Как правильно выбрать печь для приготовления пищи на открытом воздухе

Часто зону барбекю и зону отдыха устраивают в дальнем углу сада, чтобы формат встреч напоминал пикник на природе. Идея кажется разумной, но редко приносит ожидаемый результат: постоянно бегать туда-сюда с продуктами и посудой очень неудобно.

Выбор садовой печи

Технические требования устройства такой площадки регламентируют оставлять минимум 3 м от границ участка, жилых и хозяйственных построек из горючих материалов. Оптимальное место – у второго входа в дом, недалеко от кухни. Вам будет удобнее перемещаться, готовить и накрывать стол.

Также хорошо, если рядом с зоной барбекю (летней кухней, беседкой) находится источник воды.

Хотя уличная печь дымит несравнимо меньше, чем открытый мангал, изучите направления ветров на вашем участке и расположите ее так, чтобы дым не относило в открытые окна дома, в сторону веранды, парадного въезда и входа, бассейна или водоема. Ну и, конечно, не стройте печь рядом с декоративными многолетними растениями и легковоспламеняющимися материалами.

Особенности конструкции

Уличные печи выполняют из камня, металла, кирпича, оснащая одним или несколькими очагами. Хорошо функциональная печь помимо приготовления шашлыков позволяет сушить фрукты-ягоды-грибы, тушить, варить, запекать, коптить, подогревать воду, да в конце концов просто является источником огня, которым приятно любоваться.

В стандартную конструкцию входят внутренняя топка, куда закладываются дрова или древесный уголь, дымосборник (часть печи, в которой аккумулируются дымовые газы перед отведением в трубу) и дымоход, внешняя варочная поверхность, места для решетки мангала и барбекю, столешница для приготовления блюд.

В популярную современную модификацию входят две внутренние топки – открытая и закрытая, дровник, куда складываются дрова для просушки, духовка, коптильня горячего и холодного копчения, сушильная камера для грибов и фруктов, тандыр, решетка-барбекю (может совмещаться с топкой). Чем вместительнее топка, тем больше возможностей приготовления пищи вы получаете; с другой стороны, такая печь будет довольно долго нагреваться и остывать.

Дымосборник может быть бетонным или металлическим. Металлический не так чувствителен к перепадам температуры (при резком нагреве он не треснет) и стоит дешевле. Верхняя часть дымовой трубы может быть оснащена защитным козырьком или искрогасителем.

Качественные горизонтальные поверхности облицованы плотным материалом с низкими водопоглощающими свойствами, например клинкером или керамогранитом.

Дрова используют в моделях с кирпичной топкой, а также со стальной или чугунной вставкой. В дровяных печах получаются особенно вкусные и интересные блюда – разные породы дерева придают пище свой особенный аромат.

Существуют модели печей с крышей, системой отвода дождевой воды, а также со специальным влагостойким покрытием.

Какую печь выбрать

Довольно распространенный недорогой вариант – модульные сборные печи из бетона. Конструкция собирается с помощью клеящего состава на цементной основе, имеет открытую топку, прямоточный дымоход и напоминает классический камин. Чаще всего внешние поверхности покрываются белой текстурной краской с минеральной крошкой.

Такие печи устанавливаются быстро, смотрятся интересно и не занимают много места. Большинство моделей рассчитано на использование только древесного угля, но есть и такие, которые растапливаются дровами. Существенным недостатком является чувствительность бетонных конструкций к высоким температурам.

Специалисты не советуют растапливать модульные бетонные печи сразу после затяжных дождей и в мороз.

Обратите внимание

Интересно, что некоторые производители предоставляют покупателю право собрать модульную печь самому: для этого в комплекте идут все необходимые материалы и смеси, а также подробная инструкция по монтажу. Модульные бетонные модели обойдутся вам примерно в 40–50 тыс. руб.

Каменные печи изготавливаются из природного камня и кирпича. Топка внутри выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а в наружной и внутренней отделке применяют песчаник, ракушечник, известняк. Каменные породы боятся низких температур, поэтому на зиму их нужно укрывать, например ПВХ-чехлами. Цены на каменные печи стартуют от 100 тыс. руб.

Металлические печи представляют собой сварные конструкции из стали толщиной 0,5–2,5 мм. Топку и дымосборник изготавливают из толстых листов, а дымоход и подставку – из более тонких. Вес металлических печей обычно не превышает 120 кг, поэтому капитальный фундамент им не нужен, к тому же такие печи несложно передвигать и убирать на зимовку.

