Глина для кладки печи: процесс приготовления 

Несмотря на научно-технический прогресс, печное отопление во многих случаях сохраняет свою превалирующую роль.

Особенно это актуально именно для нашей страны, так как газовые магистрали есть далеко не в каждом районом центре, не говоря уже об отдаленных деревнях. Процесс кладки печи очень ответственный и непростой.Особенно важна глина для кладки печи, так как от ее качества во многом зависит, будет ли вам тепло зимой или же насколько хорошо будет держать жар ваша баня.

Общие сведения

Исторически так уж сложилось, что для печей используют именно глиняный раствор. Конечно, в некоторых случаях может быть использован цемент, но это не лучший выбор.

Также сегодня есть возможность купить готовую кладочную смесь, но с экономической точки зрения это также не самый хороший вариант. Куда проще и дешевле самим изготовить раствор, основой которого будут глина для кладки печи и чистый речной песок.

С экономической точки зрения такая смесь – просто подарок. Во сколько примерно обойдется глина для кладки печей? Цена за ведро на сегодня не превышает 20 рублей.

О «правильном» растворе

Вы никогда не задумывались, отчего профессиональные печники используют в своей работе исключительно глину? Дело в том, что кладочный раствор в этом случае по составу ничем не отличается от того, который применяют при изготовлении кирпичей. Это придает готовой конструкции особую прочность и монолитность.

Отчего-то принято считать, что кладка на глине не выдерживает высокие температуры. Это в корне неверное заблуждение.

Если правильно приготовить смесь, она может выдержать вплоть до 1000 градусов по Цельсию.

Обратите внимание

Такая температура в обычной домовой или банной печи практически недостижима, так что итоговая конструкция будет чрезвычайно долговечной. Сложнее всего достичь необходимого качества готовой смеси.

Основная ошибка новичков заключается в том, что глина для кладки печи трескается вскоре после укладки, а потому нужной прочности достичь не удается. Чтобы не допустить такого исхода, следует стремиться к вымешиванию раствора средней пластичности: при высыхании он не будет трескаться, а готовые швы легко выдержат даже самый жаркий огонь.

Какими могут быть растворы для кладки?

У каждого опытного печника рецепт используемой смеси разнится, но кое-какие правила выделить все же можно. Специалисты подразделяют составы на три основных категории:

  • Жидкие (тощие).
  • Повышенной жирности.
  • Обычные (нормальные).

Так какую глину для кладки печи следует выбирать? Ваша задача – приготовить нормальную разновидность. У тощих составов попросту нет нормальной пластичности, с ними чрезвычайно сложно работать, они сохнут и растрескиваются задолго до высыхания кладки.

У жирных смесей с пластичностью все в порядке, однако (из-за отсутствия должного количества песка) они дают чрезвычайно сильную усадку, что может привести к растрескиванию кирпичей, да и швы при этом расходятся «на раз». Очень важно достичь полной однородности приготовленного раствора. Глина для кладки печи должна полностью разойтись, образовав однородную, сметанообразную смесь.

Как правильно подобрать соотношение глины и песка?

Задолго до начала работ вам потребуется внимательно апробировать имеющуюся у вас глину с целью выяснения ее качества. Для этого существует сразу несколько доступных и весьма несложных способов. Чтобы определить точные пропорции глины и песка для кладки печей, вам потребуется следующее:

  • Сама глина.
  • Чистый и крупный речной песок.
  • Чистая вода.
  • Не менее пяти емкостей, в которых вы будете замешивать пробные растворы.

Готовим «пробники»

Как вы наверняка догадались, необходимо приготовить несколько смесей с различным соотношением песка и глины. Последнюю нужно разделить на пять совершенно одинаковых весовых частей и разложить по посудинам. В первом случае ее просто высыпают в емкость. Во вторую ее кладут в соотношении 10:1 (на десять частей глины приходится одна часть песка).

В третьей емкости соотношение составляет 4:1, в четвертой – 4:3. В пятую посудину засыпается одна часть глины и одна часть песка. Как производится приготовление глины для кладки печи?

Тщательно перемешиваете составные компоненты, а затем добавляете немного воды и вручную вымешиваете раствор.

По итогам этой работы должно получиться пять комков, по консистенции напоминающих тесто и не прилипающих к пальцам и рабочей посуде. Их-то вам и предстоит протестировать, дабы определить тот, который наиболее подходит для печной кладки.

Мы предлагаем сразу несколько способов, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее подходит именно в вашем случае. Так как развести глину для кладки печи наиболее подходящим способом?

Первый способ

Во-первых, необходимо скатать два шарика диаметром по пять сантиметров каждый. Краской или иным способом отметьте образцы из разных посудин. Также делаются две небольших пластинки, толщина которых не должна превышать пяти сантиметров (их также нужно пометить).

Все свои творения оставьте в теплой и проветриваемой комнате на срок 12 дней для хорошей их просушки. Спустя указанный срок внимательно осмотрите все шарики и пластинки, отберите те из них, на поверхности которых нет трещин или иных дефектов. После этого бросьте их на пол с метровой высоты.

Образцы, которые были изготовлены из наиболее качественного материала, после падения останутся целыми.

Второй способ

Как и в прошлом случае, приготовьте по два-три шарика из каждого типа раствора, не забывая их при этом метить. На этот раз для тестирования не нужно ждать 12 дней.

Берете шарик и пару оструганных дощечек, помещаете комок глины между ними и начинаете сжимать, пока на испытуемом образце не появятся трещины. Момент их появления нас и будет интересовать. В случае тощего раствора шарики растрескаются практически сразу.

Нормальная смесь дает трещины примерно на 1/3 сжатия. Шарики из жирной глины можно сжать наполовину или даже более.

Третий способ

Из каждого вида раствора нужно приготовить жгутик. Длина – примерно 20 см, толщина не должна превышать 15 мм. Каждый жгутик нужно попытаться вытянуть. Если раствор тощий и не обладает нужной степенью пластичности, «косичка» практически тут же порвется, причем место разрыва будет очень неровным.

