Какую уличную печь выбрать для приготовления вкусных блюд на улице

Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки.

Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе.Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка.

Виды садовых печей и их возможности

Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.

Дровяные уличные печи – просто и доступно

Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой.

По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом.

Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

Русская печь – многофункциональная классика

Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.

Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.

Духовая печь-мангал – компактная помощница

Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

Тандыр – печь с восточным акцентом

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции.

Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными.

Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки.

Обратите внимание

Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар.

Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Печь-камин с решеткой и вертелом

Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

Печь-барбекю – лидер загородных участков

На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами.

Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями.

Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича.

На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках.

Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

Советы по оборудованию уличной кухни

Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.

Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.

При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.

Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.

Источник: http://DomoStr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kakuyu-pech-vyibrat-dlya-komfortnogo-prigotovleniya-pishhi-na-ulicze-obzor-sadovyix-ochagov.html

Своими руками – Как сделать самому. Подовая печь для дома

Решили реализовать замечательную идею — хотите сконструировать газовую печь своими руками для казана, хлеба, обжига керамики или с духовкой? Не стоит рассматривать это как проблему — это определенная задача, реализация которой по силам каждому. Многие сомневаются и думают, что это нереально и боятся столкнуться со сложностями, которые могут возникнуть в процессе.

Несомненным преимуществом, которым обладает газовая печь для отопления дома и кухни с духовкой или казана, является возможность использования различных вариантов для основы.

На сегодняшний день популярность газовых печей для кухни, казана или обжига керамики на должном уровне и даже более этого.

Важно

Дело в том, что данное оборудование можно использовать не только для отопления своего частного жилища, но и для приготовления пищи, а при наличии духовки будет сложно отказаться от хлеба, приготовленного своими руками.

Перед тем как приступить к монтажным работам по установке печи с духовкой своими руками необходимо определить вид топлива, которое будет использоваться в будущем. За основу рабочего процесса лучше взять природный газ, в виду его дешевизны и доступности. Экономические параметры такой печи объясняют её широкую популярность.

Печь с духовкой на газу для казана и хлеба и её особенности

В большинстве случаев портативная печь является основным конкурентом среди существующих источников тепла и конструкций для обжига и казана. Сложно сравнивать это функциональное устройство с печкой на дровах или любом другом твердом и жидком топливе.

Простота — это главное отличие данного агрегата в процессе эксплуатации. В теплое время для разогрева понадобится не более 2 часов, а зимой для получения желаемой температуры будет затрачено максимум 4-5 часов.

Для кухонной подовой газовой печи с духовкой должны быть соблюдены определенные правила, относящиеся к процессу монтажа котла.

Ориентировочный срок эксплуатации составляет не много не мало — около 25 лет, а если профилактические и ремонтные работы будут производиться своевременно, то печь прослужит, как минимум, в два раза дольше. Наверняка для каждого такие перспективы покажутся заманчивыми.

Пользоваться готовыми аналогами — электродуховкой, конечно, можно, но ведь добиться характерного аромата свежевыпеченного хлеба, вряд ли удастся.

Конструктивные особенности

Если представить визуально элементы, составляющие основу портативной подовой кухонной печи с духовкой, которая работает на дровах или любом другом жидком и твердом топливе, можно, то вот конструкцию газовой печи понять сможет далеко не каждый. Для этого необходимы определенные навыки и опыт. Но и это не проблема — необходимо понимать особенности. Газовая портативная печь для отопления дома, кухни или выпечки хлеба, включает в себя следующие элементы:

  • Защитный корпус, который позволяет исключить волнения за внутреннее содержимое.
  • Предохранитель, обеспечивающий прекращение поставки газа в случае затухания. Необходимо отметить, что система с использованием дров, такой возможности не имеет.
  • Ответственный за термические свойства — термостат.
  • Герметичная камера подовой печи, от целостности которой зависит собственная безопасность. В процессе выбора и приобретения нужно четко за этим проследить.
  • Дымоход — часть конструкции, обеспечивающий отвод продуктов сгорания. Кроме этого он также является источником тепла.

Собираем газовую горелку своими руками

Для примера, рассмотрим возможность изготовления инфракрасной муфельной печи для кухни и выпечки хлеба своими руками, которая будет работать на газу. Такой вариант можно использовать даже для расплавления различных металлов, обжига или казана, так как температурный режим обжига может достигать отметки в 1400 градусов.