Металлические печи выдерживают температуру до 600 °С, растапливаются дровами. Есть и недостатки: довольно внушительная цена, металл поддается коррозии, несмотря на покрытие специальной эмалью, тонкие стенки иногда быстро прогорают и не держат тепло.

Традиционные и привычные нам печи – кирпичные. Внутренние элементы (стены и своды топки) выкладывают шамотным кирпичом или печным. Для наружной отделки используется декоративный кирпич. Также печь дополнительно облицовывают керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем, например, кварцитом и песчаником.

Кирпичные печи долго удерживают тепло, не прогорают и не страдают от перепадов температур и сильного жара. Они смотрятся солидно, но и стоят недешево (от 300 тыс. руб). Из минусов стоит отметить, что кирпич часто не выдерживает многократные циклы нагрева-охлаждения и пропускает высолы.

Фундамент

Кирпичные и каменные печи достаточно тяжелые, поэтому под них требуется основательный фундамент – цельный или ленточный, причем его площадь должна быть немного больше площади самой печи.

Конструкция фундамента обязательно должна включать в себя арматурный каркас, гидроизоляцию, бетонную плиту, песчаную или песчано-гравийную подушку.

Готовый фундамент должен выстояться около 15–20 дней.

Для металлических печей допустима более легкая конструкция: песчаная подушка и крупноформатные плиты.

Печь под навесом

Уличные печи бывают стационарными и мобильными, то есть оснащенными колесами. Для стационарных печей желательно предусмотреть защитный навес или беседку. Особенно это важно для кладочной печи, так как кирпич имеет свойство портиться при замораживании и размораживании.

Для установки печи в беседке или под навесом необходимо вывести дымоход наружу, причем оголовок трубы должен возвышаться над крышей минимум на 1 м. Часто компании-производители предлагают готовые модули – удлинители дымохода.

Между сгораемыми конструкциями и стенками топки и дымохода должно быть не менее 0,5 м. Печь нельзя располагать под свесами скатной крыши, чтобы сосульки и сходящий снег не повредили конструкцию. Для напольного покрытия и крыши выбирайте негорючие материалы, в качестве пола нежелательно использовать деревянные настилы.

Если же вы планируете устроить целую зону барбекю, уделите покрытию пристальное внимание. Это могут быть природный камень, плитка, галька, гравий, гранитная крошка. Но все же пусть на первом месте будет функциональность, и только потом ваши эстетические предпочтения.

Лучше, если покрытие будет ровным, как интерьерный пол. Наиболее удобные варианты – клинкер, древесно-полимерный композит или бетон.

По ним можно ходить как в повседневной, так и в праздничной обуви, они не скользят, не повреждаются шпильками, при правильной укладке не имеют больших щелей, где могут застревать каблуки.

Допустимо обсаживать уличную печь клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем.

Важно

Приглушить шум и ветер в зоне барбекю помогут зеленые кулисы: группы деревьев и кустарников, живые изгороди или вьющиеся растения на шпалерах. Последние создают менее надежную преграду, зато занимают мало места и особенно полезны на ограниченном пространстве.

Необязательно объединять защитные насаждения в сплошной периметр – достаточно создать преграды со стороны господствующего ветра и ближайших домов.

Правильная эксплуатация

Несмотря на то, что многие современные модели уличных печей не сильно боятся влаги, мороза и перепада температур, обращаться с ними следует бережно.

Никогда не заливайте огонь или тлеющие угли водой. Дайте им полностью прогореть и удалите несгоревшую часть топлива из топки, не забывайте очищать зольный ящик. Для розжига углей используйте тонкие ветки, бересту и щепки. Специальные жидкости часто выделяют вредные вещества, которые отразятся на вкусе блюд. Лучше не использовать для розжига бензин и керосин.

Дрова закладывайте сухими, пирамидой. Они должны быть на 5–10 см короче глубины топки и примерно одинакового размера – так они будут прогорать одновременно. Хорошо подходит древесина лиственных пород: такие дрова дольше горят, не содержат смол, а значит, меньше засоряют дымоотвод.

Если вы не живете на даче круглый год, на время отсутствия укрывайте печь специальными чехлами или доступными материалами, которые уберегут конструкцию от попадания осадков и перепадов температуры.

Периодически проверяйте состояние дымохода. Чтобы понять, насколько сильно он забился сажей, просуньте внутрь печи зеркало: если неба не видно или просвет маленький – дымоход пора чистить.