Нас интересует смесь нормального качества: жгутик из нее хорошо вытягивается и рвется в тот лишь момент, когда его средняя часть уменьшится в пять-шесть раз. Те образцы, которые изготовлены из наиболее жирной глины, легко и плавно тянутся, разрываясь в тот момент, когда середина становится очень тонкой.

Четвертый способ

Как и в прошлом случае, необходимо приготовить жгуты. Потом их нужно обернуть вокруг деревянных брусочков, диаметр которых не превышает пяти сантиметров. Если при этом образовалось множество трещин и разрывов, то состав, из которого жгут скатан, на кладку печей не пойдет ни в коем случае.

Нормальная пластичность предполагает, что на поверхности образца могут появиться незначительные царапины, но он все равно останется целым. Жгуты из очень жирной глины можно обернуть вокруг бруска хоть несколько раз, и при этом на их поверхности не будет никаких видимых повреждений.

А сейчас мы поговорим о том, как замешивать глину для кладки печи.

Приготовление смеси средней степени пластичности

Испытав одним из предложенных нами методов все приготовленные вами растворы, можно подобрать оптимальный вариант, обладающий нормальной степенью пластичности. К слову говоря, такой состав можно использовать, чтобы приготовить весьма качественный сырцовый кирпич.

Мы уже говорили, что такая глина легко поддается формовке, а швы из нее отличаются прекрасной термостойкостью. Еще более важным является то обстоятельство, что при нагревании и охлаждении печи такой материал меняет свой объем аналогично кирпичу, а потому можно не опасаться усадки и появления трещин.

Так как замесить глину для кладки печи?

Еще раз напоминаем, что глупо приступать к работе, не испытав несколько вариантов составов. Даже глина, взятая в одном и том же карьере, может обладать разной степенью жирности, а потому никогда на глаз нельзя определить, сколько же песка потребуется к ней добавить.

Как только вы определитесь с этим вопросом, можно будет приступать к изготовлению смеси. Следует помнить, что на каждые сто кирпичей уходит около 20 литров готового состава.

Совет: если по тем или иным причинам вы вынуждены экономить глину, следует отбирать для кладки максимально ровные кирпичи, а сам раствор распределять по их поверхности, пользуясь редким ситом.

Способы приготовления глиняного раствора

Детально рассмотрим технологию замеса. Нужное вам количество глины следует замочить в чистой воде приблизительно на два-три дня. В этом случае материал становится более пластичным и податливым при обработке. Лучший способ вымешивания – использование собственных ног. Конечно, лучше будет надеть резиновые сапоги. В процессе топтания в состав постепенно нужно подсыпать песок.

Раствор должен получиться абсолютно гомогенным, без палочек, комочков и прочего мусора.

Когда смесь будет готова, для проверки положите ее на мастерок. Если состав приготовлен великолепно, то глиняный раствор будет абсолютно пластичным и тут же аккуратно сползет с поверхности инструмента. Если пластичность будет недостаточной, смесь останется на мастерке.

В этом случае надлежит туда добавить еще песка.

Как проверить качество состава?

Есть еще один способ проверки: берутся два кирпича, на поверхность одного из них наносится примерно 4 мм глины. Сверху кладется второй блок, и вся конструкция крепко сжимается. Через пять минут попробуйте приподнять «кладку». При хорошем качестве раствора нижний кирпич останется на месте.

Кроме того, для определения жирности можно использовать черенок лопаты. Состав нормальной жирности будет сползать по нему, оставляя заметный след. В случае, когда отпечаток представляет собой тонкую пленочку, жирность смеси повышена.

Если же состав просто отвалится, ничего после себя не оставив, то он слишком тощий и для кладки печей непригоден.

А если нет необходимости в добавлении песка?

А как приготовить глину для кладки печи, если она и без песка достаточно пластичная? Если жирность сырья идеальна, а потому песок в него добавлять не нужно, раствор следует готовить несколько иным способом. Берется бочка, в которую кладется несколько слоев глины.

Каждый из них перекладывается слоем марли. Когда тара полностью заполнится, сверху наливается некоторое количество воды. Смесь выдерживается в бочке несколько часов, после чего ее извлекают и продавливают сквозь сито с крупной ячеей.

Вот как сделать глину для кладки печи в этом случае.

Чтобы состав дошел до консистенции сметаны, в него аккуратно, малыми порциями, доливают воду. Если с жидкостью вы переборщили, спасти положение может сухой песок. Учтите, что его следует добавлять только после процеживания. Хранить готовую смесь нужно не более трех суток. Специалисты говорят, что раствор из глины для кладки печей нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Источник: https://www.syl.ru/article/205777/new_glina-dlya-kladki-pechi-protsess-prigotovleniya

Глиняный раствор для кладки печей: пропорции, как приготовить

Если вы решили выполнить кладку печи, то стоит задуматься над тем, какая смесь для этих целей лучше всего подойдет. Есть несколько вариантов: купить уже готовую смесь или сэкономить и приготовить ее самостоятельно.

Второй вариант можно использовать только при условии, что вы знаете, как быстро, а главное, правильно получить раствор из глины. Для этого нужно использовать только качественные ингредиенты и строго в необходимой пропорции.

В противном случае, вам не удастся сделать кладку печи, ведь приготовленный раствор будет слишком жидкий или не цепким.

Компоненты, входящие в состав и количественный объём

Перед тем как перейти к эксперименту, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты для получения глиняного раствора. Сразу понятно, что в роли главного компоненты будет выступать глина. Далее обязательно необходима вода, ну и, конечно же, как можно обойтись без песка.