Основу печи составляет корпус и горелка. Чтобы изготовить газовую горелку, понадобится небольшой кусок трубы, имеющий диаметр не более 2 см, а длину около 15 см. Со стороны внешней резьбы понадобится просверлить определенное количество отверстий, первое из которых (от края трубы) должно быть сквозным. Оно необходимо для размещения трубки для подачи газа.

Следующие три отверстия должны быть удалены от края. Их основное назначение — поджиг горелки и забор воздуха. Сквозное отверстие, используемое для трубки подвода газа, должно быть четко перпендикулярным трем отверстиям. Для газоподводящей трубки используется медная труба, диаметр которой составляет примерно 0,8 см.

Совет

На обоих торцах должна присутствовать резьба, а по центру – несквозное отверстие, необходимое для пускания газа. На резьбу с одной стороны навинчивается заглушка с использованием фум- ленты.

С другой стороны, размещается уголок с наружной и внутренней резьбой, к которому в дальнейшем присоединяется шланг, идущий от газового баллона.

Для избежания проворота трубки подводящей газ в горелке, необходимо с боку сделать небольшой спил, который необходим для фиксации горелки затяжным болтом. Важный момент — соединяя газовый шланг и горелку подовой печи, необходимо установить клапан огнепреграды, чтобы добиться обеспечения полной безопасности.

Преимущества подовой газовой печи

Данная инфракрасная конструкция для кухни, казана, выпечки хлеба или обжига керамики имеет ряд достоинств, которые выделяют и влияют на широкую популярность, в отличие от электрической модели.

Самым главным положительным качеством, которым обладают газовые печи для дачи и казана, является экономичность, даже если пользоваться баллоном. Это обусловлено сравнительно низкой стоимостью газа и степенью его доступности.

Можно сэкономить значительные средства на обслуживании подовой печи на газу, если сравнивать электрической или твердотопливной моделью.

Оборудование, которое работает на газу, не требует сверх внимания и достаточно простое в использовании, в отличие от электрической модели.

Сажа и зола в таком аппарате практически отсутствует, дымоход и топка практически не нуждаются в чистке. О долговечности говорить не приходится, так как сложно найти аналог по времени эксплуатации.

Особенности использования

Невзирая на достаточно жесткие условия, относящиеся применения газа в быту, печи для обжига керамики, которые работают на этом топливе, широко распространены и являются безопасными. Главная особенность — это функциональность и малые затраты в процессе использования. Кроме этого такие устройства более экологичны, чем дровяные аналоги.

Благодаря этому оборудованию помещение прогревается максимально быстро, а степень удержания тепла зависит от времени года и температуры «за бортом». Благодаря качественному и равномерному прогреву достигаются комфортные условия в любом помещении.

Газовая портативная печь для бани практически не отличается по устройству от аналогичных устройств, но все же имеют ряд особенностей. В первую очередь это касается используемого вида топлива.

В таких аппаратах, кроме термостата, необходим предохранитель, который срабатывает в момент затухания горелки — прекращается подача газа.

Обратите внимание

Камера для сжигания топлива располагается непосредственно под каменкой, что позволяет обеспечить быстрое прогревание камней.

Для газовых устройств обжига, так же как и для дровяных необходим дымоход, для отвода продуктов горения. Такие печи обеспечивают наилучший пар в бане, быстрый разогрев каменки и самой парилки. Благодаря равномерному распределению тепла обеспечивается стабильная температура.

Ротационные печи

Сложно представить полноценную работу любого хлебопекарного или кондитерского производства без применения такого оборудования как ротационные или подовые печи.

Такие ротационные печи могут быть туннельными и подовыми, различающиеся по роду деятельности, являются экономичными и удобными в управлении, что позволяет справляться с большими объемами. Ротационные печи — это аппараты, имеющие программируемые режимы работы.

Современные технологии позволили внедрить удобную цифровую панель, благодаря которой оператор имеет возможность установить необходимый режим работы по выпечке хлеба.

Такая инфракрасная портативная печь может быть как газовой, так и электрической (нагрев происходит благодаря тэнам или же горелки). Ротационные печи достаточно экономичны, а автоматическая система с понятной и удобной сенсорной панелью позволяет задать начало работы в конкретное время. Существующие блокировки значительно облегчают рабочий процесс и позволяют избежать неприятных моментов.

Правила безопасности

Все устройства с использованием газа для кухни должны быть установлены согласно мер пожарной безопасности и это обязательно.

