Гидроизоляция деформационных швов

Содержание статьи:

gidroizol-deformacionnuh-shvov

В больших городах происходит застройка зданиями с учетом как можно меньшей занимаемой площади. А если это поселение находится рядом с сейсмическими зонами и землетрясения, хоть и маленькие здесь не редкость, приходится сталкиваться с опасностью деформации оснований строений и расхождением зданий по швам в подвальных частях и фундаментных.

Чаще всего станции метро и подземные переходы протекают по швам, а также подземные стоянки автомобилей, так как заниматься гидравлической изоляцией их сложно и долго, а застройки происходят с нарушением всех возможных нормативов.

Как производится гидроизоляция деформационных швов

Чтобы долго не возиться, многие строители применяют промасленный кусок полотна и им закрывают шов или производят изоляционные работы проникающими материалами на 3-5 сантиметров, что, в принципе, дает одинаковый эффект и через короткое время начинаются новые протечки.

Использование старых вариантов изоляционных работ требует условий, близких к идеальным на площадке для строительства, а также строгого соблюдения пошагового процесса. Кроме этого, в отдельных случаях требуется разработка подходящей для данного объекта защитной системы деформационного шва, точного расчета и подбора компенсаторов.

При массовой застройке старые варианты изоляционных работ могут пригодиться при напольном решении, когда давление на швы не превышает 0,1 МПа. К тому же, согласно постсоветским нормативам такой вариант применяется почти везде, и он не работает. К достоинствам можно отнести традиционную обработку деформационных швов, его дешевизну.

Также есть дорогие варианты, завезенные из зарубежья. Качество их находится на весьма достойном уровне, но цена довольно велика, и в сравнении с нашей традиционной системой дороже в 3-6 раз, и в эту цену входит только материал, оборудование и комплектующие, не считая затрат на работу и обучение специалистов где-нибудь за границей, что доступно далеко не всем.

Поэтому для гидравлической изоляции деформационных шовных соединений применяется разработка ПенеБанд, с использованием материалов пенетрон. Применять его обязательно, так как любое колебание и нарушение шовных стыков в бетонном основании и деформационных швах приводит все усилия без применения материала к бесполезной трате времени и средств.

К тому же, технологический процесс обработки пенетроном зарекомендовал себя с хорошей стороны, эта система работает. Конечно, применять ее должны специально обученные работники, так как весь процесс очень сложный, но если сравнивать предложения, выставленные для рассмотрения, то сочетание цены и качества наиболее подходящее.

Способы изоляции

gidroizol-deformacionnuh-shvov-3

Почему другие варианты обработки подводят. Для надежного изоляционного слоя нужны чистота и хорошие условия на строительных площадках. Еще при постоянном гидростатическом напряжении, стыковка бетона с адгезийной связкой является наиболее уязвимым местом. К тому же, гидравлические мембраны, праймеры, не дают хорошей, прочной состыковки соединениям.

Читать также:  Гидроизоляция ям различного назначения

Большинство предложенных вариантов соединительных смесей для шовных углублений не дают желаемого результата, особенно те, которые предложены в интернете и в печати. Поэтому ставится определенная задача для хорошей изоляции деформационных соединений:

  • Нужна мембрана для гидравлической изоляции, которая сможет выдержать нагрузку на вариант разрыва не меньше 3 МПа, спокойно переносящая агрессивную среду, долговечная, то есть такая, которая не потеряет своих свойств минимум 10 лет.
  • Данная мембрана должна хорошо взаимодействовать с бетонным основанием и с материалами, используемыми для физической защищенности, компенсаторами.
  • Нужна высокая адгезия сделанной мембраны и бетонной плиты, рассчитанная на давление указанное выше. К тому же, желательно чтобы технология изготовления была наиболее простой, учитывающей работу на строительной площадке, где производится массовая застройка и мастерство строителей.
  • Разработка должна быть универсальной, дополнительные инструменты и комплектующие не должны клонироваться, а изготавливаться с учетом определенного объекта.
  • И, естественно, важна ценовая система, не превышающая среднего уровня.

