Как построить для барбекю печь-мангал с казаном: простые и сложные комплексы

Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном

Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.

Некоторые особенности печи мангала с казаном

  • В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
  • Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
  • Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
  • Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Строительство мангала

Начинаем с проекта

Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.

Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.

Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.

Выполнение фундаментного основания мангала

Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле.

Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.

На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.

Обратите внимание

Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.

Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.

Гидроизоляция основания

Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.

Кирпичная кладка

На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.

Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.

Установка и крепление печной дверцы

Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.

Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.

Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.

При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.

Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.

Свод и арочная перемычка

Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.

Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:

  • Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
  • Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
  • Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.

Этапы кладки арки

Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.

  • Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
  • Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
  • Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
  • Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.

Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.

Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/mangal/stroyka-kirpichnogo-mangala-s-kazanom-svoimi-rukami-chertezhi.html

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно.

Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод.

При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку.

Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон.

Важно

Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/kirpich/kladka-mangala-iz-kirpicha-s-kazanom.html

Как сложить полноценную печь-барбекю с казаном для дачи

Даже простая печь-барбекю с казаном позволяет организовывать посиделки на даче, угощая гостей вкусными блюдами из мяса и овощей. При возведении уличного садового очага не возникает особых сложностей, главное — правильно подобрать проект, а далее точно следовать чертежу.

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:

  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

Последовательность такова:

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд.

Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан.

Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

Совет

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане — один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/pech-barbekyu-s-kazanom.html

Как сделать мангал и печь под казан из кирпича

Сделать мангал и печь под казан из кирпича своими руками можно без особых усилий, а предоставленные чертежи и фото помогут вам разобраться в строительном процессе. Таким образом вы сэкономите средства, которые были бы потрачены на мастеров, а также проявите собственную смекалку.

Варианты сооружения

Изначально нужно определиться, какой вариант сооружения вам больше по душе. Ведь существует два типа:

  1. стандартный мангал из кирпича с особым приспособлением для того, чтобы можно было подвешивать казан;
  2. комплексная конструкция из мангала и кирпичной печи для установки казана.

Сооружение стандартной жаровни с установкой котелка

Такой вариант наиболее легкий и простой. Вся постройка будет состоять всего из нескольких компонентов:

  • две камеры;
  • дымовой канал;
  • дымосборник.

Используя такой проект строительства, необходимо создать классический мангал из кирпича. Но при этом не забыть соорудить специальное устройство, на котором можно подвесить казан в самой жаровне.

Само приспособление для размещения казана нужно создавать по такому алгоритму.

  1. Взять два металлических уголка и вмуровать их в конструкцию. Вмуровывайте так, чтобы сам угол направлялся вниз.
  2. Сами уголки должны размещаться с обеих сторон боковых стен. Но нужно, чтобы на 10-15 см уголки выступали из стен.
  3. Чтобы их фиксирование было максимально прочным, сделайте в кирпичах специальные прорези. При этом каждый из уголков необходимо завести в прорези. Следите за тем, чтобы прохождение было плотным.
  4. Трубу из металла нужно прикрепить к уголкам с помощью сварки.
  5. А финальным этапом является установка металлического крючка посредине прикрепленной трубы.
  6. Именно на этом крючке и будет размещаться котелок для приготовления пищи.

Построить такой мангал с котелком не составит труда ни для кого. Но в тоже время такая конструкция не всем придется по душе, потому что количество блюд, которые можно приготовить здесь, не столь огромное.

Такое сооружение отлично подойдет для приготовления пищи с ароматом дыма. Поэтому на нем хорошо делать тройную уху, гренадерский кулеш и другие похожие блюда. А вот плов или блюда восточной кухни в такой конструкции сделать невозможно.

Создание кирпичного мангала с печью для казана

А теперь поговорим, как сложить кирпичный мангал с печью под казан, для того чтобы готовить множество интересных блюд. В таком варианте присутствует кирпичный мангал, а рядом традиционная печь под казан.

Такие конструкции разделены между собой, что гарантирует качество приготовления. Вот только для объединения их в единый комплекс необходимо сделать единый шов. Как производится соединение, можно посмотреть в видео.

Чертежи и фото также помогут разобраться, как соорудить своими руками мангал и печь под казан из кирпича.

Такое сооружение имеет значительные преимущества перед вариантами, представленными выше:

  • строительный процесс довольно простой, реализовать его может даже неопытный мастер;
  • две конструкции не имеют сложных проектов и чертежей;
  • можно выбрать отдельный проект для каждой части постройки, чтобы максимально подстроить под свои потребности;
  • строительство происходит отдельно для каждой части, что значительно упрощает исполнение.

Топка на дровах предусматривает такую кладку, где последний кирпич перевязывает ряды внизу и создает топку квадратной формы. Но стандартный вариант и проще, и экономней, поскольку во втором случае придется использовать огромное количество дров.