Разновидности уличных печей (стационарных и переносных)

Традиционная русская печь универсальна: позволяет тушить, варить, жарить, выпекать хлеб. Печь-камин по виду напоминает классический интерьерный камин, функционирует как гриль и барбекю.

Помпейская печь – небольшая купольная печь с короткой дымовой трубой. Идеальна для приготовления пиццы, также в ней хорошо выпекать хлеб. За счет полусферического свода печь быстро прогревается до нужной температуры, причем жар идет и сверху, со стороны купола, и снизу, со стороны пода.

Тандыр – керамическая печь в виде полусферы. Традиционно в странах Востока в ней выпекали лаваш, хлеб и лепешки. Современные усовершенствованные модели (часто переносные, в виде кувшина) позволяют также готовить мясо и рыбу, в том числе шашлыки.

Костровые чаши из чугуна и нержавеющей стали с различными узорами набирают популярность. По принципу работы – передвижной уличный камин и мангал. Угли и пепел благодаря предусмотренному зольнику остаются внутри, а потому такие чаши безопасны для соседних построек.

Переносные барбекю, грили и мангалы состоят из жаровни и решетки (пазов под шампуры).

Наконец, открытый очаг – самый простой стационарный вариант. Костровую площадку обкладывают камнями или кирпичами, в углублении монтируют решетку для гриля.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vybor-sadovoj-pechi-1004974

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

По статистике больше половины дачников с удовольствием посещают свои владения и в зимнее время. Более того, немалый процент проживает за городом в течение длительного времени, независимо от сезона.

Понятно, что в холодном доме жить невозможно, а центральное отопление в товариществах и поселках часто недосягаемо. Вот и благоустраиваются многие самостоятельно, кто как может. Выручают обогреватели всевозможных размеров и конструкций. От сделанных своими руками печек, до профессионально исполненных систем.

Универсальная печь для отопления и разогрева пищи на даче.

Выбор источника энергии

Традиционная русская печь на дровах.

В зависимости от особенностей вашего региона, а также от наличия инфраструктуры, следует подбирать оптимальный энергетический источник.

Учитываются три основных фактора – доступность, цена и простота доставки.

  1. Дрова. Самый первый источник тепла, дерево и сегодня заслуженно лидирует на большей части нашей страны.

Устройство газового агрегата.

  1. Природный газ. Удобное топливо, но не всегда доступное. Даже при наличии магистрали поблизости, с подачей нередко наблюдаются перебои.
  2. Электричество. Оно есть практически везде, но для обогрева этот вид энергии уверенно можно назвать самым дорогим.
  3. Каменный уголь. Эффективное топливо, но не везде есть шахты по его добыче. Соответственно и стоимость доставки напрямую зависит от вашего места проживания.
  4. Альтернативные виды топлива. Всевозможные древесные гранулы, брикеты, биогаз (продукт переработки гумуса). В некоторых случаях этот источник может стать оптимальным.

Приобрести печи для отопления дачного дома под вышеперечисленные виды топлива сегодня не представляет проблем. Причем, у покупателя есть выбор не только размера и стоимости, но и производителя.

Определитесь с назначением

Можно разделить печи на две основные категории. Одна используется исключительно для обогрева помещения. Другая же универсальная, то есть, устройство еще и предназначено для приготовления пищи. Второй вариант выгоднее, ведь вы получите два в одном – и тепло, и горячую еду.

Разновидности печей

  1. Важный фактор – площадь помещения и периодичность ваших посещений дачи. Для маленького домика и нечастого использования вполне подойдет железная печь буржуйка для дачи .
  2. Обратите внимание! От первоначального изобретения остались принцип действия и тип топлива – дрова.
  3. Но устройство «осовременилось», приобретя стильную внешность и безопасность, оставаясь при этом одним из самых дешевых по стоимости.
  4. Системы классом выше — металлическая дровяная печь для отопления дачи или камин. Материалом служит нержавейка или чугун. Последний прекрасно держит тепло, постепенно отдавая его помещению. К недостаткам пользователи относят «прожорливость» обогревателей, требующих частого подкладывания дров.
  5. Различные отопительные котлы. Работают практически на всех видах топлива. Обеспечат хозяина не только комфортной температурой, но и горячей водой. Ее можно пустить на отопление и бытовые нужды.
  6. Электрокамины. Ассортимент практически неограничен, от самых маленьких, спиральных, до мощных, имитирующих горение дров. На самом деле внутри располагается муляж дров, а в роли пламени выступает пар, выгодно подсвеченный снизу. Питаются эти устройства электричеством, ощутимо разоряя владельца. Но в эксплуатации удобны и безопасны.
  7. Стационарные каменные печи. Солидное строение, предпочитаемое сторонниками частого времяпровождения в загородном доме. Перенести на другое место ее нельзя, зато это компенсируется надежной работой, долговечностью и удобством. Делают их, как правило, под заказ. Почти везде можно найти местного умельца-печника, охотно реализующего любое ваше желание.

