе

Первые чугунные буржуйки появились как отопительные устройства для обогрева жилых помещений ещё в начале XIX века.

Установить на то время такое функциональное отопительное оборудование могли только зажиточные граждане, поэтому народ прозвал такую печку — «Буржуйка».

Совет

Позднее она получила широкое распространение как автономный и простой в эксплуатации отопительный прибор, работающий на дровах.

На сегодняшний день потомки буржуйки из чугуна в основном используются для обогрева дачных домиков. Реже их можно встретить в вагончиках, где обитают строители, охранных помещениях и других постройках, где нет возможности использовать газ или электричество.

Печь буржуйка для дачи – основные особенности

Чугунная буржуйка в последнее время стала целиком, конкурентоспособным техническим обогревательным аппаратом, функционирующим на дровах, угле или другом твёрдом топливе. При этом помимо своего основного предназначения – отопление помещений – она обладает рядом функциональных дополнительных возможностей:

  • плита для готовки пищи;
  • водонагревательное устройство;
  • дизайнерский элемент в интерьере помещения.

При этом эстетическая составляющая чугунной печи имеет большое значение, так как большинство современных моделей позволяют не только обогреть, но и украсить любое помещение. Буржуйка в стиле ретро или модерн скорее украшение загородного дома, а уже потом аппарат для приготовления пищи или обогрева.

Обогреть качественная чугунная печь в состоянии довольно большие помещения до 70 м² по площади и высотой потолков до 3 метров. Буржуйка вполне может стать альтернативной кирпичной печи или камину, которые в отличие от чугунного аналога являются стационарными устройствами. Такое обогревательное устройство за несколько минут демонтируется и перемещается в другое помещение.

Именно благодаря их мобильности они пользуются огромной популярностью среди дачников. При этом в последнее время стали появляться разборные конструкции чугунных печей. В такой отопительной системе присутствует разборный дымоход, съёмная поверхность для приготовления пищи, а сам корпус располагается на ножках, которые также легко демонтируются.

Естественно, чугун сложно назвать лёгким металлом, поэтому транспортировка такой буржуйки потребует хорошего физического здоровья её владельца или помощи друга.

Под разборной конструкцией чугунного обогревательного устройства подразумевают армейскую буржуйку, которую разработали ещё в далёкие советские времена для нужд армии.

Выпускаемые ещё в 50-х годах они и по сегодняшний день продолжают выполнять не только свои основные отопительные функции, но и служат украшением дизайна интерьера любой дачи.

Разновидности буржуек – чугунная классика

При выборе буржуйки важно руководствоваться основным параметром – сколько времени её владелец будет проводить на даче. Например, если владелец дачного участка планирует находиться там круглый год, нужно присмотреться к моделям с длительным горением топлива. Но давайте обо всём по порядку.

Классикой жанра, по праву считается стандартная печь из чугуна, которая конструктивно похожа на металлический ящик с топочной дверцей и трубой для отвода отработанных газов.

Обратите внимание

Такая буржуйка, как была востребованной в XX веке, так и не утратила своей популярности и сегодня. При этом её главным достоинством является чугун – материал, который делает печь практически вечной.

Помимо большого эксплуатационного ресурса она обладает и другими полезными качествами:

  • быстрый разогрев устройства;
  • компактные габариты;
  • возможность монтажа в любом помещении.

Естественно, у чугунной буржуйки есть и свои недостатки – остывает такая печь настолько же быстро, как и нагревается. Поэтому многие владельцы таких обогревательных устройств обкладывают их кирпичом.

Буржуйка с поверхностью для приготовления пищи

Такая модель печи получила свою популярность благодаря возможности приготовления пищи, а не только обогрева помещения, как обычная буржуйка.

  1. На буржуйке с варочной поверхностью можно готовить кулинарные яства.
  2. Использовать такое устройство можно не только в зимний период года, но и летом. В таком варианте горячий воздух благодаря специальной задвижке, напрямую выводится в дымоход, не нагревая помещения.
  3. Некоторые модели аппаратов оснащаются встроенным датчиком измерения температуры.

Агрегаты с духовым шкафом и поверхностью для приготовления пищи выполняются с разным дизайном и имеют дверцы из огнеупорного стекла, позволяющего наблюдать за горением пламени. Естественно, и стоимость таких устройств выше стандартных аналогов.

Чугунная печь-калорифер

Такую модель можно отнести к устройствам длительного горения, благодаря её конструктивной особенности она может работать до 8 часов на одной закладке топлива. Помимо этого она имеет и следующие достоинства:

  • буржуйка-калорифер обладает высокой теплоотдачей;
  • сравнительно низкая температура нагрева кожуха во время горения делает печь безопасной в процессе использования;
  • в зависимости от размеров чугунной печи она может обогревать строения площадью до 250 кв. метров.

Самая простенькая конструкция калорифера может функционировать на одной закладке дров или угля до 5 часов и отапливать дачный домик до 60 кв. метров.

Газогенераторная чугунная печь

Такую модель можно по праву назвать максимально эффективной среди классических дачных буржуек. Отличительной особенностью считается устройство такой печи, которая может изготавливаться из стали покрытой жаростойкой краской. Сама же печь снабжена двумя камерами – нижней топкой для газификации и верхней для дожига.

