Какими дровами лучше топить камин — выбор сырья для открытых и закрытых систем

Приобретая дрова для камина, хозяин старается обогреть дом в холодное время года или использовать очаг, как декоративное украшение.

Конструкция обогревающего сооружения отличается наличием дверки со стеклом, отделяющей топку от комнаты. При этом сохраняется 90% теплоотдачи от сгорания древесного материала.

Если камин предназначен «для красоты и уюта», его топка открыта. Но практически все тепло улетучивается на улицу через трубу.

Обратите внимание

Несмотря на различие конструкций, дрова для камина должны быть сухими, содержащими не более 20% влаги. В противном случае между волокнами деревянных чурок расположены участки влаги, и растопить камин быстро будет проблематично.

Лучшими качествами для топки обладают лиственные твердые породы: дуб, береза, ольха, бук, яблоня и груша. Они тяжелые, а кружок распила — гладкий. При сгорании выделяются эфирные масла с приятным ароматом.

Электрокамин также красиво смотрится, но нет запаха горящих дров, пропадает очарование живого пламени.

Как подготовить материал

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант — 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет 6-8 см;
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.

Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня — ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.

Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.

Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Чем лучше топить закрытый камин

Камин с закрытой топкой отличается специальной дверкой из жаропрочного стекла, поэтому при выборе какими дровами топить камин лучше, следует учитывать образование чада и копоти.

Например, хвойная древесина содержит много смол, которые при сгорании выделяют повышенное содержание сажи, оседающей на стекле.

Важно

Постоянная чистка содействует образованию царапин на поверхности, а сажа, скапливаемая в дымоходе, может загореться.

Выбирая, какие дрова лучше подходят для топки, рекомендуется учитывать назначение камина. Если не требуется высокая теплоотдача, используют дрова из тополя, ивы, которые ярко горят, но практически не выделяют тепла.

Альтернативой использования древесины считаются евродрова, изготовленные методом прессования из остатков сырья при производстве мебели. Дровяную стружку, опилки, пыль прессуют в бревнышки или брикеты. Они отличаются медленным горением с повышенной теплоотдачей, идеально подходят для каминов закрытого типа.

Чтобы зажечь брикеты необходимо сначала протопить камин дровами, а бросать прессованные бревнышки рекомендуется в жар. Какие лучше дрова использовать, решают исходя из стоимости продукта и возможностей его доставки.

Выполняя несложные требования, как правильно топить камин, человек получает эстетическое удовольствие, наблюдая за игрой пламени, вдыхая приятный аромат сгорающей древесины.

Источник: http://kladempech.ru/drova-dlya-kamina/

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины.

Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт.

Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Выбор дров для камина

Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

  • Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.
  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.
  • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.
  • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.
  • Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
  • Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/vybiraem-drova-dlya-kamina-kakie-luchshe-i-praktichnee.html

Какие дрова использовать для камина

Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Камин в доме выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Он представляет собой агрегат для отопления помещения, коэффициент полезности которого будет зависеть от того, какими дровами его растапливать.

Существуют основные требования для дров, которые предназначены именно для камина. Важно – при сгорании они должны выделять достаточно тепла и создавать жар, чтобы тепло сохранялось продолжительный период времени. Необходимо также учитывать специфические особенности конкретных видов древесины.

Что выбрать?

Большинство владельцев каминов задаются вопросом о том, какими лучше породами древесины пользоваться. Топить можно разными сортами древесины – бук, дуб, береза, осина, клен. Однако следует знать, что не все известные дрова для камина, прогорают одинаково – скорость сгорания дерева в большинстве своем зависит от его плотности.

Колотые дрова твердой древесины – граб, бук, клен, дуб – обладая мелкими порами, будут прогорать медленнее, и при этом сохранять тепло более продолжительный период времени.

Хорошими показателями тепловыделения отличаются самые распространенные и доступные колотые дрова из березы. Однако важно помнить, что сосна и береза сгорают достаточно быстро. Принимая во внимание высокий расход топлива камином, будьте готовы к постоянной необходимости подкладывания дров в топку.

Лучше отдать предпочтение дровам из дуба без коры. Идеальное решение – колотые поленья, заготовленные из фруктовых пород древесины. При горении они будут распространять в помещении благоприятный аромат, тем самым создавая уютную атмосферу. Хороший выбор – яблоня, груша и вишня.

Важно также знать, какие поленья нежелательны для использования. Стоит быть осторожней со сливой, поскольку при сгорании будет выделяться слегка горьковатый запах.

Дрова для камина

Чересчур мягкую древесину – ива, тополь – лучше не использовать в качестве средства для растопки.

Совет

Также не рекомендуются хвойные породы деревьев, поскольку повышенное содержание в них смолы при сгорании будет образовывать много копоти, способствующей быстрому засорению дымоходных каналов.

Более того, такие колотые поленья во время горения могут «разбрызгивать» искры огня. В результате это может спровоцировать возгорание предметов, которые случайно были оставлены в непосредственной близости от камина.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.
Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом

Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии.