Строительство предполагает такие материалы:

  • кирпич (огнеупорного и шамотного типа);
  • глина;
  • сетка армированная;
  • песок;
  • цемент;
  • деревянные доски;
  • рубероид;
  • листы стали;
  • металлические уголки;
  • поддувальная дверца и дверца для топки;
  • колосник;
  • плита для казана.

Выбор порядовки и самого проекта

Некоторые проекты могут быть реализованы с созданием единого фундамента. Глубина рассчитывается с упором на мангальную часть (имеет превосходящие размеры). К примеру, мангал на 33 ряда. Тогда фундамент будет составлять около полуметра толщиной. А вот котлован нужно сделать минимум на 10 см глубже, чтобы выложить песчаный слой. Такая схема поможет сделать основание более прочным.

Помимо этого, фундамент должен выступать за всю конструкцию на 10 см со всех сторон.

Создание котлована с формированием опалубки

Создав опалубку, необходимо засыпать песок.

Заливка фундамента

На песок выкладываются камни, высотой в 5 см. Сверху укладывается сетка из арматурных прутьев. Остальное пространство полностью заливается раствором из цемента. Вся заливка должна выступать над уровнем земли на 10 см.

Оформление гидроизоляции

Как только фундамент окончательно высохнет, на него выкладывают рубероид. Должно быть два слоя данного материала для обеспечения необходимой изоляции.

Сооружение мангала

Кладка начинается с выкладывания первого ряда, и при этом не применяют песчано-глиняный раствор. Изначально укладываются кирпичи по углам, чтобы создавалась прямоугольная форма.

Между этими кирпичами нужно натянуть веревку и выложить остальные кирпичи в ряду. Чтобы проверить правильность процесса, нужно измерить диагональные расстояния. Если совпадают, то начинается выкладывание на цементный раствор.

В случае несоответствия, нужно исправить погрешности.

Дальше выкладывается кирпич на строительный раствор. А швы лучше делать в 3-4 мм толщиной. Последующие действия зависят от выбранной порядовки.

Схема создания печи для шашлыка

Уличный вариант создания печи для шашлыка происходит следующим образом.

  • Выкладываются два сплошных ряда. Выкладывается три стенки, ширина которых составляет два кирпича, которые размещены по периметру сформированной конструкции прямоугольной формы. Стенка переда не сооружается.
  • Формирование арки начинается с десятого ряда. Здесь же создаются вырезы в кирпиче. Это необходимо для того, чтобы можно было установить уголки из металла или лист стали.
  • Затем идет сплошная кладка на два ряда. Верхний станет жаровенным дном. Здесь нужно использовать шамотный кирпич. Из него сооружают также стенки в части жаровни. Мастера рекомендуют делать шов между двумя видами кирпича в пределах 6-13 мм.
  • Дальше происходит выкладка восьми рядов. При этом формируются все стенки мангала, кроме передней. Вид сверху будет П-образным.
  • В двадцать первом ряду необходимо вырезать пазы, чтобы разместить уголки. Размещенные на них кирпичи будут формировать передняя часть мангала.
  • Выкладываются еще два ряда. Параллельно создается свод жаровни.
  • Еще пять рядов кладки завершают создание жаровни. При этом происходит сужение конструкции к верху.
  • Выкладывается дымоходный канал.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

  • Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).
  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Чтобы создать мангал и печь под казан из кирпича своими руками, нужно приложить немного сил и времени, при этом важно применять чертежи и фото, а не делать «на глаз». Но в результате вы получите уникальное сооружение, с помощью которого легко приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи.

Источник: https://mainavi.ru/dom/mangal-i-pech-pod-kazan-iz-kirpicha/

Печь под казан из кирпича

Счастливчикам, обладающим дачным участкам, целесообразно соорудить функциональный шашлычно — варочный комплекс: кирпичный мангал с отделением под казан. Только в чугунном казане можно приготовить наваристые блюда «с дымком», кардинально отличающиеся по вкусу от сваренных в тонкостенном котелке похлебок и каш.

Строительство печи из кирпича под казан

Казан — котел из чугуна (иногда алюминия или стали с антипригарным покрытием), с полукруглым сферическим дном. Открытый огонь должен хорошо прогревать все стенки такой емкости, чтобы ингредиенты блюда тушились медленно и равномерно. Его размещают над огнем, вставляя в отверстие вмонтированной в печь чугунной плиты.

Продумываем детали

Такая конструкция чаще всего размещается в беседке или под навесом и имеет дымоход. Можно сделать ее и стоящей отдельно, под открытым небом. В расположенной в беседке печи или рядом с ней должна быть ниша для хранения дров. Настоящий казан нагревается только дровами!

Слишком широкое отверстие допустит проседание дна посуды почти до самых углей и вызовет пригорание пищи. Маленький проем не даст емкости достаточно опуститься и ее стенки не прогреются.