  • такое устройство может функционировать в экономичном режиме практически не потребляя газа;
  • одной закладки печи хватает на 12 часов беспрерывной работы;
  • благодаря специальному кожуху печка долго сохраняет тепло.

Такие модели довольно дорого стоят, причём стоимость будет возрастать в зависимости от функциональной оснастки устройства. Она может снабжаться системой повторного поджига, стеклянными дверцами, дымоходом и жаропрочным корпусом.

Армейская чугунная печь

Такие модели внешне полностью отличаются от стандартных аналогов, и имеют круглую форму. Встречаются и прямоугольные конструкции, но это большая редкость.

  • армейская буржуйка обладает высокой тепло эффективностью;
  • в качестве топлива для печи используют как дрова, так и жидкое горючее.

Однако армейская чугунная печка в первую очередь предназначается для использования в полевых условиях, так как её функционал ограничивается только обогревом.

Выбор печки-буржуйки – основные критерии

Чтобы приобретение чугунной печи-буржуйки не было пустой тратой денег, нужно учесть некоторые основные параметры такого отопительного устройства.

  1. Мощностные характеристики, которые зависят от площади обогреваемого помещения. Слишком мощная буржуйка в маленькой комнате будет пересушивать воздух.
  2. Функциональность буржуйки – наличие варочной поверхности, духового шкафа или дополнительных задвижек.
  3. Материал, из которого изготовлено устройство. Чугунные печи намного долговечнее металлических аналогов.

Также при покупке буржуйки нужно учитывать материалы, из которого построена дача, если помещение возводилось из камня или кирпича, нужно выбирать устройство на 20% мощнее, чем указывается в эксплуатационных документах. Для деревянных построек лучше покупать простейшие конструкции с незначительным функционалом.

Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/chugunnye-burzhuyki-raznovidnosti-pechey-dlya-dachi.html

Чугунная печь для дачи: в чем ее плюсы и минусы

При выборе способа отопления дачи, многие останавливаются на печном варианте. Затем встает вопрос, а из чего должна быть сделана печь. Одним из лучших материалов для изготовления печи является чугун, чугунная печь для дачи может работать как на дровах, так и на угле, а ее корпус обеспечивает большую теплопроводность.

Критерии выбора чугунных печей для дачи с учетом их технических характеристик

Мы составили список, который поможет вам определиться с выбором, он покажет, на что следует обратить внимание.

Главные критерии, на которые необходимо опираться.

  • Нужно оценить главный стиль, в котором выполнен интерьер дома, а затем с помощью полученных знаний подобрать подходящую печь.
  • Также немаловажным фактором является основной материал печи. Обычно она изготавливается из металла или сплава, наиболее популярным является чугун. Его состав обеспечивает долгосрочную службу, печь устойчива к повреждениям, не боится никаких природных явлений. Этот материал более остальных подходит для изготовления печи. Поэтому он является наиболее практичным, а соответственно и наиболее популярным.
  • Вид топлива также является важным фактором при выборе печи. Самое распространенное топливо — это дерево. Необходимо убедиться, что поблизости есть большие запасы древесины, иначе это может стать проблемой. На этот фактор люди обычно не обращают внимания, несмотря на то, что он является одним из самых важных. Поэтому его упоминание было обязательным.
  • Очевидным критерием является размер печи. Важно провести измерения пространства, где в будущем печь будет размещена.

Виды бытовых печей из чугуна, их конструкция и принцип действия

Как правило, печь используется исключительно для отопления жилища. Именно это и породило настолько большое разнообразие чугунных печей для дачи. Но помимо основной своей цели, печь используется и для множества других задач. Давайте рассмотрим ее основные виды.

Буржуйки

Буржуйка — это печь для отопления помещений, которая достигла пика своей популярности в XX веке, несмотря на это они все еще пользуются широким применением среди людей из-за своей практичности.

Разумеется, испечь что-либо в подобных печках не является возможным, их основная цель — это обогрев.

Но чугунная печь с плитой станет для дачи практичным дополнением, ведь на ней, все-таки, можно готовить еду.

Обычно конструкция таких печей довольно простая. Металлический корпус обеспечивает большую теплопроводность, что полезно для обогрева помещений, но следует быть осторожным ведь можно получить ожог от прикосновения. Чаще всего используются толстые перчатки из жесткой ткани при обращении с такими печами, что нивелирует урон здоровью и сводит на нет риск получить ожог.

Сначала может показаться, что чугунная печь буржуйка слишком простая для дачи и не достойна внимания, но люди, которые уже пользовались подобными источниками тепла, будут настоятельно рекомендовать ее. Ведь сложно придумать что-либо более практичное для обогрева, чем печь буржуйка.

Печи — камины

Этот вид печей наиболее популярен в больших домах. Камин — это печь, которая также служит для обогрева, ее основная часть обычно состоит из кирпича или глины. Это более элегантный, но менее практичный вид печей. Но это не мешает камину оставаться популярным на протяжении многих столетий. Его теплоотдача составляет 15-20%, что гораздо менее эффективно, чем у предыдущей печи.

