Как построить простую отопительно-варочную печь своими руками

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить.

Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность.

Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Отопительно-варочная печь

Обратите внимание

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2,10 м.

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80—100 ведер;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м;
  • металлический лист ГК— 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид 1 × 3 м;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м;
  • изоляционный материал для стен.

Для фундамента:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт.;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов, можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е. промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1,2 м.
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15—20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов, причем, первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2—3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.
  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции масс прогретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.
  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой, по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.
  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе.

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку.

Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу.

Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Важно

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение.

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме: отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду.

Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре.

Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой.

Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения.

Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

Совет

В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/otopitelno-varochnyie-pechi-svoimi-rukami.html

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Источник: https://o-remonte.com/pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Самая простая печь из кирпича своими руками

Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича — своими руками построенная — дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.

Даже самая маленькая печь из кирпича способна не только прогреть дом, но и украсить его.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

Маленькая кирпичная печь для дачи занимает не много места по сравнению с традиционными русскими печами, при этом сохраняет большинство преимуществ для своих владельцев.

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с кирпичными печами и каминами ;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от кирпичных печей и каминов. теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах — потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками — вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Считается, что кошки плохие места чувствуют и обходят стороной. Кирпичные печи они, судя по всему, одобряют.

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Как видим, печь может занимать минимум места.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Еще один важный момент — это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип — что-то вроде кирпичной печи-камина. так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Пример конструкции смешанной печи.

Обратите внимание

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Далее рассмотрим приемлемый на наш взгляд вариант. Примером послужит инструкция, с помощью которой была построена рабочая модель.

Сооружение дачной печи из кирпича

Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

Выстилаем первый ряд.

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

  • Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

Устанавливаем топочную дверцу.

  • Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

  • Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

Кирпичи подрезаем болгаркой.

  • Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

Накрываем топочную дверцу.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

Начинаем формирование трубы.

  • В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Здесь будет задвижка.

  • Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.

  • Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

Выводим дымоход под трубу.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

Белим и украшаем печь.

  • Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.

Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Простые варианты изготовления печей своими руками

  • Пошаговая инструкция укладки печи
  • Краткое руководство по изготовлению буржуйки
  • Необычный уличный очаг
  • Как изготовить тандыр

На любом садовом участке печь является необходимым элементом обустройства загородного домика.

Перед тем как выбрать подходящий вариант, следует выяснить, для каких целей устройство будет использоваться. Существуют различные виды печей. отопительные, кухонные, банные, уличные. Для небольшой дачи лучше всего подойдет простая печь, предназначенная для обогрева жилища и приготовления пищи.

Ее можно сделать своими руками из кирпича или железа.

Дачная печка-малышка простой конструкции
Начинающий печник вряд ли сможет своими руками построить сложную дизайнерскую конструкцию для обогрева жилища.

Важно

Для этого нужно иметь богатый опыт работы в печном деле и много дорогостоящих материалов. А вот простую печь может положить практически каждый.

Для дачного домика вполне подойдет кирпичная конструкция небольшого размера, которая занимает всего 0,4 кв.м. Строительство нужно начинать с подготовки материалов:

  • красного печного кирпича — 60 штук;
  • огнеупорного кирпича — 37 шт.;
  • кирпича для фундамента — 60 шт.;
  • раствора обычной глины — около 15 кг;
  • тугоплавкой глины с шамотными добавками — около 20 кг;
  • просеянного мелкозернистого песка — 15 кг;
  • кровельного железа;
  • рубероида (2 листа 780×530 мм).

Также следует приобрести печное оборудование:

  • поддувальную дверцу;
  • дверку для топки;
  • колосник;
  • дверцу для прочистки;
  • задвижку;
  • плиту печную с одной конфоркой;
  • металлическую трубу.

Пошаговая инструкция укладки печи

Определившись с местом будущей конструкции, сооружают фундамент площадью 505×760 мм. Его глубина должна быть равна пяти (или более) рядам кирпича. В яму укладывают глину, трамбуют и накрывают первым слоем гидроизоляции (рубероида). Затем выкладывают площадку кирпичом в количестве 12 штук.