Основные меры безопасности:

  • расстояние между стенами и отопительным прибором обжига должно составлять не менее 50 см;
  • основание установленной печи должно выступать за габариты на 10 см. по всему периметру;
  • диаметр отверстия для горелки составляет 30-40 см.

Классификация газовых печей

Сегодня существует целый ряд всевозможных модификаций подовых газовых печей, используемых как для казана, так и для выпечки хлеба, которые могут спокойно соперничать с электродуховкой.

Поэтому, чтобы определить максимально подходящую модель необходимо четко определить необходимые параметры, на которых будет основана будущая работа. Необходимо определить место расположения. Для этого нужно соотнести объем вырабатываемого тепла и размеры помещения.

Необходимо отметить, что рассматриваемое оборудование выделяет много тепла.

Газовые печи можно распределить на три типа:

  • отопительные, предназначенные для отопления и используются в частных домовладениях;
  • нагревательные, предназначенные для обеспечения горячего водоснабжения;
  • бытовые, предназначенные для казана, выпечки хлеба и отапливания помещений с большой площадью.

К примеру, для бани, лучше смонтировать нагревательную отопительную систему, которая может иметь различные варианты облицовки, тип горелки, а также технологию и способ нагрева воды, имеющейся в бане. Электрической печкой пользоваться небезопасно.

Делаем выводы

Все перечисленные параметры и особенности, при правильном выборе и дальнейшей эксплуатации, позволят обеспечить теплом имеющиеся площади, а также исключить пользование электродуховкой. Стоит обратить внимание на тот факт, что любые газовые системы имеют подробные инструкции, поэтому выполнить все работы можно своими руками, без привлечения специалистов.

Благодаря чему владелец в полной мере ознакомится с имеющимися техническими характеристиками и внутренним наполнением, а также сможет сэкономить значительные денежные средства. По окончании работ лучше пригласить квалифицированного печника, чтобы убедиться в безопасности использования.

Печи камины и барбекю можно выбрать практически любой вариант печки или камина для постройки своими руками, но что делать если это по каким либо причинам сделать нельзя? Тогда придётся конечно каминопечь покупать – и вот помощь Вам в этом окажет эта стать в которой кратко расскажем о том какие бывают виды каминопечей, о том как они работают и об их устройстве.

Важно

Для отопления жилых помещений существуют самые разные печи: нетеплоемкие, предназначенные для быстрого обогрева, и теплоемкие (аккумулирующие тепло) — для продолжительного прогрева, с закрытой или открытой топкой, позволяющей наслаждаться игрой живого огня. В зависимости от конструкции печи в качестве энергоносителя могут использоваться дрова, пеллеты и брикеты.

Источник: https://rinnipool.ru/raznoe/podovaya-pech-dlya-doma.html

Уличная печь: виды летних печей на даче для приготовления пищи на улице

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей.

Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки.

Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер.

Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге.

В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной.

Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой.

В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1. 5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича.

Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет.

Совет

Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно.

Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием.

Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-prisposobleniya/pechki/stroitelstvo-ulichnoy-pechi-dlya-prigotovleniya-pischi-na-dache.html

Обзор Печей-каминов

Печь-камин лучший выбор для тех кто любит тепло, уют и красоту в своем доме, но по каким либо причинам не может установить полноразмерный классический камин.

Печи-камины объединяют в себе качества печей и каминов.

Традиционная печь безусловно справляется со всеми своими обязанностямиобогрева и является символом всего русского, но есть один минус, нет возможности любоваться огнем. Обычная печь не всегда вписывается в интерьеры современных домов.

Камин же напротив,дает возможность любоваться огнем во всех его подробностях, и помимо функции обогрева выполняет и эстетическую функцию,  а элементы облицовки дают возможность вписаться в самый современный интерьер загородного дома.

Но при этом проектирование фундамента, кладка, сборка и облицовка камина занимают немало времени, весьма дорогостоящи и требуют специальных мероприятий, которые в уже построенном доме произвести весьма непросто, а иногда и невозможно.

Причины по которым стоит выбрать печь-камин:- не требует усилинного пола или фундамента- дешевле- проще и быстрее в монтаже- компактнее- цена- дизайн- большая топка – в некоторых вариантах наличие плиты.

   В настоящее время на рынке представлено очень и очень много решений печей-каминов, любого размера, цвета и формы,от классических со строгими линиями до дизайнерских.

Ещё один производитель печей-каминов на Российском рынке это компания “Везувий”.

