Как построить кирпичную печь с казаном для барбекю

Старинные русские печи возвращаются в быт, претерпев некоторые изменения. Естественно, функция печи тоже рассматривается с несколько иной позиции.

Своеобразное сочетание русской печки с печью барбекю обустраивают на дачном участке любители приготовления пищи на костре. Нельзя не согласиться, что в этом способе есть что-то особенное, это дым костра или другая температура.Но одно можно сказать точно – вкус пищи, приготовленной в печи, отличается неповторимостью.

Обратите внимание

Барбекю с русской печью на даче является своеобразным центром всей цивилизации. Вокруг нее обустраивается беседка, стол для обедов на природе, лежак или кресла для отдыха.

Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что тот, кто проводит время за готовкой в русской печи обязательно оценит и другие популярные модели печей.

Поэтому настоящим подарком станет целый набор отдельных печей с камином, коптильней, мангалом, русской печью, казаном, выполненный в едином строении, как одно устройство.

Устройство

Из перечисленных составляющих можно выбрать только интересующие и включить их в собственный проект. Причем сочетание отдельных печей может быть выполнено в произвольном порядке.

В зависимости от желания хозяина, начинает формироваться задумка нового печного комплекса.

Так как все составляющие должны не только компактно поместиться в одном корпуса, но и еще корректно выполнять свои функции, то самодеятельность здесь неуместна, и желательно воспользоваться советами профессиональных мастеров, которые предоставили готовые проекты. Эти проекты несложно отыскать на официальных сайтах строительных организаций, которые направляют свою деятельность в русло печной кладки.

Основательный фундамент может получиться из цемента и песка. В качестве наполнителя на дно котлована можно насыпать слой щебня. Но в некоторых случаях применяются пеноблоки, поскольку они достаточно прочные, чтобы выдержать вес всей конструкции.

Корпус печи выкладывается из кирпича. Благодаря тому, что на улице происходит интенсивный теплообмен, и стенки печи не так сильно нагреваются, как в доме, внешний слой можно выкладывать из облицовочного кирпича. Это позволит сэкономить на отделке комплекса после строительства.

Учитывая разрушительное действие дождя, ветра, снега, солнца, построенный печной комплекс стараются всячески защитить от влияния среды. Поэтому обустраивают его в виде беседки или внутри беседки, крыша которой избавит от вредного воздействия климата.

Среди готовых моделей часто встречается набор из печей с варочными панелями, хлебной камерой, коптильней, мангалом барбекю и панелью для казана.

Кроме того, проект описывает несколько функциональных свойств корпуса камина. Там предусмотрены полочки, ящики, ниши, в которых можно хранить мелкую кухонную утварь.

Комплекс барбекю с камином соберет вокруг себя всю семью за ужином после рабочего дня.

Конструктивные особенности комплекса направлены на то, чтобы эффективно удалить дым. Как известно, тяга в дымоходе зависит от разности давлений вверху и внизу.

Важно

Когда печь строится на улице, достичь большой разности весьма сложно. Поэтому строительству дымохода в комплексе уделяют даже большее внимание, чем КПД. Кстати, вопросы теплоотдачи в уличных моделях вообще не ставятся.

Для приготовления блюд используется локализованная энергия.

Основные правила кладки рядов

Схемы кладки должны быть представлены в наглядном виде, так как словесно их описать достаточно сложно. Но при любом выбранном проекте существует свод основных правил, которых придерживаются начинающие мастера и профессионалы.