При этом каждую деталь обмазывают глиняным раствором. Когда основание для печи достигнет высоты в 3 ряда, настилают второй слой рубероида и снова кладут на нее кирпич. Таким образом, уровень фундамента совпадет с уровнем пола. Важно производить укладку точно по горизонтали, применяя для проверки уровень.

Вертикальность определяют, пользуясь отвесом.

Следующий ряд (чуть-чуть выше пола) будет считаться началом кладки печки. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверку. Ее нужно обязательно подготовить — обмотать по краю асбестовой веревкой. Чтобы дверка не упала, ее закрепляют проволокой и строят новый ряд — теперь уже из огнеупорного кирпича.

В качестве связующего материала применяют раствор из тугоплавкой глины. После установки колосниковой решетки кирпич (в 4-м ряду) следует класть другим способом — на ребро. В дымоходе делают подставки для внутренней перегородки, а заднюю стенку печки оснащают вышибным (выступающим наружу) кирпичом.

Его не смазывают раствором, так как ближе к концу работу он подлежит изъятию.

Дальше производят монтаж топочной дверцы, обернутой влажным асбестовым шнуром. В пятом ряду детали кладут плашмя, а в шестом снова ребром. Следующие ряды делают в соответствии со схемой (рис.1 «А-А», «Б-Б»).

В 8-м ряду нужно поставить скошенный кирпич, который будет выполнять функцию дымового зуба — обеспечивать смещение пламени, когда открывается дверца топки.

В 9-м ряду устанавливают плиту для варки, а начиная с 10-го — формируют дымовую трубу.

Совет

В 11-м ряду вставляют задвижку, применяя для уплотнения асбестовую веревку, пропитанную глиняной смесью. После этого дымоход соединяют с трубой из облегченного металла.

Теперь нужно вернуться ко второму ряду и вынуть незакрепленный вышибной кирпич. Заключительный этап работы — очистка дымохода от остатков раствора и побелка всей конструкции.

Кирпичная печь должна обязательно просохнуть, на это уйдет около недели.

Если очень хочется сразу проверить свое изделие в действии, то можно сжечь в печке щепки, бумагу или солому.

Дрова использовать не стоит, иначе на меж плиточных швов появятся трещины, что приведет к задымлению.

Лучше потратить время ожидания с пользой: пока печь сохнет, прибить на полу перед топкой железный лист и установить плинтус. Подобная печка-малышка быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло. Своими руками ее можно построить всего за один день.

Еще один хороший вариант для дачи — сделать своими руками небольшую металлическую печь. В народе ее называют «буржуйка».

С момента изобретения (начало 20-го века) и до наших дней эта простая печка-теплушка пользуется большой популярностью.

Ее часто используют военные, рыбаки, охотники, туристы в походных условиях, где нет электроснабжения и газопровода. Благодаря универсальной конструкции буржуйку можно установить без фундамента и капитального дымохода.

Печка из металла быстро накаляется и способна обогреть любое помещение — загородный домик, баню, гараж. Довольно часто в качестве основы для печи подбирают изделия, предназначенные для утилизации: пустой газовый баллон, ненужная железная бочка. Проще всего сделать своими руками чудо-печь из старого сорокалитрового бидона для молока.

Для работы нужны следующие инструменты:

  • старый бидон;
  • металлический патрубок с флюгаркой;
  • колосниковая решетка;
  • стальная проволока диаметром 6 мм;
  • куски стальных труб;
  • дверные шарниры;
  • шамотный кирпич или строительный камень.

Источник: http://kirpich-sbm.ru/samaya-prostaya-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Отопительно варочная печь своими руками

В условиях отсутствия газа и перебоях в поставке электроэнергии в некоторых регионах дровяная печь остается единственной альтернативой не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

Твердотопливная печь, которая снабжена варочной поверхностью, должна иметь особую конструкцию. Просто приделать лист металла к обычной плите и попытаться на ней готовить — не получиться.

Дело в том, что выделение тепла при сжигании твердого топлива в различных частях печи происходит неравномерно, поэтому готовка на такой плите будет не слишком удобной и продуктивной.

