Гидроизоляция подвала: проникающий и инъекционный способы, а также мастиками, жидким стеклом

Содержание статьи:

gidroizolyaciya-podvala-2

При строительстве собственных домов обычно хозяин планирует место так, чтобы вверху располагались жилые комнаты, а внизу все подсобные. Кухня и санузел, а также отделение для сушки белья – все это располагается внизу. Естественно, кладовая и мастерская также должна располагаться не в верхней части дома. Эти комнаты должны быть сухими, чтобы в них приятно было работать. А для достижения сухости, в них делается гидравлическая изоляция.

Подвальное помещение, в котором будут храниться запасы, должно иметь полную защиту от влаги и конденсата, поэтому выполняется гидроизоляция подвала изнутри. Это полная защита от возможного поступления воды снаружи и снизу, ведь под каждым строением есть грунтовые воды, где то выше, где то ниже, но в сезон дождей они подступают высоко к поверхности.

Люди не всегда придают должное значение гидравлической изоляции, и последствия не заставят себя ждать. Через какой-то период изнутри начнут появляться мокрые пятна, которые постепенно расползутся на всю поверхность стены. Во время работ по устройству фундамента нужно также провести полную защиту его и цокольного этажа снаружи и с середины.

Как сделать гидроизоляцию подвала

gidroizolyaciya-podvala

Придумано много вариантов для изолирования помещения, одни дешевые, другие дороже, одни долговременные, другие – не очень. Все зависит от выбора.

В построенном доме гидравлическую обработку нужно сделать со всех сторон подвала, но начинается она с полового покрытия, вернее, с бетонного. Гидроизоляция пола в подвале состоит из нескольких этапов. Если пол не был зацементирован, то его хорошо утрамбовывают, засыпают щебнем и делают стяжку. Гладкий, очищенный от мусора пол готовят к изолированию.

Существуют мастики, которые наносятся на стены и пол шпателем или кисточкой, без дополнительного подогрева. Значит, в плохо проветриваемом помещении не будет никаких испарений, и гидроизоляция подвала не будет трудным предприятием. Когда дом уже построен и нет возможности сделать изоляционные работы снаружи, выбирается доступный способ для изолирования изнутри.

К одному из таких вариантов относится жидкая резина для гидроизоляции подвала. Так она называется, но фактически – это смесь битумной мастики с полимерами, которые делают битум пластичным и легко наносимым. К категории мастик жидкая резина относятся Эластопаз и Эластомикс. Эти мастики не требуют подогрева газовыми горелками, а значит, не выделяют никаких испарений и применение в подвальных помещениях, которые плохо проветриваются или совсем не имеют проветривания, наиболее подходят. Так как не повредят здоровью и не выделят неприятных запахов, в то же время надежно защитят помещение от сырости и поступлений воды.

Как наносятся мастики

Предварительно используется грунтовка из этой же категории, которая сгладит все поверхности и позволит резине плотно приклеиться к половой части подвала. ПазПраймер – это грунтовка под жидкую резину. Она продается уже в готовом виде и для использования следует всего лишь открыть банку, хорошо перемешать дрелью и нанести кисточкой на поверхность.

Сначала наносится на угловые соединения и соединительные щели, если пол делался из плит, или заливался участками. Промазывается слой грунтовки, так чтобы вся поверхность была покрыта. Сверху приклеивается полоса ткани, специально предназначенная для грунтовых работ, которая не позволит пойти трещинам от соединенных плит.

Сверху все покрывается следующим слоем грунтового материала. Промазанным участкам нужно дать просохнуть 3-4 часа, чтобы грунтовка смогла впитаться и крепко приклеиться к бетону. Дальше начинается использование жидкой резины. Она также продается уже в готовом состоянии.

Эластопаз и Эластомикс

Между двумя этими мастиками много общего, но также имеются отличия. Эластопаз – это битумно-полимерная смесь на водяной основе, относящаяся к однокомпонентным смесям. Она напоминает коричневого цвета эмульсию.

