Как сделать гидроизоляцию в ванной комнате? Какие материалы выбрать?

Ванная комната относится к категории помещений с высоким содержанием влаги. Поэтому обязательным является устройство гидроизоляции в ванной. Эти работы позволят обеспечить сухость помещения, а также сохранить интерьер от конденсата. Всегда есть вероятность случайного затопления соседей, поэтому стоит позаботиться о предотвращении неприятностей.

Содержание статьи:

gidroizolyaciya-vannoj-komnaty

Производить обработку нужно всей комнаты без исключения. Начало – это гидроизоляция пола в ванной комнате. Прежде чем начинать, нужно убрать все лишнее, также снять оборудование и очистить поверхность пола. Если нет ровной стяжки, то нужно ее сделать и выровнять все основание, чтобы потом уложить красиво плитку.

Существует четыре вида гидравлической изоляции – обмазывающий, проникающий внутрь, монтируемый и оклеечный вариант. Применяется для санитарной комнаты наиболее часто обмазывающий и оклеечный.

Обмазывающий вариант

Обмазочная гидроизоляция ванной комнаты содержит в себе несколько составов:

  • К не дорогим относится гидравлическая изоляция битумсодержащим растворным составом. Но так как цена низкая, то и качество соответственное. Битумсодержащая обработка на морозе становится хрупкой.
  • Битумно-резиновая – это лучший вариант. Они пластичны и при нанесении не нужен подогрев горелкой.
  • Битумно-полимерный вариант. Наносится при любых температурах, включая низкие. Смола, содержащаяся в растворе, обеспечивает долгую службу изоляции.
  • Полимерно-цементные составы – еще один вариант обмазочной гидравлической изоляции. Они хорошо крепятся на перекрытиях из-за цементной основы, а синтетика дает гибкость на углах.

Оклеечный вариант

okleechnaya-gidroizolyaciya-pola

Материал для этого варианта реализовывается в виде рулонных и пленочных столбов. Мало служащим является рубероид или толь. К более долговечным можно отнести экофлекс, изоэласт, мостопласт, изопласт. Они содержат в своем основании полиэстер и стекловолокнистую ткань.

С этим материалом очень сложно работать. Каждый процесс трудоемкий. Основание пола тщательно убирается, выравнивается, чтобы не было перепадов и высушивается. Для оклеечного варианта нужна предварительная обработка пола битумной эмульсией. Весь процесс требует внимательности и аккуратности.

Чтобы сделать гидравлическую изоляцию оклеечным вариантом, сначала подготавливают поверхность. Она должна быть выровненной и гладкой. Без изъянов и трещин. Пропылесосив и убрав весь мусор, поверхность высушивается. После чего кисточкой наносится мастика из битума. Можно купить готовую или приготовить из битумных брусков. Они разогреваются до жидкого состояния 150-160 градусов, и наносятся на поверхность. Это горячий вариант, который труден в применении. Поэтому чаще в применении холодный вариант. Это битумно-резиновая смесь.

Смесь эту получают, смешивая компоненты на протяжении 1,5-4 часов при подогреве 200-230 градусов. Наполняющий состав добавляется в разогретый битум и помешивается. Канифоль и бензин добавляются в самом конце, перед выключением проваривания. Состав смешивают до получения сплошной массы и наносят на пол. Эта изоляция долго затвердевает, поэтому используется крайне редко.

Битумно-скипидарная смесь – холодный вид, выпускаемый готовым, которая применяется наиболее часто.

Любой из этих мастичных материалов обмазывается пол и стены. Потом берется толь или рубероид и приклеивается сверху вниз. Перед раскатыванием нанесенная жидкость хорошо прогревается газовой горелкой и происходит наклеивание рубероида. Каждый слой идет с нахлестом в 15 см и замазыванием составом соединений. Впоследствии сверху можно провести оштукатуривание.

Читать также:  Гидроизоляция санузла: методы и материалы

Какой вариант лучше?

Выбор зависит от вида основания, так как оно бывает разным, бетонным, цементным или другим. Следующее, что влияет на выбор – это присутствие бассейна, душевой и утепленного пола.

Рассмотрев варианты, гидравлическая изоляция может быть сделана одним из двух вариантов. Так для обычной ванной в многоэтажке, которая не очень влажная, лучше применить оклеечную. Пол не станет выше, и через сутки можно уложить плитку.

В комнате, где существует подогрев пола и стен, бассейного отделения, рекомендуется применять на цементной основе. Пол поднимется на пару миллиметров, и понадобится время для просушки.