Обратите внимание

Особая проблема в использовании таких нагревательных приборов возникает летом, когда печь должна больше отдавать на варочную поверхность, а не нагревать помещение. В противном случае кухня в жаркие дни превратится в «ад».

В настоящее время есть большое количество проектов твердотопливных печей, которые приспособлены для приготовления пищи. Каждый опытный печник предлагает свою конструкцию, однако часто бывает так, что она не проверена временем и не может давать хорошие результаты. О том, как выбрать проект варочной твердотопливной печи и самостоятельно ее смонтировать – далее в статье.

Из-за проблем с регулировкой температуры, варочные печи на твердом топливе встречаются только в местах, где есть проблема с традиционными для этих целей теплоносителями. Для приготовления пищи, как правило, печь выкладывают таким образом, чтобы она имела небольшую нишу, под которой находится топка.

Летом, когда печь топиться не полностью тепло фокусируется именно на варочной поверхности, что позволяет снизить теплоотдачу в каналах печи, чтобы не нагревать помещение. С наступлением холодов термодинамическое сопротивление смещается в сторону каналов печи, благодаря чему происходит обогрев самого помещения.

При использовании печи в качестве обогревателя количество используемого топлива позволяет прогреть варочную поверхность для комфортного приготовления пищи.

Наиболее часто встречающимися моделями варочных твердотопливных печей являются шведки. Они выкладываются из огнеупорного кирпича со сложной системой каналов, которые позволяют более рационально использовать тепло.

По материалу изготовления наиболее популярным видом являются печи отопительно-варочные кирпичные. Однако, в последнее время появляются более совершенные металлические модели.

Благодаря системе сжигания пиролизного газа, который выделяется при нагревании топлива, время работы такой печи на одной загрузке значительно увеличивается.

Важно

Благодаря нормальному распределению тепла, КПД таких печей довольно высокий, что позволяет использовать их как для приготовления пищи, так и для отопления помещения.

При сооружении нагревательно-варочной печи используют немного меньшее количество шамотного кирпича в общей массе материалов. Дело в том, что шамотный кирпич имеет очень большую теплоемкость и маленькую теплопроводность. Из-за этого он работает как теплоаккумулятор, что очень хорошо для отопительных печей и не слишком для отопительно-варочных.

Помимо материала, из которого сооружена печь, данные конструкции подразделяют по степени мобильности.

  • Стационарные печи. Как правило, стационарные печи возводятся из огнеупорного кирпича внутри помещений. Строят такие устройства на отдельном фундаменте, так что стоят они очень долго. Преимуществами стационарных печей является их высокий КПД, а также прочность конструкции. Однако, они довольно громоздкие и занимают большую площадь.
  • Перевозимые. Такие печи могут быть перевезены их места на место без разбора их главной конструкции. Обычно изготавливаются из стали. Существенным преимуществом перевозимых печей является их мобильность. При необходимости они могут быть доставлены и установлены в любом месте. Среди недостатков можно отметить большие габариты печи, которые не позволяют перевозить их без специальных подъемных механизмов и грузовых автомобилей.
  • Разборные печи. Также в основном представлены стальными моделями. Благодаря разборному корпусу могут быть легко перевезены и установлены даже на неподготовленном месте. Недостатком таких печей является их низкий КПД за счет облегчения конструкции.

Варочные поверхности любых печей делают из черного металла. Для того чтобы готовить пищу и ее подогревать, необходимы разные температурные режимы. Достигается это использованием разных металлов для варочной поверхности. Ее изготавливают из чугуна со специальными стальными вставками.

Так как чугун имеет более низкую теплопроводность, его используют только для разогрева пищи. В чугунной плите делают специальные отверстия, в которые вставляются стальные кольца, формирующие конфорки. У стали теплопроводность намного больше, за счет чего поверхность конфорок нагревается намного интенсивнее.

Благодаря этому у хозяйки есть хоть какой-то способ регулировки температуры.

Шведская отопительно-варочная печь

Отличительной особенностью шведки является наличие духовки. Примечательным остается тот факт, что разработкой данной конструкции в 18-м веке занимались шведские академики.  Духовка в таких печах является своеобразным переключателем с зимнего на летний ход.