При нанесении на стены или пол, происходит испарение водной добавки и в результате получается пленка, напоминающая собой состав как на резиновых сапогах. Наносится кисточкой или при помощи пульверизатора. Кисточкой прокрашивается каждый уголок, чтобы не было пробелов. После нанесенного первого слоя, нужно дать просохнуть покрытию и следует нанести еще один, для лучшей гидравлической изоляции. Эластопаз может наноситься вручную и механически.

Читать также:  Гидроизоляция цокольного этажа снаружи и изнутри

Эластомикс немного отличается от предыдущего, он наносится на поверхность только ручным способом. В комплекте с ведром эмульсии идет дополнительный компонент, который активирует работу смеси. После открытия ведра, нужно добавить активирующий компонент полностью, который идет в комплекте.

Хорошо перемешать механическим миксером, так как должна получиться однородная масса без комочков. Вручную этого не удастся достичь. В течение первых получаса состав будет эластичным и его легко можно нанести шпателем на обгрунтованную поверхность. За 90 минут состав застывает, поэтому следует его применять сразу после замеса. Шпателем наносится слой в 2,6-3 мм одноразово, разравнивается и оставляется для высыхания. При обработке только половой части, смесь следует нанести с захватом стенной на 15-20 см.

Проникающая изоляция

Существуют и другие варианты для изолирования подвальных частей дома, такие как проникающая изоляция. При нанесении жидкой резины, получается сплошная мембрана, которая своими резиновыми свойствами не дает проникать воде внутрь помещения.

Проникающий вариант действует иначе. Его составляющие при реакции с бетонным основанием проникают внутрь через капилляры и трещины. Заполняют все промежутки и кристаллизируются. Составляя с бетонным основанием единое целое, которое не позволяет проникать сырости, но дает бетону дышать. При такой обработке не получится сплошного непроницаемого для воздуха слоя. Помещение будет проветриваться, и воздух не застоится в нем. При нанесении нескольких слоев, состав будет проникать все глубже. Можно достичь проникновения до 20 см.

Перед применением вся поверхность хорошо очищается, и шкурится. Чтобы открыть капилляры и дать возможность проникнуть составу внутрь. На сухую, шероховатую поверхность наносится смесь. Также как и при предыдущей обработке, сначала наносится на углы и соединения. Потом на всю поверхность.

Перерывы для просушки между нанесениями должны быть не меньше 2 часов. Проникающая гидроизоляция подвала изнутри позволит полностью создать целостную мембрану для защиты от водных потоков и проникновения подземных вод. Она не допустит отсыревания стен, что не приведет к появлению грибковых наростов и возникновению гниющего, сырого запаха в помещении.

Инъекционный способ

gidroizolyaciya-podvala-3

К проникающим можно отнести и другой вариант. Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри также напоминает проникающий вариант. Используются материалы с полиуретановой основой, которые при контакте с водой вспениваются, к таким обработкам относятся Манопур С или Витрапур ФР.

Они при нанесении полностью изолируют поверхность, проникают в середину материала и соединяются прочными связями, которые разорвать практически невозможно. Эти материалы используются при возникновении протечек. Перед их нанесением все щели и швы замазываются мастиками и пломбами, при сильной течи и только потом наносится материал.

Для изоляции окончательной и невозможности проникновения используется Витракрил гель Р/В. Он полностью закроет проникновение воды. Этот вариант применяется при возникновении в уже готовых подвалах течи, которую невозможно устранить другими способами. В принципе инъекционный состав является как бы доктором неотложки, который спасет при первых признаках заболевания подвала.

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод должна производиться как можно быстрее после постройки, а лучше всего при начальном этапе возведения здания. Тогда можно избежать многих неприятных моментов. Но если здание построено, и нужно провести гидравлическую изоляцию, для подвальных комнат используются варианты, перечисленные выше, а вот для гаража можно применить другие.

Чем гидроизолировать подвал

Вариантов множество, можно использовать рулонные строительные материалы, такие как рубероид. Эти материалы используются не часто, так как с ними тяжело работать. Изоляция делается продолжительное время, и качество работ не всегда дает то, что от них ожидают. Но это вариант, который используется при небольшом количестве затрат.