Обратите внимание! Печи из кирпича, как и их мобильные железные аналоги, могут быть снабжены еще и варочной поверхностью. За небольшую дополнительную плату выгоднее заказать конструкцию с несколькими функциями.

Тогда, помимо тепла, вы получите простор для кулинарного творчества.

Мощность соответственно площади

Печка с воздушными теплообменными контурами.

Как правило, дачный дом имеет небольшую площадь.

Для таких помещений хороши печки малой или средней мощности и габаритов.

  1. Среди покупателей среднего класса особым спросом пользуются переносные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи. Причем, чугунные ценятся выше. Материал медленно и постепенно производит теплоотдачу. В доме, даже после выключения прибора еще долго будет тепло.
  2. Коттеджи с несколькими комнатами и этажами требуют обогревателя для дачного дома большей мощности. Выручит агрегат с воздушными контурами. Разводка из труб может быть подведена в несколько комнат, что увеличит площадь нагрева.
  3. В капитальных загородных домах часто встречается водяной тип отопления. От котла горячая вода идет по трубам в радиаторы. Данная автономная система достаточно надежна и работоспособна. Домовладелец не зависим от централизованных систем, особенно, если имеется постоянный источник топлива.
  4. Повышенные меры безопасности. Особенно важно уделить этому внимание, если система самодельная. Не должно быть огнеопасных предметов и материалов поблизости от прибора. Также должна четко соблюдаться инструкция, приложенная к купленным в магазине нагревательным изделиям.
  5. Простота в обслуживании и использовании. Требуйте гарантии при покупке устройства.
  6. Компактность и практичные формы. Желательно, чтобы камин или печь несли еще и декоративную функцию.
  7. Невысокая стоимость при достойном качестве.
  8. Экономичность и простота при розжиге.
  9. Возможность работы на нескольких видах топлива.

Основные требования к печам для дачи

Обратите внимание! Если газ не подведен, а доставка дров проблематична, можно обратить внимание на такую услугу, как аренда дизель генератора для дачи.

В этом случае вы будете снабжены независимым источником электроэнергии.

Соблюдайте меры предосторожности

Даже, если дача построена из дерева, материалы вокруг печи должны быть негорючими.

Любой нагревательный прибор требует к себе не только бережного, но и осторожного обращения.

  1. Особо внимательным стоит быть хозяину, чей дом построен из горючих материалов. Так, дачные дома из блок контейнеров, бревенчатые, а также отделанные деревом постройки нуждаются в защите от огня.
  2. Нельзя хранить огнеопасные предметы вблизи печи. Сушить вещи над плитой, оставлять без присмотра посуду с едой или водой на огне категорически воспрещается.
  3. Покидая дачу, даже ненадолго, обязательно выключайте печь.
  4. Кирпичная система, сделанная на заказ, должна быть исполнена только профессиональным печником, знающим свое дело.
  5. Материалы для изготовления, а также отделка вокруг устройства, должны быть огнеупорными.
  6. Немалое внимание стоит уделить отводу газов и дымоходу. Попадание отходов горения внутрь помещения чревато трагедией.

Отнеситесь к приобретению или постройке печи с полной ответственностью. Тогда вы будете жить не только в комфорте, но и в безопасности. Много полезного вы найдете в видео в этой статье, где описаны основные типы печей и особенности их эксплуатации.

Отопительно-варочные печи для дачи и дома

Отопительно-варочные печи для дачи и дома требуют внимательного подхода при выборе модели, устройства и монтажа.

Нужно ознакомиться со всеми особенностями, так как при ошибке в проекте или же игнорировании требований можно получить печь, которая не выполнит ни одной функции, теплоотдача снизится и готовка будет мученьем.