  • В подготовительные работы следует включить визуальную оценку габаритов комплекса. Необходимо установить отсутствие отрицательных факторов, которые могут проявиться в процессе строительства.
  • Каждый ряд рекомендуется выложить одними кирпичами, не применяя раствор. Это делается, чтобы оценить то, как подходят кирпичи по размеру и зафиксировать основные узлы перевязки.
  • Соблюдать горизонталь и вертикаль помогают разные приспособления. Некоторые используют строительный уровень или отвес. Чтобы работа выполнялась как можно быстрее иногда конструируют каркас, внутри которого осуществляется кладка. Затем этот каркас демонтируется.
  • Самые тонкие швы между кирпичами локализованы в близости к топочной камере. Они составляют 3 мм. Облицовочный кирпич укладывается на раствор 5 мм. В конструкции дымохода допустимо увеличивать шов до 10 мм.
  • Следите за целостностью шва, так как он выполняет не только роль крепежа, но и обеспечивает герметичность полостей. Если хотя бы на один из кирпичей некачественно уложить раствор, то через щель непременно пойдет дым в беседку.
  • Правила, относящиеся к внутренней отделке каналов, гласят о том, что любой поворот канала или выступ кирпича может служить причиной падения скорости воздушных масс. По той же причине после кладки следует убирать лишнюю часть раствора влажной материей.
  • Минимальная температура раствора, которая допустима при кладке камина, составляет 5°С градусов. Иначе строительные работы придется отложить.
  • Нельзя разжигать печь, не дав ей высохнуть после завершения строительства.

Кроме основных функций комплекса, необходимо думать о мерах безопасности. Дымоход, проходя через перекрытие, его нагревает. Чтобы это предотвратить, следует в месте выхода сделать изоляцию из минеральной ваты. Корпус печи изолируется от стенки беседки. Вокруг основания на пол укладывается пластина из негорючего материала.

Разнообразие моделей

Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма.

Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.

Источник: https://ochg.ru/kaminy/montazh/kaminnyj-kompleks.html

Проекты барбекю из кирпича с порядовкой

Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.

Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.

Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.

Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Схема барбекю

Совет

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана.

Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру.

Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.

Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника.

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.

Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.

Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Итоги

Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/proekty-barbekyu-kirpicha-poryadovkoy

Барбекю с печью под казан своими руками

Барбекю из кирпича, да еще и с казаном ― очень нужная вещь, особенно, если вы имеете загородный участок, где есть возможность установить подобные конструкции. Ароматный плов в наилучших восточных традициях, кто может отказать себе в этом удовольствии?

При желании вы можете использовать уже готовые проекты барбекю, которые будут выполнены профессионалами. Но если вы хотите самостоятельно реализовать проект барбекю с казаном из кирпича, данная статья вам в этом поможет.

Но для начала стоит выбрать оптимальный чертеж барбекю из кирпича с казаном, который вы сможете адаптировать под себя. Для этого стоит рассмотреть проекты печей, которые будет не так трудно реализовать своими руками.

Печка под беседку

Представленный вариант устройства является безопасным, поэтому его можно легко монтировать даже в беседках. Барбекю с легкостью выносит значительные перепады температур не только летом, но и зимой. При этом кирпич не треснет, а швы не разойдутся. В данном варианте казан подвергается равномерному нагреву, поэтому пища, приготовленная в барбекю, не подгорает.

Также можно сделать барбекю с казаном и мойкой из кирпича своими руками. Этот тип конструкции будет уже несколько сложнее, но печка отлично сохраняет тепло, поэтому в ней легко можно приготовить практические любые виды блюд. А установленная мойка, позволяет мыть руки и продукты сразу же в процессе готовки, что очень удобно.

На фото показаны проекты уличных барбекю из кирпича с казаном. Конечно, если вы никогда не имели дело со строительством, лучше используйте первый вариант, ведь он гораздо проще. Здесь используются довольно простые чертежи и порядовка, поэтому проблем во время работы не возникнет.

Как сделать печку самостоятельно?

Если вы твердо решили возвести барбекю своими руками, для начала вам потребуется создать чертежи, по которым будет проще определиться с количеством стройматериалов, необходимых для проведения работ.

Рассматриваемый вариант барбекю включает в себя казан и встроенную плиту. Схема кладки барбекю с казаном из кирпича очень проста, поэтому с поставленной задачей вы точно справитесь.

Обратите внимание

Если нет желания возиться со стационарным устройством, можно повесить казан над огнищем, но тогда еда может начать подгорать, а это испортит все впечатление от пикника. В качестве основного материала для строительства будет использоваться огнеупорный кирпич.