Читать также:  Гидроизоляция отмостки, а также виды отмосток

На хорошо очищенную и просушенную поверхность наносится мастика из битума. Можно взять уже готовую, а при желании приготавливается своя. Для этого берутся бруски с битумом, кладутся в специальный сосуд для разогрева и греются до 230 градусов. После чего горячий состав наносится на стены. Так как вручную этого сделать невозможно, применяется специальный пульверизатор, который разбрызгивает состав на поверхность. Следует заметить, что вся площадь должна быть покрыта полностью, без пробелов.

Далее берется рубероид. Обычно его разрезают на куски по размеру высоты подвала, чтобы не было соединений посередине. Производится вертикальная гидроизоляция стен подвала. Один человек держит рулон сверху. А второй газовой горелкой прогревает нанесенную снизу мастику, доводя ее до жидкого состояния.

Потом рубероид приклеивается на нее. Так как мастика быстро остывает, прогревание происходит непосредственно под рулоном, который раскатывается на прогретую поверхность. Следующий кусок материала приклеивается с нахлестом в 15 см на предыдущий. Желательно место соединения также промазать мастикой, чтобы листы прилепились плотно. При гидравлической изоляции всего подвального помещения таким способом, сначала производится изоляция потолка и половой части, потом боков. С пола делается загиб на боковины, чтобы верхний слой был с нахлестом.

Такой же вариант применяется при наружной обработке. Гидроизоляция подвала снаружи включает в себя не только вертикальный вариант, но чаще горизонтальный. Это делается для того, чтобы обезопасить сдвиг слоев изолируемого материала. Работа производится следующим способом. Вся поверхность откапывается и зачищается от мусора и грязи.

Иногда стоит промыть основание, которое будет изолироваться, ведь мастика лучше нанесется на чистую поверхность. После чего производится нанесение горячего состава, так же как и на внутреннюю часть. Но слои рубероида располагаются горизонтально. Сначала располагается тот слой, который покрывает фундаментную часть. Следующий приклеивается с нахлестом в 15-20 см сверху. Чтобы верхний слой полностью закрыл проход для поступления влаги. И так слой за слоем, пока не дойдет до верха.

Чтобы земля не стянула при засыпке за собой изоляционный слой, его сверху закрывают утеплителем или пенопластом. Получится и утепление и защита. И дальше засыпается земля, ведь подвальная часть находится только на метр над поверхностью, остальная располагается в земле. Но часто приходится сталкиваться с тем, что про наружную часть забывают, а про изоляцию вспоминают в последний момент, когда уже нужно производить работы изнутри.

Материалы для гидроизоляции подвала

Материалы для гидроизоляции подвала используются разные, все зависит от кошелька и желания. Работы с рулонными делают для экономии средств, не задумываясь о том, что можно заплатить чуть больше и продлить время использования изоляционного слоя.

Жидкое стекло

Кроме перечисленных выше, для работы с изоляцией можно применить жидкое стекло. Это материал, который напоминает резину в жидком состоянии, но при нанесении и застывании, полностью закрывает проникновение водных масс и в том числе воздушных. Стекло создает непроницаемый слой для любых поступлений. Изготавливается оно из силиката натрия или кальция, с добавлением кварцевого песка и соды. Все это обжигается и впоследствии дробится на порошок, который продается. При добавлении воды получается смесь, которая имеет вязкую основу.

Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом имеет свои преимущества в том, что работу можно сделать самостоятельно, не прибегая к чьей либо помощи. Разработанные новые составы позволяют легко пользоваться ими. Реализовывается жидкий материал в порошкообразном виде в ведрах.

Работа с раствором напоминает применение проникающей изоляции. Здесь также необходима тщательная зачистка и обезжиривание поверхности. Работать с материалом нужно быстро и наносить сначала на угловые стыки и шовные, а потом покрывать всю оставшуюся часть.

Можно провести работу иначе, то есть оштукатурить подвальное помещение раствором, с добавлением в него порошкообразного жидкого стекла. Тогда получится более надежная защита, к тому же слой штукатурки будет не большим и ненамного уменьшит размер помещения.