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Дрова для камина Greenex

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Дрова для камина Greenex

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше.

Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород.

Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха.

Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Обратите внимание

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет.

Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе.

Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья.

Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста.

Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку.

А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье.

Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Важно

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене.

Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе.

Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Источник: http://vip-ochag.ru/vsjo-o-kaminah/kakie-drova-ispolzovat-dlja-kamina.html

Виды материалов, которыми можно топить камин в доме

От правильного выбора, чем топить камин, зависит высота пламени, время горения и теплоотдача. Также топливо влияет на то, как будет выглядеть топка после нескольких эксплуатаций. Неправильный выбор топлива может испортить камин и способствовать образованию копоти в помещении.

Чем можно топить камин?

Существует много вариантов топлива, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:

  • евродрова (брикеты);
  • древесина;
  • уголь;
  • газ;
  • биотопливо.

Задаваясь вопросом, как правильно топить камин, стоит учитывать свойства печи. Ведь от вида камина зависит, какое топливо стоит применить.

Топка камина при помощи евродров

Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:

  1. Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
  2. Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
  4. В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.

Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Уголь для топки камина

Угольное топливо используется для каминов довольно редко. Нужно четко знать, как правильно топить камин углем, чтобы печь прослужила как можно дольше.

Топить камин каменным углем можно лишь в том случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля образуется большое количество золы, которую нужно своевременно убирать. Также у камина должна быть специальная крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.

Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в пределах 1500 градусов.

Растапливать камин перед закладкой угля желательно при помощи небольших поленьев. Когда они хорошо разгорятся, выкладывается слой мелкого угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более крупный уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.

Угольную пыль также можно применять для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу или газету и немного намочить. Свертки можно размещать в углах топливного отверстия.

Газовое топливо для каминов

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Биотопливо для каминов

Некоторые виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот жидкий горючий материал производится в процессе переработки биологического сырья в чистый спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.

У биотоплива есть множество преимуществ. В процессе горения получаются ровные языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, а также нет никакого запаха. Чтобы добавить звук от треска деревянных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
  2. Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
  3. В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  4. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.

Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке.

Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару.

Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.

Источник: http://pechiexpert.ru/vidy-materialov-kotorymi-mozhno-topit-kamin-v-dome-02/

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Совет

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

  • дуб;
  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина — это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное.

Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант — это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова — еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор — камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина — этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Источник: https://tver.berezovye-drova.ru/stati/kakie-drova-vybrat-dlya-kamina

Чем топить камин в доме? Выбираем идеальные дрова!

Кинофильмы прочно вложили в сознание идею, что загородный коттедж не может обходиться без камина. И вообще открытый огонь в доме — это признак уюта. Это действительно так.

А еще отапливать дом твердым топливом намного экономнее, чем, к примеру, электричеством. Ведь последнее никогда не наполнит дом приятным запахом горящего дерева.

Но ассортимент дров для камина широк и достаточно сложно с первого раза выбрать идеальные.

Особенности выбора дров

Каждый сорт древесины имеет собственные характеристики. Некоторые из них ярко и быстро горят, но особо не греют. А другие наоборот — тлеют и долго отдают тепло. А третьи имеют все преимущества вторых, но при этом еще и запах дают.

К тому же никогда не стоит забывать об индивидуальных предпочтениях. Кому-то интуитивно нравится дуб, но не нравится горящая осина.

Но, даже учитывая персональные требования к топливу, не стоит забывать о том, что любые дрова должны отвечать четырем основным факторам:

  • теплоотдача,
  • влажность,
  • размер,
  • возраст.

Идеальное полено должно иметь высокую теплоотдачу, чтобы с меньшего количества топлива дольше обогревать дом, быть правильно высушенным (около 15–20%), его размер должен соответствовать вашим потребностям, а возраст находится где-то между молодостью и старостью.

Дрова для открытого камина

Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут — они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба — сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения — средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один — от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Почему стоит заказать двора у нас?

Мы строго следим за качеством древесины и ее влажностью. Наши поленья будут гореть долго и отдавать свое тепло для того, чтобы согреть ваш дом.
Наши консультанты всегда помогут вам в выборе подходящего топлива. Купите дрова для камина в нашем магазине и оцените их качество на деле. Мы уверены, что после этого вы станете нашими постоянными клиентами.

Источник: https://drovnica-spb.ru/blog/235-chem-topit-kamin-v-dome-vybiraem-idealnye-drova

Какими дровами лучше топить камин?

Сегодня нередко, особенно в загородных домах, устанавливают камины, которые служат отличными декоративными элементами и прекрасными тепловыми источниками в холодный зимний день.

Потому важно выбрать правильные поленья для камина, так как решение, которые дрова лучше применять, влияет на срок службы и эксплуатационную действенность, также после нескольких использований определится общий облик топки.