Барбекю с казаном из кирпича будет служить вам верой и правдой на протяжении многих лет, к тому же конструкция сможет украсить собой любой дачный участок. Принципиальная схема такого устройства показана на фото.

Процесс строительства

После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи.

  • Опираясь на подготовленные проекты, закупите все нужные материалы: цемент, песок, комплектующие для печки, кирпич, казан и т.д.;
  • Основой любого барбекю является площадка. Капитальную основу под такой казан не обязательно сооружать, ведь устройство будет весить не очень много;
  • Желательно, чтобы площадка возвышалась над грунтом хотя бы на десять сантиметров;
  • Фундамент заливается при помощи опалубки, при этом не забудьте армировать конструкцию;
  • По форме барбекю будет напоминать усеченный конус, только в таком случае казан будет прогреваться равномерно со всех сторон;
  • Когда основа полностью схватится, начинайте укладывать кирпич. При этом порядовка должна соблюдаться в соответствии с выбранным проектом;
  • Порядовка должна быть такой: все нечетные ряды должны начинаться с цельных кирпичей, а четные ― с половинки. Топки также нужно выкладывать из половинок. Только так вы получите полукруглую форму конструкции;
  • На фото прекрасно видно, что еще с первого уровня начинает формироваться отверстие для поддувала. Впоследствии, на него нужно будет установить дверцу;
  • На третьем ярусе нужно монтировать колосник;
  • Когда доходят до четвертого уровня, порядовка немного меняется. На задней стенке намеренно делают отверстие для выхода дыма;
  • На пятом уровне выкладываются стенки;
  • На шестом ярусе кирпич кладут вокруг дверей для топки;
  • С седьмого и до предпоследнего уровня порядовка не меняется, при этом формируется внутренняя стенка топки;
  • На последнем ярусе кирпич скрепляют стальными уголочками. Потом на устройство водружается плита, куда в дальнейшем будет установлен казан.

Чтобы монтировать казан, в металлической плите необходимо вырезать дыру нужного размера при помощи газорезки. Края полученной дыры следует выровнять, чтобы казан плотно сидел в конструкции. В принципе, барбекю уже готово. Но чтобы конструкция выглядела более эстетично, все швы желательно обработать.

На видео детально представлены этапы по выполнению работ, а также порядовка барбекю из кирпича с казаном. В конструкции можно использовать не только казан, но и плиту, в качестве варочной поверхности. Поэтому вы легко сможете закипятить воду или же обжарить какие-то овощи на сковороде. Но в таком случае нужно будет найти какую-нибудь металлическую крышку, чтобы закрыть казан.

Обязательно используйте во время строительства огнеупорный кирпич. Он прекрасно переносит не только высокие температуры, но и их перепады. Поэтому проекты, реализованные на его основе, будут радовать вас многие годы.

Если вы установите барбекю под навесом или в беседке, срок службы устройства значительно увеличится. Но при этом следует учесть все меры предосторожности, не желательно устанавливать барбекю вблизи жилых и хозяйственных построек, а также рядом с газопроводом.

Заключение

Такая садовая печка выручит вас в любое время года. На ней вы сможете приготовить самые вкусные блюда, начиная от шашлыков и заканчивая ароматным пловом. А плита, встроенная в конструкцию, позволит хозяйкам осуществлять самые смелые кулинарные замыслы.

За первый день заготовлен кирпич на первые три ряда кладки. Нарезан и разложен на месте, чтобы прикинуть будущую перевязку швов, если нет готовых порядовок, конечно. На 2м фото – выложенный 1й ряд.

2й ряд. Два кирпича, поставленные стоймя, в последствии отделят поддувало от опускных каналов.

3й ряд кладки. Перекрыты горизонтальные дымовые каналы от казана, оставлены отверстия под опускные каналы вокруг казана и дымоход ( в углу). Установлена поддувальная дверца. Внутренние пустоты потом будут забучены.

Важно

5й ряд – установлен колосник под казан, перекрыта дверца поддувала. Последний ряд дровницы под барбекю. Все углы на пути движения дымовых газов стесываются.