Очень важно правильно подготовить все представленные ингредиенты. Если вы ответственно подойдете к процессу приготовления, то и полученный раствор будет высокого качества. Но брать эти компоненты следует не «на глаз», а в четко составленной пропорции. Итак, рассмотрим каждый компонентов в отдельности:

  1. Вода должна использоваться очень чистая, у нее не должен быть затхлый запах, который возникает из-за длительного ее хранения в таре. Если у вас на участке проблемы с водой, отсутствует колодезь, то стоит позаботиться об этом заранее. Чтобы положить 100 кирпичей, необходимо запастись 15-20 л воды.
  2. Песок – очень важный компонент при приготовлении любого состава. В данном случае необходим мелкофракционный песок, поэтому обязательно перед приготовлением его стоит просеять. С учетом засоренности песка гравием и щебнем, необходимо задействовать в процесс сито, диаметр ячейки, которой 0,25 – 10 мм. Если песок мелкий, то подойдет приспособление с размерами сетки 1,5 мм.
  3. Глина – это основа состава. Именно от качества этого компонента будет зависеть необходимый объем песка.

Как изготовить раствор для штукатурки печи можно прочитать в данной статье.

На видео рассказывается о пропорциях для приготовления глиняного раствора для кладки печей:

Процесс приготовления

Способов приготовления из глины имеется большое количество. Каждый сам выбирает для себя оптимальный вариант. Вначале рассмотри самый привычный метод.

Способ 1

Первым делом глина соединяется с водой, все размешивается до однородной массы. При этом она ее консистенция не должна быть слишком жидкой или тягучей.

О том какие пропорции для штукатурки необходимы можно узнать в данной статье.

Теперь можно добавлять песок в пропорции 1 кг песка на ведро воды. Проверить пластичность раствора можно при помощи деревянной досточкой. Ее окунуть в состав и посмотреть, какая толщина у прилипшего слоя.

Он не должен быть слишком толстым или тонким. Консистенция готового раствора должна напоминать густую сметану. Только так вы сможете выполнить кладку печи.

Важно

Если вы не смогли достичь золотой середины, то нужно снова поместить в раствор песок, при этом все время проверять пластичность смеси.

Что представляет из себя  раствор готовый кладочный цементный марки 100 характеристики и иные технические данные можно посмотреть в данной статье.

Этот вариант приготовления не является единственным, хотя сегодня он самый популярный. Неважно, какой вариант будете использовать вы. В этом деле стоит приготовить раствор высокого качества, который не давал усадку, не трескался на маленькие куски при воздействии высокой температуры.

Способ 2

Следующий способ получения глинистого состава разработан для терпеливых людей. В этом случае процесс приготовления может занять целые суки. Вначале стоит замочить глину и держать ее в таком состоянии сутки. Делать это стоит непосредственно перед кладкой.

Когда указанное время прошло, добавить воды в таком количестве, чтобы на поверхности образовались все легкие примеси, а тяжелые осели на дне. После этого процедить получившееся и поместить в него песок. Все тщательно размешать. Результатом проделанной работы станет однородная масса необходимой густоты.

Раствор для фундамента пропорции и другие технические характеристики можно прочесть в данной статье.

Способ 3

Для сильных людей разработан еще один метод приготовления. Если у вас будет использоваться глина без примесей, то добавить к ней воды в количестве ¼ от всего объема. После этого сразу отправить к глине просеянный песок.

Успех проделанных действий теперь полностью в ваших руках, а если говорить точнее, то от силы рук. Теперь стоит хорошенько размешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Такой вариант приготовления подходит только для тех, кто имеет силу и выдержку.

Способ 4

Для приготовления следующего раствора необходимо подготовить конструкцию из 3 ящиков и таких составляющих, как сетка и заслонки. Первые служат для процеживания, а вторые для выпуска глина. По внешнему виду конструкция напоминает трехступенчатые ярусы.

Вначале глина засыпается в верхний ярус, затем ее заливают водой. Все тщательно размешать, открыть заслонку и дождаться, когда он опуститься на второй ярус. Когда вся глина опустилась, то продолжать также и опустить ее на нижний этаж. После этого добавить к глине песок в пропорции 1:2.

Обзор готовых материалов

Если вы не доверяете  полученному своими руками, то можно купить уже готовые смеси. На современном рынке они представлены в широком ассортименте. К самым популярным и проверенным производителям можно отнести:

  1. Веттонин – стоит 469 рублей.
  2. Терракот – цена 265 рублей.
  3. Гермес – стоит 200 рублей.
  4. Плитонит – стоимость 430 рублей.

Основное качество такого состава должно заключаться в отсутствии трещин при нагреве. Приготовить смесь своими руками очень просто и легко, но только в этом случае важно строго соблюдать указанные пропорции. Какой метод приготовления вам понравился, решать только вам. Главное, чтобы в результате вы смогли получить качественный раствор и выполнить поставленную задачу – построить печь.

Источник: https://ResForBuild.ru/sypuchie-materialy/suxie-smesi/glinyanyj-rastvor-dlya-kladki-pechej-proporcii.html

Раствор для кладки печи – пропорции, состав, как приготовить?

Независимо от того, какой вид смеси используется для кладки печи, он должен быть эффективен, ведь это – прочность конструкции, хороший внешний вид, безопасность при эксплуатации. Выделяют несколько основных составов: глиняный, цементный, известковый. Каждый вид раствора используется на разных этапах строительства, поэтому определить универсальный вариант невозможно.

Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что кирпич нужно класть на глину.

Только этот материал обладает необходимыми характеристиками:

  1. При нагревании, объемное расширение нормального раствора будет совпадать с аналогичным показателем кирпича. Тем самым, предотвращается появление трещин при эксплуатации.
  2. Материал при высокой температуре не выделяет вредные вещества.
  3. Прочность при нагреве остается прежней.
  4. Обеспечивается необходимая сцепка между кирпичами.

Для приготовления правильной смеси необходимо выполнить ряд действий.

Определяемся с пропорциями

Глина делится на жирную и тощую. Жирный раствор будет пластичным, но трескаться после полного высыхания, худой под воздействием небольшой силы начнет крошиться.