И все же, перечитывая вышеприведенный список, приходится признать, что наиболее важным является обеспечение надежности при изоляционной обработке деформационных шовных соединений, а также прочной состыковки мембраны с бетонной кромкой.

Должна быть подобрана прочная мембрана, не пропускающая воду, которую можно регулировать в каждом конкретном использовании. Изготовитель уверяет, что прочность на степень разрыва составляет 10 МПа, к тому же физико-химическое состояние не меняется в течение 20 лет применения, эксплуатация возможна в температурных перепадах +45 – +130 градусов. Но самым главным можно считать то, что данная мембрана настолько прочна, что разрушение может произойти только из-за слабости самого бетона. Чтобы правильно разработать связующую мембрану, нужно знать характеризационные оценки бетона и подступление грунтовых водяных потоков, а также саму схему строения.

Для работы с системой ПенеБанд нужна лента из этой категории, клей ПенеПокси. Изначально следует полностью очистить поверхность от пылевых слоев и мусора, далее применить капиллярный материал Пенетрон для гидравлической изоляции шовного соединения. Места, где есть быстрая течь, обрабатываются быстросхватывающими смесями Пенеплаг или Ватерплаг. Нельзя производить обработку в дождливую погоду. Во время закрытия пробоин и течей, полость заливается смолой ПенеСплитСил или тот же с обозначением С, способом инъекций. Выбирать ширину применяемой ленты нужно согласно размерам щели, полоса должна быть шире на 20 сантиметров от разъема.

При нанесении клея применяется пистолет, а для разравнивания слоя зубчатый шпатель. Перед приклеиванием полосы наносится один слой клеевой смеси, толщиной 2 мм, не больше, а в ширину с обоих сторон трещины по 80 мм.

Читать также:  Как сделать гидроизоляцию в бане

Клеевая смесь ПенеПокси может наноситься на основании любой влажности, а также под водой. Полоса ПенеБанд наклеивается на нанесенный слой смеси клея. Пластмассовым валиком следует раскатать полосу, для прочного приклеивания, при этом по бокам должно выступить лишнее клеевое составляющее, которым зашпаклевываются края полосы. Нужно обеспечить прижим полосы к клею на 24 часа всеми возможными вариантами, то есть металлической полосой или деревянной доской и другими. При герметической обработке деформационных шовных соединений полоса приклеивается по всей длине.

При работе под водой, прижим производится металлическим уголком, и после полимеризации герметика, она не убирается. При работе с длинными шовными соединениями, полоса склеивается для применения в нахлест не меньше чем на 10 сантиметров.

Для обработки мест, где непостоянно присутствует водяной наплыв, применяется 10-20 сантиметровая полоса с шириной 1 мм, а там, где есть вероятность постоянного попадания влаги, необходима полоса с 1,5 мм толщиной. Эта гидравлическая изоляция подвластна механическому отрыву, поэтому ее изолируют компенсаторами, которые впоследствии не удаляются.

Гидроизоляция швов и примыканий производится с применением Пенекрит. Состав предотвращает фильтрацию водных масс через шовные и стыковые соединения. Работы можно производить как при новой постройке, так и на эксплуатируемых сооружениях. А вот прокладка ПенеБар желательна только на новых строениях и цельных сооружениях. Если трещина велика, то в пенетрон может добавляться мелкий, промытый щебень, для загрунтовки больших промывок.

Гидравлическая изоляция рабочих шовных соединений

gidroizol-deformacionnuh-shvov-2

Она может производиться с помощью Унизила – эластичного материала для уплотнения шовных стыков. Это однокомпонентная смесь наподобие каучука, которая при застывании становится не подвластной к погодным перепадам, нестареющей пленкой. Этот материал спокойно контактирует с битумным основанием и с последующими покрытиями.