6й ряд – начало формирования круглой топки под казан, изготовление пят и кружала для арки перекрытия дровницы. Сечение опускных каналов стало треугольным. Установлена топочная дверца.

6й ряд – выложена арка перекрытия дровницы.

Вид сзади на прочистки за казаном и под дымоходом.

8й ряд кладки. Топка казана выложена вторым рядом из сегментов кирпича на ребро.

9й ряд кладки – третий ряд топки под казан, выложенный сегментами из кирпича на ребро. На углы оставлены выходные отверстия из топки (прогары). Вид сзади на перекрытие топочного окна.

9й ряд кладки – над дровницей выложен карниз, (кирпичи с выпуском, стесанные снизу), столешница и верх дровницы забучены. 10й ряд кладки – столешница и казан выложены карнизным кирпичом.

10й ряд кладки -вид сзади и крупно на казан.

11й ряд кладки – последний ряд казана с готовым отверстием. Столешница готова, сформирован зольник.

12й ряд кладки – под топки барбекю, установлен колосник над зольником. 13й ряд кладки – сформирована тапка мангала.

14й ряд кладки – второй (и последний) ряд бортика выложен с выпуском и закруглен.

15й ряд кладки. На задней стенке топки оставлена полочка, на которую будут ложиться шампуры.

16й ряд кладки. 21й ряд кладки. Ряды 17-20 выпали из архива из-за неисправности камеры. Уже установлена арка перекрытия топочного окна, дымоход начал выворачиваться.

21й ряд кладки. Вид на арку. 22й ряд кладки.

Совет

23й ряд кладки. Начало дымосборника, сужаются боковые стенки. Дымоход от казана полностью развернут и выводиться в сторону топки. 24й ряд кладки. Выложен карнизный кирпич на барбекю.

25й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. 26й ряд кладки.

27й ряд кладки. 28й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. теперь переднюю стенку.

29й ряд кладки. Начинаем сводить дымоходы от казана и мангала. 30й ряд кладки. Продолжаем сводить дымоходы от казана и мангала.

Дымоходы от барбекю и казана сведены в один, долее строим трубу в шестерик.

Труба выведена на уровень конька рядомстоящей бани. Шамотный кирпич покрыт жаростойким лаком Цапон для зажиты его от воздействия атмосферных осадков. Отсутствие копоти на фасаде после пробной топки говорит о нормальной работе барбекю.

P.S.Внимание! В связи с большим интересом к данному сооружению хотелось бы предупредить уважаемых читателей, что при попытке копирования барбекю в Подмосковье возникли проблемы с работой казана.

О других проблемах я не слышал, но этого достаточно, чтобы отнеститись к строительству с большим вниманием.
Ещё одно послестрочное замечание касается авторства дизайн-проекта.

Самого проекта как такового здесь не было, строительсьво велось практически с коленки , и многие креативные идеи принадлежат моему напарнику Алексею Бабичу.

Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю с печью под казан своими руками и что для этого понадобиться. Барбекю, казан мангал из кирпича – особенности.

Обратите внимание

Многие владельцы частных домов мечтают о том, чтобы построить барбекю с печью под казан своими руками, но не все решаются это осуществить. Люди думают, что для постройки подобной печи нужно много денег и какие-то специальные навыки.

На самом деле в процессе нет ничего сложного – с этим справится любой мужчина, который хоть раз держал мастерок в руках. Удобная печь для барбекю с казаном открывает перед владельцем широкие возможности по приготовлению вкусной и полезной пищи на свежем воздухе. Еда, сделанная в такой печи, не сравнима с обычной кастрюльной – она намного вкуснее.

Барбекю, казан мангал из кирпича своими руками

Первым делом вам нужно определиться с конструкцией печи. Их достаточно много – все варианты можно найти в интернете. Печи можно условно разделить на два больших класса:

Открытые печи представляют собой разновидность мангала. Они не имеют очага и дымохода. Обычно их делают небольшими, длиной не более 1500 мм, глубиной до 800 мм, высотой до 1000 мм. Такую печь сооружать несложно – вам не понадобится серьезный фундамент и большое количество кирпича.