Существует несколько методов определения необходимого количества песка в растворе:

Метод «шарик»

Для начала, глина в одинаковом количестве засыпается в 5 емкостей (литровая банка вполне подойдет), предварительно удалив крупные комки. Затем в банки засыпается песок в соотношении 10, 25, 75, 100, 150%. Добавляется вода и раствор, тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Из каждого образца лепится шарик диаметром 5 сантиметров, которые превращаем в лепешку толщиной около 3 сантиметров. Даем материалу высохнуть на протяжении 10 суток при температуре 20 градусов (комнатной).

По истечении этого срока внимательно осматриваются края лепешки. Появились трещины – состав жирный, крошится при нажатии – худой. Нормальная лепешка не имеет повреждений и выдерживает падение с высоты в метр.

Метод «весло»

Емкость (обычно ведро) наполняется глиной с песком. Постепенно добавляя воду и перемешивая, достигается сметанообразный раствор.

Плоской дощечкой немного перемешиваем содержимое и достаем ее. Если на доске осталась смесь толщиной миллиметр – требуется добавить глину.

Два миллиметра и наличие сгустков – норма, а все, что больше – раствор жирный, нужно сыпать песок.

Метод «жгутик»

Из состава с разными пропорциями лепится валик (15 миллиметров толщиной и 15 сантиметров в длину) и растягивается. Жирный образец легко тянется и в точке разрыва имеет маленькую толщину. Нормальный жгутик после разрыва обладает диаметром около 3 мм, а тощий экземпляр быстро рвется и практически не уменьшается в размерах на концах.

Очистка глины и песка

  1. Песок. Его необходимо просеять через сито с размером ячейки 1,5 на 1,5 миллиметра. Избавившись от крупных частиц, песок промывается. Для этого изготавливается своеобразный сачок с использованием обычной мешковины.Конструкция фиксируется, туда засыпается материал и промывается проточной водой до тех пор, пока вода на выходе из сачка не будет сравнительно чистой. Примеси убраны.

Глина. Тут существует 2 способа очистки:

  • Пропускаем сухую глину через сито с размером ячейки 3 мм (именно такая толщина шва считается правильной).
  • Намывной способ. Берется продолговатая емкость (небольшая ванная, или корыто). Устанавливается под углом около 8 градусов. Верхняя часть заполняется глиной, нижняя – водой. При этом вещества соприкасаться не должны.

Затем совком глина омывается водой или наталкивается на нее. В нижней части со временем образовывается однородная масса, которая перекладывается в другую емкость и процеживается.

Замачивание глины

Независимо от того, приобретен готовый состав, или материал добыт самостоятельно, глину необходимо перед использованием замочить.

Для этого ее насыпают в подготовленную емкость слоем в 20 сантиметров, разравнивают и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сухое вещество. Затем добавляется следующий слой и снова заливается.

По истечении 24 часов состав перемешивается, при необходимости добавляется вода и только через сутки после этого глиняную «сметану» можно использовать работы.

Приготовление раствора

Сначала засыпается песчаный слой, затем заливается глина, и снова насыпается песок. Если сверху наблюдаются глиняные лужи, песка нужно добавить. Полученный состав тщательно перемешивается до появления однородной массы, напоминающей сметану. Для достижения большей прочности рекомендуется добавление 150–200 граммов соли на ведро состава.

Качественная смесь при процеживании сквозь пальцы дает ощущение шероховатости, а не пленки с небольшим вкраплением песчинок.

Приготовить глиняный раствор будет легче, если составляющие для него приобрести в магазине. Но безгранично доверять производителю не стоит. Жирность лучше проверить, а сыпучие материалы просеять.

Цементная смесь

Характеризуется простотой приготовления и большой прочностью. Но плохая переносимость воздействия высокой температуры чревата трещинами в кладке при эксплуатации печи. Поэтому чаще всего его используют для возведения фундамента или кладки труб.

Приготовление:

Предварительно очищенный песок и цемент в нужном соотношении засыпается в рабочую емкость. Пропорции зависят от марки цемента, но стандартный вариант 1 к двум (цемент – один). При этом нижний слой – песок, верхний цемент.

Раствор тщательно перемешивается с постепенным добавлением воды. Полученный состав должен без сложностей выдавливаться из шва между кирпичом, но не вытекать оттуда. Готовую смесь рекомендуется полностью использовать в течение часа после приготовления.

Известковый состав

При возведении печей допускаются и более сложные растворы с использованием извести. Их используют в основном для оштукатуривания.

Прежде всего известь гасится водой и выдерживается в специальной емкости или яме около 7 дней. В результате получается «молоко».

Существует несколько вариантов смеси для приготовления раствора:

  1. Глина плюс асбест. Пропорции: 1 часть глины, одна известкового теста, 2 песка и 0,1 асбеста. Сначала готовится сухая смесь, в которую добавляют густое «молоко» из глины и извести, перемешанной в отдельной таре. После этого раствор тщательно перемешивается.
  2. Гипс с асбестом. Пропорции: песок один, гипс один, известь – 2 части, асбест 0,2. Технология приготовления: сухие составляющие перемешиваются без воды и заливается известь. После этого готовый состав доводится до однородной массы и наносится на поверхность.

Для такого раствора существует ограничение – он должен быть использован в течение 7 минут. Виновник – гипс, он очень быстро застывает.

Облицовка плиткой

Для придания особого лоска, печь облицовывают плиткой. Для этих целей глиняный раствор не годится, так как страдает сцепление с керамикой. Использовать цементную смесь также не рекомендуют – печь нагревается.

Лучшее решение – глиняно-цементный состав. Пропорции: глина и цемент по одной части, песок – 2 части. Приготовление: в перемешанную песчано-цементную сухую смесь добавляется разведенная водой глина и весь состав тщательно перемешивается.

Для лучшего сцепления рекомендуют при кладке делать швы с углублением внутрь до 10 миллиметров. Даже если этого сделано не было, то всегда можно проштробить уже застывший шов.