Практически каждый человек ассоциирует классический камин только с дровами. Но часто люди, покупая камин и выбирая для него дрова, хотят, чтобы при их сгорании тепло выделялось по максимуму, а одна закладка поленьев прослужила максимально больше времени. Сегодня производители выпускают большое количество различных типов каминного топлива.

Последнее время особой популярностью пользуются прессованная древесина, так называемые брикеты. Они характеризуются отличной теплоотдачей и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются такие дрова обычно из измельченной древесины разных пород, торфа или угля.

Обратите внимание

Прессованные дрова отличаются от обычных способом производства: при переработке брикетов из размельченного сырья удаляют всю влагу и смолу, а для равномерного горения мелкие частички прессуют, чтобы между ними не было пустот. Такой способ производства позволяет топить камин даже брикетами из хвойного дерева, а при их горении выделяется минимальное количество дыма.

Прессованные дрова быстро разгораются и могут постоянно поддерживать горение в пределах двух часов; также при растапливании брикетов выделяется практически наполовину больше тепла, чем во время сжигания обычных дров.

Выбирая топливо для камина, также стоит учитывать и эстетические, внешние особенности. Все-таки настоящее пламя и типичное для него потрескивание свойственны лишь при использовании обычных колотых поленьев.

Одни из лучших натуральных дров изготавливаются из твердых древесных пород. Отлично подойдут для растапливания камина дуб, акация, осина и бук. Важно, чтобы любые дрова были не трухлявыми и сухими.

Подбирая древесину для топки, следует учитывать некоторые особенности горения, так как некоторые древесные породы горят равномерно, без искр и отдают большое количество тепла, а другие совсем не годятся при растапливании камина.

Такие древесные породы, как дуб или бук – это «элитные дрова». Такое название они получили, благодаря своему высокому качеству. Равномерное и насыщенное горение дубовых и буковых поленьев сопровождает приятный негромкий треск.

Дрова из бука не сравнятся ни с какими поленьями по своей отдаче тепла, необходимо только тщательно их просушить перед использованием. Подобное можно сказать и про древесное топливо из дуба. Помимо высокой теплоотдачи такие дрова отличаются долгим горением, причем выделяют совсем немного дыма.

У дубовых поленьев лишь один недостаток – их значительная стоимость.

Часто для топки камина используют фруктовые древесные породы. Применяют дрова из яблони, груши и др. Важным преимуществом таких поленьев можно назвать приятный запах, который образуется в комнате в течение их горения. А через некоторое время возникает стойкий и приятный аромат дерева. Потому такими дровами обычно топят жилые комнаты.

Важно

При использовании камина применяют также поленья из тополя. Хотя чаще их используют в декоративных целях, нежели в практическом применении. Такие дрова недолго горят и отдают мало тепла.

Чтобы разогреть комнату тополем, нужно будет непрерывно каждый час подкидывать дрова в камин. Похожие дела обстоят и с липовыми дровами.

Они горят так же недолго, не выделяют тепла, но и совсем не образуют дыма.

Отличительными особенностями пользуются дрова из осины и ольхи. Во время их сжигания совсем не образуется дыма или копоти. К тому же образованный при сжигании таких дров огонь удаляет сажу в дымоходе. Поэтому рекомендуют протапливать камин осиной или ольхой хотя бы пару раз в месяц. Благодаря этому можно предупредить заполнение внутреннего пространства дымохода копотью.

Хороши в применении лиственные породы – орешник, акация, вишня, береза. Их удобство в розжиге камина обусловливается простой подготовкой сырья: поленья легко колются.

Древесное топливо из лиственных пород отличаются высокой теплоотдачей, причем некоторое время жар исходит и от углей.

А березовые дрова отлично горят, имея даже высокую влажность, хотя в этом случае необходимо создавать непрерывный поток свежего воздуха, так как нехватка кислорода может привести к появлению большого количества дегтя.

На продолжительность работы камина, особенно с закрытым стеклом, различные типы дров влияют по-разному. Но помимо описанных выше сортов древесины, имеются такие виды топлива, которыми категорически не рекомендуется пользоваться при топке камина.

В первую очередь, это хвойные породы деревьев. Ель и сосна по своей текстуре неплотные, внутри находятся полости со смолой, выделяющей при горении значительное количество сажи, которая забивает внутреннее пространство трубы дымохода.
Также встречаются случаи самовозгорания копоти в дымоходе, что может испортить трубу.

Совет

Практически все топливо, сгорающее в камине, сказывается на климате комнаты. Потому ни в коем случае нельзя топить камин покрашенными досками из-за того, что легко получить отравление тяжелыми металлами, выделяющимися в воздух при горении такого топлива.

Не всегда просто растопить дровами камин до необходимого состояния. Для того, чтобы уметь эффективно топить дрова, необходимо понимать некоторые особенности горения и эксплуатации.

Важно обеспечить не только высокую отдачу тепла и долгое горение, но и безопасность для людей, которые находятся в здании, предотвращая возможность возникновения пожара и распространения угарного газа в помещении.

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/sovety-po-sekretu/kakimi-drovami-luchshe-topit-kamin/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here