Печи-камины от Везувий не давнее направление и дополнение к уже значительно зарекомендовавшим себя банным печам. Сделаны так же грамотно и добротно. Отличает низкая конкурентная цена при высоком качестве исполнения.

Лидерами европейского рынка печей-каминов являются следующие компании:Invicta Франция,Spartherm Германия,Jotul Норвегия,Romotop Чехия,La Nordica Италия,данные

компании выпускают как классические, так и авангардные модели печей-каминов.

Печь-камин состоит из трех основных составляющих – тело(топка), облицовка и дымоход.

В более дешёвом исполнении материалом для изготовления топки служит обычная чёрная сталь. Как правило, её укрепляют кирпичами из шамотной глины во избежание преждевременного прогорания и продления срока службы материала. Тем не менее, даже с такими мерами геометрия печи из чёрной стали может нарушиться (попросту говоря, печь может «повести»), если топить печь на полную мощь в течение продолжительного времени. Поэтому более надёжным и долговечным вариантом, но более дорогим, является использование чугунная печь-камин.

Чугун способен выдерживать большие перепады температуры без деформации по сравнению с чёрной сталью. Разумеется, это не означает, что огонь в чугунной печи можно

Обратите внимание

заливать водой. Да и об уходе за печью: чистка топки от продуктов сгорания, чистка стекла дверцы и дымохода от сажи забывать не стоит.

Красят чугун обычно чёрной или серой термостойкой краской; интерьерные камины могут быть покрыты специальной блестящей эмалью разных цветов. Также для отделки могут быть использованы керамическая плитка, изразцы или декоративные элементы из нержавеющей стали, как например на изразцовой печи

«Бавария». Изразцы, применяемые для облицовки внешних стенок, служат не только для придания большего эстетики печи, но и являются дополнительным аккумулятором тепла.

Многие печи-камины используют современные технологические решения для улучшения своей функциональности. Например, сохранить стекло дверцы, за которым горит огонь,

 поможет технология «чистое стекло». Данная технология обеспечивает лучший обзор пламени за счёт естественного пиролиза (сжигания сажи): потоки воздуха направляются

вдоль стекла дверцы печи и при достижении температуры в топке 400-500°С выжигают оседающую на стекле сажу, которая затрудняет просмотр пламени. Говоря о КПД печи, важно также обратить внимание на общее качество сборки и проработку мелких деталей. Например, на плотность закрывания дверцы печи. Щели между дверцей и топкой печи

(или в других узлах конструкции) не столько негативно сказывается на эстетике, но и снижает общий КПД печи из-за проникновения лишнего воздуха снаружи в топку.

Рассмотрим все плюсы и минусы печей-каминов Бавария.

 Много положительных отзывов от довольных владельцев печей сводятся к следующему:

Печь работает в нормальном режиме, теплоотдача соответствует заявленным показателям. Помещение прогревается достаточно быстро, при условии, что оно оборудовано стандартными окнами и дверями. Приоткрытая дверца топящейся печи, не вызывает поступление дыма в дом.

Важно

Стекло топочной дверцы длительное время сохраняется в чистоте, огонь в топке хорошо виден. При правильном режиме регулировки подачи воздуха дрова горят самостоятельно.

Печь-камин Бавария с плитой дает возможность готовить, именно готовить как в духовке, так и на плите на открытом огне, для этого достаточно снять чугунные кольца с конфорки. Хорошо работает во всех моделях режим тления, когда одной закладки дров хватает на 6 часов горения.

Это позволяет, при отсутствии отопительного щитка или теплообменника, поддерживать комфортную температуру в помещении.

Подходит для установки в небольших комнатах, поскольку имеет компактные размеры. В холодное время года, при отключении электричества, в доме не будет холодно, и не возникнут проблемы с горячей пищей.

Дымоход сконструирован правильно, работает исправно. Печь-камин Бавария подходит для дачи и загородного дома, поскольку ее дизайн универсален. Возможность установки без фундамента.

Эстетичность, огонь сквозь стекло-завораживающее зрелище.

Конечно же есть претензии и от недовольных покупателей:

Стекло топочной дверцы постоянно покрыто копотью. Тут возможны две причины: первая – использование смолистых дров, а вторая – неправильно установлен дымоход. Печь дымит, когда открывается дверца.

Такая проблема возникает, когда в дымоходе плохая тяга из-за его неправильной установки. Дрова плохо разгораются.