Приготовление раствора для кладки и облицовки печи очень трудоемкий и ответственный процесс, который не терпит к себе небрежного отношения. Нужно помнить, что конструкция будет постоянно находиться под воздействием высокой температуры, нагреваться и остывать. Поэтому раствор плохого качества очень быстро приведет к необходимости ремонта печи, а то и полной ее перекладки.

Хороший результат гарантируют:

  1. Тщательная очистка сухих сыпучих материалов от примесей и крупных комков.
  2. Точно отмеренные пропорции составляющих.
  3. Качественно и не спеша подготовленная глина и известь (при необходимости).
  4. Правильно выбранный вид раствора. Использовать чистую глину для фундамента или цемент для кладки никто запретить не может, но итог может очень разочаровать.

Помните! Нарушение герметичности ядра печи в процессе эксплуатации может привести к попаданию угарного газа в жилое помещение, со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями!

Источник: https://househill.ru/steny/kirpich/rastvor-dlya-kladki-pechi.html

Глина для кладки: правила применения

Глина раствор для кладки применяют в основном профессионалы. Такую смесь приготовить гораздо сложнее в отличии от цементного раствора.

Глина для кладки печей пропорции определяются сложнее и это занимает время. Но без сомнения результат будет довольно положительным.

Ведь это компонент наиболее подходит для кладки конструкций где повышенная температура. Так же на видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления.

Глиняный состав не подойдет для заливки фундамента. Здесь лучше будет применить цементный состав. Но он с успехом применяется для кладки рядового кирпича м в некоторых случаях просто незаменим.

Особенности приготовления глиняного раствора

Начиная заниматься кладкой печи, так важно понимать, что здесь будет повышенная температура и оптимальным вариантом для раствора будет глина. Такой раствор не принято использовать, например, занимаясь кладкой фундамента, или труб, так как отличается неустойчивостью.

  • Желая приготовить раствор качественно, который в дальнейшем будет использован для возведения печи, необходимо учитывать важные пропорции и соблюдать некоторые тонкости этого вопроса, ведь нельзя смешивать глину с песком, как часто поступают многие.
  • Говоря о качестве и жирности глины, то она играет важнейшую роль, поэтому так важно, помнить об этом. Глина для кладки кирпича должна применяться в определенных пропорциях и это определяется именно от ее жирности.

Также если вы решили разобрать кладку, то ту кладку, в которой используется раствор на глиняной основе, можно будет разобрать с особой легкостью, без каких-либо потерь.

Материалы и инструменты

Как правило, для проведения такой работы не требуются какие-то особые материалы, инструменты, обычно инструменты есть в наличии у любого хозяина, а значит, трудностей быть не должно.

  • Прежде всего у вас должна быть емкость для замеса. Здесь она может быть любой вместительности, но лучше, чтобы не было рельефа по стенкам. Там будет залипать глина и это значительно усложнит замес;
  • Мягкая чистая вода. Чтобы смешать раствор, вы должны взять воду, просеянный песок и глину, которая отличается высоким качеством. Есть несколько способов, как можно оценить жирность глины.

Внимание: Просеивание вас избавит не только о мусора, хотя и это значительно облегчит кладку. Здесь важно понять, что в этом случае вы получите полностью однородный материал, который будет равномерно набирать влагу и будет эластичным.

Методы оценки на жирность

Как уже говорилось выше, глина для кладки печей пропорции определяются по жирности. Определить можно несколькими способами. Тут вы можете выбрать любой.

Варианты определения:

Вариант первый Этот вариант наиболее часто и используют печники. Он позволяет определит пропорцию наиболее точно. Рекомендуется сразу шарики нумеровать и состав записывать на бумагу. Иначе вы просто забудете сколько и чего было в каждом из них.

  • В самом начале вы должны воспользоваться глиной и небольшим количеством воды, тем самым приготавливая, таким образом, плотное тесто, помните, что глина обязательно должна липнуть к рукам, далее нужно вылепить порядка 5-ти шариков, причем в них надо использовать разные соотношения глины и песка. После этого оставляем их полностью высыхать.
  • После этого с высоты порядка одного метра роняем по очереди их на твердую поверхность.
  • Если образцы потрескались, то это значит, что глина получилась слишком жирной, а значит, к ней нужно высыпать песок, но если растрескиваний не произошло, то из такой массы можно смело делать раствор и не за что не думать.
Вариант второй Глину также можно замочить водой, используя для этого глубокую посуду, после чего тщательно перемешать и удалить комки, используя деревянную лопату.

  • Если смесь начинает полностью покрывать лопатку толстым слоем, тогда это говорит о большой жирности состава и обязательно нужно добавить песка.
  • Но если глиняное тесто станет покрывать лопатку тонко, то знайте, что нужна добавка более жирной глины, в том случае, если на лопатке вы заметили комочки, то глина не будет нуждаться в изменениях.

 

Внимание: Вы должны выбрать тот метод оценки глины на жирность, который лучше подойдет вам, здесь все зависит от пожеланий хозяина. Но для второго варианта надо иметь практику. Ведь здесь все рассчитано на интуицию и практику.

Нужно понимать, что используя любую методику вы сможете определить, таким образом, пропорцию, в которой в исходную массу раствора нужно будет всыпать песок, разбавляя глиной повышенной жирности.

Опытные застройщики утверждают, что лучше всего изготавливать жирный раствор, ведь он способен дать больше трещин, в дальнейшем их можно будет заделать, используя при этом смесь меньшей жирности.

Теперь вы можете приступать к приготовлению раствора, который и будет предназначен для кладки печи. Помните, что есть множество методов для выполнения этой работы, на которые можно обращать внимание, среди них есть наиболее простые и эффективные. Вы все делаете самостоятельно, поэтому уделяйте большое внимание качеству.