Также гидроизоляция рабочих швов производится методом инъектирования. Для этого берутся полиуретановые смоляные составы Витрапур Резин и ли тот же с добавкой Пайл, а также идет добавка Максрест. Работы по нанесению делаются с применением оборувочного однокомпонентного насоса, пакера с плоской головкой и с цанговой.

Способ обработки

  • Шовное соединение расширяется на 3*3 см. и зачеканивается Максрестом, если большая протечка, то применяется Максплаг с образованием галтели.
  • На расстоянии 5 см выше шовной линии пробуривается шпур под углом в 45 градусов для применения инъекционных составов. Отверстия делаются на расстоянии 15-40 см., с глубиной забуривания на 2/3 основания.
  • Производится очищение отверстий.
  • В пробуренные шпуры опускаются пакеры для инъекцирования и по краям фиксируются уплотнительные кольца.
  • На втором пакере откручивается обратный клапан и присоединяется к первому насосный шланг, производятся инъекции составом.
  • Заливать смесь до тех пор, пока со второго отверстия не начнет выделяться излишек и так со всеми.
  • Удаляются пакеры и отверстия замазываются Маскрайтом.
Читать также:  Как сделать гидроизоляцию в ванной или на лоджии под плитку

Потолочные шовные трещины

Гидроизоляция потолочных швов производится несколькими вариантами. Но лучше всего использовать пропитывающие составы, которые проникая внутрь бетонного основания и соединяясь с солями, содержащимися в бетонном составе, образуют кристаллические соединения, которые разрастаясь, плотно сцепляются с основанием и не позволяют водным протекам путешествовать через плиту бетона. Так как готовая плита имеет пористый состав и снабжена большим количеством микротрещин и пустот.

Для работы используется лента для гидроизоляции швов и проникающие составы Пенетрон. Перед началом работы швы прорезаются шпателем, чтобы удалить плохо держащиеся кусочки бетона, и при наличии больших углублений производится оштукатуривание этих мест. Дается хорошая просушка заделанным участкам. Далее все потолочное основание прочищается, пылесосится, удаляется пылевое накопление. И начинается гидравлическая изоляция.

Для этого угловые соединения и потолочные шовные стыки плит пропитываются смесью пенетрон для стыков. Сверху приклеивается ленточная полоса, которая плотно раскатывается валиком или кистью для лучшего прилипания. Поверх наносится второй слой пропитки. Всей обработанной части необходимо просохнуть. Важно то, что пенетрон можно применять на влажное основание, он при контакте вытеснит излишки водных масс и плотно соединится с основанием.

Далее производится полное покрытие смесью Пенетрон всего потолочного основания. При первом шаре, проникновение происходит на 2-3 сантиметра, что не достаточно для надежной защитной пленки, поэтому следует сделать 2-3 нанесения, с расположением шаров поперек предыдущего и достичь проникновения до 10 сантиметров. Это надежно заизолирует всю потолочную поверхность.

Гидроизоляция бетонных швов включает в себя много вариантов, и для собственного дома, там, где соседи сверху не смогут залить, можно применить окрасочный вариант обработки. Хотя он недолговечный и прослужит 5-7 лет максимум, что неэффективно и неэкономно. Поэтому можно использовать вышеприведенный пропиточный вариант или жидкое стекло, которое иногда добавляется в смесь штукатурки и таким образом происходит гидравлическая изоляция во время оштукатуривания потолочной части строения. А также есть варианты смесей жидкого стекла, которые имеют длительный процесс застывания до 20 минут и могут разводиться самостоятельно дома и наноситься кисточкой на поверхность.

Жидкое стекло также имеет способность проникать в середину бетонной плиты и крепко там закрепляться. Следует не забывать о времени кристаллизации и при работе с ним использовать небольшие замесы, чтобы не испортить материал.


Яндекс.Метрика