Готовим основание

Для обоих вариантов подготовка почти одинаковая. Сначала снимается старый налет, пылесосится пыль и грязь. При наличии трещин их замазывают цементно-песчанной смесью. Затем производится обгрунтовка, ее можно в готовом виде купить в магазине. При выборе оклеечного варианта нужно удостовериться в отсутствии перепадов на полу, при их наличии снизится качество изоляции.

Мастика для гидроизоляции ванной

Мастика для гидроизоляции ванной реализуется как в бутылях в готовом виде, так и в порошке, который нужно разводить. Готовую мастику наносят валиком или кисточкой, промазывая все углы и заделанные щели. Промазка осуществляется в несколько слоев, которые наносятся по порядку, с возможностью просыхания каждого 4-6 часов. Новый пласт ложится перпендикулярно старому.

Иные варианты гидравлической изоляции пола

Для бетонированного основания пола может применяться пропитывающий вариант изоляции. При таком варианте кроме пола обрабатываются стены на 30 см высоту. Гидроизоляция ванной комнаты под стяжку может быть и засыпочными материалами, хотя полной защищенности не будет. Наиболее удовлетворительным можно назвать окрасочный, который включает в себя битумные растворы. Он легко наносится, но служит максимум до 5 лет. Кроме пола изолируются и стены. Чтобы обеспечить непроницаемость влажного воздуха и не отсыревание их, а также для защиты от грибковых образований.

Гидроизоляция стен в ванной комнате включает в себя полное оштукатуривание и выравнивание их. Или очистку от существующих красок, ошкуривание и снятие побелочных материалов. Стена полностью делается гладкой и очищается щеткой от пыли. Перед началом изоляции вся комната должна быть чистой. При полной обработке комнаты желательно провести штукатурку всех стен, потолка и пола. Очистить их и начать гидравлическую изоляцию.

Гидроизоляция потолка в ванной делается изначально. Так как может затопиться сверху от соседей помещение, то желательно применить такой вариант, который поможет недопустить влагу.

Часто используется натяжной потолок. Он под воздействием воды выгибается, и вся жидкость стекает к середине. Потом через отвинченные отверстия светильников, вода удаляется. Но при таком варианте нет гарантии, что потолок под натяжкой быстро просохнет и не образуется грибок.

В другом варианте применяется пропитывающий состав. Это смесь, которая при нанесении попадает во все щелочки и трещинки. Заполняет собой капилляры, выталкивая воздух и жидкость, и становится при засыхании одним целым с покрытием.

Читать также:  Гидроизоляция санузла: выбор материалов

К таким изоляциям относится готовая смесь гидро-буфер. Она наносится на поврежденные поверхности, а также для полной обработки потолочных плит. Не позволяет проникать влаге сверху в комнату. Обеспечивает защиту от грибковых образований. После высыхания образует слой, отталкивающий воду, в виде пленки.

Система изоляции Килто – жидкая обмазочная смесь, которая разбавляется водой и наносится кисточкой на стены, равномерно распределяясь по всей поверхности. На соединениях производится обработка полосы составом Fibergum, полоса полностью заполняет соединительную щель. После чего сверху наклеивается бумажная лента, пропитанная резиной или специально созданная для закрытия щелей. Сверху снова проходит обработка смесью. Угловые соединения проходят ту же процедуру.

Вместо бумажной ленты можно использовать армирующую мелкую сетку или ткань. Этим же составом обрабатывается место вокруг труб и коммуникаций, и приклеивается ткань, с вырезанной окружностью для дальнейшего присоединения коммуникаций. Также обмазывается поверх приклеенной части. Обработав все проблемные участки, приступаем к покрытию стен слоем гидравлической изоляции Fibergum. Это будет второй слой обработки. После просушивания в течение 2-3 часов, производится нанесение еще одного слоя. Так мы обеспечим полную водонепроницаемую защищенность комнаты. Этим же способом можно завершить обработку всего помещения.

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты должны включать в себя весь комплект непроницаемости для воды. При подборе лучше посоветоваться с специалистами. Да и на упаковке или канистре будет расписано, для чего предназначен состав.

Если на пол будет устанавливаться подогрев, то после нанесения первого слоя изоляции устанавливаются кабеля для обогревания. Замешивается состав Kestonit termo. Эта смесь напоминает цементную, и пол с проложенными проводами заливается составом, который покрывает полностью расположенные трубки обогрева. Весь пол выравнивается и заглаживается. Далее устанавливается плитка.