Реализация отверстия под казан можно производить двумя путями:

  1. Формировать отверстие кирпичной кладкой. Особенности — сложнее в реализации; требует выделения отдельного места; позволяет создать отверстие под конкретный казан, так чтобы он был полностью погружен в печь; широкая полоса соприкосновения препятствует выходу дыма через щели; используется для случаем когда казаном планируется пользоваться часто.
  2. Установить варочную плиту со съемными кольцами нужного диаметра. Особенности — проста в реализации; плита под казан сможет использоваться и как варочная поверхность; используется если казан выступает опцией которой скорее всего будут пользоваться не так часто.

Независимо от того какой вариант вы выберите, необходимо сначала купить казан, а затем уже формировать под него место, чтобы четко соблюсти размер и постараться сделать место стыка максимально плотно, без щелей.

Кроме того, вам понадобится:

  • колосниковая решетка, обеспечивающая свободный доступ воздуха к нижнему слою топлива;
  • выдвижной противень под колосники (зольник);
  • пару дверец (для поддувала и топки);
  • стальные уголки.

Оптимальная высота — 80 см над уровнем пола.

Чертеж с порядовкой

Проект с порядовкой простого казана. Данный казан может быть встроен в большую многофункциональную печь, однако схему общего дымохода следует продумывать вместе со специалистом.

Кладка

В отличие от обычной русской печи, высота которой доходит до двух метров, печь под казан не имеет высокого свода.

Малая высота конструкции облегчает ее вес, что значительно уменьшает требования к фундаменту. Для небольшой конструкции подойдет и простая армированная бетонная подушка.

В случае если вы задумали строительство крупной печи ознакомьтесь с правилами постройки фундамента для нее.

Когда фундамент полностью просохнет:

  1. выкладывают всухую, без раствора первый и каждый последующий ряд, начиная с углов (можно от угловых кирпичей протянуть шнуры и класть ряд под них);
  2. проверяют с помощью измерительного инструмента ровность углов и периметра;
  3. выкладывают печь согласно порядовке проекта;
  4. в процессе кладки сразу устанавливают фурнитуру: дверцы, колосники, верхнюю плиту под казан;
  5. при необходимости делают внешнюю отделку печи.

Вам понадобится керамический огнеупорный кирпич не ниже первого сорта для кладки нижних рядов. Для топки лучше предпочесть шамотный камень. Сцепление обеспечит стандартный песчано — глиняный раствор или готовая печная кладочная смесь на основе цемента.

Готовая печь нуждается в тщательной просушке. Можно облагородить фасад, расшив швы, или обложить его огнеупорной плиткой. Иногда его сразу кладут из отделочного кирпича.

Крупная печь с отдельным отделением под казан будет иметь две автономные топки и общий дымоход. В этом случае главное — правильная организация тяги от топки под казаном в основную трубу.

Угловой кирпичный мангал с отделением для казана: компактный и функциональный. Его особенности: фасад каминного типа, топка с арочным сводом, казан ставится в левом крыле.

Многофункциональная пристеночная кухонная зона, включающая в себя центральную секцию приготовления пищи на открытом огне, чугунную варочную поверхность, адаптирующуюся к любой посуде, мойку с небольшой столешницей. Современный дизайн, изящная отделка, максимальная функциональность.

Небольшая, максимальная простая печь-казан.

Постройка кирпичной печи с казаном — отличная возможность украсить приусадебный участок, подчеркнуть респектабельность его владельца, разнообразить стол и удивить гостей.

Обратите внимание

Такая конструкция не требует больших финансовых трат и специальных навыков. Если желаете особой роскоши — ставьте шикарный барбекю с секцией под казан. Кладку лучше доверить профессионалу.

Не экономьте на услугах печника, основных материалах, отделке и результат превзойдет ваши ожидания.

Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/mangaly/pech-pod-kazan-iz-kirpicha.html

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы.  Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке .

В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »). Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство. Первый этап — это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю .

Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю . В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали.

Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины.

Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли .

Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит – термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве. После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.

Важно

Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы.

Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит.

Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.

По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.

После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик. После приступаем к центральной части комплекса — барбекю .

На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.

После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича.

В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.
После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.

Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.   Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.

После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу. После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.

Это краткая порядовка нашего комплекса печей .

Совет

Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов . С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке “Наши работы”.

Источник: https://barbekju.ru/stati/element.php?ELEMENT_ID=2105

Как сделать печь под барбекю и казан из кирпича своими руками

Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.

Печи под барбекю и казан

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются.

В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни.

Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Виды печей под казан

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи.

Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года.

По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала.

Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки.

Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.

Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства.

Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич.

Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.

Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.

Инструменты:

  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Фундамент

  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  • Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  • Армируется металлической решеткой.
  • Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  • Нанести 2 слоя рубероида.

Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.

Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей.

Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

Источник: http://kladempech.ru/pech-dlya-kazana/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here