Это происходит тогда, когда в дымоходе образуется холодная пробка, чтобы решить проблему применяйте не однослойные, а двухслойные сэндвич-дымоходы.

Печь-камин Бавария требует большое количество дров, поскольку они прогорают очень быстро. Если вы используете дрова стандартного размера, то такая проблема может возникать из-за дымохода большого сечения и слишком высокого, он создает чересчур большую тягу.

Дрова в печи постоянно гаснут. А здесь обратная проблема – дымоход слишком короткий, или в помещении нет притока свежего воздуха.

Совет

Заявленный режим тления не выполняется, составляет всего 2-3 часа. Здесь проблема кроется скорее всего в дровах, они должны быть сухие и не смолистые.

Дымоход часто забивается. Для начала нужно посмотреть, сколько у вас горизонтальных участков в дымоходе, чем их меньше, тем лучше идет тяга. Стенки дымохода должны быть двойными, тогда они не будут быстро охлаждаться, и сажа не будет оседать на них.

Что говорят о модели Бавария Призматик?

Вот отзыв реального человека об этой модели.

Печь-камин Бавария Призматик была приобретена в 2012 году для отопления каркасного дома с размерами 6х9 метров. Для утепления дома использовался Роквул,

толщиной в 15 см. Вместе с печью смонтирован кирпичный отопительный щиток из трехканального кирпича. Дом дачный, в зимнее время используется только по выходным.

 Для того чтобы его прогреть топлю  печь в течение 4-5 часов. Вначале печь обогревает только гостиную, где установлена, двери в две спальни держу закрытыми.

После того, как температура в гостиной достигает 18 градусов, открываю двери в спальни. По окончании третьего часа, когда нагревается отопительный щиток, подбрасывается последняя партия дров. Прогорают они к концу четвертого часа, после чего открывается прямой выход в дымоход, так называемый летний ход, чтобы ушел дым из каналов. Летний ход закрывается через 15 минут.

Температура в доме к моменту закрытия печи – 25 градусов. Отопительный щиток остается  теплым в течение 10 часов. Несмотря на то, что она чугунная, печь-камин Бавария остывает гораздо быстрее. Следующие сутки достаточно протопить печь в течение 2-3 часов, чтобы в доме температура вернулась к 25 градусам.Призма из Баварий самая мощная. Дымоход у нее 200мм.

То есть дымоход дороже будет, чем у остальных.

Вот несколько отзывов от людей использующих Печь-камин “Бавария” с духовкой и плитой:

Пользуемся Баварией с духовкой и плитой два сезона! При -15 на улице дом прогревает до + 7 за 2 часа(засекали) 1 этаж 48 метров (второй на зиму закрываем).

Плюсы: Быстрый нагрев, самотчищающиеся стекло, очень удобная духовка (вкусно всё получается), долгое горение (полено тлеет всю ночь), ну и внешний вид

Минусы: Не функциональная плита – можно подогреть но не приготовить. В трубу надо обязательно ставить задвижку (шабер)так как труба очень широкая, сильная тяга.

А так очень довольны на все 100%.

Обратите внимание

2)Печь-камин “Бавария” с духовкой и плитой в эксплуатации с 2008 года. Установлена на место отслужившей своё обычной варочной плиты. Подключена к стояку от бывшей плиты.

Плюсы: компактна,нравится дизайн,отличная духовка с термометром,дачу (щитовой дом с мансардой 4*6) прогревает быстрей,чем бывшая плита,отопительный щиток прогревает с      высоты ~1метр.

Минусы: маленький зольник, через 6 часов он как раз полный,сварить на плите ничего не получится,слаба.Но этот недостаток компенсируется мощной духовкой, там можно и сварить,подогреть,испечь. Не любит,когда открывается топочная дверца.Любит короткие поленья (запас старых дров приходится “дорабатывать”). Общее впечатление -довольны на все 100%.

Печка Бавария с тремя стеклами.

Не так давно на рынок выпущена новая модель Баварии – 3 стекла. По своему внешнему виду она ближе всего подходит к традиционным каминам. Производители заявляют, что КПД у данной модели составляет 78%.

Передняя и боковые стенки печи выполнены из керамического светопрозрачного стекла. Топка печи – стальная, обложена шамотными плитами, сталь толстая – 6 миллиметровой толщины.