Деревянный пол

Гидроизоляция в ванной в деревянном доме производится специальными смесями, которые отличаются по своему составу от перечисленных выше. К таким вариантам можно отнести «Schwarz», эта смесь применяется для обработки деревянных поверхностей, ДСП, гипсокартона, ДВП фанеры и оргалита. Это каучуково-латексный полимер, в состоянии жидкости. Распределяется равномерно, проникая во все неровности и создавая прочный водоизоляционный слой.

Цвет обработки черный, пригодна она для гидравлической изоляции внутренних частей помещения и наружных. Разработанный состав отвечает всем требованиям изоляции от проникновения влаги в легко промокающие составы. Проникая внутрь, цепко соединяется с основанием и образует цельную комплексную мембрану на поверхности. Такая пленка служит длительное время, спокойно принимает установку поверх себя плитки и других декораций.

Дешевый вариант изоляции, который применим не только в помещении, но и в саунах, в местах выхода арматурных прутьев, также на выходе труб канализации и вводе водяных. Хорошо рекомендует себя для обработки деревянных полов, проникая во все щели, тщательно закрепляет непроницаемую пленку вокруг поверхности. Позволяя служить дереву продолжительное время и не сгнивать.

Читать также:  Гидроизоляция пола и стен в ванной комнате: материалы, технология

Что выбрать в итоге?

Каждый человек решает для себя, нужна ли гидроизоляция ванной. Но тот, кто хоть раз был подтоплен соседями, или сам ненароком допустил такой казус, наверняка решит перестраховаться и проделать эту работу. Никому не хочется выплачивать соседям свои кровные на ремонт после вашей оплошности и портить отношения.

Поэтому рассмотрев море вариантов, каждый решает что именно ему подойдет. Если приглашать профессионала, то, скорее всего, они предложат обмазочный вариант, так как он наиболее быстропроизводимый. Да и качество гидравлической изоляции хорошее. Конечно, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

Оклеечная изоляция недолговечна, она прослужит максимум три года, а потом начнет пропускать водяные потоки. Но это если сверху не была сделана штукатурка. В случае оштукатуривания, такой вид продержится до 6-7 лет.

Окрасочный вариант будет необходимо улучшать каждые три года, проверять, где подтекает и производить ремонтные работы. На швах, если забыли хорошо их обработать и пропитать, будут образовываться микроскопические трещины, которые пропуская немного влаги, позволят завестись грибку, который вывести очень сложно. Для этого нужно будет снимать плитку и всю изоляцию и проводить лечение стен, обрабатывая их специально изготовленными составами, обеспечивающих выведение этой прилипшей бактерии, которая кроме цвета и плесени, создает неприятный сырой запах.

Появление грибковых организмов в ванной комнате обусловлено хорошим климатом для них. Влажный воздух и органика дают рост черным грибковым наростам, которые полностью разрушают окружающую их обстановку. Чтобы удалить непрошенного гостя, нужно сначала устранить потеки и конденсат. Далее вся поверхность зачищается, захватив соседние области, не зараженные еще грибком. Нужно постараться зачистить так, чтобы открылись проходы в бетоне. Далее все обрабатывается раствором антисептика.

Для его изготовления берется 1,5 кг натрия фторида или килограмм купороса медного. Вместо медного можно использовать железный. Все добавляется в 10 л воды и греется. Штукатурная основа и дерево полностью очистятся от неприятного болезнетворного соседа. Наносится состав кистью на стену так, чтобы пропитать полностью, после чего дается просушиться.

Под навесным пленочным потолком может свободно развиться грибок, так как там находится не дышащая стена и постоянная влажность, особенно при затоплении сверху. Как бы ни старались просушить, досконально выполнить эту операцию не удастся.

Поэтому наилучшим вариантов для обработки ванной комнаты будет пропиточный вариант гидравлической изоляции. Смесь, нанесенная на стену, независимо от ее состава, будь то бетон, или кирпичное основание, пройдет наиболее глубоко в середину. Эти изоляционные составы имеют одно качество, попадая на стену, вопреки всем законам, они заползают в капилляры, против давления и вытесняют воздух и находящуюся там влагу. Каждая мало-мальски доступная ниточка будет заполнена и образует кристаллическое образование, которое намертво прикрепится к основанию. Но самое главное – то, что этот состав дает дышать стене, не закрывая поступление воздуха, но полностью защищая от проникновения влаги.


Яндекс.Метрика