Духовка в конструкции отопительно-варочных печей выступает в качестве аэродинамической преграды для отходящих газов, которые подымаются из топки. Благодаря этому они полностью прогорают под сводом топки и уходят в каналы печи с высокой температурой. Именно поэтому, в таких печах можно за духовкой можно устраивать двойную стенку, в которой можно разместить теплообменники для подогрева воды.

В шведских печах зимой варочная поверхность не прогревается чрезмерно, что позволяет нормально готовить. Летом, благодаря размещенной духовке, раскаленные газы не попадают в каналы печи, а только нагревают варочную поверхность, что увеличивает ее КПД. Достигается это благодаря небольшой закладке топлива.

При использовании данной печи необходимо учитывать тот факт, что каждая из конфорок нагревается неравномерно. Та из них, которая находится непосредственно над топкой, нагревается гораздо сильнее, и годится для жарки, вторая же отлично подойдет для варки.

В зимнее время такая печь прекрасно работает на любом виде твердого топлива, как на дровах, так и на углях. А вот в летний период лучше использовать небольшие порции угля или древесные брикеты.

Дрова не слишком подойдут, так как высохший материал слишком быстро сгорает, давая меньше тепла, что приводит к большому расходу топлива.

При правильной кладке и конструкции шведской печи, помещение летом прогревается не больше, чем при использовании газа.

Одним из главных этапов сооружения шведской печи является заливка фундамента. Так как вес печи довольно высокий, над сооружением основания необходимо потрудиться.

Совет

В уровень с настилом пола сооружается цементно-песчаную стяжку. На стяжку укладывается слой асбестокартона толщиной не менее 4 мм.

Он должен выходить на пределы печи: с боковых сторон на 300 мм, с передней стороны (перед топкой) не менее 600 мм.

Далее укладывается слой фольги или тонкого оцинкованного листа, а на него снова слой асбеста или минерального картона. Затем укладывается слой кровельного железа, а на него – войлок. Перед укладкой его необходимо вымочить в глиняном молочке – жидком растворе глины. Он служи своеобразной защитой от потерь тепла.

Кладка отопительно-варочной печи производится несколькими уровнями, каждый из которых имеет свою схему.

Для сооружения средней «шведки» понадобится:

  • Кирпич полнотелый М150 – около 600 шт.
  • Глиняно-песчаная смесь для печной кладки – около 200 кг.
  • Стальной уголок 40х40 мм – 2 м.
  • Стальная полоса шириной 50 мм, толщиной 5 мм – 1 м.
  • Лист кровельного железа.
  • Лист плоского шифера.
  • Специальные печные приборы (колосниковые решетки, дверцы для топочной и очистной камер, задвижки, варочная поверхность, конфорки).

Простая отопительно-варочная печь своими руками

Такие конструкции не имеют специальных газоотводящих каналов, поэтому не подходят для отопления помещения. Обычно их сооружают на дачах, загородных домах, в которых есть летние кухни.

Благодаря такой конструкции можно существенно сэкономить кирпич. Для всего строительства его понадобится не более 250 шт. с учетом запаса на случай боя. Вес данной печи не слишком высок, что не предполагает дополнительную нагрузку на фундамент дома.

При сооружении печи только для варки огнеупорные слои фундамента располагаются в другом порядке. Первым слоем укладывается войлок, на который укладывается сталь. На стальном листе и начинают кладку.

Асбест в данном случае не слишком подойдет, так как обладает плохим сцеплением, из-за чего печь может просто «поехать».

Такая конструкция прекрасно разогревает духовку, в которой можно даже выпекать пироги.

За счет хорошего КПД в такой печи можно устанавливать теплообменники для подогрева воды. В домах, в которых иногда планируется пребывание в холодное время, можно установить отопительный щиток, который будет способствовать распределению тепла внутри помещения.

Проектировка варочных печей

Хотя, на первый взгляд, сооружение и проектирование варочной печи не составляет особого труда, дело это не совсем легкое. Без знаний термодинамики, условий сгорания того или иного топлива, составить такой проект будет проблематично.