  • Глина для кладки кирпича в первую очередь должна полностью пропитаться водой. Сначала она засыпается в емкость и заливается водой. Она должна так лежать порядка трех дней. Мастера говорят в этом случае, что глина должна «прокиснуть». Вы можете это увидеть на фото.
  • Как только глина размокнет, то обувая резиновые сапоги, нужно будет ногами месить массу. Так вы сделаете массу более однородной и разомнете все комки.
  • Проверяем качество состава следующим образом: наносим его на один кирпич, после чего прижимая к нему другой кирпич. Оставляя их в таком состоянии, уже через пять минут, пытаясь поднять верхний кирпич не отлипнет от нижнего. Этот показатель будет говорить о качественно подготовленном растворе
  • Если глина получилась нормальной и песок добавлять нет необходимости, то также можно приготовить раствор с легкостью. На боек слоями нужно наносить глину, периодически не забывая увлажнять водой, после того как глина станет мягче, то ее нужно перемешать.
  • Если жирность глины получилось нормальной, то ее принято укладывать в большую емкость и делать это нужно слоями. В процессе работы, ее увлажняют, после этого заливают водой, совсем скоро размокшую глину нужно перемешать, пропуская сквозь сито.
  • После того как вами будет получен раствор, его нужно обязательно перелить в иную емкость, производя перемешивание с песком, причем песок необходимо всыпать незначительными порциями, учитывайте это обязательно. Раствор лучше хранить в таре, которая будет плотно закрыта, обычно на это уходит неограниченное время.

Внимание: Бытует такое мнение, чтобы обеспечить прочность строительной смеси, в нее нужно добавлять соль, или цемент, который предварительно будет разведен в воде, но помните, что если смесь будет приготовлена правильно, то она не будет нуждаться в тех или иных добавках.

Стоит сказать, что может делаться и шамотная глина для кладки печи. Как правило ее применяют для топочной части и ели вы будете использовать твердые сорта топлива. Тогда лучше к раствору добавить порядка 15% шамота. Это увеличит способность глины выдерживать высокие температуры.

Основные и важные рекомендации

Раствор из глины для кладки печей приготовлен. Но здесь есть некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться, они значительно облегчат ведение работ.

Внимание: Раствор должен иметь вид густой сметаны. Тогда у вас он не будет «плысть» при кладке. Также будет давать нормальную усадку.

  • Начиная заниматься кладкой нужно будет вымочить кирпич в воде. Многие этому не придают значения и не делают, но это зря. В приготовлении глины это довольно важно.
  • Швы должны получаться толщиной 3-4 мм, ведь если получится слишком толстый шов, то знайте, что он начнет трескаться, связано это с температурными перепадами, а это приведет к тому, что может быть сделана неправильная тяга, не забывайте, что часто это становится причиной угарного газа. Это важный совет от опытных специалистов, его стоит выполнить обязательно, чтобы избежать подобных ошибок и неприятностей.
  • Хочется отметить, что начиная заниматься кладкой печи, то все эти рекомендации должны быть учтены заранее, ведь в противном случае, действительно нельзя будет избежать те или иных проблем, вы обязательно совершите неисправимые ошибки, а значит, кладка печи будет осуществлена неправильно.
  • Не нужно стараться выполнить эту работу быстро, лишь бы как-то, ведь тогда и приходится сталкиваться с проблемами и ошибками, нужно выполнять каждый этап работы ответственно и все получится.
  • Глина для кладки кирпича является важным строительным материалом, теперь вы сами убедились в этом. Это значит, что ее необходимо правильно готовить, так можно действительно создать печь высочайшего качества и долговечности, а это, то, о чем и мечтает каждый хозяин.
  • Теперь вы знаете, какие материалы и инструменты необходимы для проведения этой работы, кроме того вам известно, обо всех методах оценки глины на жирность, а это значит, что любой этап этой работы может быть выполнен эффективно и качественно, если вы станете соблюдать те рекомендации специалистов, о которых было сказано. Ведь строительство не терпит не качественного материала. А делая работу самостоятельно все можно сделать на высоком уровне. Глина для кладки печей купить пожалуй можно, но в этом случае о качестве можно будет только догадываться.

Глина для кладки может быть куплена и ли просто выкопана. Если все будет сделано правильно, то печь получится не только долговечной, но вы сможете, таким образом, и серьезно сэкономить. Ведь цена раствора будет крайне низкой.

Источник: https://kirpich-om.ru/Rastvor/Glina_dlja_kladki_pravila_primenenija.htm

Приготовление раствора на основе красной глины для кладки печей

В печном деле нет мелочей. Конечный результат одинаково зависит от всех компонентов: соблюдения технологии, качества исходных материалов.

Среди таких важных моментов стоит отметить кладочный раствор. От того, как правильно он будет приготовлен, от его свойств во многом зависят долговечность, прочность печи.

Поэтому приготовлению кладочного раствора всегда нужно уделять должное внимание.

1. Функции раствора в конструкции, его свойства

Традиционно существует несколько способов возведения бытовых печей. Если отбросить редко применяемые сегодня (например, глинобитные или из сырцового кирпича), то в сухом остатке имеем одну привычную массивную печь из красного керамического кирпича, возведенную на глиняно-песчаном растворе.

Кладочный раствор удерживает все элементы конструкции на месте, герметизирует ее. Собственно, правильно рассчитанная и возведенная печь не должна развалиться даже в том случае, если по какой-то причине весь раствор из швов исчезнет.

Так что раствор в конструкции играет роль именно герметика и некоторого стабилизатора, удерживающего все элементы в едином порядке. Следовательно, раствор должен прочно скрепляться с кирпичом и обладать определенной долей прочности.

Это достигается подбором состава раствора по жирности.

Второе важное свойство кладочного раствора – огнестойкость. Он не должен выгорать или выделять при нагреве какие-то посторонние вещества. При этом требуется выдерживать температуру примерно такую же, что и сам кирпич.

Еще важный момент. При нагреве любой материал расширяется. Какой-то подвержен тепловым деформациям в большей мере, какой-то – в меньшей. Но расширяются абсолютно все. Проще говоря, КТР (коэффициент теплового расширения) свойственен всем материалам, но у каждого данный параметр свой.