При успешной конструкции печь может служить не только для приготовления еды, но и для отопления дома. Слепо полагаться на интернет тоже не стоит, предлагаемый за большие деньги проект, может быть еще не опробован. Лучше воспользоваться консультацией опытного печника.

Совет

Разумеется, можно просто определить самое теплое место на агрегате и назначить его варочной панелью. но будьте готовы, что ваш «дедуктивный» метод будет неудачным. Интенсивности тепла будет недостаточно, чтобы прогреть поверхность, стенки и дно посуды, а еще и приготовить блюдо.

Разогреть может, но приготовить — точно нет. Особенно если в качестве топлива используются дрова или уголь – они больше подойдут для отопления дома. Газовые или на жидком топливе будут легче в конструировании, так как сконцентрировать тепло будет проще.

Теплонакопительные материалы тоже не подойдут в качестве печи для приготовления пищи дома.

При монтаже печи своими руками следует учесть, что тепло не должно рассеиваться, большая часть тепла должна уходить к панели. Для этого, если печь из металла, порядовка или чертеж должны учитывать, что теплоотдача будет направляться на варочную поверхность без рассеивания.

Если вы планируете установить отопительно-варочную печь на даче и использовать ее исключительно в летний период, то следует позаботиться о том, чтобы поверхность не нагревалась, иначе в помещении будет очень жарко .

Виды отопительно-варочных агрегатов

Печь с нишей – ниша позволит концентрировать тепло на варочной поверхности летом, например, на даче и сэкономить на топливе зимой. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и обеспечивать функцию отопления, в том числе и на варочную поверхность тоже хватит тепла.

Поэтому же принципу устроены печи-шведки.

Металлические — теплоемкость у них небольшая, зато энерговыделение в топке компенсирует этот момент. Распределение тепла лучше происходит при использовании твердого топлива или летучих веществ.

Конструкция рассчитана на длительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи подразделяются на:

  • Стационарные – их устанавливают непосредственно в доме для отопления, конструкция не предусматривает перенос печи
  • Переносные – могут быть транспортированы с помощью крупной техники на другое место
  • Передвижные – компактные и удобные, их можно легко транспортировать, или даже носить с собой. Не требуют специальной установки или особых требований к месту. Не подходят для отопления.

Выбор и изготовление

Варочная поверхность — довольно сложное устройство, она должна без особой потери тепла нагреть посуду. Самый верный вариант – чугунная плита (4-8 мм). сплошная подойдет для разогрева. Для приготовления пищи следует сделать конфорки со съемными круговыми вкладышами, чтобы регулировать тепло под необходимую посуду.

  1. Русская печь – идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и получается абсолютно оригинальный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее высокий КПД в теплоотдаче, на ней можно не только готовить, но и сушить вещи, спать и использовать для печного отопления (но только 1- 2-х комнат, если они смежные). Раньше в таких печах даже мылись. Минус у такого агрегата, конечно, размеры и сложность в кладке. Подобные печи остались только у ценителей.
  2. Кирпичная – при ее кладке своими руками не стоит увлекаться шамотом, он отлично аккумулирует тепло, что подходит больше для отопления, а для приготовления пищи потребуется затратить много топлива. тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем некстати. Исключение станет только двухколпаковая печь .
  3. Шведка – такая печь подойдет и для приготовления и для отопления, она легко делается своими руками .
  • Кирпичи полнотелые керамические (М150 около 600 шт)
  • Глиняная сухая печная смесь (примерно 200 кг)
  • Стальной уголок 40х40 – 1,7 м
  • Стальная полоса 50х5 – 0,65 м
  • Лист железа (перед топкой) – 1 шт
  • Лист плоского шифера (10 мм) для варочной камеры – 1 шт
  • Приборы для печи (решетки, дверцы, задвижки…).

Особое значение следует уделить традиционной духовке, ей отводится очень важная роль. Камера служит преградой для газов из топки, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную панель. И если сделать стенку духовки двойной, она может использоваться как теплообменник.

Топить печь можно как дровами, так и углем. Если канальная часть выходит в другую комнату, то она послужит дополнительным отоплением зимой и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен выполнять материал оформления, так будет удобнее.

Он должен быть солидным, с цементной стяжкой вровень с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также следует уложить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и только тогда начинать кладку.

Все эти меры помогут избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен строго соблюдаться. Лучше при выполнении работ воспользоваться дополнительно видео инструкцией.