Печи с дымоходом значительно крупнее и сложнее. Под них уже нужен полноценный фундамент (многие печи весят больше трех тонн), а для выкладки трубы необходимо определенное мастерство.

Основной плюс таких печей – сохранение температуры. Ветер и мороз не будут красть у вас тепло, поскольку очаг закрыт с трех сторон.

Благодаря этому готовящаяся еда будет равномернее прогреваться, а ее вкус изменится в лучшую сторону.

Вы уже выбрали тип печи, нашли для нее порядовку, подготовили кирпич, глину, шамот, дверцы и колосники? Тогда пришло время начинать строительство. Сначала выбираем удобное место для барбекю. Оно не должно стоять рядом с домом или сараем во избежание возгорания от искр.

Лучше всего вынести печь на участок и построить рядом с ней беседку. Подготовьте набор инструментов – вам понадобится мастерок, молоток, болгарка, расшивка для швов, уровень, отвесы, бетономешалка. Также купите цемент, песок и щебень для фундамента.

Когда все будет готово, можно приступать.

Пошаговое строительство барбекю с казаном

  1. Заливаем фундамент. Он должен быть минимум на 5 сантиметров шире конструкции печи. Для открытых барбекю достаточно 10-сантиметрового армированного фундамента, для дымоходных понадобится более толстый (все зависит от веса и модели).
  2. Покрываем подсохший фундамент гидроизоляцией.
  3. Выкладываем первый ряд. Обязательно сверяйтесь со схемой, при необходимости подрезайте кирпичи болгаркой.
  4. Установите дверцу – поддувало и продолжайте выкладывать ряды.
  5. Соблюдайте следующие пропорции – высота отсека для казана – 4 ряда (от колосников до крышки), камина – 6 рядов, мангала – не более 3.
  6. Уложите крышку на отдел для казана и хорошо заделайте все щели. Их быть не должно, иначе огонь и дым будет вырываться, мешая готовке.
  7. Установите решетку для барбекю. Правильнее сделать ее съемной, закрепив на крючках. Это облегчит процесс ухода. Дополнительно можно сварить из толстого металла крышку. Накрыв жарящееся мясо, вы улучшите его вкус.
  8. Последним выкладывается дымоход. Не забывайте про порядовку.

Запускать печь можно только через пару дней, когда раствор полностью высохнет. Не спешите разжечь в ней огонь – влажная кладка может треснуть.

Казан барбекю своими руками из кирпича

Какой кирпич использовать для кладки? Глиняный или керамогранитный. Силикат не любит влаги, поэтому над печью придется строить крышу. Та часть, которая соприкасается с огнем и горячим воздухом, выкладывается из огнеупорного кирпича. Все остальное можно сделать из обычного – на этом можно хорошо сэкономить.

Источник: http://vip-ochag.ru/dlja-umelyh-ruk/barbekju-s-pechju-pod-kazan-svoimi-rukami.html

Легкая конструкция печи барбекю из кирпича своими руками

Хотя в магазинах нередко можно увидеть подобные приспособления, лучше изготовить печь барбекю своими руками, так как жаровни, приобретенные в магазинах, имеют недостатки:

  • невысокое качество приготовления пищи;
  • выгорают быстрее (за 1-2 года);
  • могут покрываться ржавчиной (если испортится покрытие);
  • по стоимости обходятся дороже.

Поэтому стационарный вариант является самым лучшим решением и строится очень легко, если иметь схему постройки и чертежи. Такая печь прослужит долгое время, имеет более солидный внешний вид и работает отлично. Для устройства подобного сооружения не обязательно быть профессионалом. Просто необходимо знать некоторые моменты:

  1. место нахождения печи;
  2. габариты печи;
  3. основные этапы постройки.

При выборе месторасположения необходимо учитывать следующее:

  • конструкцию для барбекю лучше расположить в удалении от дома и других хозпостроек, чтобы избежать возможного возгорания;
  • для большего удобства обеспечить доступность устройства с кухни, для доставки продуктов, специй, посуды и пр.;
  • дизайн будущей постройки, архитектуру соседних строений и ландшафт.