Печь работает в большом температурном диапазоне, поэтому значение КТР и разницу его у различных материалов важно учитывать. И, порой, каким-то образом компенсировать. В кирпичной кладке разницу КТР компенсировать нельзя.

Следовательно, КТР связующего кладочного раствора и самого кирпича должны совпадать. Что решается довольно просто. Главным компонентом раствора является глина – точно из такой же глины формуется и кирпич. После обжига глина спекается, меняет свои свойства.

Но КТР при этом остается прежним.

Кладку шамотного кирпича ведут раствором на основе огнеупорной глины, а красного кирпича – на основе красной. В первом случае отощителем служит шамот – молотый черепок обожженной глины. Во втором – обыкновенный песок

Приобрести кладочные огнеупорные растворы в готовом виде проблемы не представляет.

Тем более, что объем шамотной кладки в бытовых печах небольшой. А вот с приготовлением глиняно-песчаной смеси (при обозначении смеси первым принято указывать связующее, а вторым – отощитель) могут возникнуть проблемы. Сейчас встречаются в продаже готовые работы на основе красной глины.

Но большинство печников все равно предпочитают готовить раствор самостоятельно.

2. Инструмент и материалы

Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком.

Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал.

Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.

Совет

Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.

Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность.

Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка.

Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.

3. Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи

Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.

С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.

Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить.

Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз.

Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.

После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.

Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.

Обратите внимание

Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.

Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.

Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.

Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.

В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.

Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.

Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка.

Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет. Можно сделать пробы на всех шести, но тут просто перепутать их и запутаться.

Поэтому сначала смесь оценивают по поведению на мастерке и на тактильные ощущения.

Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.

Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.

Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное.

Важно

Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты. Нечто металлическое и более-менее ровное. Бросают с таким усилием, чтобы при ударе получилась лепешка толщиной миллиметров пять. И лист с такой лепешкой оставляют подсыхать в тени.

Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.

Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.

Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.

Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.

По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.

В раствор можно добавить немного цемента. Примерно мастерок на ведро. Топливники лучше выкладывать все же на чистом глиняно-песчаном. Это рекомендации финских печных руководств. И, следует заметить, весьма полезный совет – результаты получаются неплохие.

Когда требуется замазать трещины в кладке или для какого иного ремонта, в раствор хорошо добавить обыкновенную пищевую поваренную соль. Где-то полкило на ведро. Раствор тогда получается прочнее, надежнее держится на поверхности кирпича.

Совет

Многие, устанавливая чугунный настил кухонных плит, используют не чистый раствор, а добавляют в него немного листового асбеста, предварительно размоченного в воде. Рвут на небольшие кусочки листовой асбест (много не надо) и замачивают клочки в воде.

Буквально через несколько минут обрывки расходятся на отдельные волокна, способные армировать огнестойкий кладочный раствор. Поэтому асбестовую кашицу, полученную таким образом, замешивают с песком и глиной, и затем применяют при монтаже чугунным плит.

Этот же состав годится и как первый слой (набрызг) при штукатурке печей. Последующие укрывающие слои уже накладываются без асбеста.

Источник: http://remsovet.com/55-prigotovlenie-rastvora-dlya-kladki-pechi.html

Как приготовить раствор, необходимый для кладки печи из кирпича?

Многие владельцы частных домов самостоятельно сооружают на своем участке баню. Хотя и соблюдают при этом технологию постройки, но никто не застрахован от ошибок. Настоящий умелец может без труда соорудить сруб бани, покрыть крышу, а вот изготовление печи требует большого внимания и необходимых навыков.

Например, следует точно знать, какой раствор нужен для этих целей и как правильно приготовить такую смесь. А с этим не всегда справляются даже опытные строители. Объясняется это тем, что основная масса раствора для скрепления кирпичной кладки должна состоять из глины, а не обычного цемента. Поэтому в работе уделяют особое внимание оптимальному составу раствора для кладки печи.

Использование глины для кладки печей

В среднем, чтобы сложить печь для бани, необходимо три ведра глиняного раствора на 100 штук кирпичей. Раствор из глины используют потому, что по своему химическому составу он не сильно отличается от красного кирпича и совместно они хорошо переносят высокую температуру выше 1000 градусов. Глиняный раствор создает швы, имеющих толщину не больше 4 мм.

Это существенный момент, так как чересчур толстые швы между кирпичами не способны выдерживать очень высокую температуру и постепенно начинают крошиться.

В лучшем случае швы покроются трещинами, через которые внутрь бани начнет поступать воздух, вызывая ухудшение тяги и увеличивая расход топлива.

Кроме этого, возрастает риск попадания угарного газа не в дымоход, а внутрь помещения.

В процессе кладки печи необходимо придерживаться главного правила – чем меньше будет использоваться глина при ее сооружении, тем качественней будет будущее строение.

Помимо этого, глина считается самым благородным строительным материалом, так как дает рабочему право на ошибку.

Например, кладку из цементного раствора нельзя демонтировать без потерь, а вот печь, выложенную с использованием раствора из глины, разбирается просто и без отходов.

Оптимальный состав раствора

Многие строители утверждают, что сила глиняного раствора способна увеличиваться, если использовать различные добавки.

Например, если в смесь, состоящую из 10 кг глины, добавить один килограмм цемента или 100 г соли, то готовая печь будет прочной и долговечной.

Однако, при правильно подобранных составных компонентах, которые добавляют в нужных пропорциях в раствор, никакие добавки не требуются.

Готовый состав раствора для кладки печи должен быть:

  • умеренно жирным или нормальным;
  • пластичным.

Жирный раствор после высыхания начинает быстро морщиться, что приводит к возникновению большого количества трещин. А чересчур сухой не может обеспечить необходимую прочность.

Поэтому различают глину жирной или нормальной пластичности. Иногда строители смешивают две или три разновидности глины, которые добывают в различных местах.