  1. Печь-камин – принцип ее монтажа довольно прост, и может быть сделан своими руками. Потребуется только немного модернизировать готовую металлическую печь. Но для приготовления пищи современная печь не подойдет. Поэтому стоит разделить варочную панель и камин, при этом получится скромно и красиво – одна конфорка и небольшой очаг. Неэкономная, но подойдет, если вы посещаете дачу на выходных.
  2. Варочная – подойдет на даче или для летней кухни, так же не сложна в установке своими руками. Схожа со шведкой, но без каналов.
  • Экономия кирпича (примерно 300 шт), можно строить в жилом помещении
  • В духовке можно даже печь хлеб
  • Вместо бака можно поставить расширитель на чердаке и регистр, теплой воды хватит для душа
  • Жаровня крепкая и переносит интенсивную топку.

СОВЕТ! Проекты печей можно скачать из интернета, заказать индивидуальный проект можно, потратив около 1 тысячи рублей. А если проект типовой, то всего около 100 рублей. Но не стоит забывать об общих принципах кладки и устройства. Если все же для своего дома вы хотите абсолютно индивидуальный проект, то ознакомиться с технологией лучше по видео мастер-классу.

Печи длительного горения для приготовления пищи

Такие печи гораздо сложнее для установки своими руками, и есть довольно сложные ухищрения, которые смело можно отнести к нестандартным. Газы от процесса горения сжигаются в таких печах в топке, а не в отдельных помещениях. Изготавливаются они чаще всего из металла, так как тут важна дозировка воздуха, что в домашних условиях при выполнении своими руками почти невозможно.

Шахтная – массивная, с регулировкой мощности, к такой можно присоединить и отопление, и варочную поверхность. Установка варочной плиты производится над дожигателем. Хорошо подойдет для обогрева дома .

Печка-буржуйка Логинова – у такой модели нагрев поверхности неравномерный, в центре можно готовить, у основания нагрев выше и подойдет для жарки, место у трубы отведено для разогрева.

Обратите внимание

Можно присоединить бак для нагрева воды, печь легко перевезти. Агрегат прекрасно подходит для дачи или загородного дома.

Для мужчин, которые любят мастерить своими руками, такой печью можно согреть гаражное помещение.

Недостатки печей длительного горения

  1. Высокая степень обогрева помещения, но максимум 2 конфорки, поэтому процесс приготовления полноценного обеда может затянуться
  2. Использовать нужно только сухое топливо

Как альтернатива всем рассмотренным агрегатам, также существуют «медленные» варочные печи. К таким относят – походные горелки, мобильные варочные панели. Их можно топить сырым топливом, но они не экономичны.

Например, туристская печка-щепочница есть в продаже, в походных условиях делается своими руками из прожжённых кружек или банок. Также военные печи мини образца, состоящие из поддона и прутьев.

Данный вариант подойдет и для приготовления обеда вдали от дома.

Источник: http://teplosten24.ru/dachnye-pechi-dlya-otopleniya-i-prigotovleniya-pishhi.html

Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно).

Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь».

Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Сколько «квадратов» обогреет? Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров.

Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров.

Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит.

Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления.

Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/chto-sleduet-znat-pri-vybore-pechi-dlia-obogreva-i-prigotovleniia-edy/

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

Важно

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение.

Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящик.

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых.

Совет

Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы».

Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

Обратите внимание

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Важно

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи.

Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Какую печь выбрать для комфортного приготовления пищи на улице: обзор садовых очагов

Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.

Дровяные уличные печи – просто и доступно

Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой.

По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом.

Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

Русская печь – многофункциональная классика

Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.

Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.

 

Духовая печь-мангал – компактная помощница

Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

Тандыр – печь с восточным акцентом

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции.

Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными.

Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки.

Совет

Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар.

Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Печь-камин с решеткой и вертелом

Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

Печь-барбекю – лидер загородных участков

На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами.

Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями.

Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича.

На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках.

Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Источник: https://ogorod.life/instrumenty-i-materialy/kakuyu-pech-vybrat-dlya-komfortnogo-prigotovleniya-pishhi-na-ulitse-obzor-sadovyh-ochagov-2.html

Уличная печь: виды летних печей на даче для приготовления пищи на улице

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки.

Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер.

Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге.

В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной.

Обратите внимание

Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой.

В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича.

Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет.

Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно.

Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием.

Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-prisposobleniya/pechki/stroitelstvo-ulichnoy-pechi-dlya-prigotovleniya-pischi-na-dache.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here