Важно учесть:

  • общий дизайн и габариты дома (если возможно, посоветуйтесь с дизайнером или мастером);
  • место для барбекю: поляна, беседка, пригорок, терраса;
  • основу фундамента, она зависит от конфигурации и веса конструкции;
  • форму, расположение и высоту трубы (дымохода);
  • внутреннюю отделку топки (футеровку) огнеупорными материалами;
  • навес или крышу от непогоды;
  • экологичность применяемых (особенно облицовочных) материалов;
  • на чем будет работать устройство: поленья, бензин, щепки, уголь, опилки, электричество;
  • форму и конструкцию решеток, жаровни, вертела, поддона;
  • различные дополнительные приспособления: поддоны, коптильня, отражатель, духовка, ветро- и солнцезащита.

Выбор проекта и чертеж

По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Печи барбекю различают по следующим критериям:

По устройству:

  • с казаном;
  • с поддоном и решеткой;
  • с дымоходом;
  • без дымохода.

По местонахождению:

В этой статье мы рассмотрим, как сделать уличные печи барбекю. Для этого вам будет необходимо выбрать или разработать проект. Например, конструкцию с казаном можно выполнить по такому типу:

Сразу видно, что первый вариант печи барбекю изготовить значительно легче, второй уже строится с добавочной плитой, а третий вариант многофункциональный: он включает плиту, стол и место для мойки. Четвертая печь оборудована котлом.

Для конструкции с поддоном и решеткой подойдут варианты открытого типа:

Делать такие устройства гораздо легче, чем варианты с дымоходом, поэтому начнем наш рассказ с них.

Печь барбекю из кирпича

Наиболее популярна на сегодняшний день печь с внешними габаритами 1,6 м х 1,6 м х 0,8 м (высота, ширина и глубина соответственно). Все сооружение строится на фундаменте из бетона, может иметь столешницу, место для складирования топлива и домашней утвари, навес или крышу (по желанию).

Высота сооружения зависит от расположения главного элемента – решетки. На ней вам придется жарить. Идеальным решением считают высоту 9-10 рядов обычного или огнеупорного кирпича. Стол (если он предусматривается) располагают на 5-10 см выше на добавочной постройке.

Если смонтировать решетку низко, то из-за необходимости нагибаться для приготовления пищи ваша поясница будет очень долго болеть.

Важно

Если смонтировать решетку высоко, то вы, в конце концов, или обожжетесь, или у вас заноет предплечье из-за постоянно поднятой вверх руки.

Совет: если над грилем поставить на петлях металлическую крышку в виде перевернутой ванночки, то мясо будет «доходить» и впитывать все соки, отчего получится намного вкуснее и нежнее.

Можно оборудовать крышку и над столом. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды.

Для постройки оптимального варианта следует начертить схему будущего сооружения, заранее определиться, сколько будет полок, где будут расположены поддон, стол и обе решетки, учесть место для угля и для посуды.

В различных магазинах, на ярмарках, «барахолках», базарах можно встретить уже готовые наборы оборудования для уличных печей. Так как расширенные наборы почти не встречаются, рассмотрим элементы обычного набора:

  • гриль (решетка);
  • поддон из металла для угля;
  • элементы крепежа.

Иногда в набор включают дополнительную решетку и шампуры.

Все эти элементы можно сделать своими руками, и обычно устанавливают на готовую печь в таком порядке:

В качестве поддона можно использовать противень от обычной газовой или электрической плиты, а также металлическую ванночку, обрезав ее до нужной глубины. Или же согнуть и сварить поддон из стального листа 2-3 мм толщиной. Поддон обычно ставится под решеткой.

Решетки желательно иметь две. Одну основную – для обжарки мяса, вторую, с маленькими ячейками, – для горящих углей. Если в наборе отсутствует вторая, дополнительная, решетка, приобретите ее или сделайте сами.