Но в этом случае следует со всей ответственностью подходить к моменту их дозирования и смешивания.

Обратите внимание

Делают это таким образом: сначала берется этот строительный материал и смешивается в сухом виде, после чего добавляют воду. Если глина жирная, то в смесь добавляют речной песок.

Самая распространенная пропорция песка и глины в полученном растворе – 1:1 или 2:1. Объем воды в этом случае должен составлять четверть глиняного объема.

Глина жирного сорта требует большего количества песка, который обязательно должен быть чистым. Для этого его просеивают через мелкое сито.

Способы проверки качества глины

  1. Существуют способы, с помощью которых можно проверить, годится ли этот строительный материал для кладки печи. Самый распространенный – это слепить из глиняного раствора мячик и со всей силы бросить его на пол.
  2. Если в результате мяч развалится, то это означает, что смесь содержит много песка, а глины не хватает. В случае появления трещин можно с уверенностью утверждать, что песка очень много. Если же мяч полностью сохранил свою структуру, значит, раствор замешан идеально.
  3. Приведем наиболее популярные способы определения качества глиняной смеси для кладки печи.

Первый способ

  1. Берут 0,5 л глины, добавляют в нее небольшое количество воды и перемешивают смесь руками до тех пор, пока раствор не перестанет впитывать воду.
  2. Из полученной смеси делают шар диаметром 5 см и высушивают его в течение трех дней в нормальных условиях. Если он за это время потрескается, то в глину следует добавить песок.
  3. А вот если трещины отсутствуют и при падении с высоты в 1 метр шар не развалился – значит, такая глина идеально подходит для раствора.

Второй способ

Берут 3 л глины, помещают в любую миску, заливают водой и замешивают веслом. Если глина к нему прилипает очень сильно, значит, она жирная и в нее следует добавить песок.

Если же к веслу прилипают отдельные крупинки, то такой раствор является нормальным и его можно использовать для кладки печей.

А вот в случае покрытия весла тонким слоем глины означает, что она тощая и в раствор следует добавить более жирную глину.

Третий вариант

Это наиболее точный способ, определяющий качество глины, которая будет использоваться для создания кирпичной печи.

Необходимо взять 0,5 л глины и замесить ее руками до крутого состояния.

Из полученного раствора следует скатать шар диаметром 5 см и поместить его между гладкими досками, которыми необходимо осторожно сжимать этот мячик. Делать его необходимо до тех пор, пока шар не треснет.

Если такой мяч приготовлен из тощей глины или суглинка, то от небольшого толчка он распадется на куски. Шар, изготовленный из более жирной глины, во время сжатия дает трещины на 1/5 диаметра. Нормальная глина при сжатии даст трещины только на 1/3 диаметра, а вот жирная покрывается мелкими трещинами наполовину.

Из этого же раствора можно также сделать жгутики, имеющие следующие размеры:

  • длина 20 см;
  • толщина 10 – 15 мм.

После этого их растягивают или сгибают в кольцо вокруг кегли или круглой скалочки, имеющих диаметр не более 5 см. Теперь необходимо проследить, что будет происходить со жгутиком. Если он изготовлен из жирной глины, то начинает плавно и медленно растягиваться, образуя на месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не появляются.

Сделанный из нормальной глины жгутик будет вытягиваться плавно и равномерно, а толщина в местах разрыва незначительно будет отличаться от изначальной, при изгибе могут появиться трещины. Если же жгутик скатать из тощей глины, то он практически не растянется, а при сгибании возникнет неровный разрыв с образованием многочисленных трещин.

Варианты приготовления раствора для кладки печи

Как только строительный материал будет правильно подобран, можно начинать замешивать раствор. Существует несколько способов, отличающиеся друг от друга пропорциями компонентов и техникой замеса.

Первый способ заключается в том, что необходимо вымочить глину, используя:

  • деревянный ящик;
  • корыто;
  • алюминиевый таз.

Вымачиваться она должна двое суток. После этого следует надеть резиновые сапоги и начать вытаптывать эту смесь, с постепенным добавлением песка.

В результате должна образоваться однородная масса, которую следует еще раз перемешать с помощью специальной трамбовки. Из этой смеси необходимо удалить крупные комки.

Если раствор приготовлен правильно, то он будет с легкостью сползать, не задерживаясь, со стального шпателя.

Кроме этого, проверить качество можно следующим образом: берется красный кирпич и наносится на него раствор ровным слоем в 3 мм, сверху на него кладут второй кирпич и немного прижимают. Через 5 минут нужно попробовать приподнять верхний кирпич и если он не отсоединяется от нижнего, значит, раствор хорошего качества.

Еще один способ приготовления раствора – обработка глины на бойках. С этой целью сколачивают дощатый помост, имеющего размеры 1,5 Х 1,5 м, на который выкладывают слои нормальной глины и смачивают их водой. Как только глина размокнет, ее следует несколько раз перемешать лопатой и собрать в кучу высотой в 35 см.

После этого необходимо ударить по ней несколько раз черенком лопаты. Все находящиеся в составе раствора комки и глыбы от таких ударов быстро разламываются. После этого раствор еще раз перелопачивают и сгребают его в ряды, а затем снова ударяют лопатой.

Такую процедуру нужно проводить не меньше трех раз, пока не раскрошатся все комки. Этот раствор будет иметь один существенный недостаток: крупные частички в нем все равно остаются, что неблагоприятным образом сказывается на тонких швах, да и можно ими поранить руки.

Важно

Таким образом, раствор для кладки печи необходимо готовить правильно, соблюдая нужные пропорции. Делать это можно разными способами, что хорошо продемонстрировано на видео. Глина для кладки печей должна быть нежирной и не тощей, и ее качество определяют различными методами. Только в этом случае сооружение прослужит долгие годы.

Источник: http://bane.guru/pechi/kak-prigotovit-rastvor-neobhodimyy-dlya-kladki-pechi-iz-kirpicha.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here