Для каждого отдельного дома необходимо принимать свои условия, чтобы горение топлива давало максимальную отдачу. Именно поэтому типовые проекты твердотопливных печей, которые сейчас можно найти в литературе, могут не подойти для конкретного дома.

Обратите внимание

Лучше с этой проблемой обратиться к опытным печникам, тогда можно будет быть уверенным в том, что печь будет работать долго, эффективно и безопасно.

При подготовке проектов отопительно-варочных печей необходимо знать все нормы СНиП, чтобы при сдаче дома в эксплуатацию не иметь проблем с контролирующими органами.

Источник: http://stroiremdoma.ru/otopitelno-varochnaya-pech-svoimi-rukami/

Отопительно-варочная печь своими руками

Проживание в частных домах дает их владельцам немало преимуществ и дополнительных возможностей. Одним из них является собственная печь, служащая не только для приготовления вкуснейших блюд, но и выполняющая отопительную функцию.

Среди множества вариантов существующих конструкций, наиболее оптимальным является сочетание варочной поверхности и духовки.

Возвести такую печь вполне можно своими силами, изучив необходимые требования к сооружению и технологические особенности.

Функциональные возможности и принцип работы печи

Несмотря на разнообразие модификаций и особенности конструкций, основные функции отопительно-варочных печей остаются одинаковыми. Их всего две, но обе крайне важны в повседневной жизни:

  • эффективный обогрев помещения;
  • приготовление горячей пищи.

Внешние габариты печи могут иметь разные размеры, в зависимости от площади и возможностей того помещения, где она будет располагаться. Варианты конструкций также отличаются разнообразием. Среди них можно выделить следующие модификации:

  • пристенная;
  • расположенная в угловой зоне;
  • встроенная;
  • обособленная или островная.

Эффективное функционирование сооружения происходит за счет сгорания топлива и передачи тепла по системе дымовых и отопительных каналов.

В топочном отделении происходит образование газообразного дыма, отдающего свое тепло варочной поверхности и духовому шкафу.

Образующийся при варке пар, а также дым из топочной направляются при помощи вертикальных каналов в выходную трубу, отапливая при этом помещение.

Важно

При проектировании печи для своего дома, лучше заранее разделить систему отопительных и дымовых каналов. Это позволит без проблем пользоваться плитой и духовкой в летнее и теплое время года, не тратя ресурсы на ненужное в эту пору отопление. Одним из вариантов для отдельного приготовления пищи является печь барбекю, особенно любимая владельцами дачных участков.

Отопительно-варочная печь своими руками

При подготовке к самостоятельному возведению отопительно-варочной печи, необходимо тщательно рассчитать расход материалов и запастись нужными приспособлениями и инструментом. Для строительства понадобятся:

  • строительная глина с добавлением предварительно просеянного песка — потребуются для замешивания раствора, в соотношении компонентов 1,5 к 1 или 2 к 1;
  • красный и шамотный вид кирпича, предварительно вымоченного в воде в течение одних суток;
  • наружные отделочные материалы — могут быть разного дизайна и фактуры, с соблюдением огнеупорных качеств, в отдельных случаях допускается штукатурка обычной глиной;
  • печная фурнитура — надежные заслонки, подходящие по дизайну дверцы, функциональная варочная поверхность, металлические уголки, крепкая сетка для армирования, разные виды шин.

Из инструментов пригодится традиционный «набор» печника — мастерки, сито для просева сыпучих материалов, уровень, вертикальные отвесы, ведро для замешивания раствора.

Печь, оборудованная варочной поверхностью, располагается на монолитном прочном фундаменте, который возводится одним из следующих способов:

  • заливка раствора, дополнительно усиленного армирующей сеткой или бутом, в специальный котлован;
  • кирпичная кладка в котлован, с использованием керамического кирпича или железобетонных блоков.

Оба варианта оборудования фундамента отвечают необходимым требованиям, но первый является более экономичным.

Однако, продолжать строительство на нем возможно лишь через 1,5-3 недели, когда раствор окончательно схватится.