Желательно, чтобы она имела габариты большие, чем поддон. При таком соотношении размеров решетки и поддона процесс приготовления станет более эффективен – мясо можно будет сдвинуть и потом держать в горячем состоянии долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.

Особенности устройства

Для установки оборудования используют два метода.

  1. Делают выступы из кирпича. Через определенное количество рядов следующий ряд укладывают поперек.
  2. Устанавливают стержни. Стальные стержни вставляются при кладке.

Отметим, что стержни снимаются при наступлении холодов (чтобы не заржавели от непогоды). Зимой они применяются редко. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.

Порядовки барбекю из кирпича

Этапы кладки

  • Заливается основной фундамент. Сначала выкапывают не очень глубокую (10 или 20 см) прямоугольную яму, почти на 10 или 20 см больше габаритов будущего сооружения.  Утрамбовывают. Выполняют опалубку (в принципе, можно ее и не ставить, если фундамент не возвышается над землей) и заливают бетоном.
  • Выкладывают кирпичи первого ряда и намечают расположение рядов посредством колышков и шнуров.
  • Далее снимают кирпичи, наносят на отмеченное место раствор и выполняют укладку самого нижнего ряда, проверяя уровнем  горизонтальность.
  • После этого все ряды до шестого укладывают с некоторым смещением (обычно – половина кирпича).
  • Шестой по счету ряд выполняют поперек всей кладки, для обозначения выступа.
  • На выступ кладут кусок фанеры или металла по размерам. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды.
  • Тогда вторую укладку (для поддона и второй решетки) можно выполнить на 8 ряду, а для основной решетки – на 10-ом.
  • Затем выполняют еще 2-3 ряда со смещением, как и нижние, а 9 или 10 ряд кладут поперек, как и шестой. Именно на него ставится поддон и решетка.
  • Далее укладывают 2-3 ряда, так же как и нижние.

Печь барбекю с казаном: порядовки и чертежи

Эту конструкцию выполняем по следующему проекту.

Фундамент для такого сооружения должен быть более массивным, нежели для сооружения описанного выше. Поэтому глубина фундамента должна составлять 0,4 или 0,5 м.

Далее постройка проходит точно так же, как и в описании выше. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов.

Этапы постройки представляем наглядно:

Укладка первых рядов и устройство объема для сохранения запаса угля.

Затем поднятие стен и формование места с дверцей для сбора золы.

Далее выкладывается три ряда кирпичей перекрытия нижнего яруса и обустраивается печь для казана над зольником.

Совет

После чего строится точно такая же конструкция сверху, в которую ставятся на стержнях решетки с поддоном. Внутренняя часть печи обязательно выполняется из огнеупорного кирпича, который сцепляется смесью из специальной глины или термостойким раствором.

Сверху надстраивается дымоход, – но только после отвердевания всего раствора в остальной части печи.

Если вы решили не выкладывать дымоход из кирпичей, можно соорудить его по-другому: сконструируйте каркас из стальных стержней или из дерева, сформируйте опалубку и залейте бетоном. Получится намного легче и быстрее.

Источник: https://refite.ru/barbekyu-kirpicha-rukami.html

Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи

Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.

Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину.

Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.

Некоторые особенности печи мангала с казаном

  • В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
  • Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
  • Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
  • Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Строительство мангала

Начинаем с проекта

Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.

Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.

Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.

Выполнение фундаментного основания мангала

Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле.

Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.

На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.

Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.

Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.

Гидроизоляция основания

Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.

Кирпичная кладка

На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.

Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.

Установка и крепление печной дверцы

Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.

Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.

Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.

Обратите внимание

При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.

Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.

Свод и арочная перемычка

Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.

Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:

  • Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
  • Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
  • Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.

Этапы кладки арки

Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.

  • Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
  • Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
  • Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
  • Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.

Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.

Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.

Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/mangal/stroika-kirpichnogo-mangala-s-kazanom-svoimi-rykami-cherteji.html

Как собственными руками сделать печь барбекю с казаном

Сегодня мы расскажем, как сделать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками, какие бывают виды барбекю с казаном. Что нужно знать, чтобы сделать барбекю с печкой под казан своими руками.