Все большую популярность набирают чугунные печи и камины для дачи, которые не обложены кирпичом, что позволяет нивелировать единственный недостаток каминов — их теплопроводность.

Наиболее практичным из подвидов камина является чугунные дровяные печи для дачи. Их основным топливом, как понятно из названия, является древесина, материал, который в больших количествах доступен почти на всех территориях.

Отопительно-варочные чугунные печи

Данный вид печей отапливает дом при помощи дров и оставляет за собой возможность готовки еды. Очень практичный вид печи. Устройство, опять же, очень простое.

Такой тип печей очень популярен в больших загородных домах, где много место, постоянно нужно поддерживать температуру в доме в холодное время года, а также готовить еду.

Несмотря на практичность такие печи менее популярны, но, безусловно, более практичны, нежели остальные, ведь выполняют сразу две задачи — отопление и готовку еды.

Можно выделить три модели самых популярных отопительно-варочных чугунных печей:

  1. Отопительно-варочная печь Грейвари 100 от российского производителя. С ее помощью можно быстро обогреть помещение площадью до 100 м3. Примерная цена: 9000 руб.
  2. Хорватская печь Plamen Slavonac. Дровяная печь с мощностью обогрева 8 кВт способна отапливать помещение объемом до 130 кубических метров. Примерная цена: 40 000 руб.
  3. Отопительно-варочная печь Комбат 150. Современный дизайн печи позволяет устанавливать ее в помещение с любым интерьером, предназначена для отопления помещений объемом до 150 куб. метров. Примерная цена: 12 000 руб.

Особенности установки чугунных печей

Устанавливать чугунную печь лучше не одному, ведь зачастую печь довольно тяжелая, чтобы не повредить здоровью лучше позвать несколько друзей на помощь.

  • Сначала необходимо продумать место для установки, где печь будет наиболее эффективна. Обычно печь устанавливают на кухне. Будь то отопительно-варочная печь или же печь буржуйка, оптимальным местом считается кухня.
  • Затем необходимо очистить место. Важно чтобы опора, где стоит печка была из негорючего материала. В целях пожарной безопасности следует убедиться, что материал не проводит тепла, а также высокие температуры не повредят ему.
  • Чугунную печь нельзя размещать вблизи легковоспламеняющихся поверхностей, например, дерева, бумаги, обоев, штор.
  • Необходимо продумать вентиляцию помещения, где находится печь. Зачастую печь выбрасывает вредные газы, которые, непременно, повредят вашему здоровью.

Обеспечение пожарной безопасности при использовании чугунных печей

Как уже говорилось ранее, самым важным фактором при установке печи является безопасность вас и ваших близких. Гарантировать безопасность можно, если придерживаться советов, данных в этой статье. Помимо вышесказанного, следует помнить, что с огнем необходимо обращаться осторожно в любых условиях.

После того, как печка установлена. Следует несколько раз использовать ее под наблюдением. Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах.

Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности.

Впрочем, если придерживаться техники безопасности, можно полностью избежать негативного воздействия. Нужно лишь следовать простым правилам, что обеспечит безопасность вашей дачи, а также людей, которые там находятся.

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугунные печи для дачи обладают рядом достоинств и недостатков, как и все другие типы печей. Избежать всех недостатков не получится, но сократить их количество можно, например, железная конструкция для печки буржуйки обеспечит ей новую возможность готовки пищи.

К основным достоинствам относятся следующие факторы:

  • надежность печи, ее долгая служба гарантирована прочным сплавом — чугуном;
  • большая теплопроводность, что обеспечит обогрев всего дома в холодные времена;
  • безопасность при правильном использовании;
  • простота конструкции способствует практичности;
  • изящный внешний вид камина;
  • практичность отопительно-варочных печей, их возможность обогревать и служит для приготовления пищи;
  • высокая теплопроводность печки буржуйки;
  • возможность эффективного обогрева всего дома чугунной печью с водяным контуром.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • печь может выделяться в интерьере, если ее стиль не согласован с основным дизайном дачного дома;
  • печь опасна при неправильном обращении.

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков, что делает чугунную печь для дачи лучшим выбором. Она не только практична, но и дополнит интерьер, добавит атмосферности и уюта.

При выборе определенного типа печи необходимо обращать внимание на их характеристики, вольются ли они в интерьер, или будут смотреться отстраненно. При грамотном выборе, дом станет гораздо приятнее, что привлечет новых гостей на вашу дачу, подарит незабываемые вечера в хорошей компании.

Простота технологии изготовления не станет причиной быстрой поломки, а наоборот — будет гарантировать надежность на протяжении многих лет. Сложно представить печь более практичную и подходящую для дачи, чем чугунная печь.

Источник: http://pechiexpert.ru/chugunnaya-pech-dlya-dachi-01/

Печи буржуйки чугунные

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой.

Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу.

Важно

Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи.

Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Размеры (ГхШхВ): 330х330х525

Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.

Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Источник: https://lucheeotoplenie.ru/teplovoe-oborudovanie/pechi/pechi-burzhujki-chugunnye.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here