Также необходимо учесть, что не допускается наличия перевязки между заливным фундаментом и основанием дома. Последовательность работ при самостоятельном возведении основы заключается в следующем:

  • рытье котлована, стороны которого будут превышать аналогичные размеры будущей печи на 15-25 см, а глубина составит от 0,7 до 1 метра;
  • засыпка плотного и утрамбованного слоя сухого песка, на высоту 10-15 см;
  • укладка прослойки из крупнофракционного щебня, толщиной до 20 см, в состав возможно добавление камней и кирпичного лома;
  • нанесение тонкого слоя песка;
  • укладка еще одной щебенчатой фильтрующей подушки, высотой до 10 см;
  • монтаж гидроизоляции — чаще всего для этих целей применяется рубероид;
  • поверх сооружается наружная опалубка с небольшим зазором от края котлована, для удобства ее последующего удаления;
  • заливка бетонной смеси высотой, примерно, в 5 см, с последующей установкой армирующего каркаса.

Заливка бетона продолжается до верхней отметки, небольшими порциями, каждую из которых необходимо тщательно утрамбовывать для предотвращения возникновения воздушных пузырьков внутри смеси. После последовательного выполнения работ фундамент оставляют для дальнейшего застывания.

Отопительно-варочная печь своими руками

После того как фундамент окончательно устоится, можно приступать непосредственно к сооружению самой печи своими руками. В технологии укладки существует определенная последовательность, которой необходимо придерживаться при проведении работ.

Первые два ряда выкладываются сплошной кладкой из красного кирпича, с перекрытием нижних швов. При этом необходимо сверять углы и горизонталь, а к вертикалям подцепить отвесы.

В третьем ряду организуется пространство под зольную и нижнюю прогревную камеры, а также вертикальные каналы. Снаружи оставляется проем по размерам дверцы. Для кладки поддува и зольника используется шамотный кирпич.

Четвертый ряд практически повторяет третий, вертикальные каналы объединяются в один.

Пятый ряд следует выполнять вправо, заканчивая формировать зольную камеру и отверстие для дверцы.

В шестом ряду начинается формирование пространства для духовки и топочной с отверстием для дверцы. Канал, который на этом этапе имеет П-образную форму, следует разделить на 3 вертикальных. Камеры разделяются перегородкой из шамотного кирпича.

В седьмом и восьмом рядах монтируется топочный отсек, третий канал перекрывается.

Совет

В девятом заканчивается формирование топочного отсека, его углы лучше стесать, во избежание задержки дыма.

Внутреннюю часть 10-го ряда выкладывают шамотным кирпичом, за исключением стенки между камерами, которая в этом ряду уже отсутствует. После проверки горизонтального уровня устанавливается варочная поверхность с небольшими зазорами под тепловое расширение.

В следующем, 11 ряду начинает формироваться пространство над варочной плитой с применением красного кирпича.

С 12 по 16 ряды продолжается кладка стенок камеры, после чего вдоль укладываются 4 уголка.

В 17-м ряду варочное пространство накрывается кладкой с небольшим отверстием для отхождения пара.

  • Кладка 18-го ряда аналогична предыдущему, после чего устанавливается страховочный уголок из металла.
  • С 19 по 21 ряд идет формирование двух сушильных камер и вентиляции от плиты.
  • В 22-м ряду одна из сушильных камер перекрывается металлической пластиной, в 23-ем монтируется задвижка вытяжки.
  • В 24-м соединяются 1-й и 2-й вертикальные каналы, а в 25-м — третий канал и вытяжка.
Обратите внимание

В 26-м при помощи уголка перекрываются сушильные пространства, сверху помещается армирующая сетка.

В 27 и 28 рядах выполняется верх печи, для прохождения дыма оставляется 3-й канал. По периметру формируется бортик из кирпича, 29-й ряд завершает кладку печи. После этого устанавливается задвижка, регулирующая тягу, и выполняется дымоходная труба, выходящая наружу.

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья.

Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича.

Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует.

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка.

Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления.

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи.

Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется.

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью.

По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии.

Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий.

Важно

Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели.

Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые.

Источник: https://www.ktovdome.ru/68/444/16038.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here