Шамотные плиты – расходный материал, их нужно менять каждые 7-10 лет. Новая печь имеет  три полезные опции:

  1. Горение одной закладки дров в режиме тления в течение 5 часов
  2. Функция «Чистое стекло», которая препятствует осаждению копоти на боковые и фронтальное стекла.
  3. Опция дожига дымовых газов, которая позволяет подать воздух в верхний отдел камеры, за счет чего дымовые газы догорают полностью, что собственно и увеличивает

КПД печи.

Производитель заявляет в технических характеристиках, что такая печь способна обогреть дом площадью в 120 кв метров. Топить ее можно дровами, специальными

дровяными брикетами или бурым углем.

Нужно отметить, что все модели печей Бавария оборудованы стеклянными дверцами, чтобы владельцы дома могли любоваться огнем. Конечно трехстекольная печка – самый интересный вариант, но если вам по душе печи с более традиционным дизайном, то обратите внимание на печь – камин Бавария Вертикаль, у которой топочная дверь расположена вертикально и стекло больше стандартного размера.

Специальная модель для небольших домов Бавария для установки в углу.

Для дачных домов, которые не могут похвастаться своими размерами, компания Экокамин разработала модель печки, которая устанавливается в углу помещения. Она так и называется: печь-камин Бавария угловая. Дымоход в такой печи монтируется не сзади, а сверху.

Важно

Также, как и у всех других моделей, ее топочная  дверца оборудована жаропрочным стеклом. Топка рассчитана на дрова длиной не более 50 см. С двух сторон от топочной камеры расположены декоративные панели из керамики, имитирующей мраморную плитку.

Материалом для печи служит толстая сталь, которая в области топочной камеры защищена шамотными панелями.

Контур топки производится из 6-ти миллиметровой стали, а сам корпус печи – из 3-х миллиметровой. Колосники топочной камеры изготавливаются из чугуна.

Данная модификация тоже может работать с водяным теплообменным контуром или с отопительным щитком.

По отзывам владельцев, угловую печь нужно обязательно ставить с шибером, поскольку он регулирует тягу, иначе все тепло вылетает в трубу. Есть еще пара

тонкостей, на которые сразу внимания никто не обращает:

  1. При первичной протопке начинает обгорать краска, и запах распространяется по дому. Чтобы избежать этого, один из владельцев протопил первый раз печь прямо на улице, а затем установил в доме.
  2. На стекло топки производителем наносится наклейка, которую нужно снять до первой топки, иначе следы от клея въедаются в стекло и оттереть их становится  почти невозможно.

Для любителей красивых печей Бавария с боковыми панелями в виде изразцов.

Не всем по душе лаконичный дизайн, которым отличается большинство моделей печей Бавария, поэтому дизайнеры разработали очень красивую печь-камин Бавария Изразец.

Совет

Она имеет две модификации: Барокко и Арка. Боковые панели такой печи выполнены из керамических изразцов, которые служат дополнительными аккумуляторами тепла.

Выпускаются модели с керамической верхней панелью под цвет боковых стен и с обычной панелью. Печь рассчитана на отопление помещений площадью 110 кв. метров.

Дымоход подключается сверху. Изразцы выполнены в разнообразной пастельной цветовой гамме: бежевый, песочный, зеленый, коричневый. Печь Барокко имеет камеру двойного сгорания, а печь Арка – нет.

Кроме того, Арка меньшей мощности – 9 кВт, против 11 кВт у Барокко.

Для увеличения времени сохранения тепла в доме к ним рекомендуется подключать отопительный щиток, который тоже может быть украшен изразцами.

Нужно отметить, что Печной следит за тенденциями на рынке и постоянно старается предложить потребителям что-то новое, при этом и старые модели, которые продолжают выпускаться, отличаются хорошим качеством. Например, печь-камин Бавария Оптима, которая и послужила базовой моделью для всех остальных печей, пользуется стабильным спросом и до сих пор присутствует в продуктовой линейке компании.

Компактные размеры. Вертикальная конструкция печи. Чугунные дверцы – топочная и зольная. Чугунная варочная поверхность с кольцами под различную посуду. Оригинальный цвет печи – черная бронза. Выход дымохода задний.

Источник: http://pechnoi.ru/obzor-pechej-kaminov-2013-g.html

Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно).

Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь».

Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Обратите внимание

Сколько «квадратов» обогреет? Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров.

Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров.

Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит.

Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления.

Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/chto-sleduet-znat-pri-vybore-pechi-dlia-obogreva-i-prigotovleniia-edy/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here