Материал для работы изнутри в помещении подвала используется такой, как Стеклоизол. При штукатурке добавляется 1 л материала на 10 л раствора. К тому же, стекло хорошо применять при обработке железных частей помещения. Он обладает антикоррозийными свойствами, что даст более длительный период существования для конструкций из железа.

Читать также:  Гидроизоляция отмостки вокруг дома: устройство, технология

Перед нанесением на поверхность при прямой обработки без добавления в раствор нужно подготовить все хорошо. Если имеется загрязнение в виде грибка, необходимо его обработать специальными составами, чтобы не дать возможности дальнейшему развитию. Ведь наросты грибковые могут разрушить за год любые изоляционные слои.

Обработанную и зачищенную поверхность смазывают готовым раствором, который разводится в пропорции 1:2. Он представляет собой жидкость, которая свободно раскатывается кисточкой или валиком. Смесь затвердевает быстро, до 30 минут. Поэтому готовить нужно небольшое количество, которое наносится и размешивается следующая партия.

Обработка жидким стеклом – это самый быстрый способ проведения гидравлической изоляции. Он не требует больших затрат и нагрузок, поэтому применяется довольно часто. К тому же в местах, где произошло повреждение поверхности, можно спокойно закрыть все новым слоем.

Изоляция подвалов многоэтажных домов

Изоляцию делают не только в частных домах. Хозяева многоэтажных, давно поняли, что использование подвальных помещений приносит немалую прибыль. Поэтому их сдают в аренду для кафе, спортивных залов и под гаражи. А для этого нужно обработать сдаваемые помещения и не допустить из замокания. Для изоляции от поступления влаги в производственных масштабах применяют специальные составы.

Гидроизоляция подвала пенетроном – один из таких вариантов. Этот способ напоминает работу с проникающим видом. Пенетрон улучшает качество бетона, делает его более плотным и желательно применять как добавку к бетонной заливке. Добавленный состав изначально создаст изоляционный слой. Но если этого не было сделано, можно обработать и по поверхности.

Бетон по своему составу напоминает пронизанный множеством капилляров цельный продукт, который без обработки выдерживает до 2 атмосфер давления воды. После одноразовой обработки пенетроном, сопротивляемость увеличивается до 10 атмосфер, а при обработке в несколько слоем, состав проникает внутрь, пропитывая бетон почти полностью, и он выдерживает до 20 атмосфер давления.

Используется материал как при новом строительстве, так и для обработки уже существующих. Часто применяется для защиты водных колодцев и сооружений, которые подвергаются большому напору водных масс. К таким можно отнести плотины и бетонные части мостов. Этот материал прочно проникает внутрь, уплотняет бетонный состав и не позволяет водным массам разрушать его.

Проникая в бетонную стену, пенетрон вступает в реакцию с солями, образуя кристаллические иглы, которые в хаотичном порядке заполняют капиллярный проем. Такие кристаллические образование не позволяют проникать воде в середину, но для пара остается свободный доступ. При отсутствии воды останавливается и рост кристаллических игл, но при появлении, он снова возобновляется.

Этот состав, защищает бетонное основание от действия различных химических элементов. Также от напора морской воды, увеличивает сопротивляемость сооружения морозу, уплотняет само основание и делает бетон прочным и устойчивым.

Пенетрон реализовывается как сухой порошок. Перед применением следует поверхность тщательно промыть и удалить грязь. Гладкие поверхности нужно прочистить водой под сильным напором или металлической щеткой. Перед нанесением состава, вся часть для работ должна хорошо пропитаться водой, так, чтобы через 15 минут при прикосновении, рука почувствовала влагу, но без луж, которые нужно промокнуть губкой.

Смешивается пенетрон в резиновых перчатках, на 1 кг порошка добавляется 400 гр. воды и все перемешивается. Сухой порошок насыпается и туда вливается вода. Сразу нужно приготовить количество смеси, которое будет израсходовано в течение получаса, так как повторно добавлять воду нельзя. Размазывается смесь с помощью кисти из синтетики или пульверизатора. Делается одно нанесение, выжидается 1-2 часа и следует второй слой. Перед намазыванием второго слоя, следует тщательно смочить поверхность. Покраску после обработки можно производить через 21 сутки.


Яндекс.Метрика