Вы любите посидеть на свежем воздухе с друзьями, приготовить вкусный плов и пожарить барбекю? Тогда сделайте у себя специальную печь из кирпича.

Еда, приготовленная в барбекю, будет очень вкусной, нежной и оригинальной. Можно, конечно, приобрести и металлическую печь, но ей далеко до каменной по своим характеристикам.

Поэтому мы расскажем, как делается качественная печь для чугунного казана.

Барбекю с печкой под казан своими руками

Сделать стационарную печь достаточно легко, если у вас есть желание и базовый набор инструментов. Изучите варианты подобных печей – их довольно много. Обычно их делают 160 см длиной и 100-120 см шириной. Они состоят из 2-3 частей – слева или справа невысокая печка под казан, по центру – очаг для барбекю, под ним поленница, с другой стороны – рабочая зона.

Это самая оптимальная конструкция для частного дома. Если хотите сэкономить, то барбекю с печкой под казан своими руками можно соорудить и открытого типа – просто выложить один закрытый мангал для котелка, второй открытый с решеткой. Но готовить на такой конструкции не очень удобно – дым будет попадать вам в лицо, жар сдуваться ветром и расходоваться впустую.

Подберите место для барбекю с печкой под казан. Оно должно находиться подальше от дома и хозяйственных построек, но не на другой стороне участка. Возле печи вы будете собираться с семьей и друзьями, поэтому ее обычно делают возле беседки (или вообще встраивают в нее).

После выбора типа печи, определитесь с размерами и местоположением, теперь можно начинать строить. Вам понадобится:

  • обычный и огнеупорный кирпич;
  • глина или шамотная смесь;
  • набор инструментов;
  • дверцы и колосники;
  • арматура;
  • цемент, щебень, песок.

Выровняйте площадку, на которой будете располагать печь барбекю с казаном. Обычно с проектами печи и порядовкой указывается толщина фундамента – посчитайте, сколько бетона вам необходимо. Для легких мангалов до метра высотой достаточно 10 см. толщины, для полноразмерных – не менее 30.

Установите опалубку, сварите или свяжите арматурную сеть с размером ячеек до 120 мм, залейте плиту бетоном из пропорции 1 часть цемента марки 400 к 3 частям песка и 5 частям мелкофракционного щебня. На следующий день снимите опалубку и обязательно увлажняйте плиту, если стоит сухая погода.

Затем сделайте гидроизоляцию. Многие мастера отказываются от нее для экономии времени и денег, но это неправильно. Влага от земли обязательно перейдет в кирпич, и он разрушится со временем. Для гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, вырезанный полосами под кирпич. Но лучше накрыть всю плиту.

Важно

На второй день можно приступать к выкладке кирпича. Вы должны изучить, как правильно выкладывать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками. Желательно распечатать схемы и держать их при себе.

Выложите первый ряд, вставьте дверцу для поддувала в тумбу для казана. Затем продолжайте выкладывать печь, не забывая про смещение и перевязку кирпича. Высота стандартного барбекю – 80-90 сантиметров.

Именно на такой высоте удобно работать – ваши руки не будут уставать.

Завершая выкладку, вмонтируйте в кирпич решетку и крышку для казана. Над барбекю можно установить металлическую крышку, которой накрывают жарящиеся овощи и мясо. Это придает им совершенно другой вкус. В последнюю очередь выкладывается дымоход.

После того, как работа завершена, дайте кладке хорошо просохнуть. Не спешите разжигать в ней огонь – пусть влага с раствора уходит постепенно. Лучше всего начать испытания через 3-4 дня.

Виды барбекю с казаном

Видов печей-барбекю очень много – вы наверняка найдете что-то подходящее для себя в интернете. Можно выложить небольшую печь из красного глиняного кирпича, можно построить полноразмерную с тремя-четырьмя отделениями и коптильней. Либо купить уже готовую из чугуна, или другого металла.

Источник: http://news-important.ru/kak-sobstvennymi-rukami-sdelat-pech-barbekyu-s-kazanom/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here